Mybrary.ru

Кирилл Еськов - Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым

Тут можно читать бесплатно Кирилл Еськов - Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
107
Читать онлайн
Кирилл Еськов - Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым

Кирилл Еськов - Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым краткое содержание

Кирилл Еськов - Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым - описание и краткое содержание, автор Кирилл Еськов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым читать онлайн бесплатно

Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым - читать книгу онлайн бесплатно, автор Кирилл Еськов
Назад 1 2 3 4 Вперед

Еськов Кирилл

Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым

Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым

*** в субботу, 30 октября, здесь интервью с Еськовым в 17:00 (по Москве).

*** Интервью с Кириллом Еськовым началось.

Eskov Приветствую всех! Загодя приношу извинения -- я в сети "в первый раз в первый класс", так что наберитесь терпения.

TwinCat Набрались, читая Ваши книги, Кирилл :))

Guest24339 К сожалению, я читал только "Евангелие от Афрания". Мне кажется, что это лучшее, что написано в русской НФ за последние годы. Вопрос: почему Вы выбрали такую форму изложения?

Eskov Для меня по сию пору загадка, почему "Афрания" сочли фантастикой. Ну, детектив -- это еще понятно, но фантастика... Впрочем, когда тут недавно подписывали договор с АСТ на его переиздание, там черным по белому сказано: "фантастический роман". Я понял, что ерепениться бесполезно. Но сам -- повторяю -- Афрания фантастикой не считаюю. Это все-таки "по другому департаменту".

White_Raven Так что такое "Евангелие" в авторском определении?

Eskov То же, что "Загадка Прометея" Мештерхази. В некотором смысле -- то же, что исследования нежно любимого мною Суворова. Может быть, "историческое расследование?" Когда в АСТ обсуждали, с кем засунуть "Афрания" под одну обложку (был и такой вариант), я предложил Мештерхази и "Дочь времени" Жозефины Тэй (это -- "реабилитация" Ричарда Третьего). Так -- по аналогии -- понятнее? Во всяком случае, это заметно ближе к детективу, чем к фантастике.

Guest73380 "Афраний" ни в коей мере не детектив, скорее это полицейский роман. Фантастика же в том, что предложенная интерпретация событий являается, можно сказать, классическим примером НФ-идеи. Вспомните хотя бы "Петлю гистерезиса" Варшавского. Наличие или отсутствие машины времени ничего не меняет по сути.

Eskov Мы здесь можем уйти в теоретические дебри (которые сам я весьма люблю, но боюсь, что это не для всех). Дело в том, что, например, Алистер Маклин (лучшие вещи) -- само по себе боевик, но внутри, этакой матрешечкой, сидит чистый, рафинированный "детектив закрытого типа" (кто в разведгруппе предатель? -- у всех мотив, у всех возможность и т.д.). Так вот, в Афрании, на мой взгляд, первичен именно детектив, а боевик ("полицейский роман") играет роль служебную, хотя и довольно важную. Впрочем, что главнее -- теперь уже лучше судить не мне, а вам...

TwinCat Кирилл, у меня серьезный вопрос - как выотноситесь к тому, что именно читатели ФАНТАСТИКИ приняли вас за своего и отнесли ваши произведения к своему жанру?

Eskov Меня это очень порадовало. Честно. Возможно, читатели фантастики -- это просто самая достойная аудитория, которая осталась в этой стране.

vovochka Так. Пока К.Е., видимо, набирает ответ, задам неизбежный и традиционный вопрос: каковы творческие планы?

Zurzmansor Самый традиционный вопрос должен быть: как вы пишете вдвоем:)

mic` :))

Boombaras Еськов - Итак: самое главное, волнующее многих - Почему "Мир Колец"?

Eskov Это довольно забавная история... Дело в том, что я не вполне писатель (по целому ряду параметров), и у меня есть целая куча иных сфер деятельности. В частности, я преподаю палеонтологию и историческую геологию. Так вот, мне как-то раз пришла в голову идея -- преподавать детям тектонику на базе не нашего, а некого иного мира, который, однако, они знают достаточно хорошо. Мир Средиземья возник тут сам собой.

Но фокус в том, что Толкиеновкий мир (с точки зрения геотектоники) совершенно чудовищен -- ну, так просто не бывает. И я первоначально собирался строить игру типа "Найди восемь ошибок". Это легко, настолько легко, что просто неинтересно. И тогда возникла задача более увлекательная: доказать, что такой мир все-таки существовать может. Но для этого понадобилось "продолжить" мир за южный и восточный обрез Толкиеновкой карты. Так и родилось то что вы имеете -- мир, в котором кусочек, описанный Толкиеном (Арнор+Гондор+Мордор) -- действительно крохотный кусочек, "возомнивший о себе невесть что полуостров на крайнем северо-закате ойкумены". Со всеми отсюда вытекающими...

А началось все -- повторю -- с того, что по геотектонике Толкиеновское Средиземье не может быть "закрытой системой". Словом, это не классический Мидгард -- по определению. Такие дела.

DedTalash Растянуть мир по шаблону единственного более-менее изученного - нашего? :)

TwinCat Дед - а это не шаблон имхо, это диктуется законами геологии.

Eskov Видите ли, я, как естествоиспытатель, действую всегда по "Бритве Оккама". Если мир Средиземья можно проинтерпретировать "униформистски", не вводя "излишних сущностей" -- надо попробовать. Вот если не выйдет -- тогда уже надо вводить "зеленое солнце" и т.д. Получилось ли это у меня в "Кольценосце" -- судить не мне, а вам...

Anneke Получилось!

Vitaly_K Конечно, получилось.

Vladimir Интересно , а почему для повествования была выбрана форма шпионского боевика , а-ля "Дни кондора" , как в "Евангелии" , так и в "Кольценосце" ?

TwinCat Я бы сказал а-ля " ТАСС уполномочен заявить".

Vitaly_K Нет, скорее Ле Карре.

Eskov А потому, что я просто нежно люблю хорошие шпионские романы -- Семенова (только, скорее, не не "ТАСС...", а "Экспансию"), Ле Карре. Да и вообще -- "серьезный шпионский роман" (я называю так всю линю от "Кима" до Ле Карре через "Пятую колонну" и пр.) -один из самых интересных и перспективных литературных жанров, не вполне оцененный. А элементы такого "шпионского романа" присутствуют где угодно -в "Трудно быть богом" (да и вообще во множестве вещей у ранних Стругацких), в нежно любимом мною Хожде Насреддине...

Eskov Нет, скорее Ле Карре . Честное слово, я не подсматривал! Благодарю вас, прекрасный сэр.

Anneke Кирилл, мои поздравления! Твой Арагорн куда больше похож на живого человека и на того, кем мог быть бродяга с Севера.

Eskov Я и хотел чтоб он был живым, а не сливочно-карамельным. Надо заметить, что мне бывает весьма неприятно, когда говорят, будто у меня все толкиеновские положительные герои вышли мерзавцами, на коих пробу негде ставить. Сам я не считаю мерзавцами ни Арагорна, ни Гэндальфа, ни... ну, вобщем, ясно. Так что спасибо!

Anneke Арагорн - не мерзавец, он классический авантюрист. И мне его, признаться, жалко. Перевернуть небо и землю, поставить на уши целый континент, вступить в союз не пойми с кем ради любви женщины, которая сначала не считает тебя достойным себя, а потом оказываетсяя самой обыкновенной. Ну красивой... А мало ли было красивых женщин в его жизни ДО нее?!

Eskov Чистая правда. Спасибо! Вообще, это очень забавно: разным людям в процессе чтения вдруг становились симпатичны герои не вполне, скажем так, положительные. Куче народу очень понравился Гепард, а кое-кому -- Мангуст. А Лева Вершинин чуть не со слезами на глазах упрашивал меня "спасти" Альмандина и Джакузи... И это очень здорово!

MonkeyLha Кирилл, "Евангелие" порадовало меня в первую очередь рационалистическим подходом к материалу - этот подход и мне наиболее близок. Будете ли вы в литературе пользоваться приемом "рационализации нерационального" и впредь?

Eskov Честно сказать, я по другому-то просто не умею...

MonkeyLha Кирилл, а не приходила ли вам мысль применить в литературе "рационалистический" подход там, где он уже якобы применен? Например, к "мирам" Льва Гумилева или В. Суворова?

Eskov Простите, что-то не врубаюсь... Можно разжевать?

MonkeyLha Разжевываю: Л.Гумилев или В. Суворов -- вместо Евангелий и Толкина. ;)

Eskov Ну, вообще-то говоря, пародия на пародию -- это обычно перебор. Вы бы еще Фоменко вспомнили...

MonkeyLha Отчего же? Пелевин втроичен и третичен насквозь -- но это не мешает ему быть хорошим писателем. ;)

Eskov Это слишком большая и серьезная тема. Вы согласны?

mitry Это слишком большая и серьезная тема. Полностью согласен. Может, пересечемся в Москве в начале ноября и обговорим?

Eskov Пожалуйста. Только имейте в виду -- я ни к каким сетям не подключен, так что общаться можно только лично (а это уж, как вы понимаете -- как светила встанут).

HE_TAK Eskov - А что мешает подключиться к сетям?:)

Eskov Жаль времени. У меня ведь даже телевизора нет.

DedTalash Кирилл, когда и как вы начали писать? Многие интересовались, где можно найти рассказы Еськова...

Eskov Нигде. Никаких рассказов я отродясь не писал. На самом деле я исписал за свою жизнь преогромную стопу бумаги -- с полменя ростом, но это все достаточно специальные работы по систематике и палеонтологии паукообразных, исторической биогеографии и проч. Правда, мне уже тогда говорили, что мои статьи "читаются как детектив" -- я считал это высоким комплиментом. Кроме того, я написал два школьных учебника (их все никак не издадут, но они ходят по рукам в виде файлов и висят в И-нете). Учебники -- я точно старался писать как романы; дети читают с восторгом -проверено. Так что милости прошу.

Anneke А когда королева Виктория потребовала себе труды некоего господина Доджсона, то очень удивилась...

DedTalash Eskov: Ваше отношение к интернету? (как часто бываете, насколько полезен, отношение к присутствию Евангелия и ПК в свободном доступе...)

Назад 1 2 3 4 Вперед

Кирилл Еськов читать все книги автора по порядку

Кирилл Еськов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым отзывы

Отзывы читателей о книге Транскрипт ICR-интервью с Кириллом Еськовым, автор: Кирилл Еськов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×