Mybrary.ru

Евгений Попов - Странные совпадения

Тут можно читать бесплатно Евгений Попов - Странные совпадения. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Странные совпадения
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Евгений Попов - Странные совпадения

Евгений Попов - Странные совпадения краткое содержание

Евгений Попов - Странные совпадения - описание и краткое содержание, автор Евгений Попов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Странные совпадения читать онлайн бесплатно

Странные совпадения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений Попов
Назад 1 2 Вперед

Попов Евгений

Странные совпадения

Евгений Попов

Странные совпадения

Видите ли, в чем дело, дело в том, что у нас в район живет очень много элементов, носящих фамилии знаменитых людей. Они этим людям и не родственники, и вообще никто. А иногда даже позорят совершаемыми поступками свои и их звонкие фамилии.

Вот, например, был тут у нас на складах один элемент - сторож Суворов дядя Леня. Или дядя Леша. Я уже сейчас не помню. П моему, дядя Леша.

И с ним в родстве состоял один начальник из райцентра, который работал там начальником какой-то экономической лаборатории и носил фамилию, какую бы вы думали? Мазепа. Его фамилия была Мазепа.

И вот этот самый Мазепа как-то приехал к нам на станцию в командировку и зашел к дяде Леше как к родственнику, чтобы поговорить и посидеть.

Сели они за стол. Выпили маленько, и дядя Леша пожаловался, что очень мало получает денег, работая ночным сторожем.

Родственник задумался.

- Так ты, наверное, на дежурстве спишь, - наконец сообразил он.

- Ну и что, что сплю. Это не играет роли. Я же на окладе, а выше оклада не прыгнешь. Это не играет, - справедливо возражал Суворов.

- Нет, играет, - сказал Мазепа.

- Так научи, - попросил дядя Леша.

И стал ждать. А Мазепа очень долго не отвечал, так как ел тушеную капусту со свининой. Он съел капусту и вытер жирные пальцы о салфетку. Потом вздохнул и стал учить Суворова.

- Э-э нет. Спать нельзя. Кто спит, тот все проспит. Вот ты попробуй когда-нибудь не спать на своем, пускай очень скромном, посту и увидишь, что заживешь очень хорошо.

- Так как же, - заикнулся было дядя Леша. - Ведь оклад?

- Все, все. Больше я тебе ничего не скажу. Но помни мои слова, что, кто спит, тот все проспит. Бывай здоров, Алексей. Приезжай в гости, а я пошел на поезд. Бывай.

И он уехал в райцентр.

А мужик дядя Леша очень удивился и никак ничего не мог понять. Но, зная родственника как человека умного и тертого, он решил довериться ему и испытать.

Поэтому в первую же дежурную ночь он сварил себе получифирь, выпил его с сахарком и примостился около склада в тулупе, держа ружьецо в охапку так, чтобы дуло оружия глядело на небо, а именно на созвездие Большой Медведицы.

А в ихнем складе, видите ли, несмотря на то, что он был хил и не имел даже путных замков либо пломб, хранились иногда вещи, очень необходимые для правильного ведения хозяйства.

В частности, туда как раз поступило новомодное стекло-куб. Это стекло-куб было такое ребристое, зеленоватое, размером чуть больше кирпича. Я даже и не знаю, как оно называется. Знаю только, что его вставляют в окна производственных предприятий, чтобы уменьшить шум работы, доносящийся с этих предприятий на улицу. Стены из него еще можно выкладывать. Будут почти прозрачные. И может, конечно, это стекло-куб пригодиться и в домашнем хозяйстве, потому что в домашнем хозяйстве может пригодиться все.

Ну так вот. Дядя Леша не спит. Любуется звездами и замечает между делом, что к складу тихонько подъехала легковая машина с выключенными фарами. И вышел из машины сгорбленный человек, который направился к складу и прямиком полез в его плохо запертую дверь.- Стой! Стрелять буду. Так что ли надо? - прошептал про себя изрядно струсивший дядя Леша и заорал: - Стой! Стрелять буду! Ты куда?!

Но сгорбленный не сказал, куда. Потому, очевидно, что посчитал этот вопрос лишним. И без того было ясно, куда. Ничего не сказал и исчез в недрах склада.

Ну, время идет. Дядя Леша ждет. И дождался, что тот является. И еще более сгорблен, поскольку на плечах его покоится здоровенный мешок.

Неизвестный подошел к сторожу и стал его ругать:

- Ты что же это орешь, козел?!

Впрочем, его уже нельзя было считать неизвестным, так как дядя Леша без труда узнал в нем заведующего Михаила Петровича Глинку, про которого на предприятии шутили:

- Получишь Глинку.

- Я, я...- сказал дядя Леша, - я, я...

- Ты, ты, - передразнил его узнанный незнакомец, - ты, ты. Дерут тебя коты.

Тут-то дядю Лешу и осенило.

- А вы не говорите такими словами, - обнаглел он. - И не обращайте это в шутку. А лучше объясните, куда это вы расхищаете социалистическое имущество, которое я поставлен караулить за семьдесят рублей в месяц?

- Ох и петух! - развеселился Глинка. - Молодец! Храни! Бди! Наберешь себе полмешка, - разрешил он и приказал: - Ну, давай! Давай! На вахту!

Тогда дядя Леша помог ему донести мешок до легковушки, и Михаил Петрович уехал. Уехал, но фары все-таки так и не включил.

Счастливый дядя Леша набрал в мешок разрешенного стекла, вынес мешок из склада, сел на него и стал бдеть дальше, не имея сна ни в одном глазу.

И действительно, по прошествии некоторого времени заскрипели немазаные колеса и появилась подвода. Так тихонечко - тихонечко. Даже тише еще, чем машина.

Сторож, который уже приобрел некоторый опыт в делах подобного рода, не стал кричать про стрельбу, а наоборот, сделался и сам как бы тих, а внешне даже будто спящ.

Ну и конечно. Выходит из склада с полным мешком не кто иной, как сам десятник Пугачев.

Десятник Пугачев тяжело дышал под мешком, а дядя Леша ему эдак повелительно:

- Стой. Нет, стой. Врешь. Шалишь. Не уйдешь. И поклацал затвором.

Пугачев скинул мешок с могучего плеча и очень удивился:

- Это ты, дядя Леша? А ты че не спишь? Ты спи, время позднее.

- Как тебе не стыдно, Федор! Немедленно положь мешок взад, а то я буду стрелять и составлять акт. А может, и Глинке пожалуюсь. Он тебе покажет стекло! Все скрозь него увидишь!

- Ну, что ты, Суворов, - не соглашался Пугачев. - Разве же так можно? Ведь мы все люди и должны помогать друг другу, как братья. Ты, наверное, спросонья одурел? А? Сознайся, дядя Леша. Ведь одурел? Тебе нужно в дурдом к Плеваке записаться.

В общем, долго они ругались, но все же сговорились.

Пугачев отсыпал полмешка в пользу дяди Леши и уехал, слегка раздосадованный. Он за это бил лошадь вожжой и кричал: "Пшла, дохлятина!"

Но бог ведь троицу любит. Правда? Не прошло и получаса, как дядя Леша уже держал за воротник слесаря Ваньку Жукова, однофамильца того Жукова, который не умел чистить селедку. Жуков лез в склад.

- Ну что с тобой делать? А? Да ты знаешь, что я вот сейчас как свистну, как стрельну, так ты и будешь тачки катать. Хочешь? - пригрозил дядя Леша, отдуваясь после борьбы с непобеж-денным Жуковым.

- А я тебя, старый хрыч, щас как звездану по очкам! - пообещал Жуков.

- Ты у меня наговоришь. Ты у меня на статью наговоришь! Ты у меня тачки покатаешь, - грозился дядя Леша.

- Брось ты болтать. Уйди с дороги.

- Нет. Это не дело, Иван, - посерьезнел дядя Леша. - Я на то здесь и поставлен, чтобы не допускать расхищения. А если ты так уж хочешь стекла-куб, то я тебе лучше отдам свое. Я сегодня выписал себе немного.

- Сколько? - спросил Жуков.

- Три рубля.

- Сколько, я спрашиваю, стекла?

- Мешок, сколько.

- Мне мешка мало. Я одному Ломоносову сколько должен.

- Нет. Все. Больше нету. Расхищать я не позволю. Да ты больше и не унесешь.

- Да я мужик крепкий, унесу, - просился Жуков.

- Нет. Все. Знай меру.

И дядя Леша был тверд. Жуков взял мешок и ушел, сопровождая свой уход отменной бранью. Денег у него с собой не оказалось. Он обещал отдать потом. И отдал. Жуков был честный человек.

Вот так и зажил дядя Леша. Ночами он теперь не спал, а все бдел. И добился таких некоторых успехов, что даже купил себе подержанный мотоцикл с коляской. Сам привел его в работоспособное состояние. Ездил на мотоцикле по грибы, по ягоды и бить кедровые орехи. Хорошо ездил мотоцикл и очень быстро.

Короче, разворовали однофамильцы весь склад.

И, конечно, в конце концов все их хищения и злоупотребления вскрылись. Был суд, и многие однофамильцы - странные совпадения - отправились по этому случаю в дальние края исправлять свои ошибки.

А когда дядя Леша был еще в полном порядке, то приехал он как-то в райцентр и зашел в экономическую лабораторию, в кабинет, обитый дерматином, где Мазепа разговаривал не известно с кем по трубке белого телефона.

Он зашел и сказал:

- А ты был прав, Василий. На что тот отвечает:

- А я всегда прав.

- Молодец. А я тебе гостинец привез. Стекла-куб маленько.

- Да зачем оно мне? Из него дома ничего не построишь, я уже пробовал. А впрочем, давай, раз привез.

И родственники вышли на улицу. Там стоял мотоцикл. Но там стоял мотоцикл, и только. Мешка уже не было. Мешок украли воры. Дядя Леша огорчился и стал себя хлопать руками по штанам галифе. А Мазепа сказал:

- Черт. Жуликов развелось.

"Странные совпадения. Очень странные. И почему именно у вас в районе? Может, у вас какой-нибудь особый район, а? И вообще, что автор имеет в виду?", - может заинтересоваться какой-нибудь дотошный читатель.

Нет, читатель! Я ничего не имею в виду. И район у нас обычный, и обычные жители. Есть хорошие, есть и всякие. Я сегодня рассказал про плохих, а завтра, может, расскажу про хороших. Обычный район и обычные жители. Одно только вот что: странные совпадения - многие из них носят звонкие фамилии знаменитых людей.

Назад 1 2 Вперед

Евгений Попов читать все книги автора по порядку

Евгений Попов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Странные совпадения отзывы

Отзывы читателей о книге Странные совпадения, автор: Евгений Попов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×