Mybrary.ru

Александр Шленский - Размышления над дыркой в стене

Тут можно читать бесплатно Александр Шленский - Размышления над дыркой в стене. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Размышления над дыркой в стене
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
77
Читать онлайн
Александр Шленский - Размышления над дыркой в стене

Александр Шленский - Размышления над дыркой в стене краткое содержание

Александр Шленский - Размышления над дыркой в стене - описание и краткое содержание, автор Александр Шленский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Размышления над дыркой в стене читать онлайн бесплатно

Размышления над дыркой в стене - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Шленский
Назад 1 2 Вперед

Шленский Александр

Размышления над дыркой в стене

Александр Шленский

Размышления над дыркой в стене

Профессор математики Фриц Гросскопф допоздна задержался в лаборатории, готовя очередной кафедральный отчет. Он не доверял компьютеру и пересчитывал некоторые формулы на своем калькуляторе, которому доверял всецело. Время от времени он доставал из кармана платочек, легонько сморкался в него, а затем протирал уголком платочка очки. При этом он каждый раз ронял калькулятор на пол. Нагибаясь в очередной раз, чтобы поднять с пола упавший калькулятор, Гросскопф обратил внимание на дырку в стене, которую просверлили днем служащие, разводившие в помещении локальную сеть. Он сунул в дырку палец, немного помедлил, вынул палец и зачем--то пересчитал на пальце суставы. Получилось целых три -- как--то даже слишком много. Профессор поколебался, он не был уверен, относится ли ближний к ладони сустав к пальцу или к самой ладони, и надо ли поэтому было его считать. Потом взглянул на калькулятор. Калькулятор показывал корень из трех. Гросскопф поразмышлял, как получилось это число, и пришел к выводу, что, это результат падения прибора на пол. Тем не менее, число ему понравилась, и он решил вставить его в отчет. По крайней мере, хуже не будет - решил профессор. Потом он еще немного подумал и повернул голову к соседнему столу:

-- Франсуа, скажите мне, как физик, из чего, как Вы думаете, сделана дырка в стене?

Из-за дисплея на соседнем столе показалась копна черных с проседью волос. Профессор Лефевр встал, подошел к стене и с полминуты изучал дырку.

-- Ну, я физик, а не химик, но могу предположить, что преимущественно из азота, затем кислорода, углекислого газа, еще можно обнаружить гелий, аргон и ...

-- Не трудитесь продолжать, коллега. Я понимаю - из воздуха.

-- Ну да, из воздуха, а в чем, собственно, дело?

-- Да нет, ничего, я тут просто подумал: вот эта дырка, она сделана из воздуха. А стенка сделана из дерева. Так?

-- Ну, предположим, и что из этого следует?

-- Как что? Ведь стенка - это не дырка, да? А дырка - это не стенка. Стенка - из дерева, а дырка - из воздуха. Стенка и дырка, стало быть - это две разные вещи. Значит, мы можем иметь стенку без дырки. Ведь можем?

-- Ну да, можем! Ну так и что?

-- А теперь ответьте, Франсуа, можем ли мы иметь дырку без стенки?

-- Скажите, Фриц, а можем мы иметь улыбку без Чеширского Кота?

-- Кстати, Франсуа, о коте. У меня дома живет кот, жена принесла его еще котенком. Его никогда не выпускали из дому, он землю ни разу даже не нюхал. Так вот, представьте себе, мой Герман всегда пытается закапывать лапой свои экскременты. Вы знаете, Франсуа - ведь это феноменально!

-- И что же тут феноменального? Моя кошка делает то же самое.

-- Ну хотя бы то, что у кота где--то в голове есть дырка в земле, хотя он самой земли-то никогда не видел. И заметьте - у кота в памяти заложена именно дырка, а не сама земля. Сама земля как структура для него негативна, она для него как бы не существует, а вот дырка, которую в ней можно выкопать - дырка вполне очевидна! Земля мертва, а дырка живет и детерминирует поведение животного!

-- И Вы, Фриц, сейчас будете доказывать мне, что дырка - это универсальный способ хранения знаний, и что многие наши знания - это тоже своего рода дырки, а саму землю-то мы до сих пор и не видели?

-- Все не так, Франсуа. То есть, все может быть совсем наоборот. Может статься, то, что мы считаем самой что ни на есть землей - на самом деле и есть не что иное как "дырка", а "земли" -- в привычном ее понимании -вообще нет! Может быть именно дырка-то и первична, а вовсе не земля!

-- Простите, Фриц, но я не понимаю...

-- Сейчас объясню. Ну вот, представьте себе, что эта стена не имеет ни начала, ни конца, что она вечна, бесконечна, всеобъемлюща и однородна. Может ли такая великая вещь быть просто стеной?

-- Да нет -- то, что Вы мне описали - это не стена, это какой--то атрибут вечности или что-то такое, религиозно-мистическое. Это даже не математический объект, потому что на нем никаких операций не может быть по определению.

-- Правильно, коллега, правильно, черт возьми! Значит стена - это не все, что вокруг! Это только что--то в чем-то еще большем. Вы сами сказали мне, что дырка в стене сделана из воздуха. Значит, я вправе считать, что стена - это дырка в воздухе, сделанная из дерева. А наша Земля - это дырка из земли в Космосе. Интересно, а Космос - дырка в чем?

-- Послушайте, Фриц! Что вы несете? Как может быть дырка сделана из дерева?

-- Если дырка может быть сделана из азота, гелия и аргона, и вы с этим согласны, и сами выдвинули эту гипотезу, то почему не может быть дырки из дерева?

-- Фриц! Вы когда--нибудь видели такую дырку?

-- Сколько угодно! Вот, например, древесные корни в асфальте на дороге. С точки зрения дерева -- это не дырка, потому что там есть дерево. А с точки зрения асфальта - это дырка, потому что асфальта--то там -- нет!

Лефевр взлохматил и без того лохматую шевелюру и нахмурился, отчего у него на переносице прорезались две глубокие вертикальные морщины. Он смерил Гросскопфа взглядом сверху вниз, потом снизу вверх, потом обвел глазами его фигуру по контуру.

-- Тогда объясните мне пожалуйста, Фриц, такую вещь: Вы--то сами дырка в чем?

-- Вот это-то, Франсуа, и есть для меня главная загадка! Там, где есть Вы - нет меня, значит, я - частично дырка и в Вас. Соответственно, Вы -частично дырка во мне. Вы не пугайтесь: ведь стена - это тоже дырка из дерева в воздухе, который сам, в свою очередь частично - дырка в стене, так что все вполне допустимо. Для меня непонятно другое. Ведь я настолько мало знаю о том, как и что я знаю, и стало быть, я сам неоднороден, то есть, в некоторых частях меня нет меня.

-- То есть, Вы, коллега, являетесь дыркой в самом себе!

-- Да! Да! Если хотите, тысячу раз да! Именно это я и имел в виду. Причем поймите, Франсуа, дырка - это неравновесное состояние, это баланс, это процесс, это, если хотите - начало жизни, точнее, вся жизнь, ее первооснова! Я есть дырка, пока я живу, пока я живой. А как только я умираю - я перестаю быть дыркой в чем бы то ни было. Я растворяюсь, и меня больше нет. Все! Конец! Дырка исчезает. Зарастает, если хотите, как пуповина после рождения ребенка. Когда меня нет, я не могу быть чем--то в чем то другом, в том числе и в себе самом.

-- То есть, вы хотите сказать, что ваше тело...

-- И мое тело, и ваше, и тело любого человека, как мы его видим - это всего лишь слабенькая копия той дырки, которую наше действительное "я" прорезает в окружающей реальности. Это даже и моделью "я" нельзя назвать. Так, ерунда на постном масле, психофизический параллелизм. Настоящие теории возникают в чистом разуме, который не что иное как дырка неизвестно в чем, практика только подталкивает к их открытию, но никак это открытие не предопределяет. Разум - это дырка, порождающая теории, вот так!

-- Фриц, вы когда--нибудь были на лекциях Чезаре? Помните, как он толковал про эпифеноменальность психики? Что, мол - тело отправляет все функции, а психика, субъективная реальность - это всего лишь слабое и неполное отражение этих функций. Теперь вы все ставите с ног на голову!

-- Франсуа, я ничего и никуда не ставлю, я просто засовываю весь этот беспредметный спор туда, куда положено -- в дырку. Вообще, дорогой Лефевр, я не в ответе за всех своих коллег. Наш профессор Спинелли - добрейшее существо, но он живет, не просыпаясь, и читает свои лекции, не приходя в сознание. Но если у Чезаре в голове пусто, как в бутафорском гробу, то это не значит, что...Ну подумайте, Франсуа, подумайте головой! Если тело первично, а психика эпифеноменальна, то как объяснить явление смерти? Тело--то не исчезает, оно только перераспределяется в пространстве. Все те атомы углерода, кислорода и прочая, с позволения сказать, гадость - она протухает, испаряется, но отнюдь не исчезает!

-- Ну да! Материя не исчезает, изменяется лишь форма...

-- А что такое, по--вашему, форма, а, Франсуа? По--моему, форма -- это скорее не материя, а дырка, но не просто дырка, а набор дырок, и не просто набор, а ориентированный набор. Понимаете, Франсуа, я ничего нового не изобретаю, я лишь пытаюсь немного перевернуть этот застарелый картезианский взгляд на вещи. В объяснении устройства мира можно идти от предмета, но можно идти и от дырки. И обе точки зрения, я считаю, одинаково равноправны!

-- Вы знаете, Фриц, возможно, Ваша теория вполне логична, но представьте, как Вы будете объяснять это студентам? Представьте, вот я приду домой и начну объяснять своей Лоретте, что согласно научным выкладкам она всего лишь дырка. Ведь она, наверное, надает мне оплеух и подаст на развод!

-- Ну, согласитесь, ведь в каком--то смысле, она действительно дырка. А Вы, Франсуа - тот, кто ее периодически заполняет. Но с другой стороны, Франсуа, и вы сами тоже...

-- Послушайте, Фриц! Я не гомосексуалист!

-- Да нет, Франсуа, Вы меня не поняли! Я имел в виду все то же: что первично. То, что мы считаем не дыркой, может быть именно как раз дыркой. То есть, ничто не запрещает рассматривать предмет, даже остро торчащий, наименее похожий на дырку предмет, своего рода антипод дырки, как дырку.

Назад 1 2 Вперед

Александр Шленский читать все книги автора по порядку

Александр Шленский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Размышления над дыркой в стене отзывы

Отзывы читателей о книге Размышления над дыркой в стене, автор: Александр Шленский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×