Mybrary.ru

Никита Лобанов-Ростовский - На Афоне

Тут можно читать бесплатно Никита Лобанов-Ростовский - На Афоне. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
На Афоне
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Никита Лобанов-Ростовский - На Афоне

Никита Лобанов-Ростовский - На Афоне краткое содержание

Никита Лобанов-Ростовский - На Афоне - описание и краткое содержание, автор Никита Лобанов-Ростовский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

На Афоне читать онлайн бесплатно

На Афоне - читать книгу онлайн бесплатно, автор Никита Лобанов-Ростовский
Назад 1 2 Вперед

Лобанов-Ростовский Никита

На Афоне

Никита Лобанов-Ростовский

На Афоне

...Просвети и укажи дорогу душе моей, сердцу и духу моему, направь руки Твоего недостойного раба, чтоб мог я достойно и благородно икону Твою написать, Матери Божией и всех ея Святых, для прославления, радости и блаженства Святой церкви Твоей.

Из молитвы афонских богомазов перед написанием иконы

Целью моей поездки на Афон была возможность познакомиться с частью 20 000 икон, там хранящихся, а также посетить реставрационную мастерскую отца Павла в бывшем русском ските Святого Андрея.

Мое отношение к монастырям Афона всегда было исполнено глубочайшего пиетета, преклонения перед этой удивительной коммуной божьих людей, утешавших и вдохновлявших православный народ уже добрую тысячу лет. Это вызвано отчасти и тем, что я, православный, был рожден в Болгарии, явившейся частью трагической истории Балкан со Средних веков. Это и слава Византии, и господство Оттоманской империи, освободительные войны и поражения, революции, победы и голод, отчаяние и надежда.

Столетиями подвижники Афонской горы вдохновляли духовные и культурные начала православного мира не только на Балканах или в Греции, но и в России. Монашество и аскетизм рождали удивительное искусство, которое сохранялось за монастырскими стенами самым бережным образом.

Афонская гора, в силу целого ряда причин, - совершенно удивительное место. Это единственная существующая до наших дней монашеская республика. Официально начало ей положил в 963 г. н. э. некий монах Афанасий, основавший Лавру. Есть и свидетельства тому, что монахи-отшельники селились на северной стороне Афонского полуострова с начала 9-го века. На протяжении столетий 20 монастырей и множество скитов и отдельных келий были возведены руками подвижников, святых отцов, во славу Божью.

Следует помнить, что в некоторых монастырях моление начинается в кельях уже через час после полуночи, для того, чтобы продолжить его позднее в Кафоликоне (главной церкви) до рассвета. После завтрака в трапезной каждый монах, включая и игумена, занимается порученным ему делом. Иерархи там заняты физическим трудом вместе с чернецами и послушниками. Даже возраст не дает привилегий. Можно встретить и отшельников с просветленными лицами, живущих в совершенном уединении и приходящих в монастырь только за благословением. Место это - Афонская гора - исполнено удивительной благодати, вдохновляющей на подвижничество и в жизни самой, и в иконописи.

Православная иконопись, несмотря на неукоснительно соблюдаемые и жесткие каноны, удивительно разнообразна. Русская, греческая, болгарская или сербская икона интерпретируют тот же самый сюжет всегда чуть-чуть по-разному. Это вполне осязаемая разница в стиле, цвете, духе, которым проникнута икона. И это всегда наводит на мысль о разных музыкантах-исполнителях, играющих одну и ту же пьесу и каждый раз создающих нечто новое, свое и талантливое.

Может быть, справедливо назвать афонскую иконопись, которую мы приехали смотреть, искусством ритуальным. Ритуал сказывается в торжественном настрое и одухотворенности, которые характеризуют здешнюю икону. Мудрая афонская иконопись принадлежит к тем видам искусства, где содержание, мысль и философия неотделимы от живописной формы выражения. И мне все это очень близко в силу моего отношения к искусству театрального декора. Изображение на иконе, как правило, эмблематическое, близкое к условности театра. Лики святых - часто маски, и многое другое совпадает с действом.

Итак, наша маленькая группа людей, приехавших в эту монашескую республику любоваться на иконопись, наверное, со стороны выглядела довольно странновато. Я, раб Божий Никита Лобанов, - православный. Банкир барон Ламбер с сыном - бельгийские евреи. Г. Хермес, владелец магазинов "Хермес" католик. И американский издатель А. Грегори - из русских евреев. И мы рассчитывали на то, что нас примут просто как почитателей высокого искусства афонских богомазов и дадут возможность посетить реставрационную мастерскую отца Павла, что в бывшем русском ските Св. Андрея.

В Тессалониках мы обратились за визами в монашескую республику на Афонской горе, в "Службу паломников". Консульские работники, свято верившие в то, что "несть эллина и иудея", выдали нам визы, которые следует обменять на "диамонитроны" - сертификаты на трехдневное пребывание в монастырях полуострова. Что мы и сделали, добравшись до деревни Уранополис на греческо-афонской границе.

Вместе с другими паломниками мы доплыли на пароме до порта Дафни, а оттуда на автобусе добрались до Кариеса, столицы Афона, располагающей к себе скромностью и состоящей из главной и единственной улицы Святого Духа. И оттуда наш путь пролегал в монастыри и скиты.

Отец Павел нас привез на двух машинах из Кариеса. Привратник открыл ворота, и мы въехали в обширный двор (зографу) скита. Нас провели в помещение (архонтарики) для гостей, где хозяин архонтарис, отец Николаус, нам предложил закусить. Обычно во всех монастырях, как и тут, по приезде паломникам дают водку из слив (ракию), лукум (турецкая сладость), турецкий кофе и холодную воду. Затем мы разместились в отремонтированных кельях. Все одинаковые - с постелью, столом и стулом.

Скит Св. Андрея1 - величественное здание, сравнимое с самыми большими монастырями Афона, и как скит подчинен монастырю Ватопеди и возглавляем не игуменом, а отцом-настоятелем (диаконос). Это обстоятельство - частично результат националистической политики греческих монахов, которые "заморозили" количество монастырей на 20-ти. Этим они надеялись замедлить влияние на Афоне политики экспансии России в очагах православия в Оттоманской империи. Так что два "монастыря" на Афоне, построенные из русских материалов, привезенных на кораблях из Одессы, в 19-ом веке на деньги русской казны и российских меценатов, являются юридически скитами, а не монастырями.

----

1На Афоне 12 скитов, из которых 4 - не греческие: 2 русских - Пророка Ильи, подчиненный монастырю Пантакрата (основанный в 1363 году) и Святого Андрея; один румынский, Святого Иоанна Крестителя при Большой лавре (первый монастырь на Афоне, основанный в 963 году), и один болгарский, Святой Богородицы, при Святом Пантелеймоне (основан в 1169 году).

----

В 1970 году умер последний русский монах, проживающий в ските. Скит оставался беспризорным на протяжении 22 лет. За это время многое из ценных икон и утвари пропало. Администрация Афона, видя, что на скит нет претензий со стороны Русской православной церкви (она не посылала монахов заселить скит), в 1992 году передала скит и все вспомогательные здания архимандриту Павлу, назначив его настоятелем.

Отец Павел познакомил нас со своим достоянием. Собор Святого Андрея самая большая церковь на Афоне, и по размеру самая величественная на Востоке. Ее строили на протяжении двадцати лет, с 1867-го по 1900 год. На северо-западной стороне собора находится церковь Святого Антония, первоначальный кириакон, - с фресками 1766 года. В 1842 году Ватопеди передал скит русским монахам, после чего постепенно началась строительная деятельность на русские деньги.

Напротив ворот собора находится большая столовая в форме прямоугольника. В начале 20-го века в ней питались 300 монахов. Мне стало жутко, глядя на посуду и прочую утварь, разбросанную на полу. Тонны разбитого фарфора валялись под сгнившими полками и шкафами, где они когда-то хранились. Ложки, вилки и ножи лежали кучами по полу. Передо мной были предметы русской мануфактуры второй половины 19-го века. Среди разбитого фарфора я выбрал полдюжины тарелок с метками шести разных фабрик в России. Вернувшись в Лондон, я их показал моей супруге Нине, специалисту по русскому фарфору, и попросил ее свезти тарелки в подарок музею-заповеднику "Петергоф". В. В. Знаменов, генеральный директор музея в своем письме от 23 августа 2001 года писал: "...Сердечно благодарим Вас за принесенные в дар нашему музею-заповеднику 6 фаянсовых тарелок из Афонского монастыря. Тарелки, безусловно, имеют большое культурно-историческое значение. Информация об истории их существования, содержащаяся в Вашем письме, делает это значение более весомым. В планах нашего музея-заповедника - создание постоянной экспозиции, рассказывающей об истории русского фаянсового производства. Переданные Вами в дар нашему музею-заповеднику тарелки займут на этой выставке достойное место..."

Отец Павел устроил в обширном склепе собора реставрационную мастерскую. Полуподземная часовня уцелела, ибо само здание собора настолько солидно построено, что несмотря на то, что многое в соборе пострадало из-за сломанных окон и поврежденной крыши, "крипт" уцелел.

Отец Павел, эксперт-реставратор, руководит коллективом из восьми реставраторов, из которых четыре грека, а остальные из Западной Европы. Финансы на оборудование мастерской были собраны группой благотворителей под эгидой Алексея Грегори (главным образом - его друзьями из Нью-Йорка, при малом участии православных). А текущие расходы мастерской покрывают средства, вырученные за реставрацию икон. За 8 лет работы было реставрировано свыше 300 икон, включая 6 больших икон из иконостаса монастыря Иврион (основан в 976 году), второго по древности; 3 иконы работы Феофана из иконостаса монастыря Ставроника (основан в 1541 году), самого младшего из двадцати монастырей Афона; и роспись на стенах трапезной монастыря Дионисия (1375 год).

Назад 1 2 Вперед

Никита Лобанов-Ростовский читать все книги автора по порядку

Никита Лобанов-Ростовский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


На Афоне отзывы

Отзывы читателей о книге На Афоне, автор: Никита Лобанов-Ростовский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×