Mybrary.ru

Борис Перли - Грубая религиозная агитка

Тут можно читать бесплатно Борис Перли - Грубая религиозная агитка. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Грубая религиозная агитка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Борис Перли - Грубая религиозная агитка

Борис Перли - Грубая религиозная агитка краткое содержание

Борис Перли - Грубая религиозная агитка - описание и краткое содержание, автор Борис Перли, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Грубая религиозная агитка читать онлайн бесплатно

Грубая религиозная агитка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Перли
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Перли Борис

Грубая религиозная агитка

Борис Перли

Грубая религиозная агитка

Что я знал о Сай Бабе до своей поездки к нему?

Слова Индры Деви, по книгам которой лет 25 - 30 назад я учился асанам иоги. В 1991 г. она приезжала в Москву, обращались к ней "Екатерина Васильевна", было ей в ту пору 91 год. И была она великолепной Женщиной: умной, тонкой, широчайше образованной, многоязыкой, живой и обаятельной.

У нее спросили: "Как Вы относитесь к ТМ (трансцедентной медитации)?"

- К ней самой хорошо. А к ее автору плохо - он ушел в добывание денег.

- А сами Вы можете дать мантру (на слух - это набор звуков, долженствующих изменить внутреннее состояние человека, постоянно повторяющего ее)? Получают ее от специально подготовленных наставников, инициированных на это.

- Понимаете, когда я была в Индии у Сай Бабы, мне свами дал кольцо с перстнем, и сказал: "Будет трудно, я помогу!" И, когда я была в Колумбии, у меня один человек попросил мантру. Ну кто я такая, чтобы ее давать?! Но глядь в кольцо, а там Баба. Мантру произносит. Я ее озвучила. И надо же. Через полгода этот человек оказался в Индии. Попал к Сай Бабе и просит: "Дайте, пожалуйста, мантру" и слышит: "А я же тебе ее уже дал. И повторил то, что сказал мне."

За 10 прошедших лет я слышал еще несколько таких же случайных эпизодов. Из которых можно было составить впечатление, что ходит по индийской земле Бог (ну и что!? Что, я в Бога не верю!), есть у него ашрам ( по смыслу монастырь) и что туда при желании можно поехать.

Первое, что ощущаешь, впервые попав на веранду перед мандиром (храмом Бабы), что являешься участником оперы. (О том, что как называется узнаешь после - окружающие просто говорят: "Пошли в мандир"). Оперы с двумя действующими лицами: Богом и тобой. Ну и небольшой хор из 15000 - 20000 присутствующих окрест. Бога ты больше всего видишь на сцене - перед мандиром. Тут Он разговаривает со студентами и преподавателями, и отсюда отправляется то направо, то налево, то к выходу. Бог вообще непрогнозируем! Это всем остальным надо к нему приспосабливаться. Вы должны Богу, ибо Вы часть его, а Он Вам нет!

В праздник перед центральной частью мандира ставят парадное кресло и Бог несколько часов сидит на нем, принимая спектакль, показываемый студентами, в основном, именно ему. И первое недоумение: Бог знает каждую мысль и действие, зачем ему сидеть и смотреть известное? Зрители, заполняющие веранду емкостью 20000 чел., постоянно видят как бы задник сцены - фасад мандира. Он выдержан в совершенно пастельных (розовые, голубые, белый) тонах стен и выделенных золотом рельефах орнамента из слонов, а в другом месте из птиц. В праздник под балконом второго этажа появляется красочная (красная) занавеска шириной с плакат с бахромой и вывешиваются китайские фонарики. По три-четыре не повторяющие пары симметрично.

Красочно и оформление веранды перед мандиром. Изготовлена она конструктивно просто: 2 огромных коробчатых плиты, каждая установлена на 3-х рядах колонн. Плиты соединены друг с другом и мандиром легкими трубчатыми конструкциями, которые поверху остеклены. Все бетонные поверхности перекрытий, колонн, ворот и ограждений веранды окрашены в тех же золотисто-пастельных тонах.

У прохода, по которому дважды в день шествует одетый в оранжевое или красное одеяние Баба, цвет массы сидящих мужчин, в основным, белый. (Бог считает, что к нему надо приходить одетым в белое). Чем дольше от мандира в глубину веранды, тем окраска публики потемнее - индусы носят рубахи в полоску и темные брюки. Все сидят, скрестив ноги. Стоят, при усаживании "devotee" (здесь принято - преданных), только севадалы (волонтеры, лозунг которых "Love all, serve all" - "Люби всех, служи всем". Их в Индии десятки тысяч. Каждый 2 раза в год на 10 дней приезжает сюда в мандир. Лицезрение Бабы - награда за честную работу! Пример их беззаветной преданности идее: служба служения объявила, что для спасения человека нужен донор, жертвующий глазное яблоко. В списке севадалов, вызвавшихся быть донорами, было около 400 фамилий. Они управляют тысячными толпами, стараясь сделать это как можно корректней и приветливей. К приходы Бабы они уже все сидят, поглощенные массой или привстают только, когда видят малейшее нарушение. Не пресекать нельзя: я дважды видел, как многотысячные толпы, в основном из малоуправляемых индусов, выходили из-под контроля. Это было страшно. Когда же расстилаются или сворачиваются дорожки, по которым уже прошел Баба, севадалы делают это сидя или бегом, согнувшись на полусогнутых ногах. Чтобы не мешать сидящим на веранде devotee непрерывно видеть мандир и как можно меньше обращать на себя внимание).

Действие и ежедневная жизнь приехавшего в ашрам заключается в ожидании даршана (выхода и прохода Бога) - встречи с Богом. Известно, что Он выйдет из своей резиденции в направлении мандира без 5 -10 мин. 7. Чтобы попасть максимально близко к Богу, мужчины примерно с 3-30 утра начинают занимать места в очереди, в 4-15 эту очередь рассаживают на специальной площадке в 20 шеренг. Это единственный момент, когда ты можешь участвовать в определении своей судьбы на данный даршан. Ибо шеренгу выбираешь сам. (Или Баба, как уверены большинство окружающих). В 4-45 мимо первых в шеренгах проносят мешочек с номерками. Вытащенная цифра определяет очередь шеренги при входе на веранду. Попадание в первые две шеренги, практически, гарантирует место в первом ряду от дорожки, по которой пройдет Бог. В 5-20 начинается культурная (культовая) программа. Дюжина индусов в дхоти (саронгах, - не знаю) зычными голосами начинают оперный диалог (перекличку) слева от выступа мандира. Побеседовав здесь, они продолжают ее, шествуя вокруг мандира и веранды. Кроме них где-то поблизости для исполнения утреннего репертуара формируются еще мужская и женская колонны. Вот эти хоры исполняют свои напевы по привычной схеме: запевала выпевает строчку, а участники хора ее воспроизводят. Шествуют они друг за другом с интервалом минут в 10. На веранде временами слышишь одновременно 2 хора. Мотивы очень похожи на звучавшие в индийском кино. Только вот перевод песни из "Бродяги" с участием Раджа Капура включал несколько строф, а баджаны с первого вслушивания состоят, максимум, из двух - запева и припева. Только вот повторенных трижды.

Новички особенно ждут прохода Бабы мимо них, - "А вдруг позовут на интервью!?" Они суетятся, заранее ищут переводчика. Одного Баба любит, другого нет. БАБА, как известно, говорит на интервью только на телугу, его личный переводчик переводит на английский, а уж на язык посетителя переводит переводчик пришедшей группы. Но, если кто-то из переводчиков неточен в выборе слова, БАБА подсказывает его, будь оно на японском, русском или испанском. Необходимость перевода текста общения с БАБой не очевидна: известны ситуация, когда на интервью у него побывала группа, в которой часть говорила по-английски, другая - по-немецки, а третьи - только по-французски.. Каждый из посетителей ушел от Бога, уверенный, что Тот разговаривал только именно на его языке. Фарид же, не знавший ни одного языка, кроме русского, оказавшись без переводчика наедине с Сай Бабой, вспоминает что, вроде бы, текст возникал у него в голове сразу смыслом, а не словом.

Те, кто не в первый раз сидит на веранде, в основном, относятся к возможности попасть на интервью философски: "Как Баба захочет...". В этом месте надо сказать, что коли тебя не берут на интервью, можно (и должно) себя успокаивать тем, что усвоение энергии (и работа БАБы над твоим светлым образом) происходит в соответствии с Божественным замыслом - планомерно и соразмерно. И не суетись! Так-то оно так (или не так), а вот тебя невзятого не может же утешить, что недоразвитых берут, а тебя - такого вот многострадального и чуткого, и нежного - нет. Да еще и материализуют им Rollex`ы за $20 000 000. Проблема так и называется -"Комплекс интервью".

Бог может ответить (а может и отшутиться) на любой вопрос в жизни. И может изменить (или пообещать) любую новую жизнь. Но в день БАБА зовет на интервью дважды группы по 3 - 12 чел., а на веранде сидит по 15 000 - 20000 страждущих. Немыслимо угодить всем! Особенно если существует Надя из Уренгоя, которую БАБА за 5 лет брал на интервью 33 раза. Потому и существуют люди, которым повезло встреться с БАБой на 12 год знакомства.

"... бесполезно спрашивать, почему Он лечит одних людей, а других нет или почему Он пригласил на беседу моего брата, а не меня? ... Благодаря своему всеведению Баба знает каждого человека с незапамятных времен, в то время, как мы знаем друг друга на протяжении одной жизни или всего нескольких лет. Поэтому оценка событий у нас с Ним часто диаметрально противоположна. Он дает каждому индивидууму то, что ему больше всего необходимо для духовного прогресса. И когда бхакта (ученик) осознает, что в основе всех поступков Бабы лежит чистая безграничная Любовь... , тогда в его сердце возникает ответная любовь. Начинается преображение личности, и требуется всего лишь несколько минут разговора с Бабой, чтобы инициировать этот процесс".

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Борис Перли читать все книги автора по порядку

Борис Перли - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Грубая религиозная агитка отзывы

Отзывы читателей о книге Грубая религиозная агитка, автор: Борис Перли. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×