Mybrary.ru

Федор Раззаков - Сметенные взрывом - 1978-1996

Тут можно читать бесплатно Федор Раззаков - Сметенные взрывом - 1978-1996. Жанр: Русская классическая проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сметенные взрывом - 1978-1996
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 декабрь 2018
Количество просмотров:
65
Читать онлайн
Федор Раззаков - Сметенные взрывом - 1978-1996

Федор Раззаков - Сметенные взрывом - 1978-1996 краткое содержание

Федор Раззаков - Сметенные взрывом - 1978-1996 - описание и краткое содержание, автор Федор Раззаков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сметенные взрывом - 1978-1996 читать онлайн бесплатно

Сметенные взрывом - 1978-1996 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Федор Раззаков
Назад 1 2 3 4 Вперед

Раззаков Федор

Сметенные взрывом - 1978-1996

Федор Раззаков

Сметенные взрывом. 1978 - 1996

Несмотря на свою богатую криминальную историю, Соединенные Штаты Америки имеют не так много случаев, когда на тропу войны с государством выходили террористы-бомбометатели. Первый такой случай произошел в самом начале 40-х годов в Нью-Йорке. Тогда некий сотрудник фирмы "Консолидейтед Эдисон" по имени Джордж Метески, обиженный на руководство фирмы, написал сначала несколько оскорбительных писем, а затем взорвал несколько фальшивых бомб. Тогда разоблачить террориста не удалось.

С тех пор прошло 10 лет. В 1951 году Джордж Метески изготовил настоящие бомбы. В результате взрывов, устроенных им в "Мюзик-холл радио сити", "Гранд-сентрал стейшн" и нескольких театрах, были тяжело ранены 8 человек. Нью-Йорк был в панике, преступника прозвали "сумасшедшим бомбометателем". Его розысками занялось ФБР. С помощью психиатра, доктора Ральфа Бэнея, на основании собранной информации было составлено примерное описание внешности и характера преступника. В то же время газета "Джорнэл Американ" сумела втянуть террориста в переписку, предложив опубликовать на своих страницах имеющиеся у него требования. И террорист клюнул, прислав в газету сразу несколько писем. Агенты ФБР проверили почерк и сравнили словесные обороты, наиболее часто встречавшиеся в них, с письмами, которые писались сотрудниками "Консолидейтед Эдисон", и сумели установить, что "сумасшедшим бомбометателем" является Джордж Матески. Выяснилось, что еще в 1931 году он получил травму на производстве, после которой заболел туберкулезом. Это и толкнуло его в 1940 году на путь мести по отношению к собственной компании.

После этого случая более 27 лет Америка не знала ничего подобного, пока в 1978 году не начался новый кошмар.

В 20-х числах мая в Чикагское почтовое отделение пришла странная посылка в деревянной сигаретной коробке, на которой в качестве последнего адресата значился Иллинойский университет. Однако такого университета в Чикаго не было, и поэтому почтовики отправили посылку на адрес отправителя - в Северо-Западный университет города Эванстон, штат Иллинойс. Посылка прибыла туда 26 мая и в тот же день она попала в руки полицейского, охранявшего университет. Разрезав веревки, он вскрыл упаковку, и в это мгновение раздался сильный хлопок - это сработало самодельное взрывное устройство, заложенное в посылку. Полицейский получил незначительные ожоги рук и легкую контузию.

Видимо, из-за незначительного ущерба, причиненного этим взрывом, полиция сочла это происшествие мелким хулиганством и не обратила на него внимания. Тем более, что затем около года ничего подобного не происходило.

9 мая 1979 года в Северо-Западном университете произошел еще один похожий взрыв. На этот раз взрывное устройство было ловко вмонтировано все в ту же деревянную сигарную коробку, которую преступник оставил в студенческом городке. Один из студентов проявил излишнее любопытство и вскрыл посылку. Последовал взрыв, который причинил студенту легкие ранения. Однако и это происшествие не насторожило полицию, которая хоть и начала расследование, но сделала это без особого энтузиазма. Так продолжалось до 15 ноября 1979 года.

В тот день в багажном отделении самолета "Боинг", следовавшего из Чикаго в Вашингтон, сработало взрывное устройство, спрятанное в обыкновенной банке из-под сока. В результате на самолете вспыхнул пожар, который едва не привел к авиакатастрофе. 12 человек получили сильные отравления дымом.

Детективы, расследовавшие это дело, обнаружили, что устройство бомбы, взорвавшейся в самолете, совпадает с устройством, находившимся в посылке, взорвавшейся в Северо-Западном университете. Получалось так, что автором всех взрывов был один и тот же человек. Поисками занялось отделение ФБР в городе Сан-Франциско под руководством Джима Фримэна, который до этого успешно руководил отделением ФБР в Гонолулу на Гавайях (до этого следствие по взрывам вели Служба почтовой инспекции США и Бюро по контролю над алкогольно-табачными изделиями и огнестрельным оружием).

В ходе предварительного следствия удалось установить немного. Во-первых, выяснилось, что все три взрывные устройства представляли собой примитивные приспособления. Это указывало на низкую квалификацию преступника. Правда, можно было предположить, что примитивность бомб означала, что преступник не желал человеческих жертв. Во-вторых, во всех бомбах встречались предметы из дерева, хотя в механизме бомб они были абсолютно не нужны. К одной из бомб, например, преступник аккуратно приклеил щепочки. "Зачем?" - задавали себе вопрос сыщики, но найти разумный ответ не смогли.

10 июня 1980 года президенту авиакомпании "Юнайтед Айрлинс" Перси Вуду, который проживал в пригороде Чикаго в городке Лейк Форест, пришла посылка. Когда Вуд раскрыл ее, он увидел внутри книгу, на титульном листе которой было написано: "Я посылаю Вам эту книгу, я думаю Вы найдете ее общественно значимой". Взяв книгу в руки, Вуд принялся ее листать, полыхнуло пламенем. Президент получил ожоги лица и обеих рук.

Перед следствием замаячили "деревянные" пристрастия преступника. Заключались они в следующем:

Фамилия последней жертвы: Вуд в переводе с английского означала "дерево"; Лейк Форест переводится как "лесное озеро" и, наконец, издательство, которое выпустило книгу, имело своим символом лист дерева. Все это, а также то, что и в этой бомбе имелись деревянные щепки, убедило сыщиков, что все это не случайность. Судя по всему, то была своеобразная "подпись" террориста, она указывала на то, что он был из среды поборников экологии, то есть "зеленых". На этом направлении сыщики и сосредоточили свои усилия. Ввиду того, что первыми его жертвами стали университеты и авиакомпании, он получил прозвище - Унабомбер.

В течение нескольких месяцев детективы из ФБР тщательно изучали личные дела всех членов экологических организаций США, пытаясь среди них отыскать Унабомбера. Та же самая работа проводилась и в авиакомпаниях страны, где проверялись лица, недовольные своей работой, начальством, ущемленные в своих правах, уволенные, и просто люди со скверным характером. Параллельно с этим были проверены сотни металлоремонтных мастерских: в одной из них преступник мог мастерить металлические части для своих бомб. Проверялись также фабрики, изготавляющие коробки из-под сигар, подобные тем, что использовал террорист для своих посылок. Однако ни по одному из этих направлений свет не забрезжил.

Со дня последнего взрыва прошло два года. Ни один из сыщиков не тешил себя иллюзиями. Все ждали нового удара и он в конце концов состоялся.

5 мая 1982 года в университет Вандербильт в городе Нэшвилль, штат Теннесси, пришла посылка в деревянной коробке. Секретарша отдела информатики, ничего не подозревая, вскрыла коробку и тут же была ранена в лицо огненным столбом. Унабомбер вновь дал о себе знать.

Не успели сыщики изучить все детали этого взрыва, как всего через два месяца после него - 2 июля, раздался новый взрыв. На этот раз в калифорнийском университете, в Беркли. Бомба была подложена в комнату отдыха и взорвалась в тот момент, когда там отдыхал один из профессоров. В результате взрыва тот получил многочисленные ранения.

Два взрыва подряд и вновь в университетах (как и в двух первых случаях) заставили сыщиков проверить версию о каком-нибудь ненормальном студенте или преподавателе. Кроме этого было отмечено, что бомбометатель сменил район своих действий - раньше он совершал теракты в Чикаго и его окрестностях, а теперь перебрался в Теннесси и Калифорнию. Поэтому было решено проверить всех, кто в течение последних двух лет совершил переезд подобного рода. Но и этот путь не принес удачу.

В ходе проверки трех последних взрывов было установлено, что на всех бомбах имеются странные инициалы - FC. Это могли быть и начальные буквы фамилии, аббревиатура фирмы или просто ругательство типа "факинг компьютерс". Сыщикам пришлось проверить все эти направления, но и в этом случае их ожидало разочарование.

Кроме этого в последней посылке была обнаружена записка, явно составленная рукой террориста: "Ву, это сработало! Я же говорил тебе. Р. В.". Тогда кое-кому из сыщиков показалось, что уж после такой улики найти таинственного бомбометателя не составит особого труда. Были проверены все граждане США азиатского происхождения, носившие фамилию или имя ВУ, однако ни один из этих субъектов не имел никакого отношения к взрывам. Стало окончательно ясно, что террорист не такой простак, каким он казался вначале и большая часть оставляемых им следов является ложными.

Между тем зная, что пять из шести взрывов пришлись на май, июнь и июль детективы предположили, что эти месяцы будут и в дальнейшем взрывоопасными. Поэтому в следующем, 1983 году, силы полиции и ФБР в эти месяцы были приведены в состояние повышенной готовности. Однако взрывы Унабомбера не прозвучали. Так же без происшествий прошли 1984 и первая половина 1985 года. Такой большой паузы Унабомбер себе еще ни разу не позволял, поэтому кое-кто из полицейских предположил, что террорист больше никогда не объявится. Он или умер или вылечился от своей мании, а может быть совершил какое-нибудь иное преступление и угодил за решетку. Чтобы удостовериться в этом, было решено проверить все эти версии. В тот момент, когда эта работа была в самом разгаре, Унабомбер вновь дал о себе знать, причем вновь в мае месяце и все в том же калифорнийском университете в Беркли. Только на этот раз он оставил свою посылку не в комнате отдыха, а в компьютерном зале. 15 мая 1985 года один из студентов попытался вскрыть ее и в результате взрыва лишился зрения и потерял четыре пальца на руке.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Федор Раззаков читать все книги автора по порядку

Федор Раззаков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сметенные взрывом - 1978-1996 отзывы

Отзывы читателей о книге Сметенные взрывом - 1978-1996, автор: Федор Раззаков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×