Mybrary.ru

Фавориты Фортуны - Маккалоу Колин

Тут можно читать бесплатно Фавориты Фортуны - Маккалоу Колин. Жанр: О войне год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Фавориты Фортуны
Дата добавления:
18 сентябрь 2020
Количество просмотров:
154
Читать онлайн
Фавориты Фортуны - Маккалоу Колин

Фавориты Фортуны - Маккалоу Колин краткое содержание

Фавориты Фортуны - Маккалоу Колин - описание и краткое содержание, автор Маккалоу Колин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Фавориты Фортуны читать онлайн бесплатно

Фавориты Фортуны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Маккалоу Колин
Назад 1 2 3 4 5 ... 256 Вперед

Колин Маккалоу

«Фавориты Фортуны»

Подполковнику преподобной А. Ребекке Уэст, Femina Optima Maxima, величайшей женщине в мире

[Ссылка на все иллюстрации одним архивом:

http://oldmaglib.com/pictures/m/Mccullough_Colin__Fortunes_Favorites(Masters_Of_Rome-3)_pics.rar]

[Карта 1 - "Романский Ближний Восток"] [1] 

[Карта 2 - "Италия: топография и дороги"] [2]

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДВУХ ПРЕДЫДУЩИХ КНИГ

Фавориты Фортуны - _01_nikomed_iii.jpg

Мне хотелось бы, чтобы «Фавориты Фортуны» воспринимались как самостоятельное произведение, вполне законченное и независимое от других романов цикла — «Первый Человек в Риме» и «Битва за Рим» («Венец из трав»). Приведенное ниже краткое содержание этих двух книг даст представление о событиях, предшествующих описанным в данном романе. Надеюсь, это позволит читателю получить больше удовольствия от чтения.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ РОМАНА «ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В РИМЕ»

Год 110-й до Рождества Христова. Скорее по воле случая, нежели по определенному замыслу Римская республика начала превращаться в империю. Она вступила в период экспансий. Агрессивная внешняя политика Рима все более входила в непримиримое противоречие с древней конституцией, которая изначально была призвана регулировать жизнь небольшого города-государства и защищать интересы господствующего класса, представленные Сенатом.

Истинным призванием римлян всегда была война. Этой профессией римлянин владел великолепно. Рим привык считать войну единственным средством экономического процветания. Он держал в повиновении прочие народы, населявшие полуостров Италия (своих италийских союзников). Италики были лишены прав римского гражданства и по положению считались ниже римлян.

Однако постепенно голос народа начал звучать все громче. Появились такие политики, как братья Гракхи. Они открыто намеревались лишить Сенат его изначальных привилегий, требуя передать власть сословию всадников — римским гражданам, которые занимали более низкую ступень на социальной лестнице по сравнению с сенаторами. Всадники являлись по преимуществу зажиточными торговцами и откупщиками. Требования социальных перемен в древнем мире никогда не выдвигались от имени бедняков; в данном случае эта борьба велась между аристократами-землевладельцами и торговцами-плутократами.

* * *

В 110 году до P. X. сорокасемилетний Гай Марий был относительно неизвестным человеком родом из небольшого латинского городка Арпин. Благодаря выдающемуся полководческому дару он смог подняться до положения второго по значимости лица в правительстве и получить выборную должность претора. Марий сделался очень богат. Однако честолюбивый претор мечтал стать консулом — занять высшую военную должность, хотя и знал, что его незнатное происхождение никогда не позволит ему взлететь столь высоко. Консулами становились только аристократы древнего рода, землевладельцы, которые никогда не пачкали рук, сколачивая себе состояние с помощью торговли.

Знакомство с обедневшим патрицием, сенатором Гаем Юлием Цезарем — дедом великого Цезаря, дало Марию шанс. Марий и Цезарь заключили сделку: богатый Гай Марий финансирует карьеру двух сыновей Цезаря и дает приданое младшей его дочери, а в благодарность за это получает в жены старшую — Юлию. Таким образом, Марий породнился с одной из самых именитых семей Рима, что значительно приблизило его к заветной цели.

В 109 году Гай Марий, супруг Юлии, и его давний друг, любитель писать длинные, подробные письма Публий Рутилий Руф отправились воевать с нумидийским царем Югуртой. В то время Марий еще не был первым консулом и, соответственно, главнокомандующим. На этот пост был избран аристократ Метелл — впоследствии он станет называть себя Метеллом Нумидийским в ознаменование победы над Нумидией; однако Марий именовал его куда менее почетно — Свинка (этим словом римские нянюшки иносказательно обозначали половые органы маленьких девочек). С Метеллом Нумидийским был его двадцатилетний сын, Метелл Пий, по заглазному прозванию Поросенок.

Война в Африке затянулась, поскольку Метелл Нумидийский был не слишком талантливым полководцем. В 108 году Марий обратился с просьбой освободить его от должности старшего легата при Метелле, дабы он мог вернуться в Рим и выдвинуть свою кандидатуру на должность одного из двух консулов, избираемых на 107 год. Метелл отказался отпустить Мария. Тогда Марий посредством переписки с друзьями, оставшимися в Риме, положил начало шумной кампании жалоб и критики в адрес бездарного Метелла. В конце концов эти действия увенчались успехом, и Метелл был вынужден освободить Мария от службы в африканских легионах.

Там же, в Нумидии, сирийская прорицательница Марфа предсказала Марию семикратное консульство — небывалый случай! Согласно словам старухи, Гая Мария назовут «Третьим основателем Рима». Но она также предрекла ему, что племянник его жены, носящий то же имя — Гай, станет величайшим римлянином всех времен. Тогда этот ребенок еще не был рожден. Марий безоговорочно поверил Марфе.

* * *

По возвращении в Рим Марий был избран младшим консулом 107 года. Он тотчас использовал Плебейское собрание, законодательный орган, чтобы провести закон, по которому Метелл Нумидийский Свинка лишается должности главнокомандующего в войне с нумидийским царем Югуртой. Эта должность перешла к Марию.

Главной проблемой оставалась малочисленность римского войска. Те шесть легионов, которыми Метелл командовал в Африке, передали другому консулу. В Италии не осталось людей, которых можно было вербовать в римскую армию: за последние пятнадцать лет слишком многие напрасно погибли в сражениях благодаря нескольким военачальникам с безупречно аристократической родословной, начисто лишенным способности к военному ремеслу. Влиятельные друзья Метелла Нумидийского, в ярости оттого, что Марий «отобрал» у них войну с Югуртой, объединились, чтобы не дать ненавистному италику столь необходимых ему солдат.

Но Марий, бунтарь и мыслитель, нашел еще не использованный источник для нового рекрутского набора — capite censi, класс неимущих, занимающих самую нижнюю ступень социальной лестницы римских граждан. Он решил набрать себе армию из «отребья» — революционная идея!

Предполагалось, что римский легионер должен иметь землю и достаточно средств, чтобы купить для себя экипировку. Веками солдат Риму поставлял класс зажиточных крестьян. Теперь же этих людей почти не осталось. Их небольшие земельные наделы постепенно перешли в собственность сенаторов или богатых всадников. Так возникли обширные поместья, именуемые латифундиями, в которых трудились рабы. Таким образом, свободные люди из простолюдинов были лишены возможности найти работу.

Когда Марий объявил, что собирается набрать войско из неимущих, ярость его противников достигла апогея. Преодолевая на каждом шагу сопротивление сенаторов и всадников, Марий шагал к намеченной цели. Он заручился поддержкой Плебейского собрания, а затем добился, чтобы оно приняло закон, обязывающий казначейство финансировать экипировку его новых солдат.

* * *

В Африку Марий вернулся с шестью полными легионами, набранными из неимущих граждан, которых Сенат не считал способными на героизм и верность долгу. С Марием был также квестор — младший чиновник, ответственный за финансы — по имени Луций Корнелий Сулла. Сулла только что женился на Юлилле, младшей дочери старого Цезаря, и стал свояком Мария.

Сулла представлял собой полную противоположность Гаю Марию. Это был красавец-аристократ из древнего патрицианского рода. Однако доступ в Сенат был ему заказан ввиду его чрезвычайной бедности. Сулла жил в полной нищете до тех пор, пока череда коварных убийств не позволила ему стать наследником имущества двух женщин: его любовницы Никополис и его мачехи Клитумны. Амбициозный и совершенно безжалостный, Сулла, как и Марий, верил в свою счастливую звезду. Первые тридцать три года жизни он провел в постыдном мире театральных подмостков, в результате чего в жизни Суллы появилась тщательно скрываемая им порочная тайна. В Риме существовали строгие законы против гомосексуализма. Когда Сулла начал восхождение по социальной лестнице, ему пришлось расстаться с единственной любовью своей жизни — греком-актером Метробием, в те годы еще подростком.

Назад 1 2 3 4 5 ... 256 Вперед

Маккалоу Колин читать все книги автора по порядку

Маккалоу Колин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Фавориты Фортуны отзывы

Отзывы читателей о книге Фавориты Фортуны, автор: Маккалоу Колин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×