Mybrary.ru

Владимир Козлов - ЭМО

Тут можно читать бесплатно Владимир Козлов - ЭМО. Жанр: Контркультура издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
ЭМО
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 октябрь 2019
Количество просмотров:
122
Читать онлайн
Владимир Козлов - ЭМО

Владимир Козлов - ЭМО краткое содержание

Владимир Козлов - ЭМО - описание и краткое содержание, автор Владимир Козлов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Первая в России книга, рассказывающая о музыкальном стиле ЭМО. Все группы, приметы стиля, интернет-сайты этой современной музыки под одной обложкой.

ЭМО читать онлайн бесплатно

ЭМО - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Козлов

19: 11

Настройка закончилась, продолжается интервью телевидению. Иногда до «чилл-аута» доносятся крики: «Плеймо! Плеймо!» На канале А1 идет реклама: «Лучшая группа планеты – My Chemical Romance, 11 июня, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 12 июня, Москва, Лужники».

Максим пытается объяснить корреспондентке, что же все-таки такое эмо:

–У этого понятия есть свои каноны, есть внешний вид, от которого нельзя убежать. Есть поведение. Есть музыка…

Но ей, похоже, уже неинтересно, и она просит рассказать какую-нибудь историю, связанную с концертами.

Дима: У нас практически каждый концерт – это история, потому что случается, что кому-то попадает бас в ногу или в голову. Мы выражаем на сцене эмоции, и это, случается, приводит к потерям и техники… (хором) , и людей!

Дима (кивая на Сочи) : Все, кроме Леши, получили от него по голове на концерте как минимум один раз. Очень интересное ощущение, когда что-то прилетает откуда-то сбоку, и ты: ой-ё, а что же это такое? А больше всех однажды досталось Олегу. У него тот день вообще был неудачный. Он начался плохо, плохо продолжился и плохо закончился. По пути на концерт Олега чуть не зарезали. Сначала на него напал человек с ножом, и он еле отбился от него чехлом от гитары.

Максим: Мы приехали на саундчек – у нас первый был свой концерт в «Ред-клабе», а Олег уже стоит на сцене, «чекается», такой весь злой. Ему еще забыли сообщить, что на час позже надо приехать. А он живет в районе очень стремном и, говорит, шел к метро, и к нему подошел какой-то человек, спросил время, и пока Олег отвечал, достал нож. А Олег как-то сориентировался, и чехлом от гитары он его ударил и побежал. И во время концерта, почти в самом конце, Сочи в очередной раз крутанул гитару, и я смотрю – Олег убегает со сцены. Я не понял, что произошло. Доигрываем песню, я иду за ним, он стоит, и у него со лба течет кровь. Потом у него была огромная гематома, ему там чуть ли не операцию хотели делать. Вообще таких случаев немного. Вот, Олег получил, я один раз очень сильно по руке получил басом, и еще однажды на концерте, когда мы в шутку начали друг друга пинать, Олег тоже получил, и Сочи получил. Но сейчас мы это перестали делать, потому что люди взрослые, можно что-нибудь сломать друг другу…

Корреспондентка спрашивает:

–А в чем же вообще философия эмо?

Дима-Fieldy: Это не философия, это – внешний атрибут. Лично я не верю в то, что какой-нибудь нормальный человек может возвести вечные страдания и вечную депрессию и тягу к суициду в жизненную философию. Если у кого-то это встречается, то ему надо идти к доктору. Нормальный так делать не будет. Мы, хоть и играем такую музыку, мы люди достаточно позитивные, и, по крайней мере, таких мыслей суицидальных у нас не возникает.

Максим: Если раньше человек, когда ему было плохо, просто шел и с друзьями напивался, то сейчас он может сказать, что он эмо-бой и его жизнь ужасна, все – в черных тонах. Я считаю, что это пройдет. Пройдет какое-то время…

–А вот в Интернете есть эмо-заповеди… – перебивает корреспондентка. – Вы их соблюдаете?

Вопрос вызывает бурный смех и негодование всей группы.

Олег: Это – тупые шаблоны, из-за них думают, что эмо-бои – это суицидальные люди, люди непонятно какой ориентации.

–Но ведь если это происходит, то это же кому-то надо… – робко возражает журналистка.

Максим: Ну, есть, например, футбольные фанаты, а есть люди, которые приходят на наши концерты. Те, кто приходит на нас, хотят здесь отрываться. Кто-то занимается каким-то спортом, кто-то рисует, кто-то играет музыку…

Дима: А тот, кто не может играть музыку, красит волосы в черный цвет и слушает эмо!

Все музыканты хохочут.

Максим: Ни вы, ни мы, ни те, кто будет это смотреть, все равно не поймут, что такое эмо. Может быть, кто-то почерпнет что-то там, заметочки сделает: это дети со значками. Я даже заходил на западные сайты – а ведь все это оттуда пошло, – там на форумах происходит то же самое. Это – эмо! Это – не эмо! Да ты ничего не понимаешь, это – эмо! Вот так все и будет. И поэтому мы с вами так и будем разговаривать: вы мне – о канонах эмо, а я вам о том, что никаких канонов эмо не существует. Кто эти каноны написал? Какой-то парень в Интернете? Где-то что-то надрал и обрадовался, что теперь у него тысяча просмотров на форуме, и все теперь об этом говорят. Это мог написать человек, который вообще мало к этому всему имеет отношения.

Леша: Я знаю, что были шутки насчет других направлений – например, нью-металл. Шестьдесят правил…

Максим: Самое главное – это отсеивать информацию. В том-то и происходит подмена вообще, что люди не могут отделить какой-то мусор, какой-то просто юмор от того, что нужно.

Леша: Трудно давать четкие определения понятиям. Их масса, и эмо – одно из них. А четкие штампы – они нужны, пожалуй, только в магазине музыкальном, чтобы человеку было проще нужный диск найти.

Максим: Когда выбирают стиль – я его не то чтобы выбрал. Мы начали это играть, потому что мне понравилось настроение этой музыки, я, может, даже текстов не понимал. Может, они там поют про то, как убить себя. Мне понравилось, как это все идет движение, какое-то там нарастание, мелодика, неожиданный взрыв. Именно поэтому я в вокале старался делать то же самое. Я пою про любовь, иногда, может быть, про смерть. Но любовь и смерть – это такие вещи, которые всегда были рядом. Без романтики вообще никуда, романтика – это основа. Потому что, если топорно петь про смерть, то это уже пруха какая-то. Я, когда сочиняю, пытаюсь понять, как здесь сделать, чтобы был какой-то момент по нарастанию, потом бы все взорвалось, а затем спало. Вот поэтому, наверное, люди стали говорить, что мы эмо играем. Мы сами никогда об этом не говорили. И сейчас не будем говорить, потому что столько смешений стилей произошло, и ни одна нормальная группа никак свой стиль не определяет. Все играют рок. Ну, если только кто-то играет дэс-металл. Там все определенно…

Корреспондентка снова пытается подвести разговор к заповедям: как будет развиваться движение, будет ли увеличиваться количество тех, кто выполняет?

Олег: Да никто их не выполняет! Никто их никогда не выполнял и не выполняет, это все шутка! Кто-то шутит, а кто-то воспринимает все это всерьез!

Сочи: Утихнут все эти крики насчет эмо, и останутся только те слушатели, которым это интересно, они и будут продолжать слушать эмо.

Максим: Если тебе пятнадцать лет и ты думаешь о смерти, то должен подумать, что уже завтра все может быть по-другому. И ты выйдешь и поймешь, как хорошо на улице и как хорошо жить. Надо просто думать своей головой.


Интервью закончено. Телевизионщики начинают сворачиваться.

19: 53

«Оригами» вышли на сцену. Сбоку, опершись о колонку, Трэш попивает из банки пиво. Максим подходит к микрофону.

–Привет!

Начинается первая песня. Звук мощный, получше, чем за день до этого в «Порту»: бас и «бочка» пульсируют во всем теле. Зал набит, но народ продолжает прибывать.


20: 03

Закончилась вторая песня. Слышны отдельные выкрики: «Плеймо!»

Максим спрашивает у зала:

–Как настроение?

Слышится недружный ответ:

–Нормально!

–Я смотрю, там сзади настроения нет, ну и хер с ним.


20: 08

Пауза между песнями.

–На самом деле хорошо, что столько народу пришло на «Плеймо», – говорит Максим. – Группа охеренная. Вчера в Питере…

Начинается песня «Без лишних слов». Рядом со мной девушка – совершенно не эмо-вида – подпевает: она знает все слова. Ее подруга снимает концерт на телефон.


20: 17 У сцены слэмуют человек пятнадцать. Олег и Дима носятся по сцене, Олег останавливается напротив Андрея. Два гитариста играют, глядя друг на друга. Сочи, повернувшись к зрителям спиной, играет, задрав гитару над головой.

20: 39

Гримерка. Музыканты вытирают полотенцами потные лица.

–Нет, по энергетике все нормально было, – говорит Максим. – А по звуку… На сцене ни хера не было слышно.

Парни начинают обсуждать звук в зале и на сцене, потом переходят на звук в российских клубах вообще – почти всегда убогий.

На сцене уже играет вторая «разогревающая» команда – московская Maio. Они известны меньше, чем «Оригами», и на них пришло гораздо меньше людей. Парням приходится вообще жестко: крики «Плеймо!» практически не утихают.

–Народ пришел в основном на «Плеймо», – говорит Дима. Он в паузе между песнями выкрикнул: «Задрали уже. Будет вам еще „Плеймо»!»

Максим не соглашается:

–Есть и те, кто пришел на нас. А те, кто на них, – ну пусть они нас в первый раз услышали. Но все равно, ты зря на них…


Владимир Козлов читать все книги автора по порядку

Владимир Козлов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


ЭМО отзывы

Отзывы читателей о книге ЭМО, автор: Владимир Козлов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×