Mybrary.ru

Юрий Кузнецов - Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны

Тут можно читать бесплатно Юрий Кузнецов - Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны. Жанр: Повести издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
348
Читать онлайн
Юрий Кузнецов - Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны

Юрий Кузнецов - Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны краткое содержание

Юрий Кузнецов - Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны - описание и краткое содержание, автор Юрий Кузнецов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Цикл волшебных сказок Ю. Кузнецова знакомит читателя с продолжением приключений героев произведений А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и еще пяти его книг. При этом автор создал собственный фантастический мир, где происходят приключения прежних и новых созданных им самим героев, которых объединяет любовь к приключениям, верность друзьям и, конечно же, доброта, которая даже из злой колдуньи способна сделать вполне симпатичное существо. Тем, кто знает и любит сказки, предстоит увлекательнейшее и поучительное чтение.

Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны читать онлайн бесплатно

Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Кузнецов
Назад 1 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед

– И как же ты, женщина, оказалась в Таурии? – вкрадчиво спросил Страж. – Ведь вы должны были жить в долине Тёмной реки! Или тебе надоело жить? – проскользнула в голосе змея нотка гнева.

Испуганная Карена размазала по грязному лицу ручей жёлтых слез.

– На ковре-самолёте! Я сплела его из паучьих нитей. Мне стало скучно в долине. Лови рыбу, жарь рыбу, ешь рыбу… Разве это жизнь? Надоело!

– Если бы я вовремя не оказался в ущелье, ты сама бы стала рыбой. Камбалой! По крайней мере, такой же плоской. Разбилась бы в доску! – воскликнул Глуа. – Ну давай, кайся дальше!

И великанша всё рассказала: о том, как она пробралась в Таурию и покорила гномов; как они объявили ей войну и остановили колёса мельниц…

– Так они, вроде бы, должны крутиться сами по себе, и без помощи гномов? – удивился змей. – Или Тёмная река иссякла?

– Тёмная река крутила колеса слишком медленно, – пояснила Карена. – Жизненного пространства же не хватало. Тут – вода, там – скалы! Гномы перемалывали камни гораздо быстрее, пока не взбунтовались. А потом перестал повиноваться и ковёр. Он просто-напросто сбросил меня в ущелье, как ненужную вещь на свалку. Так я и оказалась здесь, в Проглоте…

«И правильно сделал! – согласился про себя Глуа с ковром. – Мне бы такая змея подколодная досталась, я бы её нипочём носить на себе не стал! Придётся исправлять сотворенное Кареной зло».

И Глуа, ворча себе под нос, пополз наверх, в Таурию. Ведь Карену, как ни крути, пришлось всё-таки тащить на себе, самой-то ей на отвесные скалы ущелья не взобраться!

В котловине Таурии дым стоял коромыслом, всю страну затянуло жёлтой пеленой. Глуа сразу понял, каким способом Карена пыталась заставить гномов работать на себя.

«Её-то энергию, да в мирных бы целях!» – подумал змей.

– Если нужно какое-нибудь зло сотворить, откуда у уидов только и сообразительность берется? А вот для доброго дела палец о палец не ударят! – прошипел Глуа. – Хотя, может быть, мои надежды на уидов ещё и оправдаются. Если их дочь Арахна не в мать, а в Арахнара пойдёт…

Но тут вода в озере, обосновавшемся в кальдере вулкана Таурии, как бы взорвалась изнутри. Оттуда с огромным шумом и плеском пробкой вылетело что-то огромное…

– А рыба-то плещется! – обрадовался Глуа. – Не всю ещё потравили Жёлтым Туманом…

Однако прервавший его радужные мысли вопль принадлежал явно не рыбе. Он до последней нотки страха напомнил Глуа недавний вопль Карены. Вслед за воплем появилась… великанша. Водяной змей даже оглянулся, не Карена ли это. Нет, она так и стояла там, где её оставил Глуа.

– Значит, Арахна! – вынужден был признать великий змей крушение своих надежд. – Все-таки яблоко от яблони недалеко падает…

Арахна, а это оказалась именно она, замерла, не в силах шелохнуться, будто загипнотизированная пристальным взглядом немигающих змеиных глаз.

– Подойди поближе, – прошипел змей.

Великанша сделала несколько неуверенных шагов.

– Бли-и-иже, еще бл-и-и-и-же! – тем же свистящим шепотом попросил Страж Тёмной реки.

Теперь Арахна оказалась совсем близко к голове змея, угрожающе покачивающейся из стороны в сторону.

«Если он прикажет сделать ещё пару шагов, – со страхом подумала она, – придётся ползти сквозь него…»

– А теперь рассказывай как на духу, откуда взялась! – грозно приказал змей, к счастью Арахны, совсем не то, что ей взбрело в голову.

Колдунья вытянулась по стойке «Смирно!», как новобранец на плацу, и, запинаясь, словно первоклассница, стала рассказывать, что с ней случилось.

Чёрный камень выпустил Арахну из своей пасти прямо в воздухе, нимало не позаботившись о её мягкой посадке. Так как колдунье раньше всего только один разок довелось летать самой по себе, с утеса Гибели, то она падала, как огромный мешок с костями, стуча ими на лету. Хорошо ещё, что внизу, прямо под ней, оказалось озеро!

– Ну и что ты собираешься делать дальше? – спросил Глуа.

На такой прямой вопрос мог быть только прямой и честный ответ.

– Не знаю… – пожала плечами Арахна. – Нужно осмотреться, может быть, с мамой посоветуюсь…

– Знаю-знаю, что она посоветует! – усмехнулся змей. – Вы же обе бешеной жёлтой пылью укушенные… Сейчас же побежите составлять список, кого вам самим нужно покусать! Я думаю, будь здесь всё по-старому, ты бы снова недолго в Таурии задержалась. Опять стибрила бы у матери Волшебную книгу, ковёр-самолёт, прихватила бы гномов в придачу – и ищи-свищи!

– Я же не знала… – начала оправдываться Арахна, но замялась, вспомнив свой сон.

– Не знала… – передразнила её Карена. – Я вот тоже не знала, а то бы я тебя… Не зря видно, мне накануне сон приснился. Будто я тебя в Таурии встретила, всю такую побитую, оборванную. Поругала, конечно, но в конце концов пожалела, привела в замок… Родная кровь всё-таки! У-у-у, ведьма! Сговорилась с гномами…

– Сама ты ведьма! – огрызнулась Арахна.

– Ишь, устроили мне тут гадание на ромашке, знала, не знала! – решительно прервал перепалку, которая грозила того и гляди незаметно перерасти в драку, мудрый змей. – Зато я знаю, что с вами сделаю…

Великанши перестали грызться, трусливо поджав воображаемые хвосты, и с трепетом стали ждать решения своей участи. Начало было много не обещающим…

А Глуа посетила блестящая мысль, и он её думал.

«Все гениальное – просто! – пробормотал он наконец про себя. – Как это я сразу не сообразил. Наверное, от уидов заразился бестолковостью…»

Змей покрутил кончиком хвоста у своей головы и пояснил:

– Отныне и навсегда вы будете сами крутить колеса мельниц. Карена – поздоровей, будет обслуживать Каменную мельницу, Арахна – Водяную. В каменоломне же будете работать вместе. И да будет так, пока существуют Кальдерные горы Таурии!

«Или пока Тёмная река не вернется в прежнее русло», – добавил он про себя.

– Форма одежды парадная – как у тауреков! Карена – вся из себя в жёлтом, Арахна – в голубом.

Через некоторое время, по меркам долгожителя-змея совсем небольшое, работа закипела. Колеса крутились, жернова скрипели, жёлтый ручей злобно журчал…

Издалека великанши ему напоминали разноцветных бабочек, весело порхающих возле мельничных колёс.

– Полный порядок! – решил Глуа. – На пару им будет не так скучно! Когда-нибудь, когда следы проклятого астероида Дру совсем выветрятся и из них, и из земли Таурии, из этих друидов, может, и получится что-нибудь путное!

Детективная история продолжается

Много тайного стало явным тому, кто ознакомился с этой, почти детективной, историей Волшебной страны. Он нашёл ответы на вопросы, которые довели Страшилу Трижды Премудрого до головной боли. Оказывается, ларчик её истории, и так доверху набитый тайнами, имел ещё и двойное дно. Там до поры до времени была спрятана история Среднего мира. Мир оказался тем ещё: смертоносный воздух ущелья Проглота, ядовитые шуа, гигантские пауки, кусаки и кусалы живой пыли астероида Дру. Только кое-где, местами, имелись пригодные для трудной жизни островки, такие как долина Уидов и Таурия, населённые подгорными великанами-уидами и гномами-тауреками.

Полностью размотать запутанный клубок истории Волшебной страны Страшиле помог бы, пожалуй, только мудрый водяной змей Глуа, Страж Тёмной реки. Может быть, в своё время это так и произойдет. Тогда любознательный читатель откроет для себя продолжение этой истории: где настоящая родина Гуррикапа, как попадут домой саблезубый тигр Ахр и девочка-уид А и многое-многое другое, не менее интересное другое.

Назад 1 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед

Юрий Кузнецов читать все книги автора по порядку

Юрий Кузнецов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны отзывы

Отзывы читателей о книге Лабиринты Волшебного мира. Том 1. Возвращение Арахны, автор: Юрий Кузнецов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×