Mybrary.ru

Василиса Савицкая - За ширмой

Тут можно читать бесплатно Василиса Савицкая - За ширмой. Жанр: Зарубежная современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
За ширмой
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
86
Читать онлайн
Василиса Савицкая - За ширмой

Василиса Савицкая - За ширмой краткое содержание

Василиса Савицкая - За ширмой - описание и краткое содержание, автор Василиса Савицкая, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«В сборнике рассказов „За ширмой“ писательница и психолог Василиса Савицкая с одной ей присущей глубиной и сопереживанием рассказывает удивительные истории об эмоциях людей. О ненависти и любви, об изменах, предательстве, разочаровании, о терпении и надеждах, о понимании и помощи друг другу. О том, как чувства уродуют или украшают человеческую жизнь. У каждого в жизни бывают сложные моменты. Жизнь не всегда бывает проста. Иногда те люди, которые кажутся сильными, чаще всего оказываются самыми чувствительными. А те, которые проявляют заботу о других, чаще всего сами нуждаются в заботе больше всего на свете. С людьми, которые открыто проявляют свою доброту, не всегда обходятся лучшим образом. Иногда люди улыбаются, но, если присмотреться глубже, можно увидеть какую боль они испытывают в глубине души, там за ширмой… В каждом рассказе, даже самом грустном, есть маленькая частичка добра, которая показывает, что в этой жизни действительно важно. Ни один рассказ не оставит вас равнодушным. Рассказы „Никто“, „Никому не нужный Ваня“, „Сон“ заняли первые места в международном литературном конкурсе „Великий странник молодым“»

За ширмой читать онлайн бесплатно

За ширмой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Василиса Савицкая
Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед
ЗА ШИРМОЙВасилиса Савицкая

В сборнике рассказов «За ширмой» писательница и психолог Василиса Савицкая с одной ей присущей глубиной и сопереживанием рассказывает удивительные истории об эмоциях людей. О ненависти и любви, об изменах, предательстве, разочаровании, о терпении и надеждах, о понимании и помощи друг другу. О том, как чувства украшают или уродуют человеческую жизнь.

У каждого в жизни бывают сложные моменты. Жизнь не всегда бывает проста. Иногда те люди, которые кажутся сильными, чаще всего оказываются самыми чувствительными. А те, которые проявляют заботу о других, чаще всего сами нуждаются в заботе больше всего на свете. С людьми, которые открыто проявляют свою доброту, не всегда обходятся лучшим образом. Иногда люди улыбаются, но, если присмотреться глубже, можно увидеть, какую боль они испытывают в глубине души, в которой не могут признаться порой даже себе. Сложнее всего на свете сказать три вещи: «Я люблю тебя», «Мне так жаль», «Помоги мне».

В каждом рассказе, даже самом грустном, есть маленькая частичка добра, которая показывает, что в этой жизни действительно ценно.

Рассказы «Никто», «Никому не нужный Ваня» и «Сон» заняли первые места в международном литературном конкурсе «Великий странник молодым».

Эта книга посвящается Величко Елене и Величко Виктору (1949-2000), без которых она не родилась, впрочем, как и я…

Моим сыновьям: Егору, Матвею, Ивану… Ради них я все-таки родилась.

Огромное спасибо Савицкому Сергею за вложенные средства в это чудное произведение и за объективное, положительное мнение о моей писанине, которое было для меня очень важно…

Спасибо моей сестре Клименко Оксане за то, что всегда была рядом и поддерживала меня во всем.

Спасибо, моему близкому другу Волощенко Олегу за то, что он поверил в меня, а я поверила ему…

Огромное спасибо издательству «Саммит-Книга», всему коллективу и, конечно же, Ивану Степу-рину. Вы делаете невероятно много…

Всем, кто читал мои тексты и поддерживал меня положительными, душевными отзывами, также огромное спасибо и низкий поклон.

Люблю вас… всегда ваша Василиса

http://vk.com/id166000455

https://www.facebook.com/profile php?id=100001195153256 – ссылки на мои страницы, буду рада видеть всех вас на своей территории. Также буду безгранично рада услышать ваше мнение…

За ширмой…

Иди за мной, я вижу свет…

Светлее места в мире нет…

Но путь тернист. Готов страдать?

За счастье ты себя отдать…

Готов?..

Никто

– Ты думаешь, на тринадцатом этаже будет лучше?

– Не знаю, но точно надежней, чем на пятом.

Он быстро перескакивал через ступеньки, крепко держа меня за руку. Все, что я видела перед собой, это мелькающие звезды на его модных кедах и тертые светлые джинсы. Я с трудом поспевала за ним. Ноги цеплялись за бетон, и на каждом пролете раза три я пыталась упасть, но его крепкая рука не давала мне это сделать.

За считанные минуты мы пролетели тринадцать этажей. Я упиралась, но он сильно сжимая мою руку, тянул меня вперед. Я пыталась выговорить хоть слово, чтоб остановить эту сумасшедшую гонку, но воздуха не хватало даже вдохнуть. Сердце колотило бешеным барабаном. Дышать было нечем. Он ногой толкнул дверь и практически вышвырнул меня на крышу.

– Давай, вперед, – выдохнув, тихо сказал он.

Стоя посреди черной просмоленной плоскости, я озиралась вокруг. Уверенность, которая еще пять минут назад переполняла меня, улетучилась, оставив внутри сдавленный ком растерянности.

– Почему ты стоишь?! Давай, сделай то, что ты хотела. Тебя же съедает твое голое одиночество. Крик боли застыл в груди. От усталости постоянно болит голова и ноет нутро. Ты же запуталась, не видишь выхода. Впереди глухой каменный тупик. Ты четко определила, что будущего у тебя нет. Ты уже два месяца не выходишь из дому. Закрыла себя от мира. Схоронила себя в разочаровании, укрыла гнетущей печалью, обрекла на одиночество. Ты умерла раньше времени. Сложив руки на груди, ты сколотила гроб из стен и стала дожидаться физической смерти. Все, жизнь кончена! Так чего ты ждешь? Шагни навстречу счастью. Освободи себя!

Он подошел ко мне, крепко взял за руку и потянул вперед. По периметру крыши был железный парапет когда-то зеленого, сейчас ржавого цвета. Кое-где остатки облезшей краски указывали на былую зелень.

– Смотри, – он потянул меня ближе к краю и ткнул рукой вниз.

Перед нами как на ладони был весь город. Огни мерцали и переливались. Домов, машин, а тем более людей с тринадцатого этажа не было видно. Только однородное светящееся живое пятно. Зрелище было невероятно красивым и завораживающим.

– Нравится?

– Да, – как заколдованная, я не могла оторвать глаз.

– Смотри, больше ты этого не увидишь.

Я молчала. Вдруг тишину прорезал тихий звук скрипки, которой так же тихо подыгрывало фортепиано. Я удивленно осмотрелась, но ни музыкантов, ни инструментов не было видно. Он увидел в моих глазах вопрос и улыбнулся.

– С музыкой всегда лучше, правда?

Я молча кивнула головой, пытаясь понять, откуда льется звук.

– Посмотри! – Он одернул меня за руку, привлекая внимание. – Ночной город прекрасен. Светятся фары, горят фонари, окна включены в домах. Несмотря ни на что, жизнь движется. Все сливается в этом свете в единое сияние. За каждым окном течет жизнь. Неизвестная, спрятанная от постороннего взгляда, наполненная радостями, болью, переживаниями. Но она, эта жизнь, живая. Понимаешь? Я хочу тебе показать кое-что. Видишь то окно с синими шторами?

Я перевела взгляд за его пальцем и утвердительно кивнула головой.

– Посмотри внимательно. Ты поймешь, о чем я…

… За столом сидела маленькая старушка. Прозрачная выеденная возрастом кожа, маленькие морщинистые руки, потухшие бесцветные глаза, сгорбленная, сдавленная. По прозрачным щекам текли слезы. Она что-то двигала по столу… Издалека плохо было видно. Я присмотрелась. На столе лежали монеты, которые она явно пыталась сосчитать. Безнадежно ссыпав их в мешочек, она встала, смахнула слезу и неуверенной, такой же сдавленной походкой, пошла к выходу…

– А теперь посмотри сюда, – он перевел палец на огромные окна супермаркета, и я послушно проследила за ним.

…Все та же старушка, неловко мялась возле кассы, не решаясь подойти ближе. Затертая выцветшая от времени кофта, длинная бесцветная в пол юбка, стоптанные тапочки, на голове маленький седой узелок. Сгорбленная, уставшая, испуганная. В глазах слезы. Люди, пробегая мимо, не видят. Годы обесцветили ее. Теряется, мнется, по сторонам озирается, в глазах мольба и безнадега. Стоит в стороне, как котенок – слепой, забытый, одинокий, беспомощный.

– Бабушка, у вас все хорошо? Может, помочь? – Я слышу свой голос там, рядом с ней. Присматриваюсь… я рядом стою. По спине озноб, в голове непонимание. Но глаз не отрываю.

– Да, доченька, помочь. Старая я, не вижу совсем. Деньги посчитать не могу, не знаю, сколько осталось. Хватит ли хоть каких-то продуктов купить… Второй день не ем, даже хлеб дома закончился.

Возле горла появилось странное давление, которое стало подниматься выше, и я почувствовала, как вся влага организма стремительно движется к глазам. Я взяла бабку под руку, и мы двинулись насыпать в прихваченную тележку продукты. Сначала она охала и ахала, что денег не хватит, но я крепко обняла ее и сказала, что все будет хорошо. Она смотрела на меня плохо видящими глазами, как ребенок, а по щекам текли слезы, бесшумно так, без эмоций, из самой души. Душа громко не плачет…

Мы заполнили три огромных пакета всем, чем можно, и двинулись к кассе. Бабулька расслабилась, разговорилась, жизнь свою поведала. Дед помер, дети за границу уехали. Любят, помнят, но рядом быть не могут. Вот и коротает свой век сама. Раньше легче было, сейчас совсем сдала…

Я довезла ее к дому, подняла продукты, сложила их в холодильник. Прощались мы уже лучшими подругами. Прощалась я с ней до завтра. Завтра у нее меня ждал ужин с шарлоткой и имбирный чаем…

– Еще показать? – он потрепал опять меня за руку, возвращая к действительности.

– Да, – все, что смогла я выдавить.

– Тогда смотри туда.

Его палец указал в сторону моста, тянущегося над рекой. Я присмотрелась, кроме машин, ничего не было видно. Но вот, кажется, моя машина. Да, моя. Я за рулем, музыка. Машины едут в три полосы, скорость одинаковая. Я справа, не спеша. Вдруг из темноты вылетает собака. Большая, испуганная, потерявшаяся. Мечется между колес, хозяина ищет, не успевает. Визг тормозов, жуткий вой.

Я по тормозам. Вылетаю, на колени, асфальт грязный… Живая… Стонет. В глазах боль адская и мольба застыли. Слезы собачьи в шерсти теряются, по спине кровь течет.

…Две операции, месяц ухода. Повязки меняю, уколы колю. Кормлю с рук, в туалет на руках ношу, большая, тяжело, а делать нечего, жалко. Спим вместе в обнимку. А она прижимается, смотрит, сказать не может, но в глазах такая щемящая благодарность… Выдержать взгляд сложно, слезы подкатывают.

Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Василиса Савицкая читать все книги автора по порядку

Василиса Савицкая - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


За ширмой отзывы

Отзывы читателей о книге За ширмой, автор: Василиса Савицкая. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×