Mybrary.ru

Стивен Бах - Башар Асад. Приход к власти

Тут можно читать бесплатно Стивен Бах - Башар Асад. Приход к власти. Жанр: Зарубежная современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Башар Асад. Приход к власти
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
62
Читать онлайн
Стивен Бах - Башар Асад. Приход к власти

Стивен Бах - Башар Асад. Приход к власти краткое содержание

Стивен Бах - Башар Асад. Приход к власти - описание и краткое содержание, автор Стивен Бах, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Башар Асад начал войну за Сирийское государство еще в 2000 году, когда его отец после тридцатилетнего правления решил передать ему власть. За тридцать дней до своей смерти президент просит Башара найти заговорщика из числа его самых близких приближенных, которые входят в Секретный комитет и контролируют ситуацию в стране. Башару дан срок в 30 дней.

Башар Асад. Приход к власти читать онлайн бесплатно

Башар Асад. Приход к власти - читать книгу онлайн бесплатно, автор Стивен Бах
Назад 1 2 3 4 5 ... 39 Вперед

Стивен Бах

Башар Асад. Приход к власти

© Стивен Бах, 2016

© ООО «Литео», 2016

* * *

Пролог

История прихода Башара Асада к власти – это, прежде всего, история изменения характера человека.

Башар – скромный, добродушный человек – не подходил на роль политика, но по стечению обстоятельств оказался единственным, кому его отец, президент Сирии Хафез Асад, мог доверить «трон».

Долгая работа Башара на посту главы службы по борьбе с коррупцией не сделала из него хладнокровного и сильного политика. Чтобы это изменить, Хафезу пришлось положиться на авантюрный план, который заставил бы Башара действовать. Делать выбор, от которого зависят сотни жизней. Искать правды в закоулках лжи высоких кабинетов.

За 30 дней Башар Асад становится правителем Сирии, кроме этого, он превращается в настоящего мастодонта политической жизни. Эта история проливает свет на то, какую цену платит человек ради будущего своей страны.

Воспоминания

В 2011 году, прекрасным майским днем, Башар Асад стоял у окна своего кабинета в президентском дворце, держа в руках чашку чая. Поразительно, куда может загнать человека судьба и в каких немыслимых ситуациях испытывать его.

Команда советников, которую сформировал Башар, была готова стоять насмерть. Нужно поведать читателям, какую школу прошел президент Сирии, чтобы достичь необходимого результата. Против него в 2011 году действовала лавина неприятных и сложных обстоятельств: безработица, большой процент суннитского населения, внешнее воздействие и невообразимое богатство многочисленных врагов. В предыдущем, 2000 м, ситуация была тоже не радужной.

Чтобы рассказать об окружении Башара и о том, почему его страна продолжала войну, нужно поведать, как родилась «личная гвардия президента».

Глава 1

Сыграем в игру

Беспощадное сирийское солнце разогрело черный металл представительского автомобиля. Через пуленепробиваемое стекло солнечные лучи с трудом отыскивали путь между шторами в изумительной салон, где в неподвижной позе сидел самый могущественный человек страны – Хафез Асад, лидер Сирии, который вот уже почти 28 лет правит государством. За это время его власть стала непогрешимой. Все его многочисленные враги даже в своих мечтах не видели его смещение. Хафез Асад добился этого путем создания вокруг себя фанатичных приближенных и сегодня, 10 мая 2000 года, он ожидал своего самого близкого помощника, который управлял государством вместе с ним – Луго. Никто не называл его по имени, а большинство никогда и не догадывалось о его существовании.

Впереди показался еще один черный автомобиль. Машина остановилась метрах в десяти, чтобы в случае чего моментально развернуться и скрыться. Из машины показались вооруженные солдаты с прикрытыми лицами в черной форме, после того как они осмотрели территорию, не спеша появился мужчина в черном костюме, черной рубашке и с черным галстуком. На вид он был худощав, но сквозь шелковую ткань проглядывали признаки внушительных мускулов. Лицо прикрывала черная маска, глаза же выдавали в нем влиятельного человека приятной внешности. Он уверенно открыл дверь машины Хафеза Асада и присел на переднее пассажирское сиденье.

– Здравствуй, Луго, – сказал Хафез и голос его звучал, как звучит голос пожилого, уставшего от власти человека, мрачно и безучастно.

– Приветствую Вас, Верховный правитель! – раздался уверенный голос Луго.

– Ты следишь за его подготовкой? – спросил Хафез.

Только сейчас Луго позволил себе снять маску, и перед нами предстало приятное лицо европейца лет тридцати пяти. Впалые щеки, голубые глаза с постоянным прищуром, зачесанные назад волосы. Он производил впечатление «знающего», сильного и весьма успешного человека.

– Слежу, – уверенно ответил Луго, – он хорош.

– Насколько? – спросил Хафез. – Думаешь, справится?

– Если он хорош, значит он хорош. – Луго отвечал медленно. – Да, справится.

Кто-то из вооруженных солдат принес папку с документами и передал ее Хафезу.

– Там все о Вашем сыне, – сказал Луго.

– Расскажи мне о нем, – попросил Хафез.

Пока тот просматривал папку, Луго не спеша рассказывал о Башаре, смотря в сторону уходящей вдаль дороги:

– Его тип отвечает всем нашим требованиям. В армии его слушаются все, даже генералы, и это не потому, что у него Ваша фамилия. Среди своих подчиненных он без труда находит людей, способных ему помочь, а также тех, кто его подведет. В любых ситуациях пытается быть человеком, которого сложно удивить. Может, когда нужно, прикинуться простачком. Несмотря на кроткий вид, чужому влиянию не поддается. У него сильная воля, развитая интуиция, глубокий аналитический ум. Он привык все свои начинания доводить до конца и никогда не приступит к делу, пока не выяснит, ради чего работает. Его интересуют наукоемкие новые технологии, особенно в области электроники и медицины. Достигает профессионального мастерства в любом деле. Всегда находится в поисках всего самого лучшего и способен добиваться желаемого. Ему иногда не хватает лишь немного жесткости.

– Я доволен, – сказал Хафез и отдал папку Луго.

Тот усилил работу кондиционера и невольно вытер пот со лба.

– В Сирии все жарче и жарче.

– А может все сгореть, – быстро ответил Хафез. – Все, что я строил многие десятилетия.

– Вы умеете подбирать людей, у вас идеальное окружение, – сказал Луго успокаивающим тоном.

– Но какова цена? – воскликнул правитель. – Пора и моему сыну узнать эту цену.

– Сегодня в полночь?

– Сегодня, – повторил Хафез.

* * *

Башар Асад уже месяц как получил погоны полковника, это была вершина его военной карьеры, как он тогда наивно полагал. К тридцати четырем годам в нем не проглядывало никаких признаков изношенности: тело крепкое, лицо худое и утонченное. В костюме его могли принять за адвоката, но военная форма больше ему подходила.

Он был уверен в себе, но, как и у всех, у него были маленькие слабости. Башар боялся, что ему кто-то может причинить боль, не столько физическую, сколько моральную: унизить, напугать или заставить сомневаться. Он старался жать руку при встрече так крепко, насколько это было возможно. Был единственный человек в Сирии, который не подавал ему руки – Луго. Башар боялся его и чувствовал себя не в своей тарелке при встрече с ним. Он никогда не знал его настоящего имени, не знал, откуда он, не знал, почему отец так ценит его. Этот тип был чем-то вроде тени, которая всегда рядом и всегда отсутствует.

Башар сидел в своем кабинете и ждал. Скоро отправляться на встречу, которую отец назвал судьбоносной.

Ровно в 23.00 Башар поднялся, посмотрел на фото семьи и заодно прочитал цитату Брюса Ли: «Если видишь цель, не отягощай разум – действуй; если начал действовать, то действуй решительно».

В 23.05 Башар на личном автомобиле в военной форме полковника выехал в ресторан «Светлый сад», что в пригороде Дамаска.

* * *

10 мая 2000 года. Дамаск.

Луго стоял на лестнице посреди многочисленных колонн. Там, внизу, между закоулками был, вход в ресторан «Светлый сад», а возле него простиралась единственная дорога. Опытный взгляд просматривал всю территорию, глаза, привыкшие к подобной работе, без труда подмечали детали.

23.03. Прибытие первого гостя. Луго прячется среди колонн от фар автомобиля.

– Капрал прибыл, – раздалось в левом наушнике.

23.07. Прибытие второго гостя.

– Робот здесь, – воскликнул тот же голос по рации.

23.08.

– Секретарь прибыл.

23.12.

– Последний здесь, – раздался голос.

Луго не услышал его клички, это было ни к чему, потому что всех остальных уже назвали. Кличка последнего «Кузнец».

Быстрым шагом спустился по лестнице и зашел в ресторан через черный вход. Под рестораном находился секретный штаб правителя Сирии, где собирались секретные совещания.

Башар и Хафез Асад уже сидели за столом. Оба молчали, напряженно ожидая начала беседы. В любой семье рано или поздно наступает время для такого разговора. Каждый член семьи знает об этом и ждет.

Хафез Асад поднялся, медленно подошел к Башару и начал говорить:

– Знаю, я тебе это не рассказывал. Теперь я должен… Давным-давно в детстве я часто гулял по улицам. По лесам. Однажды нашел дерево. Оно было пышным и удобным для детских игр. Я часто играл в его дебрях, и став старше не забывал о нем. Раз в год приходил к нему, потому что любил его. Любил не за то, что оно дерево. Любил за историю. История дерева, вот за что я истинно любил это растение. И как это бывает – дерево погибло. Почему – неважно. Любая история заканчивается, но чтобы она жила, чтобы история появилась, у дерева должны быть крепкие корни.

Хафез по-отцовски обнял Башара и продолжил:

– Сегодня ты увидишь корни нашего дерева… Давным-давно у меня были могущественные враги, как внутри страны, так и за ее пределами. Такие спецслужбы как Моссад и ЦРУ желали моей смерти. Но были и друзья. И чтобы сохранить друзей я создал тайный совет, который на самом деле управляет государством. Каждый курирует свои функции. Первый – это Абдель Халим Хаддам, вице-президент Сирии, но здесь мы называем его по псевдониму «Секретарь». Второй – Махмуд аз-Зоаби, премьер-министр, его называют Капрал. Третий – Серкар Рубад, советник губернатора мухафаза Хасеке. Четвертая…

Назад 1 2 3 4 5 ... 39 Вперед

Стивен Бах читать все книги автора по порядку

Стивен Бах - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Башар Асад. Приход к власти отзывы

Отзывы читателей о книге Башар Асад. Приход к власти, автор: Стивен Бах. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×