Mybrary.ru

Владимир Прибытков - Потерянный экипаж

Тут можно читать бесплатно Владимир Прибытков - Потерянный экипаж. Жанр: Прочие приключения издательство Молодая гвардия, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Потерянный экипаж
Издательство:
Молодая гвардия
ISBN:
нет данных
Год:
1965
Дата добавления:
2 август 2018
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Владимир Прибытков - Потерянный экипаж

Владимир Прибытков - Потерянный экипаж краткое содержание

Владимир Прибытков - Потерянный экипаж - описание и краткое содержание, автор Владимир Прибытков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Приключенческая повесть о борьбе советских партизан и разведчиков с немецко-фашистскими войсками и спецслужбами в годы Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории.

Потерянный экипаж читать онлайн бесплатно

Потерянный экипаж - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Прибытков

— Тварь! — сказала Нина. — Лежи, тварь! Лежи!


Они спрыгнули на землю последними. Возле вагона оставалась только Елена. Ждала. Она еще держал? в руке обрезок свинцовой трубы.

Слева, возле водонапорной башни, где недавно послышался взрыв, желтело угасающее пламя. Блики огня скользили по черным, лоснящимся бокам стоящих на соседнем пути цистерн. Цистерны походили на туши ископаемых чудовищ. Тупые рыла чудовищ пялились на пожар. Сирены выли не умолкая.

Шура неожиданно рванулась в сторону, уцепилась за поручни, полезла обратно в вагон.

Елена протянула к ней руки, закричала. Нина, ничего не понимая, топталась на месте. Потом опомнилась. Закинула автомат за спину, ринулась к площадке вагона… Но Шура уже мелькнула в проеме вагонной двери, почти свалилась в объятья подруг.

— Шура! Шура! Ты что?!

Шура оттолкнула их.

— Вот! Вот!

На широкой Шуриной ладони лежала коробка спичек.

— У гада взяла! — выдохнула Шура. — Уходите! Быстрей!

— Да что ты, Шура?! Что?!

— Уходите! — крикнула Шура, отбегая. — Девочки, уходите!

Она уже карабкалась по узкой боковой лесенке ближней цистерны. Повозилась наверху, что-то бурно полилось на землю, резко запахло бензином.

Шура очутилась возле подруг:

— Уходите же! Ну!

Одеревеневшие губы Нины еле выговорили:

— Шура…

— А-а-а! — с досадой уже не крикнула, а почти простонала Шура. — Да уходите же вы! Прочь!

Она сорвала с головы платок, сунула в лужу бензина, нашарила возле рельсов камень, обернула его мокрым платком.

— Прочь! Догоню!

Вспыхнула спичка. Обернутый платком камень полетел в натекшую между путей лужу бензина. Широкая огненная полоса плеснула вдоль цистерны, опалив беглянок. Шура нырнула под вагон, Нина и Елена — за ней…

Новый путь — новый состав. Опять под вагоны. Сбивая коленки, ударяясь о рельсы и рессоры. Ползком, на четвереньках, задыхаясь…



Чудовищный взрыв грянул за спиной. Огненные брызги взвились ввысь. Долетели до девушек. Тени вагонов метнулись вперед, отхлынули, и мрак ослепил…

— Бегите! — кричала Шура. — Бегите!

— Шура, Шурка…

— Ложись, сейчас еще рванет!

Грянуло. Ослепило. Грянуло второй раз. Третий. Пожар бешено заплясал над путями, раскидывая оранжевые, трепещущие под ветром рукава, доставая до неба встрепанными рыжими вихрами. Земля дрожала от неистовой пляски.

— Скорей! Скорей!

Последний путь. Канава с бурьяном. Ржавый рычаг заброшенной стрелки. Серая дощатая стена пакгауза.

Нина оглянулась. В скользящем, неверном свете пути перебегали одинокие черные фигурки. Спешили в поле, подальше от взрывов, от проклятого эшелона.

Нина размахивала автоматом, звала:

— Сюда! Сюда!

Кое-кто заметил, устремился на зов.

Нина побежала.

«Уйдем! — стучало в голове. — Уйдем!..»

Беглянки удалялись от станции. Бежали. Шли. Бежали. Пересекли пустынную асфальтовую дорогу. Перебрались через вонючий ручей. Попали на стерню. Спустились в овраг. Выбрались в поле. Вязли. Падали. Поднимались. Шли. Вломились в неубранную кукурузу…

Нина почти ложилась на тугие, толстые стебли. Разводила их руками, цеплялась за них, но больше она не могла, не могла… Ноги подкосились. Нина ничком упала на влажную землю. Рядом рухнул еще кто-то. Потом еще и еще…

Голос Елены прошелестел:

— Не можно…

Нина с трудом набрала в грудь воздуха. Он разрывал легкие.

— Лечь!.. Всем — лечь!..

Щека ее прижалась к земле, прохладной и мягкой, как чья-то полузабытая ладонь. Запах земли тоже был знакомый — грустный, чуть горчащий запах увядания и приволья. Так пахла по осени донецкая степь. Нина всегда помнила: она не увидит ни родной степи, ни родного домика на окраине Макеевки. Никогда не увидит ни отца, ни мамы, ни младшего братишки Вальки. Никогда. Даже если останется в живых. Потому что для своих она давно мертва. Хуже, чем мертва… Но теперь неважно было, увидит или не увидит она степь и родной дом. Важно было совсем другое…

— Мама! — сказала Нина земле. — Мама!..

2

Удар о землю получился неожиданно мягким. Ноги по щиколотку ушли в рыхлую пашню. Бунцев откинулся на спину, уперся. Погасил парашют.

В предутреннем сумраке у пашни, казалось, не было ни конца, ни края. Пашня и холодная осенняя сутемь сливались. Только на западе сквозь серое ничто уверенно проступал, то бледнея, то сгущаясь, живой свет зарева.

Земля вздрагивала — зарево набирало силу. Оно цвело. А потом медленно увядало. До нового толчка и нового взрыва…

Собирая парашют, Бунцев через плечо косился на пожар. Первые минуты он чувствовал себя ошеломленным. Словно, хлестнув прутом по кряжистому дубу, увидел вдруг, что прут сносит могучее дерево, как головку репейника.

Бунцев знал — бензина в баках почти не оставалось… Но факт оставался фактом — дуб рухнул: на железнодорожном узле Наддетьхаза полыхало и гремело.

«Боеприпасы! — еще не веря самому себе, подумал Бунцев. — Повезло! Зажег боеприпасы!»

Видимо, ему действительно повезло. Иного объяснения не существовало.

Бунцев выпрямился, повернулся лицом к городу, потряс кулаком:

— Получайте, гады!

Он стоял на земле.

Командир без корабля.

Сбитый в чужом тылу летчик.

Но пока зарево полыхало, он еще чего-то стоил!


Беспокойство овладело Бунцевым исподволь. Он оглянулся, отыскивая взглядом стрелка-радистку. Ее не могло отнести далеко: прыгали вместе. Штурман прыгнул раньше, сразу, а они потом, вместе.

Глаза ничего не различали во мгле предсветья. Бунцев заложил пальцы в рот, свистнул. Прислушался и снова свистнул… Ожидая, пока текучая мгла вернет ответный свист, и еще не зная — вернет ли, он не шевелился. Бунцев сорвал шлем: «Не померещилось ли?!»

Но свист повторился. Далекий, слабый, но повторился.

Радостью обдало, как жаром. Следовало бы удивиться этому жару.

Ведь Бунцев знал, почему Кротова не выполни та приказ и не прыгнула вместе со штурманом Телкиным. Знал, почему осталась в машине. Он и раньше обо всем догадывался. И в кабине падающего самолета, шагая к люку, хватаясь за стойки, бешено выругался в лицо радистке. Но Бунцев не удивился обжигающей радости.

Сейчас казалось — далекий свист возвращает все. друзей, эскадрилью, полк, Родину!



Они заметили друг друга одновременно.

— Ты?! — спросил Бунцев. — Цела?

— Все в порядке, товарищ капитан… — сказала Кротова. — Стрелок-радистка Кротова явилась.

Раскаяния в ее тоне Бунцев не услышал.


Владимир Прибытков читать все книги автора по порядку

Владимир Прибытков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Потерянный экипаж отзывы

Отзывы читателей о книге Потерянный экипаж, автор: Владимир Прибытков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.