Mybrary.ru

Кровь хищника - Якупова Гульнур Мидхатовна

Тут можно читать бесплатно Кровь хищника - Якупова Гульнур Мидхатовна. Жанр: Прочие приключения год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Кровь хищника
Дата добавления:
8 февраль 2022
Количество просмотров:
98
Читать онлайн
Кровь хищника - Якупова Гульнур Мидхатовна

Кровь хищника - Якупова Гульнур Мидхатовна краткое содержание

Кровь хищника - Якупова Гульнур Мидхатовна - описание и краткое содержание, автор Якупова Гульнур Мидхатовна, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

В повести известной башкирской писательницы Гульнур Якуповой рассказывается о необычной судьбе женщины — Хадии, которая прошла через неимоверно тяжкие испытания: убежав от злых людей, она нашла защиту у хозяина уральских лесов — бурого медведя. Множество приключений выпало на долю Хадии, пока она, полжизни прожив среди обитателей дикой природы, смогла обрести силу духа, чтобы снова вернуться к людям. Кровь и слезы, любовь и страдания, крушение надежд и обретение веры — все было в долгой жизни Хадии, главной героини этой увлекательной приключенческой повести…

Кровь хищника читать онлайн бесплатно

Кровь хищника - читать книгу онлайн бесплатно, автор Якупова Гульнур Мидхатовна
Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Annotation

В повести известной башкирской писательницы Гульнур Якуповой рассказывается о необычной судьбе женщины — Хадии, которая прошла через неимоверно тяжкие испытания: убежав от злых людей, она нашла защиту у хозяина уральских лесов — бурого медведя. Множество приключений выпало на долю Хадии, пока она, полжизни прожив среди обитателей дикой природы, смогла обрести силу духа, чтобы снова вернуться к людям. Кровь и слезы, любовь и страдания, крушение надежд и обретение веры — все было в долгой жизни Хадии, главной героини этой увлекательной приключенческой повести…

Гульнур Якупова

Глава 1

Тайна

Чудище

Залия

Ильяс

Час пробил…

Глава 2

На хуторе

Втроем

Одиночество

Убийство

Предательство Завета

Новое пристанище

Сон

Дом

Инстинкт материнства

Миляш

Туган — родственник

Такый

Уктаева кикимора

Прощание с Уктау

Рай

Грех

Хлеб Такыя

Гость

Внук!

Черное лето

Асанай

Было… Не было…

Гульнур Якупова

КРОВЬ ХИЩНИКА

Кровь хищника - _1.jpg

Повесть

Исповедь женщины, которая жила в пещере с медведем…

Кровь хищника - _2.jpg

Глава 1

Аюхан

Кровь хищника - _3.jpg

Тайна

Залия прибежала домой во время обеденного перерыва и принесла мужу совершенно невероятное известие: женщина, которую они уже твердо считали своей будущей свахой, приходила нынче к заведующей медпунктом, и говорила с ней насчет работы для своей дочери Линизы. Залия в тот момент случайно находилась там же и слышала разговор своими собственными ушами, слово в слово. Понятное дело, что Залия не удержалась, вышла за ней следом и стала допытываться что к чему. И в самом деле, как же так? Это в тот момент, когда их дети хотят соединить свои судьбы! Сын Ильяс в райцентре работает, поди и невестке там нашлась бы работа…

Аюхан, до того безмятежно занимавшийся заготовкой катышей из воска, аж подскочил от неожиданности:

— Как так?!

— Она говорит: «В ваших жилах течет кровь хищника. Не отдадим дочь в медвежий род!» Ладно, потом поговорим. Тороплюсь я, завтра ремонт в школе закончится, а то каникулы не каникулы нам, учителям. Сами же и белим, и красим. Прибежала вот, не выдержала…

Аюхан, в сердцах сплюнув, опустился на прежнее место.

Опять то же самое… Шевельнулось почти забытое чувство тревоги, ютившееся в закоулках души уже много лет. Когда, с чего, зародилось оно, это ощущение какой-то тайны, которая, казалось, никогда не будет им раскрыта полностью. Аюхан (уж в который раз в жизни!) попытался найти ответ на мучивший его вопрос, пытаясь в потоке памяти отыскать осколки воспоминаний. Авось что-то вспомнится, поможет…

* * *

Воспитывали Аюхана две бабушки. Хадия — мать его матери, и Зубайда — названая бабушка. С детства Аюхан почему-то со сверстниками не шибко ладил. Ребята его не то чтобы терпеть не могли, но в свою компанию принимали крайне неохотно. И при этом ущербным себя он не чувствовал, мальчиком рос спокойным и рассудительным. А обе бабки всегда встречали его с улицы радостными восклицаниями: «Вот и наш домосед вернулся!» Провожая гулять, напутствовали: «Возвращайся цел-невредим, деточка, будь осторожен». Продолжалась эта относительно размеренная жизнь до тех пор, пока Аюхан не начал входить в пору юношества. Вот тогда и стал чувствовать, что жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы.

В школе по всем предметам он обнаруживал средние способности, и только по физкультуре был одним из лучших в классе. А по лыжным гонкам и вовсе никому не уступал первенства. Возможно, поэтому девушки стали рано обращать на него внимание, когда он еще и не думал о них. Но этого оказалось достаточно, чтобы пацаны, которые считали его чужаком, стали точить на него зуб. Аюхану тяжело было смириться с этим, жить с ощущением какой-то невнятной вины. Бывало, он не находил себе места, и в такие минуты некая непреодолимая сила тянула его в лес. И зимой и летом он ощущал в себе эту тягу к уединению. Часами бродил по лесным тропам, возвращался домой только когда успокаивался.

Однажды случилось так, что он пришел домой уже за полночь. Понимая, что бабушек это не обрадует, решил посидеть какое-то время на скамейке возле ворот, подумать, как смягчить свое появление, чтобы не видеть встревоженные глаза бабушек. Решил дождаться, пока они уснут, а уж потом потихоньку зайти и устроиться на ночлег в чулане. Но бабушки и не собирались ложиться. Растворив выходящее на улицу окно, они о чем-то беседовали. А в ночной тишине хорошо было слышно каждое их слово. Тем более, что они и не снижали голосов, не подозревая, что Аюхан сидит на скамейке.

— Видно, и впрямь есть в нем доля звериной крови. Ой, Господи, этот ребенок! Иначе с какой бы стати часами он бродил по лесу как бирюк? Люди зря говорить не станут…

В голосе бабушки Зубайды слышались нотки откровенной обиды на кого-то.

А обычно спокойный голос бабушки Хадии дрожал, похоже она с трудом сдерживалась, чтобы не закричать:

— Кто говорит? Что говорит?! Это я, глупая, тебе проговорилась. А ты и рада стараться, растрезвонила…

Бабушка Хадия внезапно смолкла на полуслове, словно опасаясь сказать лишнего. Эх, и надо же было Аюхану чихнуть именно в этот момент! Ведь сдержись он, наверняка мог услышать и больше. Сообразив, что скрывать свое присутствие и дальше бессмысленно, Аюхан весело воскликнул:

— Ага! А что это у вас за секреты от меня? Какая такая звериная кровь? Что это за зверь такой, о котором вы толкуете?

Бабки в один голос ахнули: «Ах, Аюхан!». Он шутками-прибаутками пытался вытянуть из бабушек еще хоть что-то, но они ничего вразумительного так и не сказали, а весь разговор свели к хищному зверьку ласке, который повадился к ним в сарайчик, будь он неладен, и задирает гусят одного за другим.

Весь следующий день ощущение какой-то подспудной тревоги не покидало Аюхана. Возможно, он поэтому и не вник как следует в смысл бабкиных слов. А во время перерыва в класс к будущим выпускникам семилетки вошел директор школы, сопровождая представительного мужчины из районной администрации. Важный дядя стал рассказывать о природе их деревни — Асаная, о его густых лесах и полноводных реках, словно сельские жители и без того не знали истории своего края.

А потом разговор как-то плавно сместился на тему подготовки специалистов лесного хозяйства, и вопрос был поставлен ребром: кто хочет стать лесничим? После столь категоричной постановки вопроса весь класс как по команде уставился на Аюхана. Тот уже и сам хотел выкрикнуть: «Я!», но его опередил Салим, самый язвительный из всех мальчишек:

— Как раз то, что тебе надо, Аюхан. Станешь ханом своих косолапых сородичей!

Наверное, он рассчитывал, что после его слов класс взорвется хохотом, но, напротив, в кабинете повисла гнетущая тишина. Сидевшая позади Салима Хамдия звучно шлепнула шутника портфелем по спине. Только после этого послышались редкие смешки…

И все же конец дня был скрашен для Аюхана приятным событием. Когда солнце, все больше тускнея, садилось за горизонт, он встретился с Хамдией на речке Каранзелга. Была пора, когда только что отцвели и завязались ягоды. Стройные ивы, склонившись к воде, ополаскивали в реке свои кудряшки и завитки. Ох и холодна вода в Каранзелге, не зря ее и назвали так — «Незамерзающая речка». Сбегая с гор несет она свою прохладу и свежее дыхание в Асанайские рощи. Вдалеке, в голубоватой дымке, виднеются горбатые отроги Урала. Вон Акбиектау — Белая высота, Караултау — Сторожевая гора. С одной стороны они кажутся гнездовьем грозной силы, с другой — представляют собой надежную опору и защиту. А еще дальше, едва различимый, маячит вершиной силуэт горы Уктау. Издали она похожа на гигантскую стрелу — ук. Один склон ее упирается скалами в большую реку Зилим, и создается впечатление, будто каменный богатырь встретил на своем пути красавицу-реку и преклонил перед ней колени. Аюхан впервые увидел Уктау вблизи во время одной из экскурсий и был очарован ее могучим видом. На скалистой стороне, почти в самой середине, есть пещера. Говорят, что по козьим тропам к ней можно пробраться. Но учительница тогда не разрешила мальчишкам пойти к пещере, опасаясь несчастного случая. А как мальчишки пытались уговорить ее! Мол, там растет много дикого лука, и еще там есть озеро удивительной красоты…

Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Якупова Гульнур Мидхатовна читать все книги автора по порядку

Якупова Гульнур Мидхатовна - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Кровь хищника отзывы

Отзывы читателей о книге Кровь хищника, автор: Якупова Гульнур Мидхатовна. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×