Mybrary.ru

Путешествие на Луну в канун 1900 года - Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор

Тут можно читать бесплатно Путешествие на Луну в канун 1900 года - Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор. Жанр: Прочие приключения год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Путешествие на Луну в канун 1900 года
Дата добавления:
27 декабрь 2020
Количество просмотров:
72
Читать онлайн
Путешествие на Луну в канун 1900 года - Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор

Путешествие на Луну в канун 1900 года - Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор краткое содержание

Путешествие на Луну в канун 1900 года - Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор - описание и краткое содержание, автор Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

В начале 1890-х годов, когда виконт Артюр Виктор Тьерри де Виль д’Авре — французский художник, натуралист и археолог-любитель — начал рисовать для развлечения детей фантастические картинки, никто еще не пользовался словом «комикс». Но постепенно эти картинки сложились в самый настоящий научно-фантастический комикс о забавных космических приключениях ученого академика месье Бабулифиша и его слуги Папавуина, а выпущенный в 1892 г. альбом «Путешествие на Луну в канун 1900 года» стал одним из самых красивых и разыскиваемых коллекционерами изданий в истории научной фантастики.

Путешествие на Луну в канун 1900 года читать онлайн бесплатно

Путешествие на Луну в канун 1900 года - читать книгу онлайн бесплатно, автор Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор
Назад 1 2 3 4 Вперед
Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_001.jpg

Артюр Виктор Тьерри

де Виль д’Авре

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ В КАНУН 1900 ГОДА

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_002.jpg
Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_003.jpg
Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_004.jpg
Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_005.jpg
Предисловие

Настоящий альбом не был создан для пользы какого-либо научного общества, равно как и не был представлен в Академии наук, искусств и словесности, столь умело руководимой г-ном Бабулифишем, президентом вышеупомянутой академии.

Страницу за страницей, я составлял его долгими зимними вечерами на глазах у моих детей и исключительно с целью их позабавить.

Та благосклонность, с которой они встретили его с самого начала и какую не перестают проявлять и сейчас, позволяет мне полагать, что и другим детям он понравится в не меньшей степени, вследствие чего я решил предать его гласности.

Люди весьма степенные и серьезные, вероятно, пожмут плечами, листая его, но какое мне до этого дело? Главное — чтобы он вызвал смех у детишек, улыбку у их мам и пап, зачастую слишком озабоченных тысячами повседневных хлопот.

Ступай же, книжечка, и удачи тебе!

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_006.jpg
Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_007.jpg

После лекции, возвестившей, что в 1900 году Луна окажется не более чем в метре от нас, г-н Бабулифиш, президент Академии наук, искусств и словесности и постоянный секретарь Всемирного астрономического общества конца века муниципалитета Френе-ле-Пюссе, стал раздумывать, как бы получше это провернуть и… решил отправиться туда инкогнито. Старый аэростат, столько раз уже использовавшийся для празднеств Академии и прочих местных торжеств и все еще находящийся в довольно-таки приличном состоянии, вполне выдержит вес двух и даже трех персон.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_008.jpg

Месье Бабулифиш сообщает о своих намерениях слуге Папавуину и отдает распоряжение готовиться к отбытию вместе с ним на Луну, куда он намерен отправиться завтра же, с первыми лучами зари. Изумление и отчаяние Папавуина.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_009.jpg

Упаковав с тысячью охов и вздохов вещи, Папавуин засыпает, так и не осмелившись улечься в постель. Преисполненный нежного сочувствия к печалям своего хозяина, вместе с ним засыпает и кот.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_010.jpg

На рассвете, в точности следуя собственного изобретения процедуре, месье Бабулифиш с помощью слуги наполняет газом воздушный шар под названием «Неустрашимый», которому предстоит вознести их на Луну.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_011.jpg

Вперед! На Луну! «Неустрашимый» пронзает облака. Земля все дальше и дальше, Луна — все ближе! Папавуину нехорошо, его хозяину тоже. Аэростат, сбросив балласт, взмывает ввысь с новой силой.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_012.jpg

Как только лунное притяжение становится чересчур сильным, аэростат взрывается и с головокружительной быстротой устремляется к слегка неровной поверхности Луны.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_013.jpg

Жесткая посадка месье Бабулифиша и его слуги Папавуина на Луну.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_014.jpg

По счастливейшему случаю, достойнейший (и весьма дородный) г-н президент по прибытии на Луну повисает на остром пике и после двух-трех неловких движений падает вниз. Поднявшись на ноги и не обращая внимания ни на порванные штаны, ни на тягостное ощущение в том месте, которое мы не будем называть, наш отважный исследователь отправляется на поиски совершенно потерявшегося из виду Папавуина.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_015.jpg

Услышав доносящиеся из узкой расселины глухие стенания, месье Бабулифиш ложится на живот у края этой ямы и видит внизу несчастного Папавуина, барахтающегося в озерке похожей на воду субстанции, к счастью, не слишком глубоком.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_016.jpg

Заметив упавшую рядом с ним тень, Папавуин обернулся и обнаружил узкий проход, куда ползком и полез. К сожалению, эта своеобразная галерея с каждым метром сужалась, и если голову, плечи, руки и половину туловища бедняга Папавуин еще смог с горем пополам вытащить наружу сам, то все остальное пришлось уже вытягивать его хозяину г-ну Бабулифишу.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_017.jpg

Радость месье Бабулифиша не знает границ: вопреки общепринятому мнению, он полагает, что обнаружил на Луне, на дне некоего «водоема», в который угодил Папавуин, воду! Но спустя минуту, после тщательного осмотра одежд Папавуина, бурная радость г-на Бабулифиша сменяется жесточайшим разочарованием: мнимая вода оказывается всего-навсего пеплом.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_018.jpg

Наткнувшись на залежи гигантских мидий, г-н Бабулифиш и его слуга берут каждый по одной и отправляются на поиски места, где их можно было бы сварить, так как близится ночь, Земля восходит на небе и их давно уже пустые желудки начинают урчать от голода.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_019.jpg

Заметив развалины какого-то просторного здания, освещаемого тусклыми лучами Земли, г-н Бабулифиш и его слуга направляются к нему с намерением поужинать и расположиться на ночлег внутри. Папавуин, гораздо менее тучный и более подвижный, нежели его хозяин, вскоре оставляет последнего далеко позади, поскольку г-н Бабулифиш, запыхавшийся и весь в поту, вынужден остановиться и положить мидию на Землю, то есть на Луну, чтобы передохнуть и перевести дыхание. — Но ужас! Ракушка приоткрывается, из нее выскакивает чудовищный зверь и набрасывается на до смерти перепуганного месье Бабулифиша, который сперва пытается защититься зонтиком, а потом обращается в безоглядное бегство.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_020.jpg

Пока г-н Бабулифиш со всех ног несется к развалинам в поисках укрытия, его несчастный слуга Папавуин также, в свою очередь, становится жертвой ужасного нападения. Прибыв на руины задолго до хозяина, он сбросил мидию на «землю» и уселся рядом, но вдруг ощутил, как мидия схватила его за ноги, подтянула к себе и — крак! — захлопнулась за ним.

Путешествие на Луну в канун 1900 года - i_021.jpg
Назад 1 2 3 4 Вперед

Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор читать все книги автора по порядку

Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Путешествие на Луну в канун 1900 года отзывы

Отзывы читателей о книге Путешествие на Луну в канун 1900 года, автор: Тьерри де Виль д’Авре Артюр Виктор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×