Mybrary.ru

Елена Негва - Меняя завтрашний день

Тут можно читать бесплатно Елена Негва - Меняя завтрашний день. Жанр: Прочие приключения издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Меняя завтрашний день
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 август 2018
Количество просмотров:
7
Читать онлайн
Елена Негва - Меняя завтрашний день

Елена Негва - Меняя завтрашний день краткое содержание

Елена Негва - Меняя завтрашний день - описание и краткое содержание, автор Елена Негва, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Меняя завтрашний день читать онлайн бесплатно

Меняя завтрашний день - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Негва
Назад 1 2 3 4 5 ... 79 Вперед

Елена Негва

Меняя завтрашний день


Предисловие

…Беззаботно и счастливо жили люди в золотом веке, но недолго он продолжался. Однажды с востока, из страны великанов, в Митгард пришли три женщины. Одна из них — старая и дряхлая, звалась Урд — прошедшее, другая — средних лет и ее звали Верданди — настоящее, третья же — совсем юная, носила имя Скульд — будущее. Эти три женщины являлись вещими норны, волшебницами, наделенными чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.

— Скоро, очень скоро жажда золота и наживы проникнет в сердца людей и тогда золотой век окончится, — сказала старшая норна.

— Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, — произнесла средняя из них.

— Да, все будет так, как вы сказали, — подтвердила младшая норна. — Но пройдет время, когда золото потеряет власть над людьми и тогда они снова будут счастливы, — добавила она.

— Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами, и они тоже будут проливать кровь и нарушать данные ими клятвы, — вновь заговорила старшая.

— Великаны начнут войну с богами. Эта война будет продолжаться много лет и закончится гибелью и богов и великанов, — сказала средняя.

— Да будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети, и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править новым миром, который возникнет после гибели старого, — возразила младшая.

И все в мире стало происходить так, как предопределили норны.

(Сага о богах. «Норны»)

Глава I

Арктика, сентябрь 2001 года

На севере Урала располагался небольшой городок, не отличающийся от других типичных городков своей малонаселенностью, труднодоступностью местности из-за ограниченности путей сообщения на Крайнем Севере. Несмотря на все трудности, на этих землях насчитывается более двадцати народов и народностей, имеющих древнюю и очень интересную культуру и мировоззрение. История этого города начинается примерно с середины двадцатого столетия, за ним последовал двадцать первый век, который, несомненно, рано или поздно внесет необходимые нововведения в жизнь этого края. Пока что жизнь города большей частью меняла погода: как никому другому ему больше всех в регионе доставалось от нередких февральских двухнедельных бурь — как-никак сказывалось соседство с Полярным кругом. По мере приближения к Полярному Кругу летние дни удлинялись, когда скупое холодное солнце не заходило в течение двух месяцев: июля и августа. В это время на Севере стоит солнечная погода, и господствуют южные и юго-западные ветра. За этот период население городка успевает походить без шапок, построить здания и дороги, покататься на велосипедах и порыбачить на местном озере, которое окружал пляж с серым мелким песком на ровных берегах, сглаженных осенними проливными дождями и сильными ветрами, приходящими с Карского моря. Из-за частых туманов погода осенью чаще всего пасмурная, однако, осень быстро заканчивается, унося с собой запахи быстро пролетевшего северного лета, и затем наступает эра снега, коротких дней с длинными сумерками, светлым ночным временем суток с полярным сиянием.

В этот день вода в озере оставалась тиха и спокойна, отражая хмурое необъятное небо, которое заметно светлело у горизонта. За озером простиралась лесотундра, где росли сосны, невысокие ели, лиственницы, приземистые березки с искривленными стволами на землях, укрытых мхом, ягодниками и низкими травами.

Это загадочная и практически неизведанная северная земля. Земля древних легенд и сказаний.


По вечерам в небольшом местном кафе, располагавшемся на первом этаже спорткомплекса, создавалось неприятное ощущение, что кроме людей, в помещении находится еще кто-то, проникающий с посетителями из осенних сумерек: невидимый, но ощущаемый, словно уличный туман превратился в облако табачного дыма.

Алекс кожей чувствовал присутствие этого незримого посетителя. Однако пока на столе перед ним стоял высокий бокал с пивом, он оставался безразличным к тому, что его окружало. Он сидел перед барной стойкой на стуле, обтянутом искусственной красной кожей, облокотившись на стол и уставившись тяжелым взглядом на сложенные вместе ладони. Создавалось впечатление, что прежде, чем сделать глоток из бокала, он долгое время обдумывает этот шаг, взвешивая все за и против. На стороне положительных доводов со временем образовывался сильный перевес, и молодой мужчина не спеша отпивал из бокала, бросая быстрый взгляд на настенные часы.

С того места, где сидел Алекс, — у стены, рядом с часами из цветного пластика, — хорошо просматривались столики из темного лакированного дерева. Сгустившийся к вечеру воздух разрывали негромкие удары, доносящиеся из угла, где в свете неяркого ряда трех лампочек стоял затянутый темно-зеленым сукном единственный стол для игры в бильярд, где двое игроков по силе и меткости состязались в «американке».

Алекс мрачно обвел взглядом зал и еще раз подумал, что день выдался скверным: с самого утра шел мокрый снег, подгоняемый порывистым ветром, сменившимся к концу дня липким влажным туманом: в многочисленных закоулках городка висели его зыбкие клочья.

Он взглянул на часы, стоящие рядом — только-только перевалило за полночь. Алекс потушил сигарету и протянул руку — перед ним стоял стакан с пивом, осушенный наполовину, но в следующее мгновение нахмурился и руку отдернул. Он был готов поклясться, что еще секунду назад стакан был полон и снова потянулся к нему.

— Думаешь, надо? — услышал он голос своего знакомого, бармена. Тот прислонился к стене, на которой висело затянутое облаком табачного дыма квадратное зеркало. — Лешк, не подумай, что я имею что-нибудь против этого, раз уж работа обязывает, но думаю, на сегодня уже хватит. Ты устал, а алкоголь делает уставших людей более уязвимыми, чем они есть на самом деле. Тем более, после работы нормально отдохнуть в такую погоду слабо получается. Жаль, что и пиво ничуть не расслабляет…ну, по крайней мере, не так, как хотелось бы, — он усмехнулся и процитировал, — «Золотой Урал. Дух щедрого края».

Алекс кивнул ему и рассеянно посмотрел в окно — улица, залитая неярким неоновым светом, была подернута туманной дымкой. На противоположной стороне зияли черные провалы витрин магазинов и недостроенных кирпичных пятиэтажек.

— Ну да, ты прав, — он кивнул на часы. — Такое ощущение, что здесь вообще нет времени, когда наступает уныло-дождливая пора с холодными ветрами и очень коротким днем. Всякий раз, когда стоит подобная погода, у меня возникает такое чувство, что нет больше ни дня, ни ночи, а существует нечто среднее между ними. По сравнению с родным Поволжьем тут — отдельный мир, другая цивилизация как в компьютерной игре, как в каком-нибудь мрачном квесте.

Назад 1 2 3 4 5 ... 79 Вперед

Елена Негва читать все книги автора по порядку

Елена Негва - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Меняя завтрашний день отзывы

Отзывы читателей о книге Меняя завтрашний день, автор: Елена Негва. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.