Mybrary.ru

Владислав Глушков - Золото Империи

Тут можно читать бесплатно Владислав Глушков - Золото Империи. Жанр: Исторические приключения издательство Litres, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Золото Империи
Издательство:
Litres
ISBN:
5457565955, 9785457565951
Год:
2014
Дата добавления:
27 июль 2018
Количество просмотров:
723
Читать онлайн
Владислав Глушков - Золото Империи

Владислав Глушков - Золото Империи краткое содержание

Владислав Глушков - Золото Империи - описание и краткое содержание, автор Владислав Глушков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Зима в Сибири время лютое, и чем дальше уходишь на север, тем сильнее морозы, тем непроходимее тайга и тем обширнее болота, но зимой эти болота можно пройти, даже верхом, даже с тяжелогружёными санями, а вот летом. Они превращаются в самые надёжные, естественные преграды для каждого, кто надумает искать, затерявшийся в тайге отряд. Отряд уходил всё дальше и дальше от преследователей, им, наконец, удалось оторваться и затеряться в тайге, оставив позади две трети из тех, кто выходил в сопровождении груза. Метель скрыла следы уходящего обоза, обоза, который увозил в тайгу армейскую казну, часть золотого запаса России. Обоз затерялся в тайге на многие десятилетия, но архивы сохранились и дотошному профессору удаётся пролить свет на часть исчезнувшего в годы гражданской войны золота. Однако крупицы архивных данных и ничем больше не подтверждённые догадки ещё не золото, его нужно найти и доставить в столицу. Это не простая задача, тем более когда за золотом охотится не только государство, но и криминальные круги, а хранители стараются уберечь его и от тех и от других. Как поступят герои книги, на чью сторону они встанут в поисках исчезнувшего золотого запаса?

Золото Империи читать онлайн бесплатно

Золото Империи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владислав Глушков

В тот момент, когда Павел, обрезал страховку и исчез в ледяной пропасти, Алексей сказал, всё, хватит с меня, вернусь, пошлю всех к чёрту и на пенсию, нет больше сил, пацанов на смерть водить за собой. Вертушка подобрала его совершенно обессилившего на самой границе. Двое суток он пролежал без сознания в госпитале, а как только пришёл в себя тут же сбежал, и вот уже пятые сутки пил. Пил поминая своих ребятишек, тех, что остались там, пил заливая водкой боль, боль, которая не унималась, только притуплялась, когда водка просто уже не пилась.

Телефон замолчал. Может, звонившему просто надоело слушать гудки, а может сели батареи. Алексей добрался до ванной комнаты и остановился перед зеркалом. Оттуда на него смотрел старик. Чёрный, заросший трёх или четырёх дневной щетиной, он точно не помнил когда брился последний раз. Лицо осунулось и исхудало, всё это время он практически ничего не ел.

«Да и чёрт с ним, — подумал он, — кому я вообще теперь нужен? Пашка, верный друг, с которым прошли и огонь, и воду, единственный близкий человек на всём белом свете, где он теперь? А ребятишки его? Ведь совсем молоденькие. А…». Он махнул рукой, развернулся, и собрался было выходить из ванной, когда двери внезапно распахнулись.

На пороге стоял генерал Лысов, его непосредственный начальник. Высокий, поджарый, он был похож на борзого пса. Не говоря ни слова, он сгрёб Алексей в охапку и просто затолкнул под душ, включив холодную воду. Ледяные струи обожгли тело, генерал мгновенно переключил воду, из душа пошла горячая вода, помещение мгновенно наполнилось паром, а Алексея всего трясло. Он не в силах был сопротивляться. Водная процедура продолжалась минут двадцать горячая вода попеременно с холодной делала своё дело. Алкоголь уходил, мозги прочищались, но вместе с этим возвращалась боль, невыносимая боль.

— Всё, хватит с тебя, вылезай, — генерал выключил воду и бросил Алексею халат. — Я жду тебя на кухне.

Двигаться стало легче, но последствия глубокого запоя, и почти полное отсутствие пищи сказывались. Алексей долго и медленно вытирался, потом закутался в халат и шатающейся походкой добрёл до кухни. Генерал уже успел там похозяйничать, пожарив яичниц и накрыв стол. Завтрак был не хитрый, чёрный хлеб, нарезанный ломтями примерно в палец толщиной, квашеная капуста, солёные огурцы, тонко нарезанное сало, пучок молодого, зелёного лука и шипящая на сковороде, приличных размеров яичница. А посередине стола стояла запотевшая бутылка водки. Вот этого Алексей никак не ожидал.

— Что смотришь, стоишь, присаживайся, буду тебя в порядок приводить. Или сомневаешься, что всё это реальность. Не мудрено. Ты, который день пьёшь, третий, четвёртый?

— Кажется пятый.

— А, ну конечно, на пятый день в реальность трудно поверить. — Генерал откупорил бутылку, налил три гранёных полустаканчика, один протянул Алексею, второй взял сам, а третий накрыл кусочком хлеба. Немного помолчал и выпил одним глотком, понюхал кусочек ржаного хлеба, после чего кинул его в рот. — Работа у нас такая, сынок. — Он часто называл всех своих подчинённых так, хотя многие из них были одного с ним возраста, или не много младше, — пей, земля им пухом.

— Там не земля, там камни да скалы, а ещё лёд. — Алексей выпил водку и, не закусывая, потянулся за бутылкой.

— Э нет. Всё кончилось самобичевание. Хватит горе в ней топить, всё равно не утопишь, или сам сгоришь или чего доброго глупостей наделаешь. Это последняя была, лекарственная, а теперь садись и ешь. Пока всё не съешь, из-за стола не выпущу.

Алексей нехотя взял кусочек сала и начал жевать, удивительно, но всего несколько минут назад ему совершенно не хотелось, есть, а сейчас начал просыпаться аппетит, и он с жадностью накинулся на пищу.

— Вот и замечательно, — подвёл итог генерал, когда Алексей съел почти всё, что стояло на столе. — Теперь спать, а ровно в 16-ть часов я жду тебя в управлении. Сейчас шесть, у тебя ровно десять часов на то, что бы выспаться, привести себя в порядок и явиться пред мои ясные очи. Всё понял?

— А…

— И никаких «А». Не явишься, объявлю дезертиром и подам в розыск, найдут быстро, не надейся. Снова начнёшь пить, спишу как использованный материал, будешь вечно числиться в без вести пропавших, понял?

— Понял.

— Вот и замечательно. Да и вот ещё что, телефончик то на зарядку поставь, да поставь, и не выключай его.

— Понял, Юрий Палычь.

— Вот теперь вижу, что понял, — генерал налил себе ещё пол рюмки водки, молча, выпил, встал и пошёл к выходу. Он был уверен, что Мещеряков больше к ней не притронется.

Он буквально дополз до спальни и упал в кровать, так и не расстелив её, только укрыв покрывалом ноги. Сытный здоровый завтрак, контрастный душ и сто грамм водки сделали своё дело. Он уснул глубоким здоровым сном. Проспав ровно восемь часов, Алексей открыл глаза. В голове ещё конечно оставался лёгкий переполох, но тело чувствовало себя намного лучше. Чашка очень чёрного и очень сладкого кофе сделала своё дело. Глаза окончательно раскрылись и мысли начали выстраиваться в какие-то логические цепочки. Да, прав генерал, пацанов не вернуть, и они прекрасно знали, на что шли, в конце концов, на их месте мог оказаться любой, в том числе и он. Оступись тогда на леднике не Павел, а он и всё было бы совершенно по-другому. Но оступился Павел, а он дошёл, и значит, он дальше должен жить и за себя и за всех тех, кто не вернулся.

«Хорошо, что у нас со временем? Сейчас четырнадцать двадцать, до управления сорок минут езды, значит, есть ещё час на то, что бы привести себя в порядок, отлично. Что делается в шифоньере, хоть чистая рубашка есть?»

Да рубашка нашлась, и вот ровно в без пяти минут 16-ть, полковник Мещеряков, чисто выбритый, пахнущий хорошим Французским одеколоном стоял в приёмной генерала Лысова. Приёмные генералов в последнее время значительно преобразились. Это в первую очередь выразилось в том, что суровых адъютантов в майорских званиях заменили миловидные девушки секретарши, чем, кстати, остались, очень недовольны, сами адъютанты. Им пришлось отрывать свои задницы, давно приросшие к столичным креслам и ехать в дальние гарнизоны, восстанавливать поруганную и обескровленную за время безвластия и полного беспорядка армию.

Не обошло это новшество и приёмную генерала Лысова. На некогда, вечно пустующем огромном адъютантском столе красовался новенький монитор компьютера и вечно улыбающаяся секретарша Леночка, как всегда радушно встретила Алексея. Но её радушие моментально растворилось в воздухе, как только он направился к дверям кабинета.

— Алексей Павлович, туда нельзя, — Леночка просчитала его маршрут моментально.


Владислав Глушков читать все книги автора по порядку

Владислав Глушков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Золото Империи отзывы

Отзывы читателей о книге Золото Империи, автор: Владислав Глушков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.