Mybrary.ru

Александр Сурков - Пираты сибирского золота

Тут можно читать бесплатно Александр Сурков - Пираты сибирского золота. Жанр: Исторические приключения издательство Волшебный фонарь, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Пираты сибирского золота
Издательство:
Волшебный фонарь
ISBN:
978-5-903505-14-2
Год:
2009
Дата добавления:
27 июль 2018
Количество просмотров:
22
Читать онлайн
Александр Сурков - Пираты сибирского золота

Александр Сурков - Пираты сибирского золота краткое содержание

Александр Сурков - Пираты сибирского золота - описание и краткое содержание, автор Александр Сурков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Жанр этого произведения, по мнению автора, - познавательно-историко-околонаучно-авантюрно-криминально-фантастический. Все действующие лица, географические названия, коллизии - вымышленные. Совпадения случайны.

Природа, ее часть - минералы, в том числе самородное золото, способы его добычи и поиски, встречи с медведями и другими жителями тайги, взаимоотношения между людьми, некоторые моменты истории, в том числе истории науки, вполне реальны и могли быть или таковыми были. Странные, иногда страшные находки в тайге также могли быть реальными.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Две фляжки со спиртом и золото

Верный человек

Беседа Сурова со старцем Василием

История старца Василия

Шахта на золотой жиле и ручей Порожистый

Скелет человека и самородок золота

Василий и Егорыч

Набег хунхузов на прииск

Фрол

Михей

Тетрадь горного инженера-геогноза

Джао Косой и Василий

Одиссея Федьки-Корявого

Тимоха

Василий и Тимоха

Федька Корявый и Тимоха

Заброшенное зимовье

Тайна нарымского купца А. Д. Родюкова

Я не вор — я пират

Аромат жасмина и подлая жестокость из-за золота

Как случилось, что Джао Косой не погиб

Странная вещица

Тайное расследование старца Василия

Заботы старца Василия

Всеволод (Сева) — внук старца Василия

Заветная карта, подсвечник и икона старца Василия

Новый Тимоха

Конец старца Василия

Пираты сибирского золота читать онлайн бесплатно

Пираты сибирского золота - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Сурков
Назад 1 2 3 4 5 ... 67 Вперед

Александр Сурков

ПИРАТЫ СИБИРСКОГО ЗОЛОТА

Часть 1 (1840–1916)

Посвящается малоизвестному поэту и прозаику, моему деду Николаю Алексеевичу Карпову


О  романе  «Пираты  сибирского  золота»

   Один из первых металлов, с которым познакомилось человечество на заре  цивилизации, было золото. Всё, что касалось  поисков, добычи, продажи и кражи  драгоценного металла, всегда было тайной для подавляющего большинства людей. Тайну охраняли служители культа, древние властители, чиновники императоров и вожди тоталитарных режимов.

   Судьбам и деяниям узкого слоя людей, посвятивших себя золоту и его добыче в суровых условиях Восточной Сибири, посвящены две книги, написанные человеком, уже более 30-ти лет занимающимся поиском и оценкой россыпей этого  благородного металла.  Первая книга под названием «Пираты сибирского золота» охватывает отрезок времени с 1830 по 1916 годы. Действие происходит  в Олёкмо-Витимском крае.  Тогда  в этих  местах стали  находить и добывать золото. Разные люди — от бывшего кавалергарда до беглого каторжного — втянуты в череду захватывающих приключений.

   Вторая книга  — «Тихие  труженики и пираты сибирского  золота»  —  описывает события, происходившие в тех же краях с 1917 по 1987 год. Это приключения геологов и старателей, волею судеб вовлеченных в интригу вокруг  старинных золотых кладов  и разработок. Необычные, часто забавные случаи в тайге сопровождают увлекательный и опасный процесс охоты за золотом, которую ведут очень  разные по характеру, образованию и образу жизни  люди.

   Оба приключенческих романа имеют  огромную познавательную ценность, поскольку все упомянутые в них реалии «золотой геологии» и практической добычи металла строго научны,  а сюжет соткан  из событий, имевших место в действительности.

Эксперт по геологии и минералогии россыпей золота и алмазов,

кандидат геолого-минералогических наук

А. В. Сурков

Предисловие

   Настоящее произведение крупного российского геолога Александра Владимировича Суркова,  специалиста по россыпям золота и алмазов, имеет  познавательноисторическую основу,  замешанную на авантюрно-приключенческом жанре.

   Много  лет проработав в экспедициях по нашей  необъятной стране, общаясь  с огромным кругом  самых разных людей, в разных жизненных ситуациях, обладая хорошей памятью, автор накопил огромное количество баек, легенд,  воспоминаний о самых неожиданных  житейских  и  производственных  ситуациях, связанных с поиском и старательской добычей золота. Как геолог он участвовал в экспедициях в Саяны, на Алтай, Урал, Хибины, в Приморский и Хабаровский край,  Якутию, на  Чукотку,   Камчатку,  Сахалин   и  Курилы,  Колыму, в Среднюю Азию, Монголию, Гвинею, Анголу, а также на Мёртвое море. Им написано 130 научных статей и изданы 2 книги  по геологии россыпей золота.

   В 1980 году Александр Владимирович Сурков защитил в Московском геологоразведочном институте диссертацию на соискание учёной  степени кандидата геолого-минералогических наук. В его послужном  списке зафиксированы все геологические должности от старшего коллектора, старшего техника, прораба, начальника  геологической партии до главного геологи в центральном аппарате Мингео  РСФСР.

   Книга  может  быть интересна широкому кругу читателей   и  особенно  юношеству.   Она   информативна, и в ней написано о том, что не ведомо многим  людям.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор МГГРУ им. С. Орджоникидзе

П. П.  Ясковский

Две фляжки со спиртом и золото


   Это случилось после того, как в 1812 году в действие вступил указ российского Сената, предоставлявший всем российским подданным право отыскивать и разрабатывать золото, реализуя его самостоятельно, а в 1838 разрешена добыча золота на казённых землях Сибири не только потомственным и личным дворянам, но и почётным гражданам, белому духовенству и купцам первой гильдии.

   У именитого купца первой гильдии Сурова Константина Демьяновича был праздник по поводу возвращения из-за границы сына Александра, где тот обучался металлургии и горному делу. Высокий,  сутулый юноша, пребывавший в той поре в состоянии перехода в мужскую стать, он был широкоплечий с крепкими руками и тем задумчивым блеском в глазах, который выдавал быстрый и острый ум. Дородный, кряжистый, его отец, хитроват по натуре, в свои 57 лет гляделся моложаво и, радостно глядя на сына, думал: «Вот молодец, хорошим компаньоном будет. Есть кому оставить дело».

   А дело  у Константина Демьяновича образовалось немалое. Имея собственный каменный дом со складами и конторой в Бодайбинской резиденции (Бодайбо стал городом только в 1903 г), он фактически держал в своих руках снабжение и торговлю района ближней, средней и дальней тайги всего Олёкминского золотопромышленного района. В его же руках была и винная торговля,

дававшая в этом бесшабашно-диком краю доходы, сравнимые разве что с добычей золота на богатейших приисках, которые возникали в дебрях непроходимых чащоб как грибы после летнего тёплого дождя.

   По правде сказать, существенная часть начального капитала Сурова-старшего была нажита благодаря скупке золотого песка у старателей-одиночек в то время, когда на это он не имел никаких прав, а был одним из многих мелких купчиков, промышлявших доставкой хлеба в эти дремучие и неосвоенные места. Он вспомнит случай, когда в корчме к нему подсел замурзанного вида мужичок и предложил купить полпуда золотого песку по частям, то есть не за один раз. Константин Демьянович из интересу попросил показать ему товар. Старатель сперва предложил взять штоф хлебного и закуски. Когда они выпили, бродяга заметил, что он купца знает, по разговору мужиков тот-де ведёт дела без обману, и назвал известного в этих местах Федьку Корявого, который в прошлый сезон продал Демьянычу полфунта шлихового золотца.

   Константин Демьяныч вздрогнул, лицо его словно окаменело. Он спросил продавца, ведомо ли ему, что за подобные дела и разговоры бывает? Таёжник с улыбкой ответствовал, что не только ведомо, но и его лет 6 назад приковали к тачке для подвоза породы на кабинетном прииске. Он бежал, добрался до Бодайбо и здесь золотничает по-маленькому, а в товарищах у него тот самый Федька Корявый. Загородившись от сидящих поодаль и совершенно пьяных к этому времени посетителей, лесной человек, назвавшийся Тимохой, вынул из-за пазухи узелок и кисет для махорки с китайскими иероглифами. Купец взял в руку узелок размером чуть меньше биллиардного шарика и по его тяжести понял, что это весит около килограмма.

Назад 1 2 3 4 5 ... 67 Вперед

Александр Сурков читать все книги автора по порядку

Александр Сурков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Пираты сибирского золота отзывы

Отзывы читателей о книге Пираты сибирского золота, автор: Александр Сурков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.