Mybrary.ru

Жюль Верн - Дети капитана Гранта

Тут можно читать бесплатно Жюль Верн - Дети капитана Гранта. Жанр: Путешествия и география издательство «Молодая гвардия», год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дети капитана Гранта
Автор
Издательство:
«Молодая гвардия»
ISBN:
нет данных
Год:
1955
Дата добавления:
4 август 2018
Количество просмотров:
83
Читать онлайн
Жюль Верн - Дети капитана Гранта

Жюль Верн - Дети капитана Гранта краткое содержание

Жюль Верн - Дети капитана Гранта - описание и краткое содержание, автор Жюль Верн, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Шотландский лорд Гленарван находит в океане бутылку, брошенную потерпевшим кораблекрушение капитаном Грантом. Он снаряжает экспедицию на поиски несчастного моряка. Герои странствуют вокруг света по трём океанам, с ними происходят всевозможные приключения.

Дети капитана Гранта читать онлайн бесплатно

Дети капитана Гранта - читать книгу онлайн бесплатно, автор Жюль Верн
Назад 1 2 3 4 5 ... 173 Вперед
adv_geo Жюль Габриель Верн Дети капитана Гранта

Шотландский лорд Гленарван находит в океане бутылку, брошенную потерпевшим кораблекрушение капитаном Грантом. Он снаряжает экспедицию на поиски несчастного моряка. Герои странствуют вокруг света по трём океанам, с ними происходят всевозможные приключения.

1866 ru fr Игнатий Петров LT Nemo FictionBook Editor Release 2.6 2012-08-29 OCR "LT Nemo" 2012 4A608549-F8B1-467A-8A54-994A9C461D4D 1.0 Верн Ж. Дети капитана Гранта «Молодая гвардия» Москва 1955 БИБЛИОТЕКА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ Перевод с французского Игнатия Петрова Переплёт и иллюстрации художника П. И. Луганского Жюль-Габриель Верн ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА Редактор Г. Прусова Худож. редактор В. Бродский Техн. редактор М. Терюшин А04227 Подп. к печати 17/VIII 1955 г. Бумага 60×92 1/16. = 16,25 бум. л.= =32,5 печ. л. Уч.-изд. л. 32,5 Заказ 1452 Тираж 300 000 экз. (1-й завод 150 000) Цена 9 р. 65 к. Типография «Красное знамя» изд-ва «Молодая гвардия». Москва, А-55, Сущёвская, 21 Переплёт и иллюстрации художника П. И. Луганского Пётр Иванович Луганский (11.09.1911—1993)

Жюль Верн

Дети капитана Гранта


Перевод с французского Игнатия Петрова

Переплёт и иллюстрации художника П. И. Луганского


Предисловие

Знаменитому французскому писателю Жюлю Верну выпало на долю редкое счастье прожить не одну, а три жизни: первую в действительности, вторую — в воображении современников, третью — в мечтах, воплотившихся в его произведениях.

На библиотечных полках теснятся тысячи фантастических и приключенческих книг его предшественников и современников: пергаментные рукописи средних веков, огромные, переплетённые в кожу фолианты XVI и XVII веков, изящные томики XVIII столетия — «века разума», книги эпохи Жюля Верна. В них рассказано о полётах на крыльях, управляемых аэростатах и воздушных кораблях тяжелее воздуха, о путешествиях по подводным лугам и в недра нашей планеты, об открытии полюсов и неизвестных стран, об исследовании Луны и других заоблачных миров, населённых странными народами. Но эти книги и манускрипты покрыты вековой пылью, которую изредка тревожит лишь рука историка литературы или случайного любопытного.

А славы Жюля Верна хватает на то, чтобы и в наши дни отблеск её падал на оба полушария. Его книги переведены почти на все языки мира, и их читают едва ли не больше, чем книги любого другого писателя.

Больше ста лет отделяет нас от выхода в свет его первых произведений, и тем не менее ещё нельзя написать его подлинную биографию: до сих пор не изданы его письма и дневники, не собраны документы и нет ни одного серьёзного исследования, посвящённого его творчеству. Правда, о знаменитом французском писателе на Западе существует немало книг, но их авторы делают своего героя обитателем какой-то абстрактной Страны Мечты, лежащей вне времени и пространства, населённой лишь персонажами его романов. За пределами горизонта этих биографов находятся Франция XIX века и огромный шумный мир, в котором жил и работал человек и писатель Жюль Верн.

Легенды окружали имя писателя при жизни: в одних он представал неутомимым кругосветным путешественником, «капитаном Верном», другие утверждали, что он никогда в жизни не покидал рабочего кабинета и писал лишь с чужих слов. Поражённые разнообразием его тематики, его знаниями, его неисчерпаемой творческой фантазией, иные читатели верили и в ту легенду, что имя «Жюль Верн» — только коллективный псевдоним, что будто бы целое географическое общество пишет эти романы.

И всё же сейчас, когда мы отмечаем юбилейную дату — пятьдесят лет со дня смерти знаменитого писателя, среди множества образов, возникающих в воображении читателя при упоминании имени «Жюль Верн», мы должны отыскать подлинный облик писателя и заглянуть в его сердце.

1

Жизнь знаменитого французского писателя внешне не богата событиями. Жюль Габриель Верн родился 8 февраля 1828 года в старинном бретонском городе Нанте, одном из крупнейших портов Франции на берегу Луары. В те годы целый флот в две с половиной тысячи судов был приписан к Иантскому порту. Прямо у набережных, носящих имена адмиралов, мореплавателей и корсаров, разгружались огромные океанские парусники, совершающие рейсы в Вест-Индию и на Гвинейский берег. Матросы, рыбаки, плотники, канатные и парусные мастера составляли население этого города, связанного с заморскими странами не меньше, чем с Францией.

Веснушчатый мальчик, русый и светлоглазый, сын адвоката мэтра Пьера Верна и Софи Верн, урождённой Аллотт де ля Фюйе, наследницы древнего и гордого рода нантских судовладельцев и кораблестроителей, с детства любил наблюдать жизнь большого порта. Однажды, когда ему было всего десять лет, тайно от родителей он даже нанялся юнгой на шхуну «Корали», отправлявшуюся в Индию, но был возвращён домой через несколько часов. Он мечтал о славе путешественника, открывателя новых земель, и завидовал судьбе Робинзона Крузо, своего любимого литературного героя.

Однако по настоянию родителей юноша должен был готовиться к профессии адвоката. После окончания Нантского лицея он в 1848 году отправляется в Париж, где сдаёт экзамены на учёную степень лиценциата прав, по вместо того, чтобы вернуться в Нант и стать компаньоном своего отца, Жюль Верн остаётся в Париже.

Здесь в первые годы будущий писатель ведёт почти полуголодное, позже — едва обеспеченное существование: сначала он писец в нотариальной конторе, затем секретарь маленького театра и, наконец, мелкий служащий парижской биржи. Но скромный заработок, приносящий минимальные средства, к жизни, всё же кое-как позволяет ему следовать к достижению своей мечты: он хочет стать писателем. Этому подчинено всё: его помыслы, каждая минута, свободная от службы, его связи и знакомства.

Но всё же эта едва обеспеченная жизнь была счастливой и наполненной до краёв. По воскресеньям Жюль Верн встречался со своими друзьями на весёлых пирушках «одиннадцати холостяков», как именовали эти сборища их участники: молодые поэты, музыканты, художники. В его маленькой квартирке из двух комнат на бульваре Бон Нувель постоянно появлялись новые знакомые — учёные, путешественники, изобретатели. И, кроме того, он ухитрялся находить время для работы в читальном зале Национальной библиотеки, посещать музеи и выставки. В эти годы Жюль Верн сумел стать одним из самых образованных людей своего времени.

Назад 1 2 3 4 5 ... 173 Вперед

Жюль Верн читать все книги автора по порядку

Жюль Верн - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дети капитана Гранта отзывы

Отзывы читателей о книге Дети капитана Гранта, автор: Жюль Верн. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.