Mybrary.ru

Малин Рюдаль - Счастливы как датчане

Тут можно читать бесплатно Малин Рюдаль - Счастливы как датчане. Жанр: Путешествия и география издательство Фантом-Пресс, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Счастливы как датчане
Издательство:
Фантом-Пресс
ISBN:
978-5-86471-725-7
Год:
2016
Дата добавления:
4 август 2018
Количество просмотров:
152
Читать онлайн
Малин Рюдаль - Счастливы как датчане

Малин Рюдаль - Счастливы как датчане краткое содержание

Малин Рюдаль - Счастливы как датчане - описание и краткое содержание, автор Малин Рюдаль, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Известно, что датчане — самая счастливая и гармоничная нация в мире. Первенство по «счастливости» они держат уже много-много лет. Почему же нация, пусть и одна из самых благополучных, но обитающая далеко не на райском-побережье Северного моря, пережившая вместе с остальной Европой все исторические катаклизмы, вдруг обрела гармонию, неведомую прочим странам? Отчего датчане счастливее шведов и немцев, англичан и французов, поляков и русских, итальянцев, и финнов? Может, стоит воспользоваться датскими рецептами и будет вам счастье? Малин Рюдаль, француженка с датскими корнями, парижанка снаружи и датчанка внутри, решила разобраться в этом удивительном феномене и составить книгу рецептов датского счастья. Она проанализировала все стороны жизни датчан и вычленила 10 основ датского счастья. Эта книга — жизнерадостное, точное и очень наглядное пособие из серии «как стать счастливым» — только для целой нации. Книга Малин Рюдаль получила в 2014 году премию Le Prix du Livre Optimiste как самое вдохновляющее и оптимистичное сочинение года во всех жанрах.

Счастливы как датчане читать онлайн бесплатно

Счастливы как датчане - читать книгу онлайн бесплатно, автор Малин Рюдаль
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Малин Рюдаль

Счастливы, как датчане

Счастье — это свобода быть верным себе и иметь мужество быть счастливым.

Введение

Жила-была…

Жила-была молодая датчанка, и надумала она однажды написать книгу о счастье.

Трудилась она над ней во время отпуска, на юге Франции. Ее пригласили погостить в очень красивом доме на берегу моря. Устроили в ее честь пышный обед в роскошной обстановке. Сотрапезники были исключительно милые люди. Все было великолепно, идеально. В качестве аперитива подавали винтажное шампанское удачного года, вина из лучших сортов винограда и целое море экзотических коктейлей. Беседовали на приятные темы — о путешествиях в дальние страны, о шикарных отелях, о кухне знаменитых ресторанов, о культуре и искусстве. Одним словом, о радостях и удовольствиях жизни. Сказочной жизни. Неожиданно зашел разговор о ее книге. Всех удивляло название — «Счастливы, как датчане». «Объясните же мне наконец, что такого особенного есть в этой стране, отчего ее жители столь счастливы?!» — вопросил один господин.

Молодая женщина заговорила о доверии между датчанами и государственными институтами[1]. О воле и желании участвовать в общественном проекте на благо всего общества. О школьной системе, развивающей личность каждого ребенка. О том, как важно предоставить любому человеку свободу искать свое место в жизни. Об отсутствии стремления главенствовать, быть самым лучшим. Она рассказала, что в ее стране не взращивают элиту, что счастье всего населения в целом куда важнее. Она имела неосторожность добавить, что на все это требуется немало денег, поэтому налоговый прессинг[2] в ее стране самый жесткий в мире: при доходе в 52 000 евро гражданин отдает государству 60 % заработанных средств.

Господин, задавший вопрос, вышел из себя и даже повысил голос: «Какой ужас! Не пытайтесь убедить нас, что подобная система может хоть кого-нибудь сделать счастливым! — Он помолчал и продолжил: — Никто не хочет платить за других. И потом, без элиты у страны нет будущего». Его поддержала одна из дам: «Я смотрю сериал „Правительство“[3] — там нет ни одного счастливого героя, а это о чем-то да говорит!» Стоп. Вернемся к реальности.


Я прекрасно понимаю, что датская модель не может нравиться всем. Эта книга и не преследует цель убедить кого бы то ни было, что она лучше прочих. Я написала ее просто потому, что мне захотелось рассказать, отчего датчане — счастливые люди.

Волей случая я родилась в самой счастливой стране мира. Я этого не осознавала и покинула родину, чтобы найти свой путь в жизни. Много лет я провела вдали от Дании и теперь решила подвести некий итог, сочинить трактат в десяти емких главах о той модели общества, которая уже сорок лет действительно делает людей счастливыми.

Эксперты всего мира числят датчан среди самых счастливых жителей планеты. Во время первых опросов, проводившихся в Европе в 1973 году, Дания почти всегда занимала первое место по «счастливости». Она стала № 1 в 2012 и 2013 годах в рейтинге знаменитого «Мирового отчета о счастье»[4], этой библии Организации Объединенных Наций (Франции в 2013-м досталось только 25-е место!); № 1 — по результатам Всемирного опроса Гэллапа в 2011-м и № 1 — по данным Европейского социологического исследования[5] в 2008-м… Достойный победный список для маленькой страны, исповедующей непритязательность и простоту.

Чем это объяснить? Почему нация, насчитывающая около 5,6 миллиона человек, чувствует себя настолько удовлетворенной, хотя девять месяцев из двенадцати в стране стоят холода, а зимой темнеет уже в три пополудни? Налоговая система Дании тоже одна из самых жестких в мире: прогрессивный подоходный налог составляет 60 %, пошлина на автомобили — 170 %, налог на добавленную стоимость — 25 %[6]. Странно, не правда ли?

Когда датчан спрашивают: «Как вы относитесь к статусу самой счастливой страны мира?» — они часто отвечают так: «Да, я что-то такое слышал, не знаю, правда ли это… но нам здесь действительно хорошо живется». Датчане не хвастливы и редко именуют себя «главными счастливчиками». Скромность, свойственная датской культуре, — одно из основополагающих качеств нашего менталитета — проистекает из смирения и покорности судьбе. И ведь не скажешь, что жизнь в Дании идеальна, уровень потребления алкоголя и антидепрессантов у нас достаточно высок, как и количество самоубийств. Так, может, датское счастье — всего лишь миф? Нет. По причинам, о которых мы поговорим в этой книге, большинство датчан действительно чувствуют себя счастливыми, хотя в Дании, как и повсюду в мире, жизнь сложна и каждый человек проживает ее по-своему.

Я родилась в Дании, в городе Орхус, втором по числу жителей (250 000), выросла в этой самой счастливой стране мира, но решила покинуть ее и найти личное счастье в другом месте. Я хотела сделать выбор между переданным мне наследием и тем, что считала истиной в восемнадцать лет, а столкновение с реальностью — хороший способ посмотреть на свои жизненные ориентиры и убеждения в перспективе. Я тогда не знала, что датскую модель счастья считают образцовой во всем мире, и воспринимала нашу систему как нечто естественное. Это не мешало мне задаваться множеством вопросов насчет основополагающих принципов. Так ли уж хорошо, что все люди равны? Не ведет ли единообразие к усреднению? Не приглушают ли смирение и скромность потенциал каждого человека? И наконец, главный вопрос: как патерналистское государство[7] влияет на чувство ответственности своих граждан? Я задумывалась о том, что есть счастье, и о том, какой путь выбрать, чтобы найти его. Мне нужно было проверить свои идеи жизнью, чтобы обрести независимость, свободу. Я хотела быть верной себе.

Дорога получилась долгой. Только соприкосновение с другими странами и культурами позволило мне осознать и принять доставшееся по рождению датское благополучие. Путешествия по миру — в Азию, Соединенные Штаты и Европу — открыли мне глаза на богатство окружающего мира. Я отдала свое сердце Франции, где живу и поныне. Эта страна вдохновила меня своим культурным и гуманитарным наследием и помогла обрести равновесие. Сегодня, живя во Франции, я решила написать небольшое исследование о датском счастье.

Прежде чем делиться секретами «счастья по-датски», условимся о понятиях. Дать определение счастью очень непросто. Слов на разных языках существует немало: радость, удовольствие, блаженство, удовлетворение. Что выделяет счастье в этом ряду?

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Малин Рюдаль читать все книги автора по порядку

Малин Рюдаль - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Счастливы как датчане отзывы

Отзывы читателей о книге Счастливы как датчане, автор: Малин Рюдаль. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×