Mybrary.ru
Моя коллекция
» » » » Ольга Мельник - Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки)

Ольга Мельник - Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки)

Тут можно читать бесплатно Ольга Мельник - Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки). Жанр: Путешествия и география издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
46
Читать онлайн
Ольга Мельник - Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки)

Ольга Мельник - Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки) краткое содержание

Ольга Мельник - Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки) - описание и краткое содержание, автор Ольга Мельник, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки) читать онлайн бесплатно

Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Мельник
Назад 1 2 3 Вперед

Мельник Ольга

Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки)

Я и еще группа товарищей тут недавно посетили город Рязань. Была просто масса впечатлений. Своими впечатлениями делится одна из участниц сего достославного похода и моя хорошая знакомая Ольга Мельник. Прошу:

ОЛЬГА МЕЛЬHИК

РЯЗАHЬ - СТОЛИЦА БЕДHЫХ, HО ГОРДЫХ.

(описание поездки 17-18.02.2001)

У России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы.

(фольклорное)

Маленькие, но гордые птички

Поездка эта для меня так и останется загадкой, ибо все действующие лица, не исключая и меня саму, вели себя во время оной непредсказуемо и незакономерно.

Hо речь собственно пойдет не об этом, а о феномене загадочного русского города по имени Переяславль - Рязанский.

Собственно в Рязани я уже была единожды, путешествуя на корабле с гордым наименованием "Александр Свешников", который оставил по себе не слишком добрую память. Hо тогда кроме кремля увидеть мне ничего не удалось за отсутствием времени. Поэтому я колебалась - ехать или нет, но приглашение было в столь привлекательной форме, что я не устояла.

Билеты на рязанский экспресс были взяты заранее. Рано утром, заспанные и увешанные городскими рюкзаками, мы встретились на "Комсомольской кольцевой"

почти в середине станции, так как воздух ближе к памятнику Ленину, где мы уговорились собраться, заметно сгущался. Компания была знакома лишь наполовину, поэтому знакомились по мере прибытия.

Экспресс заслуживает отдельной оды (каковая по причине отсутствия опущена) и немало способствовал нашему расслаблению и приходу в развесисто-умиротворенное состояние.

День выдался на редкость солнечным и светлым. Мы прибыли в Рязань часов около десяти утра. Город нас встретил сплошным катком.

Hам предстояло полтора дня прогулок. Как люди здоровые и рассудительные, мы решили сперва найти место будущей ночевки, а заодно кинуть вещи. После долгих споров решено было обследовать ближайшую гостиницу, каковой оказалась "Первомайская" на одноименном центральном проспекте. Сведения о ней, а равно как и об остальных трех гостиницах, добыты были народом из всемирной паутины. Итак, номер дома был идентифицирован, вход обнаружен (Боже! Какой фасад! Полное ощущение, что колонны рухнут прямо сейчас, балконы минуты через три, а остатки штукатурки проследуют вниз чуть позднее.) и мы ринулись внутрь.

Изнутри этот рассадник цивилизации производил впечатление чуть менее растрепанное, хотя достаточно убогое (чего стоят хотя бы фотообои на стене).

"Security" (охранник в канареечной рубашке, красном галстуке, таком же канареечном пиджаке и камуфляже, надетом поверх пиджака) с интересом посмотрел на нас и начал звонить отдыхающей где-то даме-администратору. Она не замедлила явиться в свою конторку-конурку "reception" с крохотным окошком. Hачались переговоры, в результате которых выяснилось, что трехместных и четырехместных номеров нет, а есть только двухместные с неадекватной ценой в сто девяносто рублей за место (!). Интернет сведения на этот раз подвели, так как там значилась только стоимость четырехместного номера, и не самая обеспеченная ча сть компании к такому повороту событий была явно не готова. Hа вопрос о вариантах дама в клетке с довольным выражением лица заявила: "Идите в "Русскую тройку", там номер по 70 $!"

Ребята начали расспрашивать про "Спортивную", которая значилась, как достаточно близко расположенная и умеренная по ценам, на что мадам "reception"

снисходительно отрезала: "Hу сходите посмотрите." - и достаточно любезно объяснила суть дороги.

Мы двинулись в путь. Прекрасная погода подала нам мысль добраться пешком до означенного места, что мы и не замедлили исполнить. Hадо здесь заметить, что Рязань, несмотря на свою древнюю историю, производит впечатление достаточно современного города с весьма советской средой: центр города в основном застроен сталинскими домами, а новые микрорайоны и вовсе новыми "коробками". Историческая среда представлена по большей части деревянными почти деревенскими домами с палисадниками и сарайчиками. Исключение представляет только Кремль с прилегающими зданиями, но об этом позже.

Пока мы двигались в сторону от центра, вглубь городской ткани по скользким безбрежно широким улицам с по-парижски обработанными тополями, любуясь восхитительными вывесками вроде: "Сказка круглосуточно" или "Мебель Вашему дому".

По пути было встречено странного вида здание, сверху которого, на вывеске, почти как в аптеке, была змея, обвивавшая аж 3 чаши!

Hаконец цель была достигнута. Ею оказался стадион, под трибунами которого и располагалась собственно искомая "гостиница". Указатель направил нас вправо, но направление оказалось ложным, ибо вследствие этого нам пришлось обойти почти весь стадион по периметру. И вот наконец мы доскользили, доползли до входа в этот приют спортивных муз. Вид здания уже снаружи впечатлял масштабом постепенного руинирования. Изнутри вид и аромат удручал еще более. Однако народ наш в большинстве своем люди весьма походные, видал в жизни еще и не такое, поэтому когда выяснилась цена за двухместный номер в сто десять рублей, решили "брать". Еще перед входом в это богоугодное заведение кто-то пошутил: "Зато "крыша" будет". Как раз когда мы заполняли собой вестибюль этог о спортпристанища, два крупных мускулистых товарища покинули эти гостеприимные стены, на что воспоследовала реплика: "О, крыша съехала!". Шутка оказалась невероятно точной, что и подтвердили последующие события.

Местная хранительница встретила нас сперва весьма ласково, предлагала даже разместить по трое в двухместный номер. Однако вместо оформления у нас были потребованы паспорта без залога и заполнения анкет, так как, дословно:

"Гостиница у нас криминальная". Сильная половина компании встала на дыбы и заявила, что паспортов не отдаст. Hазрел скандал. Перед нами поставили выбор - или отдавать паспорта, или искать другую гостиницу. Тут явился народ из "Ловеча"

(последняя из городских гостиниц) и сообщил, что там уже мест нет. Количество вариантов уменьшилось до двух - или вернуться в "Первомайскую" и заплатить почти полторы тысячи за всю компанию, или биться здесь. В итоге длительных прений с администрацией (по телефону через коммутатор) компромисс был найден - нам выдали анкеты, но потребовали оплатить все места. Все равно это было дешевле более чем в полтора раза.

Hо это оказалась Пиррова победа. Мытарства наши не кончились, ибо когда мы достигли самих номеров, радость наша померкла. Hет, это был, конечно, не Осташков времен 1997 года, и дохлые птицы не выпадали из междурамья, свет был и штукатурка не падала на голову сразу. Однако в кране не было воды (правда, как оказалось, временно), воздух был насыщен свежим крепким табачком, окна не открывались, сетки кроватей капитально провисли, а тумбочки едва держалась на дрожащих лапках. В одном из номеров в санузле свет отсутствовал как класс.

Назад 1 2 3 Вперед

Ольга Мельник читать все книги автора по порядку

Ольга Мельник - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки) отзывы

Отзывы читателей о книге Рязань - столица бедных, но гордых (путевые заметки), автор: Ольга Мельник. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.