Mybrary.ru

Станислав Старикович - Зверинец у крыльца

Тут можно читать бесплатно Станислав Старикович - Зверинец у крыльца. Жанр: Природа и животные издательство Советская Россия, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Зверинец у крыльца
Издательство:
Советская Россия
ISBN:
нет данных
Год:
1982
Дата добавления:
5 август 2018
Количество просмотров:
937
Читать онлайн
Станислав Старикович - Зверинец у крыльца

Станислав Старикович - Зверинец у крыльца краткое содержание

Станислав Старикович - Зверинец у крыльца - описание и краткое содержание, автор Станислав Старикович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Знаете ли вы, что собака великолепно классифицирует гласные звуки? Знакомы ли вы с бухгалтерскими способностями вороны? Известно ли вам, что внутри лягушки есть цистерна? Задумывались ли вы над тем, как муравьи проводят свой досуг?

Ответы на эти и множество других вопросов читатель найдет в книге, посвященной жизнеописанию самых известных и тем не менее таинственных наших «братьев меньших»: собак и кошек, ежей и белок, ящериц и божьих коровок...

Словом, в книге описан быт так называемых синантропных животных, то есть тех, кто живет по соседству с людьми.

Зверинец у крыльца читать онлайн бесплатно

Зверинец у крыльца - читать книгу онлайн бесплатно, автор Станислав Старикович

В жару псы дышат словно йоги — вдыхают носом, а выдыхают через рот. И неспроста — внутри длинных собачьих носов условия для испарения влаги куда лучше, нежели на поверхности языка. В носу воздух теснее соприкасается с влажными слизистыми оболочками, быстрее насыщается влагой, быстрее воспринимает тепло. Именно поэтому литр воздуха, выдыхаемого собакой в жару, уносит около 25 калорий. Именно поэтому от высовывания языка толку мало.

Шмидт-Нильсен доказал, что нос — главный собачий холодильник. А чтобы холодильник исправно работал, нужно вещество, которое будет испаряться, нужна влага. И здесь собачий нос на высоте — его бесперебойно снабжает водой специальная крупная железа. У этой железы нет никаких других забот, кроме поддержания носа во влажном состоянии. Право, хорошо, что у нас нет такой железы. Впрочем, наш нос тоже мокнет, но не в жару, а в холода. Пожалуй, об этом не стоит распространяться — у многих богатый личный опыт.

И не отрадно ли, что собаки могут прийти в клиники не в качестве страдальцев, не в качестве подопытных, а в роли консультантов: хирурги будут советоваться с их носом. Необходимость в этом видит сотрудник Калифорнийского университета О. Чапмен. Вот ход его рассуждений. Запахи — это часть коммуникационной системы любого организма. А иммунная система, защищающая тело от болезней и отвергающая чужие ткани (например, чужое сердце), тоже не что иное, как химическая коммуникационная система. Чапмен предлагает научить собак по запаху подбирать группы людей со сходным химическим составом тела, и тогда нх иммунные системы вроде бы не должны отторгать пересаженные лоскуты кожи или новые сердца.

Желудок собаки — не мусоропровод!

П. Тейхман.

Болезни собак

Высказывание, конечно, верное, хотя о мусоропроводе мечтают не только несчастные бродячие псы, но и их избалованные лакомствами квартирные собратья. И самое странное, что и те и другие готовы слопать омерзительные отбросы. Бродячих собак к этому вынуждает голодная сиротская жизнь, а квартирных — хозяева. Живущие в комфорте четвероногие часто маются от витаминной и минеральной недостаточности. При первой возможности они ныряют в помойку, чтобы восполнить этот биохимический пробел. В отбросах их привлекают еще и низшие соединения белка, нейтрализующие избыток кислот, который образуется при однообразной диете. Особенно часто такое случается с молодыми собаками.

Короткий собачий кишечник плохо приспособлен к перевариванию вегетарианских блюд, зато с куском мяса ее желудочные соки разделываются в два счета. Этому помогают крепкие челюсти и набор слюнных желез — околоушные, подъязычные и подчелюстные. Кишки у собак не свободно болтаются (попробуйте побегать с болтающимся животом), а привязаны брыжжейкой. Она словно многожильный кабель — в ней проходят кровеносные сосуды и нервы.

Как и у всех животных, кровь по собачьему телу гонит сердце. И вот что примечательно — левая половина ее сердца выполняет гораздо большую работу, чем правая, и мышцы здесь в два раза толще. Сопоставьте: наше любящее сердце — слева, и мощная левая половина сердца собаки. Не на этом ли держится наша сердечная дружба? Конечно, нет. Кстати, бытующее мнение о том, что путь к сердцу животного лежит через желудок, к собакам применимо лишь с серьезными оговорками.

Иные владельцы не дают своим подопечным подкрепиться сырым мясом — мол, от него собака становится злее. Конечно, это суеверие — доброкачественное сырое мясо принесет только пользу, психика животного не пострадает.

Кормить большого пса мясом — удовольствие не из дешевых. Но, увы, пока у нас специальных консервов не выпускают. А жаль — это не только бы облегчило бюджет собаковладельцев, а пошло бы и на пользу государству: собаки ели бы собачью пищу, а не человеческую. Ибо для их стола сгодились бы многие миллионы тушек белок, сусликов, ондатр, которые просто выбрасывают. А сколько отходов рыбоперерабатывающих предприятий не пропадало бы зря! В собачьи консервы нетрудно ввести необходимую зелень, микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Это сделает корм сбалансированным.

А пока квартирные псы нередко впадают в меланхолию по причине обильного, но неправильного кормления.

При простой потере аппетита ветеринары делают собакам инъекцию инсулина, и те снова обретают жизнерадостность и лоск. С потерей аппетита можно справиться и домашними средствами — выделение желудочных соков стимулируют растения, содержащие горькие вещества и эфирные масла: апельсиновые корки, полынь, корень горечавки. Конечно, не следует запихивать в собачью пасть сухую апельсиновую корку — ее нужно преподнести в виде настойки. Если же апельсиновых корок под рукой нет, купите глюкозу — ее понемногу добавляют в воду и еду. Лучший же способ избавить четвероногого друга от хандры и потери аппетита — прогуляться с ним по лесу или зеленому лугу — он сам найдет то, что ему нужно.

Г. Зотова в популярном кинологическом сборнике «Твой друг» дает рецепт избавления собак от распространеннейшей напасти — заболевания кожи (тут речь не о лишае и чесотке). У квартирных псов на пораженных местах выпадает шерсть, кожа краснеет и иногда покрывается струпьями. Причина этого самая банальная — недостаток витаминов и избыток углеводов в корме (избыток сахара, белого хлеба, вермишели...). Собак с больной кожей лучше не мыть — может появиться еще больше пораженных участков. Они быстрее пойдут на поправку, если в миску прямо перед кормлением добавлять одну столовую ложку мелкорубленой зелени петрушки, крапивы или квашеной капусты.

На фоне всего этого непонятным кажется завидное здоровье собак-камчадалов, которые долгие века ели практически одну рыбу, и собак на острове Хуан-Фернандес — те не глотали ничего, кроме тюленины. В прошлом веке во французском департаменте Бордо собаки пристрастились к пожиранию винограда. И владелец виноградника имел полное право повесить любого пса, гуляющего без намордника. В очень многих странах бродячие собаки вообще питались и питаются бог знает чем. Например, одичавших собак магометане считали «нечистыми», как, впрочем, и всех животных, поедавших падаль. Правоверным было запрещено общаться с этими париями. Но если собака становилась ручной, дело коренным образом менялось — «нечистым» почему-то считали лишь ее мокрый нос. Гладить ее голову было можно, а вот трогать нос — грешно.

Ну а теперь про подлинную нечисть, про бич собак — вирус чумы плотоядных. Это микроскопическое чудище отправляет на тот свет восемь из десяти псов, в тело которых он проник. Поначалу вирус разбойничал лишь в Азии и Перу. В середине XVIII века он перекочевал в Европу и начал сеять смерть среди четвероногих. Как только ни именовали бедствие: одурь, злокачественный насморк, инфлуэнца... Конец один: паралич, смерть.


Станислав Старикович читать все книги автора по порядку

Станислав Старикович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Зверинец у крыльца отзывы

Отзывы читателей о книге Зверинец у крыльца, автор: Станислав Старикович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×