Mybrary.ru

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016"

Тут можно читать бесплатно Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016". Жанр: Природа и животные год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ)
Дата добавления:
14 август 2021
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016"

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016" краткое содержание

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016" - описание и краткое содержание, автор Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016", читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Есть ли на всем земном шаре другая кроме Камчатки страна, которая имела бы большое обилие самой лучшей и самой вкусной рыбы? Г.В.Стеллер “Описание земли Камчатки” (1774).

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) читать онлайн бесплатно

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016"
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины и рай земной для медведей

Есть ли на всем земном шаре другая кроме Камчатки страна, которая имела бы большое обилие самой лучшей и самой вкусной рыбы? Г.В.Стеллер “Описание земли Камчатки” (1774).

Мне трудно забыть потрясающую картину в далеких 70-х годах ХХ столетия, когда впервые оказавшись на рыболовном траулере в Беринговом море, я увидел на обеденных столах толстые ломти лососевых рыб, сочных, чуть просоленных, розоватого цвета, с белыми жировыми прожилками, с нежно-маслянистым привкусом и полные тарелки их же икры. А икру ели ложками. Крупные икринки лопались во рту и легко таяли на языке, доставляя несказанное наслаждение.

Названы эти рыбы красными за цвет их мяса, являющегося одним из любимых наших деликатесных продуктов, непременным украшением праздничного стола.

Камчатка и близлежащие острова - единственный регион России, где огромные популяции дикого лосося сохранились в естественном состоянии.

 Основной рацион лососевых рыб в морской жизни – планктон, криль, креветки, питающиеся микроскопическими водорослями, в которых присутствует астаксантин, мощный натуральный антиоксидант, ярко малинового цвета, содержащий каротиноид - природный органический пигмент. Именно благодаря астаксантину твердый покров у ракообразных красного цвета, но при их варке, при высокой температуре, этот пигмент освобождается и придает мясу красноватый цвет. Астаксантин найден также в тканях и перьях некоторых птиц, таких как розовый фламинго, розовые голуби, розовые чайки и розовые скворцы, обитающие в Крыму - в Карадагском заповеднике, на Лебяжьих островах и на Керченском полуострове, у горы Опук, питающиеся насекомыми, главным образом, различными саранчовыми, у которых обнаружен этот пигмент.

Дальневосточные лососи уникальны по своей природе, их жизнь неразрывно связана как с морскими водами, так и с пресноводными реками и водоемами, куда они уходят для размножения. Оттого их и называют проходными, что непременно, через годы (от двух до шести лет - в зависимости от вида), повинуясь зову природы, гонимые внутренним побуждением, покидают богатые кормом чистейшие воды Тихого океана и мигрируют в реки для икрометания, в те самые места, где когда-то появились на свет. Дикий лосось: нерка, чавыча, горбуша, кижуч, кета, которые ежегодно приходят на нерест в реки Камчатки, - главное богатство полуострова.

Огромные миграции свершают не только лососевые, но и многие другие рыбы: пресноводные угри, тунцы, акулы, в том числе и тупорылая, которая свободно перемещается из морских вод в пресные, парусники, меч рыбы, сайра, дельфины и многие китообразные. Мигрируют не только рыбы, но и птицы, морские животные - киты, дельфины, зеленые черепахи, связанные с необходимостью изменения условий обитания, для откорма, а также спаривания и размножения, где выживанию их потомства меньше всего угрожают хищники, позволяющие им сохранить свой вид. Но у всех у них в жизненном цикле основополагающая особенность – они живыми возвращаются обратно.

Миграции дальневосточных морских лососей неповторимые и единственные в своем роде. Они проходят невероятно длинный путь, который генетически закодирован в их поведении, - дать начало новой жизни и умереть. Дорого достается им естественная потребность воспроизвести потомство. Цена этому – их жизнь. До наступления зрелости они нагуливаются в северной части Тихого океана. За 50 млн. лет своей жизни они так и не пересекли экватор и не обжились в Южном полушарии, за исключением искусственно разведенной рыбы на специально созданных морских плантациях в Чили, Новой Зеландии и ЮАР.

В реки лососевые рыбы мигрируют лишь в период, предшествующий нересту, для обеспечения наилучших условий развития икры и мальков в их верховьях. Икрометание длится с ранней весны до поздней осени, поскольку все рыбы идут на нерест практически в разное время. Матушка-природа мудро распорядилась временем икрометания различных видов лососевых рыб. Если бы они нерестились в одно время, то места на нерестилищах им бы явно не хватало, и в немыслимо стесненных условиях их воспроизводство было бы крайне низким.

Перед длительной миграцией они сбиваются крупными косяками. Подобное явление характерно на данном этапе жизненного цикла для многих животных. Птицы скапливаются в огромные стаи перед перелетом, а животные путешествуют стадами.

Во время нерестового хода лососевые рыбы в реках не питаются, в результате чего пищеварительные органы редуцируются. Тысячи рыб упорно устремляются вверх по реке против течения, не останавливаясь ни на минуту. Вперед, и только вперед! Стремясь на нерест, лососевые развивают большую скорость – до 65 км/час.

И за счет жировых запасов, какой они накопили в океане, выдерживают все невзгоды и тяжести, которые ожидают их на время “пути на Голгофу”. Уже ослабевшие, преодолев все препятствия, входят в самые верховья реки на свое родное нерестилище, чтобы выполнив свое предназначение, оставив потомство, завершить свой путь.

Причем заходят они именно в те реки, где они родились. Способность этих лососей находить для нереста родную реку ученые называют хомингом (домашний инстинкт). Благодаря удивительному искусству ориентации рыбы точно “в яблочко” попадают туда, где они появились на свет.

У них великолепно сохраняется память на места “отчего дома”. Ученые полагают, что в основе ориентировки лососей, чтобы найти родную заводь, лежит обонятельная память, и лосось узнает запах своей реки. А в океане? Внутренний магнитный компас, как полагают экологи? В годы высокой численности лососевые рыбы, особенно горбуша, идут на нерест колоссальной плотной массой, и в узких местах реки вода выходит из берегов, заливая равнинную береговую часть, пенится и словно закипает от обилия рыбы.

Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) - img_0

Встретив какую-либо преграду, лососи обнаруживают удивительную находчивость, силу и ловкость, чтобы преодолеть ее.

Вместе с моими коллегами ихтиологами я несколько дней проживал на КНП (контрольно-наблюдательный пункт) на берегу одной из речек южной Камчатки. После загазованных улиц в Петропавловске-Камчатском я не мог надышаться свежим и чистейшим воздухом, напоенным вкусом и запахом смолистой хвои.

По ночам мы засыпали под убаюкивающее журчание и нескончаемый плеск волн, разбивающихся о многочисленные скалы, разбросанные по берегам шумливой речки, визгливый крик чаек, подравшихся из-за пойманной рыбы, карканье обозленных воронов, упустивших добычу, и неустанно бодрящий шум сияющего потока мигрирующих рыб. Серебристой тенью скользили они в прозрачной глубине сине-зеленой реки

Наблюдая за великим грандиозным представлением, мы были поражены и восхищены их упорством и мужеством.

Дух захватывает, когда видишь, как они, отталкиваясь изо всей силы от воды хвостами, мощными толчками дугой вылетают в воздух на высоту 2-5 метров и, таким образом, противостоят встречному бурному потоку, преодолевая тяжелые для них препятствия (водопады и пороги). Не получится в первый раз - сделают второй прыжок, третий, пока удача не улыбнется им. Порой они гибнут в прыжке, падая на голые скалы. А нерасторопные неудачники влетают прямо в разинутую пасть медведей, ожидающих их у перепадов воды.

На их завершающем пути скапливаются десятки медведей в ожидании добычи, обеспечивая себя жировым запасом для зимней спячки в длительной и суровой зиме.

Южная часть Камчатки (Южно-Камчатский заказник) – заповедная зона, и, можно сказать, для медведей здесь рай земной и более чем полугодовой ежесуточный праздник еды, то есть кормежка на “халяву”. Речки в этом регионе весной и летом полны лососевыми рыбами, идущими на нерест. Хотя медведи, обитающие в тайге, всеядны и в их пищевом рационе продукты растительного происхождения и ягоды порой занимает значительную долю, в меню камчатских медведей рыбная пища доминирует. Лишь в кратких перерывах между нерестовым ходом лососей различных видов они выходят в тайгу в поисках сладких кедровых орешков, ягод и всякой полезной травки. Любят они похаживать и на побережье моря в поисках случайной добычи, как погибших огромных китов и морских зверей. Не гнушаются они также высококалорийной морской капустой и всевозможными моллюсками. При столь обильной белковой и качественной пищи камчатский медведь считается самым крупным в мире. Длина тела может достигать 350 см, высота в холке 140 см, а вес 400-500 кг. Особенно многочисленны медведи на Курильском озере, в южной части Камчатки, куда заходит на нерест огромная популяция азиатской нерки. Считается самым медвежьим местом на Камчатке.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016" читать все книги автора по порядку

Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016" - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Жизнь и смерть лососевых рыб на окраинах нашей родины (СИ), автор: Коркош Владимир Васильевич "Korkosh2016". Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×