Mybrary.ru

Ольга Хлудова - Волны над нами

Тут можно читать бесплатно Ольга Хлудова - Волны над нами. Жанр: Природа и животные издательство Географгиз, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Волны над нами
Издательство:
Географгиз
ISBN:
нет данных
Год:
1960
Дата добавления:
4 август 2018
Количество просмотров:
119
Читать онлайн
Ольга Хлудова - Волны над нами

Ольга Хлудова - Волны над нами краткое содержание

Ольга Хлудова - Волны над нами - описание и краткое содержание, автор Ольга Хлудова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Лениво набегают на гальку пологие волны. В прозрачной морской воде скользят силуэты рыб, медуз, колеблются нити водорослей.

А на самом берегу стоит группа странных загорелых людей: у них большие лягушачьи лапы, стеклянные маски на лицах. Что они собираются делать?

Но вот странные люди без всплеска уходят под воду. Среди них и автор — художник-зоолог Ольга Флорентьевна Хлудова, — энтузиаст подводного спорта и большой любитель природы. Она сама иллюстрировала книгу «портретами» своих «персонажей».

Цель автора — ознакомить читателя с подводным миром прибрежных зон Черного и Азовского морей, с его самыми обыкновенными обитателями, которых может встретить любой ныряльщик.

Перед глазами любознательного читателя открывается многообразная и интересная жизнь таинственного подводного мира — еще одного замечательного природного уголка нашей родины.

Вся книжка проникнута большой любовью к животным, к природе и написана увлекательно, с живым и теплым юмором.

Волны над нами читать онлайн бесплатно

Волны над нами - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Хлудова
Назад 1 2 3 4 5 ... 70 Вперед

Предисловие

На юго-восточном берегу Крыма, вблизи Феодосии, у обрыва некогда действовавшего вулкана расположились домики Биологической станции, созданной человеком большого сердца — доктором П. А. Вяземским. Сюда приехали из Москвы двое художников, чтобы рисовать морских животных, начиная от крошечных рачков — морских блох талитрид и до королей Черного моря — дельфинов.

Всего несколько лет назад эта задача полностью решалась на берегу. Выловленных из моря животных сажали в аквариумы и использовали в качестве натурщиков для зарисовок. Но времена изменились. Как пишет автор книжки О. Ф. Хлудова «В то лето впервые на побережье Черного моря стали выходить из воды странные люди с масками на лице и лягушачьими лапами».

Среди этих людей, проникших в подводный мир Черного моря, были и наши художники. До недавнего времени советский человек лишь ненадолго заглядывал в эту чужую для него область. Отдельные погружения под воду зоологов и ботаников в тяжелых и облегченных водолазных костюмах (Е. П. Рутенберг, А. П. Савилов и др.) только приоткрывали завесу в новый мир.

А сейчас этот своеобразный подводный мир впервые широко открылся людям с масками на лице и с ластами на ногах, вдруг ставшим его постоянными гостями, почти обитателями. И то, что они увидели, оказалось увлекательным и захватывающим. Оказалось, что рыбы, крабы, креветки ведут себя в этом, их собственном мире совсем не так, как в аквариумах. У них и повадки другие, и окраска совсем не та, и даже «выражение лица» другое, гораздо более живое и интересное.

Спустившись в подводный мир, художники не только увидели его сами, они увидели его и для других, тут же зарисовав молчаливых жителей моря, занятых повседневными делами, в их домах.

И не только зарисовали. О. Ф. Хлудова сумела и рассказать о них необыкновенно живо, ярко, точно и весело, взяв с собой читателя в чудесное путешествие в воды Черного моря.

Читатели ее книжки познакомятся с множеством обитателей Черного и Азовского морей, познакомятся с энтузиастами подводного спорта и с жизнью автора на берегу моря.

Но книжка О. Ф. Хлудовой — не только интересный рассказ о подводном мире, из нее читатель почерпнет и множество вполне достоверных полезных и важных сведений — о ворчащих и ядовитых рыбах, о безобидных веселых жонглерах дельфинах, об обжигающих медузах, скрывающих под своим колоколом мальков рыб, и т. д.

Целый ряд замечательных наблюдений под водой поражает воображение читателя: многие из них, конечно, войдут в учебники и в руководства. Тут и страшная охота луфарей за барабульками, и самоотверженная защита потомства бычками, и самомаскировка крабов, и подбор раком-отшельником новой раковины для защиты мягкого брюшка.

«Заглянув в подводный мир, человек навсегда остается там душой, как будто он побывал в сказочной стране фей», — пишет О. Ф. Хлудова. И она показывает эту сказочную страну читателю, впервые познающему новый для него подводный мир Черного моря.

Этот мир наблюдали глаза тонкого и точного наблюдателя, зоолога и художника, и образы его отчетливы и достоверны. Книжка О. Ф. Хлудовой интересна всем, от туриста и курортника до ученого. Для желающих расширить далее знания об упоминаемых в ней животных и растениях мы прилагаем в конце книги список их научных названий.

Т. С. Расс

Черное море

Глава 1

Подводный спорт — один из самых молодых видов спорта в нашей стране. Всего только несколько лет назад им занимались немногие любители. Теперь спортсмены-подводники насчитывают "в своих рядах тысячи человек. Ушли в безвозвратное прошлое те времена, когда желающие заглянуть под воду изощрялись, конструируя маски из самых различных предметов. Пока только отдельные любители занимались этим превосходным и увлекательным спортом, у него не было будущего. Только после того, как ныряльщики объединились в секции при морских клубах, организовали кружки и клубы любителей подводного плавания при заводах и институтах, развитие спорта пошло по правильному пути. В спортивных магазинах теперь можно купить маску, ласты и дыхательную трубку, опытные инструкторы проводят обучение спортсменов, под их руководством в бассейнах Москвы в течение всей зимы не прекращаются занятия групп любителей этого спорта.

У нас создан водолазный аппарат «Подводник-1», дающий возможность дышать под водой сжатым воздухом. Время пребывания под водой зависит от глубины спуска, физических усилий водолаза, его опытности и умения использовать запас воздуха и так далее. «Подводник-1» применяется при спусках на глубину до 40 метров. Но, для того чтобы им пользоваться, надо обладать превосходным здоровьем, пройти специальный курс обучения и, сдав экзамен, получить право на погружение с водолазным аппаратом.

Плавание под водой с этим прибором совсем не так безопасно и просто, как можно было бы судить по некоторым книгам, переведенным с иностранных языков и изданным у нас за последние годы. Каждое наполнение баллонов сжатым воздухом требует не только сложной аппаратуры, но и строжайших предосторожностей. Примесь сотых, а иногда и тысячных долей процента угарного газа к воздуху в баллонах может привести к несчастному случаю. Нарушение правил подъема и спуска даже на малой глубине может повлечь за собой тяжелые последствия, и теперь во всех странах, где развит подводный спорт, введен строгий контроль за соблюдением этих правил и за здоровьем спортсменов.

Морским клубом на Черном море организованы специальные базы, где обученные спортсмены-подводники получают аппаратуру и под руководством инструкторов совершают подводные экскурсии.

Но наиболее популярно и широко распространено самое простое снаряжение — маска, ласты и трубка. Оно дает возможность хорошо ознакомиться с подводным миром самой населенной части моря — прибрежной зоны. Одни увлекаются охотой за рыбами, другие предпочитают охотиться не с ружьем, а с кино — или фотокамерой, третьи наблюдают за поведением животных. Кстати, охота под водой с водолазным аппаратом считается злостным браконьерством и категорически запрещена.

С каждым днем все больше выпускается различного снаряжения для подводных спортсменов. Осваиваются новые подводные районы, и если сейчас фигура человека в маске и ластах, с ружьем или фотоаппаратом в руках стала привычной на побережье Черного моря, то можно сказать с уверенностью, что скоро и на берегах Каспийского и Аральского морей появятся группы подводных спортсменов, их ждут в этих морях интересные приключения.

Назад 1 2 3 4 5 ... 70 Вперед

Ольга Хлудова читать все книги автора по порядку

Ольга Хлудова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Волны над нами отзывы

Отзывы читателей о книге Волны над нами, автор: Ольга Хлудова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.