Mybrary.ru

Елена Гликина - Борзые

Тут можно читать бесплатно Елена Гликина - Борзые. Жанр: Природа и животные издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Борзые
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Елена Гликина - Борзые

Елена Гликина - Борзые краткое содержание

Елена Гликина - Борзые - описание и краткое содержание, автор Елена Гликина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Приведено описание пород, даны правила содержания и ухода за щенком и взрослой собакой, методы обучения и дрессировки борзых.Для широкого круга читателей.

Борзые читать онлайн бесплатно

Борзые - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Гликина
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Борзые

Автор-составитель Гликина Елена Геннадиевна

© Авт.-сост. Е.Г. Гликина, 2008

© ИКФ «ТББ», 2008

© Серийное оформление. Издательство «Сталкер», 2008

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru), 2014

Предисловие

Профессия охотника самая древняя. В каменном веке ближайшим его помощником стала собака. Многие тысячелетия человек специализировал собак по видам охот. Из примитивных отродий травильных собак были получены различные породы борзых и гончих; последние стали родоначальниками розыскных, а позднее и легавых; появились собаки и для норной охоты.

В процессе исторического развития собаки приспосабливались к различным условиям существования. Первые примитивные породы (отродья) сформировались под влиянием естественного отбора, но главная роль в их совершенствовании принадлежит человеку. Ч. Дарвин писал, что собаки сознательно и значительно изменены человеком посредством методического отбора, скрещивания, обильного кормления и содержания в искусственных условиях; они обладают высокой специализированной производительностью. Под воздействием человека собака не только стала самым умным из одомашненных животных, но и превратилась в верного, надежного помощника.

Высокой степени развития достигли и породы охотничьих собак. Современных охотничьих собак применяют как в спортивной, так и в промысловой охотах на пернатую дичь, пушных и хищных зверей, крупных копытных животных. Все виды охот с собаками необыкновенно увлекательны. С.Т. Аксаков писал, что собака – это жизнь и душа ружейной охоты. В наше время трудно представить себе настоящего любителя спортивной охоты и охотника-промысловика без хорошей охотничьей собаки. И чем породистее охотничья собака, тем надежнее ее охотничий инстинкт и выше продуктивность использования.

Происхождение и классификация охотничьих собак

Еще в палеолите (около 200 тысяч лет назад) предки человека и собаки держались вместе, помогая друг другу на охоте. Интересно, что нынешние приматы, живущие на Аравийском полуострове, воруют щенков из соседних собачьих стай, «усыновляют» их и затем живут вместе – кормятся, общаются, обезьяны следят за собачьей шерстью, удаляя паразитов, а собаки охраняют общую территорию по ночам. Когда прирученные таким образом собаки становятся взрослыми, они производят потомство, часть которого остается в объединенной стае.

Первобытный человек часто был свидетелем удачливой охоты волчьих стай, легко находивших и настигавших добычу. Нередко он приносил домой и взятых в логове волчат, которых со временем ему удавалось приручить. Много времени и труда ушло на то, чтобы они стали помощниками человека на охоте, в передвижении, охране жилья и имущества. Этот процесс начался в эпоху мезолита 10–12 тысячелетий назад, когда для охоты человек был уже вооружен копьем и луком с оперенными стрелами. До нас дошли наскальные рисунки, оружие, предметы домашнего обихода и украшения, на которых изображены сцены охот с участием собак. В результате археологических раскопок были обнаружены три типа одомашненных собак этого периода: торфяная, Иностранцева и Путятина. Изучение костных остатков скелетов этих животных привело ученых к выводу, что предком первой собаки был шакал, а второй и третьей – волки.

В бронзовом веке (4–5 тысяч лет до н. э.) появилось уже несколько типов одомашненных собак. Один из них известен под названием бронзовой собаки, предком которой по сходству черепов считают индийского волка. В зольных остатках жертвенных костров того же периода обнаружены черепа и костные останки собак другого типа – пепельных, имеющих сходство с торфяными и бронзовыми. Пепельных собак приносили в жертву при погребении владельца, считая их одной из самых больших ценностей охотника. Очевидно, пепельная собака была первобытным предком ряда нынешних пород охотничьих собак – гончих, розыскных, легавых, терьеров, такс.

В настоящее время, основываясь на данных генетики, этологии и специальных исследований, большинство ученых пришло к выводу, что только волк является прямым предком современных собак. Это подтверждается тем, что у волка и собаки по 78 хромосом. Спаривание собак с волками дает плодовитое потомство. Совпадают и характерные черты поведения собак и волков.

Приручая собаку, наш предок с самого начала использовал ее для охоты на диких зверей. Одних собак, более мелких, применяли для охраны, других, сильных и злобных, – для охоты. В дальнейшем из них образовались породы травильных собак, которые сами ловили и душили зверя, если его не перехватывал охотник, вооруженный копьем или луком со стрелами. Этих собак, совмещавших функции позднее появившихся борзых и гончих, во времена средневековья называли алланами или мастифами. Они существовали в течение нескольких тысячелетий.

От травильных собак в условиях пустынь, степи и лесостепи образовались породы борзых, а в лесных и горно-лесных зонах – породы гончих. Чтобы успешнее ловить зверя на открытой местности, у борзых собак развивали резвость и зоркость, а чутье и отдачу голоса при преследовании зверя искореняли, так как они существенно снижали скоростные качества гона. И наоборот, преследование зверя в густо заросшей лесной местности выработало следовое чутье с частой отдачей голоса – характерную особенность многочисленных пород гончих собак.

Породы борзых Северной Африки и Азии

Многие ученые полагают, что древние породы борзых произошли от полудиких собак-парий, живших стаями вблизи поселений человека. Формирование этого типа собак – родоначальников пород современных борзых – является, по их мнению, результатом естественного отбора. В связи с уменьшением численности диких животных на осваиваемых человеком территориях собакам-париям для успешной ловли требовались все большая легкость сложения и более длинные ноги. В результате естественного отбора и возникли первые породы борзых – слюгги и тезем.

Вероятно, тип борзой сложился без участия человека. Эти собаки еще в диком состоянии приспособились к жизни в условиях пустынь.

Слюгги – древнейшая порода, появившаяся в VIII–X тысячелетиях до н. э. От нее произошло большинство современных пород борзых. Предполагаемое место зарождения этой породы – средиземноморские районы Малой Азии, где поголовье собак-парий было особенно многочисленно. Их изображения, выполненные в IV тысячелетии до н. э., найдены в Афганистане и на гробницах малоазиатских царей, сооруженных в VII в. до н. э. Очевидно, приоритет в создании исходной породы принадлежит предкам современных арабов, у которых эти собаки были столь же популярны, как и чистокровные арабские кони.

Слюгги (рис. 1) – рослая собака с ярко выраженной сухой мускулатурой, нетяжелой, но несколько грубоватой головой, широкой в черепной части. Уши висячие, небольшие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове. Живот подтянут не резко. Хвост тонкий, без подвеса, изогнутый к концу. Шерсть короткая и тонкая. Окрас песочный или рыжеватый, иногда с черной «маской» (мазуриной) на морде. Собаки хорошо аппортировали посильную им дичь.

Тезем – древнейшая порода борзых, культивировавшаяся в Древнем Египте. Ее изображения часто встречаются в захоронениях египетских фараонов. Как и слюгги, тезема использовали для охоты на антилоп, газелей, зайцев, страусов на равнинной местности и на муфлонов и коз – в гористой. Эти собаки дополняли роскошный интерьер жилищ фараонов и богатых египтян.


Рис. 1. Слюгги


Тезем – крупная собака с узкой и длинной мордой, характерно подобранным животом, короткой и мягкой шерстью светлых тонов, большими высоко посаженными стоячими ушами, закрученным в кольцо и закинутым на круп хвостом. Последние два признака резко отличали тезема от слюгги.

Эти первоначальные ловчие собаки сыграли решающую роль в формировании многочисленных пород борзых на Африканском, Азиатском и Европейском континентах. Если слюгги – прародитель большинства из них, то тезем повлиял на образование африканских борзых. Однако в результате нашествий арабов на Средиземноморское побережье Африки завезенные туда слюгги во II в. до н. э. вытеснили тезема из Египта, а позднее и из Северной Африки. В настоящее время только собака фараон африканского происхождения, разводящаяся на Балеарских островах (Испания), сохранила облик африканского тезема.

На Африканском континенте, главным образом в его северной части, существует несколько пород ловчих собак, относящихся к борзым азиатского типа. В Верхнем Египте и Судане преобладают кардофанские борзые, используемые бедуинскими племенами; в верховьях Нила – шилуки – борзые, выведенные хамитскими племенами; в южной части Сахары – берберийские борзые туареги – собаки азиатского типа; на юге Эфиопии, в Чаде, Мавритании, Занзибаре – несколько разновидностей слюгги (в помесях с местными отродьями собак).

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Елена Гликина читать все книги автора по порядку

Елена Гликина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Борзые отзывы

Отзывы читателей о книге Борзые, автор: Елена Гликина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.