Mybrary.ru

Мурад Дост - Сколько ног у обезьянки?

Тут можно читать бесплатно Мурад Дост - Сколько ног у обезьянки?. Жанр: Сценарии издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сколько ног у обезьянки?
Автор
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
25 декабрь 2019
Количество просмотров:
134
Читать онлайн
Мурад Дост - Сколько ног у обезьянки?

Мурад Дост - Сколько ног у обезьянки? краткое содержание

Мурад Дост - Сколько ног у обезьянки? - описание и краткое содержание, автор Мурад Дост, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сколько ног у обезьянки? читать онлайн бесплатно

Сколько ног у обезьянки? - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мурад Дост

Прохожие стали оглядываться на крик маленькой девочки.


У железнодорожного переезда пришлось затормозить. Замигал светофор, шлагбаум перегородил дорогу. Шум состава, постепенно усиливаясь, перекрыл звуки зуммера. Проходили платформы с древесиной, цистерны с горючим… И вот совсем новые тракторы, голубые, точно такие же, о каких мечтал Улугбек. Их было очень много. А в промежутках между вагонами мелькали всадники, вооруженные до зубов. Слышно было ржанье лошадей. Все смешалось — и стук колес, и конский топот, бряцанье оружия. Потом вдруг все отступило, кроме пронзительных звуков зуммера. Светофор перестал мигать, шлагбаум поднялся, и Самади пулей пролетел через рельсы.

За переездом началась степь, ровная, бескрайняя, еще сотом зеленая. Рослые травы бегут волнами, кажется, они вот-вот выступят на асфальт и потопят его. Самади показалось, что впереди него скачут всадники — нет, не показалось, он отчетливо видел их, преследующих изгнанного султана. Хотелось догнать, помешать!..

Посреди степи, по длинной серой ленте дороги скользила белая каска Самади. Была одна степь, и казалось, что она поглотит одинокого путника.


Ночь. При тусклом свете работали ученики седьмого «Б», одни мальчики. Инобат была с ними. Все устали, глаза то и дело слипались. В углу горой возвышались срезанные побеги тутовника.

— До полудня хватит, — сказал Самади. — Теперь по домам. Придете на второй урок, я свой отменяю. Алишер и Ахмад, проводите Инобат Хакимовну до дома деда Хуччи.

— Я сама дойду…

— Нет, у нас собаки злые.

Вышедшего Самади поджидал Улугбек, и они пошли по темной дороге.

— Вы были в городе? — спросил Улугбек.

— Да.

— И они не приехали?

— Нет, Улугбек, не приехали… Она хочет жить в городе. Дочку жалко, — вдруг разоткровенничался Самади.

— Я знаю улицу, где они живут, — сказал Улугбек. — Ни одного окошка наружу, не так, как у нас в Галатепе.

— Ага, — простодушно ответил Улугбек.

— Мансуров на вас жалуется, — сказал Самади. — Что вы на этот раз натворили? Опять стул сломался?

— Ничего особенного. В класс залетел шмель, а девочки смеются, думают, что это мы жужжим. Ну Мансуров и разорался. Сами знаете, какие девочки бывают смешливые— Шмель тут ни при чем, просто ребятам скучно на его уроках.

— А тебе самому?..

— Мне все равно. Сижу и слушаю, а понимать ничего не понимаю. Вот только у Акбарова… У него все тихо сидят. У него интересно ч шалить некогда. Да и неудобна

— У Мансурова, значит, удобно? — с укором спросил Самади.

— Ага, — простодушно ответил Улугбек. — Мансуров нас не любит.


Самади опять в своем классе. Он уже научился кое-каким хитростям — на стул садился не сразу, а незаметно осматривался, нет ли какого подвоха. На этот раз обнаружил три кнопки остриями вверх. Он их собрал и небрежно бросил на стол при общем отстраненном молчании учеников.

— Поговорим о свойствах газа. Все вы видели воздушный шарик, круглый…

— Как отличник! — подал голос Бабур.

— Или как дурак! — сказал кто-то другой.

— Круглый, как шарик, — сказала девочка-всезнайка.

— Это уже более конкретно, — улыбнулся Самади. — Воздушный шарик, круглый, как шарик…

— Не-ет, тавтология получается!..

— Правильно. Но что поделаешь, когда у бедного шарика нет другого эпитета. Многие предметы на него похожи, а он ни на один. Так вот, о воздушном шарике. Люди издавна мечтали о полете. Пытались делать себе крылья, чтобы полететь, парить над лугами, городами… Пожалуй, полет был самым романтическим идеалом человечества. Правда, потом даже анекдот сочинили, будто некий человек смастерил себе крылья, долго над ними корпел, много пота пролил. Наконец, когда крылья были готовы, он их надел, поднялся в воздух, полетел, увидел своего ненавистного соседа и плюнул ему в лысину, после чего вернулся домой, снял крылья и бросил их в кладовую…

— Зачем? — спросила Махмудова.

— Не знаю, наверно, это и был предел его мечтаний, — ответил Самади.

— Дурак! — воскликнул Машраб. — Я бы дальше полетел.

— Чтобы других оплевывать?

— Нет, я бы просто полетел в соседний кишлак.

— Туда и пешком можно, я бы до самого Самарканда… Минареты бы посмотрел!..

— Да, ребята, стоило бы полететь, — размечтался и сам учитель. — А жаль— Вообще, в анекдоте все сильно преувеличено, я не верю, чтобы такой глупый человек мог быть талантливым, смастерить себе крылья. Вы согласны со мной?

Ученики кивнули — согласились.

— Тогда вернемся к нашей теме. Так вот, когда французы братья Монгольфье задумали осуществить свое предприятие…

Тут Самади заметил на полу огромную степную черепаху, она ползла между рядами с убийственной медлительностью. Самади не стал делать замечания. Он видел, что ученики слушают, слушают более внимательно, чем когда-либо раньше. Он продолжал говорить, чувствуя в себе какую-то энергию, доселе неведомую, стихию, вдохновение, что ли… Как ни странно, класс, обычно падкий на веселье, вроде бы даже не замечал черепаху. Только Улугбек неожиданно влепил подзатыльник впереди сидевшему Бабуру. Тот почему-то не возроптал, встал и подобрал черепаху. Потом сунул ее в свой мешковатый портфель и путь не вскрикнул — пальцы наткнулись на припасенного впрок ежа.

— Дурак! — шепнул сзади Улугбек. — Для Мансурова надо было приберечь!..

— И для него было!.. — зашипел Бабур в ответ.


Самади шел по тропинке через рощу, когда услышал какой-то шорох. Остановился и увидел Ахмада, который, пыхтя, карабкался по стволу дерева. Вот он добрался до развилки, уцепился за сук и повис. Тут же раздался треск. Самади рванулся вперед. Нет, вроде ничего не случилось, мальчик не упал, успел схватиться за другой сук. Весь белый от испуга, он сел верхом на сук и медленно пополз к стволу, неловко сполз на землю и понуро побрел в глубь рощи.


Закапризничала погода. С гор подул ледяной ветер, небо стало хмурым, моросил не по-весеннему холодный дождь. Взрослые оделись в зимнее. Но только взрослые. Дети же так сильно уверовали в весну, что пришли в школу кто в легком пиджачишке, а кто и в одной рубашке. И вот они, дрожа, чуть ли не стуча зубами, сидели в холодном классе. То и дело оглядывались на печку, что была за партой Улугбека и Ахмада. Она вроде бы горела, иначе не играли бы красные блики на полу под дверцей, но горела слабо.

Бабуру, видимо, наскучил холод, и он решил поразвлечься. Достал рогатку, скомкал клочок бумаги, сделал из него шарик. Скатал другой, третий… И только потом, когда было готово достаточное количество «ядер», взялся за дело. Прицелился в девочку и выстрелил. Та оглянулась, но стрелка не обнаружила — Бабур сидел, как сама невинность. Потом прицелился в Машраба, но передумал, очевидно, представив себе последствия. В Махмудову тоже не решился — могла закричать или, еще того хуже, пожаловаться учителю. Бабур выбрал Ахмада, он был маленький, терпеливый, и побить не побьет, и жаловаться не умеет.

Самади все это видел, заполняя свой журнал. Вот Бабур демонстративно зевнул и тут же ловко выстрелил из рогатки. Ахмаду было больно, но он ничего не сказал. Бабур принялся выбирать следующую мишень.

— Каримов, дайте мне ваше оружие, — сказал спокойно Самади. — И шарики заодно прихватите.

Бабур встал и с нагловатой улыбкой направился к учителю. Отдал ему рогатку и шарики, вернулся на свое место.

Самади повертел в руках рогатку, зарядил ее и запустил шарик прямо в Бабура. Мальчик ойкнул, схватился за шею. Он да и все ученики ошалело смотрели на учителя.

— Больно? — осведомился Самади.

— Д-да…

— Так вот, и другому бывает больно.

И тут раздался оглушительный взрыв. С потолка посыпалась штукатурка, ученики испуганно пригнули головы. Дым, пыль, копоть…

— Никто не ушибся? — спросил Самади, торопливо открывая окно.

На шум прибежали учителя.

— Что случилось? — спросил завуч. — Кто это натворил?

Класс молчал.

— Ну? — завуч двинулся вдоль парт, цепко вглядываясь в лица. — Я спрашиваю, чья это работа?.. На этот раз вам не удастся отмолчаться.

Класс переглядывался, отводил глаза.

— И предупреждаю, — продолжал завуч, — это одним выговором не обойдется. Всему есть предел.

— Возможно, это я виноват, — сказал Самади. — Не учел, что испарения солярки могут быть опасны…

Завуч покачал головой — что и говорить, печка была основательно разворочена, даже дверцу сбросило с петель.

— Стыдно, товарищ Самади! — обрушился он на учителя. — Вы физик, вы должны были это знать… Это же элементарно!.. Выведите учеников. Самади, класс надо проветрить.

Завуч и учителя ушли. Но учеников, направившихся было к выходу, Самади остановил:

— А ну, сядьте на свои места. Никто не выйдет из класса. Будем продолжать урок.


Мурад Дост читать все книги автора по порядку

Мурад Дост - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сколько ног у обезьянки? отзывы

Отзывы читателей о книге Сколько ног у обезьянки?, автор: Мурад Дост. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×