Mybrary.ru

Игорь Губерман - Гарики

Тут можно читать бесплатно Игорь Губерман - Гарики. Жанр: Поэзия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Гарики
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
17 сентябрь 2019
Количество просмотров:
437
Читать онлайн
Игорь Губерман - Гарики

Игорь Губерман - Гарики краткое содержание

Игорь Губерман - Гарики - описание и краткое содержание, автор Игорь Губерман, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
  В сборник Игоря Губермана вошли "Гарики на каждый день", "Гарики из Атлантиды", "Камерные гарики", "Сибирский дневник", "Московский дневник", "Пожилые записки".

Гарики читать онлайн бесплатно

Гарики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Губерман
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Губерман Игорь

Гарики

Родился в 1936 году в Москве. Хорошо учился, старательно работал, много писал. После пяти лет исправительно-трудовой колонии и ссылки переехал жить в Израиль. Книги переводились на французский, итальянский, испанский, японский и румынские языки. Пользуясь тем, что еще жив, отрывки из хвалебных отзывов о себе подбирал сам.

* * *

...Наверняка появится поэт, который напишет, что прошлое России удивительно, настоящее более чем великолепно, будущее таково, что не приснится самому смелому воображению.

Бенкендорф - Николаю Первому

* * *

...Грусно, что поэт этот окажется евреем...

Достоевский - Некрасову

(ненаписанное письмо)

* * *

...Глубина пытливой мысли...

...Неослабность нравственных исканий...

...Упоительная свежесть звука...

Газета "Дейли-Обсервер-Монитор-Цайтунг" за 16-ое число

* * *

...Это прекрасные стихи. Жаль что я не знаю русского языка.

Поебанка Навзнич, югославская поэтесса.

* * *

Завидую удовольствию, которое вы получите, раскрыв книгу.

ИГОРЬ ГУБЕРМАН

Г А Р И К И

(ДАЦЗЫБАО)

АГАСФЕР

ИЕРУСАЛИМ

1988

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ СОЗДАТЕЛЬ,

ЧТО СШИТ НЕ ЮБОЧНО, А БРЮЧНО,

ЧТО МНОГИХ ДАМ Я БЫЛ ПРИЯТЕЛЬ,

НО УХОДИЛ БЛАГОПОЛУЧНО.

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ТВОРЕЦ,

ЗА ТО, ЧТО ДУМАТЬ СТАЛ Я РАНО,

ЗА ТО, ЧТО К ВОДКЕ ОГУРЕЦ

ТЫ ПОСЫЛАЛ МНЕ ПОСТОЯННО.

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ВСЕВЫШНИЙ,

ЗА ВСЕ, К ЧЕМУ Я ПРИВЯЗАЛСЯ,

ЗА ТО, ЧТО Я НИ РАЗУ ЛИШНИЙ

В КРУГУ ДРУЗЕЙ НЕ ОКАЗАЛСЯ.

И ЗА ТЮРЬМУ БЛАГОДАРЮ,

ОНА ВО БЛАГО МНЕ ЯВИЛАСЬ,

ОНА РАЗБИЛА ЖИЗНЬ МОЮ

НА РАЗНЫХ ДВЕ, ЧТО ТОЖЕ МИЛОСТЬ.

И ОДНОМУ ТЕБЕ СПАСИБО,

ЧТО ДЕРЖИШЬ МЕРУ ТЬМЫ И СВЕТА,

ЧТО В МИРЕ ДЬЯВОЛЬСКИ КРАСИВО,

И МНЕ ДОСТУПНО ВИДЕТЬ ЭТО.

- 5

Содержание

Причудливее нет на свете повести,

чем повесть о причудах русской совести................ 6

Мужчине горько и обидно,

когда фортуна с ним фригидна.......................... 17

Если есть у женщины фигура,

женщина уже совсем не дура............................ 27

Господь лихую штуку учинил,

когда сюжет еврея сочинил............................. 36

Обгусевшие лебеди..................................... 44

Послесловие........................................... 50

ПРИЧУДЛИВЕЕ НЕТ НА СВЕТЕ ПОВЕСТИ,

ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ПРИЧУДАХ РУССКОЙ СОВЕСТИ

- 7

Когда у нас меняются дела Сгущается время, исчерпаны сроки, молчат и эрудит, и полиглот; и в хаосе, смуте, кишении Россия что-то явно родила становятся явными вещие строки и думает, не слопать ли свой плод. о крахе, конце и крушении.

* * * * * *

Зима не переходит сразу в лето, Гегемон оказался растленен, на реках ледоход весной неистов, вороват и блудливо-разумен; и рушатся мосты. И помнить это если ожил бы дедушка Ленин, полезно для российских оптимистов. то немедленно снова бы умер.

* * * * * *

Неясен курс морской ладьи Слава Богу - лишен я резвости, где можно приказать слава Богу - живу в безвестности; рабам на веслах стать людьми, активисты вчерашней мерзости но весел не бросать. нынче лидеры нашей честности.

* * * * * *

Не в хитрых домыслах у грека, В летальный миг вожди народа а в русской классике простой внесли в культуру улучшение: вчера нашел я мудрость века: хотя не дали кислорода, "Не верь блядям",-сказал Толстой. но прекратили удушение.

* * * * * *

Русский холод нерешительно вошел Сейчас не спи, укрывшись пледом, в потепления медлительную фазу; сейчас эпоха песен просит, хорошо, что нам не сразу хорошо, за нами слава ходит следом для России очень плохо все, что сразу. и дело следственное носит.

* * * * * *

Легчает русский быт из года в год, Нас теплым словом обласкали, светлей и веселей наш дом питейный, чтоб воздух жизни стал здоров, поскольку безыдейный идиот и дух гражданства испускали гораздо безопасней, чем идейный. мы вместо пакостных ветров.

- 8

Мне смотреть интересно и весело, Настежь окна, распахнута дверь как, нажав на железные своды, и насыщен досуг пролетария, забродило российское месиво наслаждаются прессой теперь на дрожжах чужеродной свободы. все четыре мои полушария.

* * * * * *

Край чудес, едва рассудком початый, Привыкши к рабскому покорству, недоступен суете верхоглядства: давно утратив счет потерям, от идеи, непорочно зачатой, теперь мы учимся притворству, здесь развилось несусветное блядство. что мы опять во что-то верим.

* * * * * *

К нам хлынуло светлой волной К исцелению ищет ключи обилие планов и мыслей, вся Россия, сопя от усердия, тюрьма оставалась тюрьмой, и пошли палачи во врачи но стало сидеть живописней. и на курсы сестер милосердия.

* * * * * *

Россия это царь. Его явление Вновь поплыли надежд корабли меняет краску суток полосатых. под журчанье чарующих звуков; От лысых к нам приходит послабление наших дедов они наебли, и снова тяжело при волосатых. будет жаль, если смогут и внуков.

* * * * * *

Частичная российская свобода Извечно человеческая глина под небом в засветившихся алмазах нуждается в деснице властелина, похожа на вдуванье кислорода и трудно разобраться, чья вина, больному при обильных метостазах. когда она домялась до гавна.

* * * * * *

Вдруг ярчает у неба свет, Тому, что жить в России сложно, веют запахи благодати, виной не только русский холод: и, приняв просвет за рассвет, в одну корзинку класть не можно петухи поют на закате. на яйца сверху серп и молот.

- 9

Лишенное сил и размаха, Не всуе мы трепали языками, остыло мое поколение, осмысливая пагубный свой путь душевная опухоль страха мы каялись! И били кулаками дала метостазы в мышление. в чужую грудь.

* * * * * *

Увы, сколь женственно проворство, Мы вертим виртуозные спирали, с каким по первому велению умея только славить и карать: у нас является покорство сперва свою историю засрали, и женский пыл к употреблению. теперь хотим огульно обосрать.

* * * * * *

Опять полна гражданской страсти Все пружины эпохи трагической, толпа мыслителей лихих превратившей Россию в бардак, и лижет ягодицы власти, разложить по линейке логической слегка покусывая их. в состоянии только мудак.

* * * * * *

О тех, кто принял муки на кресте, Россия очнулась, прозрела, эпоха мемуарами богата, вернулась в сознанье свободное и книга о любом таком Христе и смотрит спокойно и зрело имеет предисловие Пилата. на счастье свое безысходное.

* * * * * *

У России мыслительный бум Живу в неослабном внимании вдоль черты разрешенного круга, к росткам небанальной морали, и повсюду властители дум что весь наш успех - в понимании льют помои на мысли друг друга. того, что мы все проиграли.

* * * * * *

Всем загадка и всем беспокойство, Жаль тех, кто не дожил до этих дней, тайна века, опасность во мраке - кто згинул никуда и навсегда, наше самое главное свойство, но, может быть, оттуда им видней наслаждение духом клоаки. кошмарные грядущие года.

- 10

Боюсь, что вновь обмана весть Разгар весны. Тупик идей. и замкнут круг, И низвергатели порока и будем снова сено есть бичуют прах былых вождей из власных рук. трухлявой мумией пророка.

* * * * * *

Не стоит наотмашь и сходу Он был типичный русский бес: Россию судить и ругать: сметлив, настырен и невзрачен, Бог дал человеку свободу он вышней волею небес и право ее отвергать. растлить Россию был назначен.

* * * * * *

Вожди протерли все углы, Наследием своей телесной ржави ища для нас ключи-отмычки, Россию заразил святой Ильич; чтоб мы трудились как волы, с годами обнаружился в державе а ели-пили как синички. духовного скелета паралич.

* * * * * *

Российский нрав прославлен в мире, Российской справедливости печальники его исследуют везде, блуждают в заколдованном лесу, он так диковенно обширен, где всюду кучерявятся начальники что сам тоскует по узде. с лицом: "не приближайся - обоссу".

* * * * * *

Окраины, провинции души, К родине любовь у нас в избытке где мерзость наша, низость и потемки, теплится у каждого в груди, годами ждут момента. А потомки лучше мы пропьем ее до нитки, потом гадают, как возник фашизм. но врагу в обиду не дадим.

* * * * * *

По крови проникая до корней, Развивается мир по спирали, пронизывая воздух небосвода, круг за кругом идет чередой, неволя растлевает нас сильней, мы сегодня по части морали чем самая беспутная свобода. над закатной монгольской ордой.

- 11

Мир бурлил, огнями полыхая, Томясь тоскою по вождю, Мир кипел на мыслях дрожжевых, Россия жаждет не любого, а в России - мумия сухая а культивирует культю числилась живее всех живых. от культа личности рябого.

* * * * * *

Сын учителя, гений плюгавый - Империя вышла на новый виток уголовный режим изобрел, спирали, висящей над крахом, а вскормил его кровью и славой - и жадно смакует убогий глоток сын сапожника, горный орел. свободы, разбавленной страхом.

* * * * * *

Висит от юга волосатого Нельзя поднять людей с колен, до лысой тундры ледяной покуда плеть нужна холопу; тень незабвенного усатого нам ветер свежих перемен над заколдованной страной. всегда вдували через жопу.

* * * * * *

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Игорь Губерман читать все книги автора по порядку

Игорь Губерман - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Гарики отзывы

Отзывы читателей о книге Гарики, автор: Игорь Губерман. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×