Mybrary.ru

Юлия Андреева - Викинги. Буря за кадром

Тут можно читать бесплатно Юлия Андреева - Викинги. Буря за кадром. Жанр: Кино, театр издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Викинги. Буря за кадром
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 ноябрь 2019
Количество просмотров:
86
Читать онлайн
Юлия Андреева - Викинги. Буря за кадром

Юлия Андреева - Викинги. Буря за кадром краткое содержание

Юлия Андреева - Викинги. Буря за кадром - описание и краткое содержание, автор Юлия Андреева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Все началось с монастыря Линдисфарн. Однажды на берег высадились молчаливые люди и разграбили монастырь. Так началась эпоха викингов, которая несколько веков не давала людям спокойно спать в своих постелях.

Сериал «Викинги» о том, как все было с самого начала, даже не с Линдисфарна, а с первого человека, которому пришло в голову поплыть за море, чтобы найти там богатство и удачу. И как один поход превратился в кровавый кошмар на сотни лет.

А эта книга – о сериале. О том, как его снимали, как придумывали. И о людях, которые его делают. Знаете ли вы, что официальных подтверждений существования Рагнара Лодброка нет? А что общего между «Викингами» и «Игрой престолов»? Кто из актеров является прямым потомком викингов, а кто не имеет к ним никакого отношения?

Впервые на русском языке вы узнаете самые интересные подробности не только жизни викингов, но и драм и интриг на съемочной площадке, которые могут по своей напряженности поспорить с тем, к чему мы привыкли в любимом сериале!

Викинги. Буря за кадром читать онлайн бесплатно

Викинги. Буря за кадром - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлия Андреева
Назад 1 2 3 4 5 ... 25 Вперед

Юлия Андреева

Викинги. Буря за кадром

© Андреева Ю., 2015

© ООО «ТД Алгоритм», 2015

* * *

Кровью рыгали раны,

В грохоте и громе

Скегуль[1] – с кем сражался

Конунг в буре копий,

Пали те – свистели

Птицы лат, и славно

Добыл себе воитель

Бед среди победы.

Торбьерн Хорнклови.«Глюмдрапа»

Пролог

Девиз сериала «Викинги» – «Шторм грядет» – как бы дает зрителю повод задуматься: это еще не шторм – настоящий шторм впереди. В первой сцене или, как говорят киношники, в первом эпизоде первого сезона перед нами простирается поле битвы, и на нем два великолепных война, два викинга, два родных брата, потомка бога Одина – Рагнар (Трэвис Фиммел) и Ролло (Клайв Стэнден). Это им будет посвящена киноэпопея, это в их непростых отношениях предстоит разбираться зрителю.

Шторм грядет. И мы смотрим, ожидая, что вот-вот картина накроет нас девятым валом, девятый вал символичен для мира викингов: Один висел на ясени девять дней, викинги приносили обильные жертвы богам каждые девять лет. Никакого шторма еще нет, но в воздухе уже ощущается его холодное дыхание. Это противостояние двух братьев. Иногда кажется, что основной шторм происходит за гранью видимого и осязаемого, там, где на просторах, известных только всесильным асам, встречаются с боевым топорами в руках два полубога – Рагнар и Ролло, чтобы сойтись в вечной битве. Сцепиться подобно двум хищникам в смертельном сражение, в котором каждый из братьев любит другого с не меньшей силой, нежели ненавидит.

Равные по рождению, они неравны по возрасту, Рагнар старший, и Ролло обязан ему подчиняться. Равные по силе, тем не менее Ролло вынужден уступать брату, прикрывая ему спину и довольствуясь вторыми ролями.

С детства они дрались, купаясь в грязи и получая первые боевые отметины, с детства один учился править, а другой – сдерживать свой гнев и подчиняться. Неудивительно, что Рагнар относится к Ролло с понятной снисходительностью, он за него отвечает перед людьми, перед богами.

Но что же в этом походе интересует Ролло? Золото и бриллианты? Едва полюбовавшись на чудо техники – компас и солнечный камень – новейшие изобретения инженерного гения тех лет, он задает один единственный вопрос, интересующий его: «Мы будем равными?».

«Шторм грядет…»

Для Ролло Рагнар – недостижимое совершенство, у него и жена самая прекрасная на свете, и дети лучше не придумать. Удивительно, что у самого Ролло нет иной семьи, кроме семьи его брата. Разумеется, Ролло влюблен в жену брата Лагерду (Кэтрин Уинник). По личному заказу Рагнара мастер-корабельщик Флоки (Густаф Скарсгорд) строит самый настоящий драккар[2]! У Рагнара будет собственный корабль, как будто бы он уже не простой человек, а ярл!

Позже именно Рагнар, поквитавшись со своим врагом, ярлом Харальдсоном (Гэбриел Бирн), сделается ярлом. За свою верность брату Ролло претерпит пытки. Но что же получит он? Очередную вторую роль брата ярла. И это если не учитывать законной супруги Рагнара и его детей, которые, разумеется, оттеснят его со второго места на…

Вечно второй, тень блистательного брата. Актер Клайв Стэнден (Ролло) филигранно выписывает страдания своего героя.

Впервые зритель канала History увидел сериал 3 марта 2013 года. И неудивительно, что буквально с первых серий он покорил сердца любителей исторического кино. Еще бы – потрясающе красивая, как будто бы еще не тронутая человеком природа, завораживающие пейзажи, красивые актеры, антураж, ритуалы, множество боевых сцен. Неудивительно, что, едва досмотрев первый сезон, публика запросила продолжения, и то же самое произошло после второго, и уж, разумеется, после третьего! Где ты еще увидишь такое взятие Парижа?! А что дальше? Хотим фильм!!!

Выбор натуры

Хочется отметить, что весь сериал сделан с подлинной любовью к скандинавской природе. Высокие горы, морские просторы, излучины, богатые леса, какие-то совершенно сказочные, заповедные пейзажи, где-то виднеются крошечные деревеньки, белые от пены водопады, высокие корабельные сосны – как с таким богатством не строить корабли? Крестьяне рыбачат на небольших лодках, синева, перетекающая с небес на воду, великолепные драккары с головами драконов несут викингов на поиск сокровищ и приключений.

Съемки сериала «Викинги» проходили в Ирландии и северной Европе.

Кровь и любовь

Вопреки ожиданию зритель не увидел в сериале сцен чрезмерной жестокости и насилия, хотя кровь льется весьма обильно: битвы, поединки, жертвоприношения, казни, пытки… А что делать – время жестокое. У людей иной порог боли и терпимости. Маленький сын Рагнара удивляется, отчего монах Этельстан (Джордж Благден) отворачивается, не желая наблюдать за казнью. «Это всего лишь смерть. Смотри».

Он же на вопрос, где его родители, скучающим тоном докладывает: «Сношаются». Ребенок привык к подобному поведению взрослых, занятие любовью воспринимается как нечто само собой разумеющееся, даже скучное, учитывая, что у маленького мальчика еще нет подобных потребностей, и вынужденное отсутствие родителей воспринимается им как досадная необходимость. Приходится же ему ждать, пока мама подоит козу или отец наточит топор, отчего же не подождать родителей, занятых изготовлением нового брата или сестренки? В общем, для ребенка секс – рутина и ничего больше.

Жертвоприношения, проводящиеся каждые девять лет, включают человеческие жертвы. Но мы видим только, как человек поднимается и занимает место жертвы на алтаре. А далее замедленное движение ритуального ножа и кровь, льющаяся в чашу. Море крови, но ничего такого, что нельзя было показать детям.

Казнь ярла Борга (Торбьерн Харр), как описывает ее Рагнар сыну: человек становится на колени, сначала ножом ему разрезают спину по позвоночнику, потом топором разрубают ребра, затем через эти страшные раны выдирают легкие и кладут ему на плечи. При этом, если казненный переносит всю казнь, не издав ни единого звука, валькирии переносят его в Вальхаллу, но стоит ему хотя бы застонать – он на вечные времена провалится в мрачное царство Хель. Жутко! Но на деле все тот же замедленный ритм, колдовская музыка Тревора Морриса и картины, больше похожие на сон, нежели на реальность. Собственно, мы видим страдающее лицо осужденного и выполняющего работу палача Рагнара.

Съемки сериала проходили в Ирландии – на базе Ashford Studios неподалеку от Дублина, а основное место съемок – графство Уиклоу, центром которого является одноименный город. Красота пейзажей Северной Ирландии уже не раз привлекала кинематографистов: по соседству, например, снимались некоторые эпизоды «Игры престолов»

«Кровавый Орел. Я хотел сделать эту сцену очень особенной, потому что это не просто сцена с ужасными и невыносимыми страданиями. Это очень духовная сцена. Викинги применили этот способ для некоторых саксонских королей позже, но в этом случае они применили его для одного из собственных. Викинг знает, что если он проявит слабость во время совершения ритуала, то не попадет в Вальхаллу. Так что это странный психологический момент, полный напряжения. И когда мы снимали эту сцену, это было экстраординарно. Она была снята в ночное время. У нас была женщина-режиссер, сотни свечей и Торбьерн Харр, который играл Ярла Борга. Все, кто там участвовал, получили очень большой опыт, так как это было снято не для эффекта. Я не пытался шокировать людей. Это была сцена о крайних человеческих страданиях и крайней человеческой духовности. И я был так горд этим. Я был горд за всех людей, которые нашли способ показать это, так как некоторые возражали, что мы не можем снять такое и показать по американской телесети. Но мы сделали»[3].

Особой брезгливости тоже не наблюдается.

– Ты обещал убить моего дядю, – капризничает принцесса Квентрит (Эми Бэйли).

– Я убил его на твоих глазах, – лицо Рагнара невозмутимо.

– Не поверю, пока не получу его голову! – гневно топает ножкой невыносимое создание.

– Флоки, принеси голову.

– Хорошо. Удачно, что его еще не закопали, – Флоки берет топор и вскоре возвращается, помахивая головой короля.

То же спокойствие в сцене с раненым Торстейном (Джефферсон Холл).

– Хватит пить, сволочи! Я хочу, чтобы вы отрубили мне руку. Она мне больше не нужна. Она мне вообще никогда не нравилась.

– Хорошо, – первым приходит на помощь сын Рагнара Бьерн (Александр Людвиг). По характеристикам самого Торстейна, добрый мальчик, всегда готов помочь.

– Нет. Я хочу, чтобы это сделал Флоки.

– Как скажешь.

Ни Бьерн (Александр Людвиг), ни Флоки не кажутся хоть сколько-нибудь испуганными или подавленными отведенной им миссией. Ломать не строить. Тюк – и нет руки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 25 Вперед

Юлия Андреева читать все книги автора по порядку

Юлия Андреева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Викинги. Буря за кадром отзывы

Отзывы читателей о книге Викинги. Буря за кадром, автор: Юлия Андреева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×