Mybrary.ru

Про странные колпачки - Ксения Вадимовна Харичкова

Тут можно читать бесплатно Про странные колпачки - Ксения Вадимовна Харичкова. Жанр: Периодические издания / Прочее год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Про странные колпачки
Дата добавления:
5 декабрь 2023
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Про странные колпачки - Ксения Вадимовна Харичкова

Про странные колпачки - Ксения Вадимовна Харичкова краткое содержание

Про странные колпачки - Ксения Вадимовна Харичкова - описание и краткое содержание, автор Ксения Вадимовна Харичкова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Первая сказка, которую я вообще решилась написать. Кажется, что у всех моих историй преобладает сильная вера в чудо. Но если в него не верить, то жизнь становится грустнее, верно? Рассказ про людей в колпачках не очень радостный, хотя мог бы таким быть. Ведь это всё — небольшая метафора на нашу с вами жизнь. А в реальном мире мы точно в силах многое изменить! P.S. Обложка нарисована мной, это не гордость, ибо это просто зарисовка, а факт.

Про странные колпачки читать онлайн бесплатно

Про странные колпачки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ксения Вадимовна Харичкова

Ксения Харичкова

Про странные колпачки

В одном небольшом городке жили абсолютно обычные люди: они просыпались, ходили на работу, смотрели фильмы, гуляли, болтали и всё такое. Но, кое-что необыкновенное в этом городе всё-таки было: все жители ходили…в шапках! Вообще все. Неважно, видно ли у одного залысину или у второй волосы до талии — носить шапки обязаны были все.

Нет, дело не в погодных условиях и холоде. Шапки были необычные. У каждой было какое-то очень даже волшебное свойство. И поменять шапку с одной на другую человек мог, только если с ним произойдет какое-то определённое событие.

Например, у всех детей с рождения были колпачки с очень тяжёлым бубенчиком на конце. Он был настолько тяжел, что голова малыша непроизвольно поднималась наверх, потому что бубенчик перевешивал. Из-за этого детишки всё время смотрели в небо, любовались рассветами, пока родители еще спят, искали необычные по форме облачка и представляли, что это разные животные и птицы. По ночам дети могли втихую вылезти из кровати и пойти любоваться звёздами, мечтать о других планетах и галактиках. А если потрясти головой, то бубенчик на колпачке начинал звенеть, и каждый слышал в этом звоне свою мелодию, которая уносила ещё дальше в мир грёз. Конечно, когда погода была плохая, дети плакали — капли дождя попадали им прямо на щёчки и скатывались вниз, отчего настоящие слезы решали поступить также.

Была у такого колпачка еще одна особенность — детишки совсем не видели, что творится за пределами неба, внизу. А если кто и опускал ненадолго голову, то ему очень не нравилось, что творится на земле, и он старался как можно скорее об этом забыть.

И вот, когда дети вырастали, в определенный момент родители отрезали бубенчик от колпачка, и перед глазами уже повзрослевших ребятишек возникала совсем другая картина мира — реальный суетной город с кучей красок, людей, событий. Конечно, привыкнуть к такому разнообразию было сложно, да и небо было так далеко, а тут — все близко, все можно потрогать и, кажется, что всё может принести вред.

Взрослые дети, которые теперь назывались молодыми людьми, обычно очень злились на родителей, которые отрезали бубенчик от колпака и их самих от мира грез. А поэтому совершенно не хотели слушать советы взрослых, как правильно носить новую шляпу. Они убегали своей дорогой, падая, потому что совершенно не были знакомы с этим новым взрослым миром. Из-за того, что молодые люди были так сосредоточены, чтобы научиться жить с новым колпачком, они очень часто забывали смотреть в небо. А когда делали это, то им становилось грустно, ведь небо стало казаться совсем далёким, и даже облака потихоньку теряли форму любимых зверей. Да и плакать во время дождя было бесполезно — только дорога под ногами еще сильнее размывалась от слёз.

Кстати, бывшие дети со временем всё чаще и чаще смотрели себе под ноги. Ведь сначала им был так интересен новый мир, что они бежали вперед, навстречу приключениям! Как же много молодые ребята падали, можете себе представить? Конечно, ведь новые пути им были совершенно неизвестны, а смотрели они только вперед. Со временем, каждый изучал дорогу, где-то смотрел под ноги, где-то по памяти мог перешагнуть какую-нибудь корягу. В общем, падать стали меньше.

С этапом изучения дороги под ногами пришёл новый этап модернизации колпачка. В довольно взрослом возрасте каждый человек хотя бы один раз оступался и падал так сильно, что колпак съезжал на глаза и начинал скрывать обзор.

Таким образом, со временем люди могли смотреть только себе под ноги и думать только о дороге, по которой они идут. Они не замечали ни того, что происходит вокруг, ни неба над головой, а лишь смотрели под ноги и шли по протоптанной дороге. У некоторых колпачки от старости начинали рваться, и серая подкладка падала на глаза, лишая оставшийся обзор ярких красок.

Они с грустью вспоминали время, когда на колпачке был бубенчик, когда они смотрели только в небо, ведь сейчас у них перед глазами была лишь одна дорога — самая простая, которую они выбрали, чтобы не оступиться…

История про город людей в колпачках заканчивается на грустной ноте. А представляете, как было бы здорово, если бы они смогли его с себя снять! Тогда дети с самого детства смогли бы видеть дорогу и запоминать места, где они могут запнуться, а серьёзные взрослые люди могли бы поднять голову вверх и беззаботно мечтать, глядя на звезды. Бедные-бедные жители этого колпачного города…

Эта маленькая сказка подходит к концу.

А Ты, Уважаемый Читатель, потрогай свою голову и проверь — нет ли на тебе пресловутого колпачка?…


Ксения Вадимовна Харичкова читать все книги автора по порядку

Ксения Вадимовна Харичкова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Про странные колпачки отзывы

Отзывы читателей о книге Про странные колпачки, автор: Ксения Вадимовна Харичкова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.