Mybrary.ru

М. Барятинский - Легкий танк Т-26

Тут можно читать бесплатно М. Барятинский - Легкий танк Т-26. Жанр: Периодические издания издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Легкий танк Т-26
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
М. Барятинский - Легкий танк Т-26

М. Барятинский - Легкий танк Т-26 краткое содержание

М. Барятинский - Легкий танк Т-26 - описание и краткое содержание, автор М. Барятинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк Т-26 читать онлайн бесплатно

Легкий танк Т-26 - читать книгу онлайн бесплатно, автор М. Барятинский
Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

М.Барятинский

Бронеколлекция 2003 Специальный выпуск № 2 Легкий танк Т-26

Специальный выпуск № 2 2003 г.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Литература и источники

1. Материалы Российского государственного военного архива. Центрального архива Министерства обороны и Российского государственного архива экономики.

2. Барятинский М.Б. Бронетанковая техника СССР 1939—1945 («Бронеколлекция», 1998. Ne 1) — М., «Моделист-конструктор». 1998

3. Архипов В С. Время танковых атак. — М., Воениздат, 1981.

4. Вараксин Ю.Н., Бах И В.. Выгодский С.Ю. Бронетанковая техника СССР. — М., ЦНИИ информации. 1981.

5. Галушко А., Коломиец М. Бои за Харьков в мае 1942 года. — М., «Стратегия КМ», 2000.

6. Драгунский Д А. Годы в броне. —М. Воениздат, 1983

7. Жилин В А. Герои-танкисты 42-го. Сборник очерков. — М., РИЦ ГШ ВС РФ, 2001.

8. История танковых войск Советской Армии, —М., издание ВАБТВ, 1975.

9. Коломиец М., Мощанский И. Оборона Кавказа, июль — декабрь 1942 года. — М., «Стратегия КМ». 2000.

10. Коломиец М. Танки в зимней войне 1939—1940. — М., «Стратегия КМ». 2001.

11. Коломиец М., Макаров М, Прелюдия к «Барбароссе». — М" "Стратегия КМ", 2001.

12. Коломиец М Битва за Москву. — М., "Стратегия КМ", 2002.

13. Коломиец М. Бои у реки Халхин-Гол. — М., "Стратегия КМ", 2002.

14. Наставление механизированных и моторизованных войск РККА. Материальная часть, вождение, уход и регулировка танка Т-26. — М. — Л., Воениздат, 1934.

15. Свирин М., Коломиец М. Легкий танк Т-26, ч. 1. — М., Экспринт, 2000.

16. Танк Т-26. Руководство службы. — М., Воениздат. 1940.

17. Якубовский И И. Земля в огне. — М., Воениздат. 1975.

18. E.Muikku, J.Purtranen. The Finnish Armoured Vehicles. —Apali Oy. 1998.

Журналы: "Моделист-конструктор". "Бронеколлекция". "Полигон". "Танкомастер". "M-Хобби", "Техника и вооружение". Military Modelling.

Список сокращений

АНИОП— Артиллерийский научно-испытательный опытный полигон;

ВАММ — Военная академия механизации и моторизации;

ВКУ — вращающееся контактное устройство;

ГАБТУ — Главное автобронетанковое управление;

ГАУ — Главное артиллерийское управление;

ДВФ —Дальневосточный фронт;

ЗабВО — Забайкальский военный округ;

ЗакВО — Закавказский военный округ;

ЗалОВО — Западный Особый военный округ;

КОВО — Киевский Особый военный округ;

ПВО — Ленинградский военный округ;

лтбр — легкотанковая бригада;

МВО — Московский военный округ;

мд — механизированная дивизия;

мк — механизированный корпус;

HATH — Научный автотракторный институт;

НИАЛ — Научно-испытательный артиллерийский полигон;

НКТП — Народный комиссариат тяжелой промышленности;

НТК— Научно-технический комитет.

ОдВО — Одесский военный округ;

ОрВО — Орловский военный округ;

отб — отдельный танковый батальон;

ПОВО — Прибалтийский Особый военный округ;

ПриВО — Приволжский военный округ;

РВС — Революционный Военный Совет;

РГК —Резерв Главного Командования;

САВО — Среднеазиатский военный округ;

сбр — стрелковая бригада;

сд — стрелковая дивизия;

СибВО — Сибирский военный округ;

СКВО — Северокавказский военный округ;

СПАМ — сборный пункт аварийных машин;

тбр — танковая бригада;

ТВД — театр военных действий;

тд — танковая дивизия;

тк — танковый корпус;

тп — танковый полк;

ТТТ — тактико-технические требования;

УММ — Управление механизации и моторизации;

ХВО — Харьковский военный округ

Чертежи и схемы выполнены В.Мальгиновым

Автор выражает благодарность М.Коломийцу и Е. Прочrо за помощь в работе над рукописью.

Следующие специальные выпуски "Бронеколлекции" — монографии "Т-34. История танка" и "Бронеавтомобили Красной Армии 1918—1945" — выйдут в свет во 2-м полугодии 2003 г. Индекс по каталогу Роспечати — 81237 (см. "Бронеколлекцию")


История создания

Двухбашенные танки Т-26 перед парадом на ул. Урицкого. Ленинград, 7 ноября 1933 г.


История человечества знает немало примеров, когда талантливые, одаренные люди или выдающиеся идеи и изобретения получали признание во всем мире, за исключением собственной родины. Поразительно, но факт — даже история бронетанковой техники изобилует подобными ситуациями. Один из таких примеров — судьба английского танка "Виккерс-Армстронг" Мк.Е, более известного под названием "Виккерс" 6-тонный.

Он был создан в инициативном порядке фирмой "Виккерс-Армстронг" в 1930 году в трех вариантах: двухбашенном (А), однобашенном (В) и в варианте танка- истребителя (С). Первый вооружался двумя пулеметами "Виккерс" калибра 7,7 мм с водяным охлаждением, второй— 47-мм пушкой, а третий, внешне походивший на двухбашенный вариант, дополнительно вооружался двумя 37-мм пушками, которые размещались в лобовом и кормовом листах корпуса. Впрочем. танк-истребитель предполагалось изготавливать только по специальному заказу покупателей.

Ни один из трех вариантов не вызвал никакого интереса у британских военных. И это неудивительно! Машина не вписывалась в классификацию танков, принятую в Великобритании. С самого начала "Виккерс 6-тонный" предназначался для продажи странам "второго мира" ("третьего мира" тогда еще не существовало), под которыми подразумевались государства Восточной Европы, включая СССР, немногочисленные независимые государства Азии, а также страны Латинской Америки. Расчет руководства фирмы оказался верным. Одними из первых танком заинтересовались СССР и Польша.

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой "Виккерс" на производство для СССР 15 двухбашенных танков "Виккерс" 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе "Виккерс" работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года "основной танк сопровождения" Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Однако первоначально речь не шла о стопроцентном воспроизведении британского прототипа. Так, 16—17 января 1931 года состоялось заседание комиссии под председательством начальника технического управления УММ РККА Г.Г.Бокиса, на котором были выданы два технических задания на проектирование танков сопровождения пехоты с использованием удачных конструктивных решений В-26.

Конструкторская группа С.А.Гинзбурга занялась разработкой синтезированного варианта — боевой машины, получившей название Т-19 "улучшенный", с использованием узлов и агрегатов как Т-19, так и В-26. Для него создали новую коническую башню со спаренной установкой 37-мм пушки ПС-2 и пулемета ДТ, Эскизный проект танка был утвержден уже 26 января 1931 года. В заключении комиссии говорилось, что этот танк является не только более мощным, чем В-26, но и "более дешевым, а также простым в производстве, чем простое копирование уже неновой английской машины".


Легкий танк "Виккерс- Армстронг" Mk.E mod A

Фотокопия рабочего чертежа танка "Виккерс-Армстронг" Mk.E mod.A


В свою очередь, ВАММ им. И.В.Сталина начала разработку "Танка малой мощности" (ТММ) в двух вариантах — ТММ-1 и ТММ-2. Корпус и компоновка ТММ-1, по сравнению с британским прототипом, были изменены в связи с установкой 6-цилиндрового американского двигателя "Геркулес" мощностью 95 л.с. вместо 4-цилиндрового английского "Армстронг-Сиддлей". Место механика- водителя перенесли справа налево. Лобовую броню усилили до 15 — 20 мм, а в лобовом листе корпуса справа установили пулемет ДТ (первоначально пред полагалась 37-мм пушка), который обслуживал четвертый член экипажа. Вооружение в башнях сохранилось как у британского образца—два пулемета "Виккерс" с водяным охлаждением. Трансмиссия танка также была полностью заимствована у В-26.

Танк ТММ-2 помимо двигателя "Геркулес" оснастили улучшенной коробкой передач и механизмом поворота без бортовых фрикционов. В качестве третьей огневой точки в корпусе предполагалось установить скорострельный пулемет, но на изготовленном образце он отсутствовал.

Впрочем, уже на ранней стадии проектирования целесообразность работы была взята под сомнение. На очередном заседании комиссии под председательством Г.Бокиса 23 января 1931 года против отечественных разработок неожиданно резко выступили представители заводов "Большевик" и ХПЗ К.К.Сиркен и Л.С.Владимиров. Свою позицию они мотивировали тем, что двигатель "Геркулес", которым помимо танков ТММ оснащался и Т-19 "улучшенный", усложнит выпуск танков. В этом плане двигатель В-26 казался им предпочтительнее. С мнением представителей промышленности согласились и представители Мобилизационного управления Красной Армии.

Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

М. Барятинский читать все книги автора по порядку

М. Барятинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Легкий танк Т-26 отзывы

Отзывы читателей о книге Легкий танк Т-26, автор: М. Барятинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.