Mybrary.ru

М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

Тут можно читать бесплатно М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7. Жанр: Периодические издания издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
27
Читать онлайн
М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7 краткое содержание

М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7 - описание и краткое содержание, автор М. Барятинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7 читать онлайн бесплатно

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7 - читать книгу онлайн бесплатно, автор М. Барятинский
Назад 1 2 3 4 5 ... 16 Вперед

М. Барятинский, М. Коломиец

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я стр. — рис. В. Лобачева;

2—4-я стр. — рис. М. Дмитриева.

Чертежи и схемы выполнены М. Коломийцем, М. Дмитриевым и М. Павловым.

В номере использованы фотографии из фондов Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС)


Следующий номер "БРОНЕКОЛЛЕКЦИИ": монография "A7V и другие" (германские танки 1-й мировой войны).


Список встречающихся сокращений:

АБТУ — Автобронетэнковое управление, БА — бронеавтомобиль, БХМ — бронированная (или боевая) химическая машина, гв.тбр — гвардейская танковая бригада, гсд — горнострелковая дивизия, ДВФ —Дальневосточный фронт, ЗабВО — Забайкальский военный округ, ЗОВО — Западный особый военный округ, кд — кавалерийская дивизия, кк — кавалерийский корпус, кп — кавалерийский полк, КМГ — конно-механизированная группа, КОВО — Киевский Особый военный округ, ЛВО — Ленинградский военный округ, лтбр — легкотанковая бригада, мббр — мотоброневая бригада, МВО— Московский военный округ, мк — механизированный корпус, мсбр — мотострелковая бригада, мед — мотострелковая дивизия, мсп — мотострелковый полк, мспбр — мотострелково-пулеметная.бригада, мцп — мотоциклетный полк, НКО — Народный комиссариат обороны, ОдВО — Одесский военный округ, ОрВО — Орловский военный округ, отб — отдельный танковый батальон, пд — пехотная дивизия, ПОВО — Прибалтийский Особый военный округ, пп — пехотный полк, ПриВО — Приволжский военный округ, ПТО — противотанковое орудие, рб — разведывательный батальон, рбо — рота боевого обеспечения, сд — стрелковая дивизия, ск — стрелковый корпус, сп — стрелковый полк, спб — стрелково-пулеметный батальон, спбр — стрелково-пулеметная бригада, тб — танковый батальон, тбр — танковая бригада, тд — танковая дивизия, тк — танковый корпус, тп — танковый полк, УР — укрепленный район.



С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — "собратьев" по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, "семерка" конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих "детских болезней", став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году "семерка" находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

История создания

В январе 1933 года харьковский завод № 183 получил задание на разработку новой машины, в которой предполагалось устранить все недостатки предшественников—БТ-2 и БТ-5. Тактико-техническими условиями на новый танк предусматривалась установка на нем двигателя М-17, наличие полностью сварного корпуса с улучшенной обзорностью для механика- водителя, увеличенная емкость топливных баков и, наконец, новая башня с 76-мм пушкой. Короче говоря, планировалось создать "ударный колесно-гусеничный танк дальнего действия". Разработкой нового проекта занималась группа конструкторов в составе Бондаренко, Дорошенко, Курасова, Веселовского, Таршинова и Морозова. На выпуск новой машины планировалось перейти в IV квартале 1933 года. Однако сроки не выдерживались: чертежи сдали в производство лишь в начале 1934-го, а первый образец танка из обыкновенной стали с 76-мм пушкой изготовили к 1 мая, второй — с 45-мм пушкой — к 7 ноября. Новая боевая машина получила индекс БТ-7.

Характерная особенность первых прототипов БТ-7 — размещение курсового пулемета справа от люка механика-водителя, остроугольная корма корпуса с дополнительным бензобаком емкостью 480 л и башня оригинальной конструкции в форме эллипса со скошенной крышей. Причем форма и размеры башни определились как "контур наименьших размеров, обтекающих собой вооружение, стрелков и механизмы". В башне отсутствовали такие привычные детали, как рамка и маска пушки. Последняя устанавливалась на специальных кронштейнах, к которым крепился изогнутый лист, являвшийся маской пушки и поворачивавшийся вместе с ней. Конструкция башни предусматривала возможность монтажа без каких-либо изменений любой из существовавших тогда танковых пушек: 76-мм КТ-28 и ПС-3, 45-мм 20К. В нише башни размещалась вращающаяся боеукладка барабанного типа на 18 76-мм снарядов или радиостанция. Справа от пушки в шаровом яблоке располагался пулемет ДТ с углом горизонтального (без поворота башни) обстрела 20°. В моторном отсеке, также без переделок, могли устанавливаться двигатели М-5 или М-17.

Танки прошли обширную программу испытаний с июня по декабрь 1934 года, но АБТУ их забраковало главным образом из-за конструкции башни под 76-мм пушку. От нее заказчик отказался в пользу башни Т-26-4, более отработанной и уже запущенной в производство. Башню же с 45-мм пушкой забраковали по причине раздельной установки пушки и пулемета, что справедливо было признано шагом назад. Кроме того, для машины с экипажем из трех человек курсовой пулемет посчитали ненужным.

Так, в начале 1935 года начался выпуск танка с несколько упрощенным бронекорпусом и серийной башней от БТ-5. Годовой производственный план — 500 машин — выполнили полностью, но с огромным трудом — из-за несвоевременных поставок брони Мариупольским металлургическим заводом имени Ильича и двигателей М-17 заводом № 26 (г.Рыбинск). Каждая машина БТ-7 обходилась государству в 98 тыс. руб.

В соответствии с решением АБТУ в 1936 году были выпущены первые пять артиллерийских танков БТ-7А с башней Т-26-4, вооруженные 76-мм пушкой КТ-26. В 1937-м за ними последовали еще 149 таких машин. В опытном порядке на БТ-7А устанавливались 76-мм пушки Л-10 (1937 г.) и Ф-32 (1939 г.).

8 1936 году по указанию К.Е.Ворошилова на Научно-испытательном оружейном полигоне в танк БТ-7 вместо штатной 45-мм пушки установили крупнокалиберный 12,7-мм пулемет ДК, спаренный с двумя ДТ. При этом боекомплект составлял: ДК — 1750, а ДТ 2073 патрона. По результатам испытаний, проведенных в марте 1937-го, предполагалось изготовить 50 танков с пулеметами ДК, но из-за отсутствия последних эти планы не осуществились.

Прототип БТ-7.


Танк на стрельбище. 1936 год.


Годом раньше в Академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина разработали еще один интересный, но так и не реализованный проект универсальной установки 45-мм зенитной пушки в башнях танков Т-26 и БТ-7.

Во второй половине 1937 года началось серийное производство танка БТ-7 с конической башней, трехскоростной коробкой передач и усиленной подвеской. Вооружение стало более мощным за счет размещения в нише башни пулемета ДТ, впрочем, на машинах более позднего выпуска от него отказались. Кроме того, часть танков оснащалась зенитно-пулеметной установкой и радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой, а затем и со штыревой антенной. Для ведения стрельбы ночью из пушки и спаренного пулемета танк оборудовали двумя специальными фарами прожекторного типа. Впоследствии такие фары появились и на машинах более ранних выпусков.

В 1938-м ликвидировали резиновые бандажи на ведущих колесах гусеничного хода. Тогда же крупнозвенчатую гусеницу начали заменять на мелкозвенчатую. Всего с крупнозвенчатой гусеницей изготовили 2620 БТ-7. В 1939 году на части из них гусеницы заменили на мелкозвенчатые.

В ходе модернизации толщина лобовой брони корпуса достигла 22 мм. Боевая масса возросла до 13 925 кг.

Несмотря на возросшую более чем в два раза емкость бензобаков, большой удельный расход топлива (до 1,5 кг на 1 км при движении на колесах!) не позволял существенно увеличить запас хода. В связи с этим опытные работы по установке дизеля на танк БТ не прекращались. Еще в 1936 году "Планом опытных работ ХПЗ" предполагалось изготовить два образца танка RT-8 с дизелем БД-2. Но из-за задержки с выполнением чертежей эти машины были построены только в 1937 году, а еще две — в 1938-м.

В заводской и межведомственной переписке в период проведения опытных работ дизель БД-2 стал называться "Заказ В". При освоении серийного производства двигатель уже именовали как "Заказ В-2". С середины 1937 года за ним закрепили индекс В-2.

Следует отметить, что в том же году были введены литерные обозначения военных изделий завода № 183 — танки получили обозначения в соответствии с армейскими: БТ-2 — А-2, БТ-5 — А-5, БТ-7 - А-7, БТ-8 - А-8.

В создании двигателя В-2 большую помощь ХПЗ оказал Центральный институт авиационного моторостроения — ЦИАМ. Так, в начале 1937 года на ХПЗ из ЦИАМ были командированы ведущий конструктор отдела нефтяных двигателей Т.П.Чулзхин и главный технолог по двигателю АН-1 М.Поддубный. Определенный вклад в создание и освоение В-2 внесли также сотрудники Военной академии механизации и моторизации имени И.В.Сталина во главе с начальником кафедры двигателей профессором Ю.А.Степановым.

Назад 1 2 3 4 5 ... 16 Вперед

М. Барятинский читать все книги автора по порядку

М. Барятинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7 отзывы

Отзывы читателей о книге Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7, автор: М. Барятинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.