Mybrary.ru

С. Федосеев - Боевые машины пехоты НАТО

Тут можно читать бесплатно С. Федосеев - Боевые машины пехоты НАТО. Жанр: Периодические издания издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Боевые машины пехоты НАТО
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
С. Федосеев - Боевые машины пехоты НАТО

С. Федосеев - Боевые машины пехоты НАТО краткое содержание

С. Федосеев - Боевые машины пехоты НАТО - описание и краткое содержание, автор С. Федосеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Боевые машины пехоты НАТО читать онлайн бесплатно

Боевые машины пехоты НАТО - читать книгу онлайн бесплатно, автор С. Федосеев
Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

С. Л. Федосеев

Бронеколлекция 1997 № 06 (15) Боевые машины пехоты НАТО

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я стр.— рис. В.Лобачева, 2—4 стр. — рис. М.Дмитриева


Список сокращений

АИР — артиллерийская инструментальная разведка, БМД — боевая машина десанта, БМП — боевая машина пехоты, БРЭМ — бронированная ремонтно-эвакуационная машина, БТР — бронетранспортер, БЧ — боевая часть, БРМ — бронированная разведывательная машина, бркп — бронекавалерийский полк, бртд — бронетанковая дивизия, БТРД — бронетранспортер десантный, ЗРК — зенитно-ракетный комплекс, ЗИП — запасные части, инструмент и приспособления, ЗСУ — зенитная самоходная установка, ЗУР — зенитная управляемая ракета, ИК— инфракрасный, ИУС — информационно-управляющая система, КБМ — колесная боевая машина, КПП — коробка перемены передач, КПВТ—крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, КШМ — командно-штабная машина, КП — командный пункт, мпб — мотопехотный батальон, МГО — моторно-трансмиссионное отделение, НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ОМП —оружие массового поражения, пд— пехотная дивизия, ПТРК— противотанковый ракетный комплекс, ПУ — пусковая установка, ПТУР — противотанковая управляемая ракета, ПНВ —прибор ночного видения, ППО — противопожарное оборудование, ПЗРК — переносной зенитно-ракетный комплекс, РПГ — ручной противотанковый гранатомет, РЛС — радиолокационная станция, РЭБ — радиоэлектронная борьба, РСЗО — реактивная система залпового огня, РМШ — резинометаллический шарнир, САУ — самоходная артиллерийская установка, СУО — система управления огнем, ТТХ — тактико-техническая характеристика, твд — театр военных действий, ТПУ — танковое переговорное устройство, тб —танковый батальон, УР — управляемая ракета, ФРУ — фильтрорегенерационная установка, ФВУ — фильтровентиляционная установка.

Появление БМП

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

БМП — сравнительно молодой тип бронетанковой техники. Первую — советскую БМП-1 — приняли на вооружение в 1966 году, через пятьдесят лет после появления танков.

К этому времени была принципиально пересмотрена концепция применения пехоты. Мотопехотные подразделения должны были вести различные виды боевых действий совместно с танками и самостоятельно в условиях применения не только обычного оружия, но и ОМП. Введение тактического ядерного оружия и тактических высокоточных средств поражения требовало большого рассредоточения боевых порядков при сохранении необходимой огневой мощи даже мелкими подразделениями, то есть наличия у них собственного оружия поддержки. При этом пехотное отделение со штатным вооружением могло бы вести бой с машины или спешенно. Таким образом обеспечивалось бы тесное взаимодействие танков и пехоты при наиболее полном использовании сильных сторон обоих родов войск.

Первая в мире боевая машина пехоты — советская БМП-1, 1966 г.


Эти положения и послужили основой для появления БМП. Подразделения на этих машинах, двигаясь в едином боевом порядке с танками, помогали бы им обнаруживать и уничтожать противотанковые средства противника, легкие бронемашины, пехоту, вертолеты. При наступлении в пеших порядках и в обороне БМП оказывали бы подразделениям огневую поддержку, выполняя, по сути, ту же задачу, что и танки непосредственной поддержки пехоты (или немецкие штурмовые орудия) начала второй мировой, но БМП отличала бы значительно большая подвижность. БМП не подменяли бы собой танки, а выступали их партнером на поле боя. Являясь одновременно «подвижным окопом» и носителем оружия поддержки, они усиливали бы боевые порядки пехоты в обороне, а также стали бы опорой для танков и мотопехоты во встречном бою и при отражении контратак противника. При наступлении на подготовленную оборону БМП могли высаживать десант на расстоянии, предельном для эффективного огня стрелкового оружия противника и в то же время безопасном от огня РПГ, то есть в 600 — 800 м от переднего края противника. Отсюда минимальные требования к бронированию БМП — защита на этой дистанции от ружейно-пулеметного огня.

В итоге БМП должна была иметь: проходимость и маневренность (удельная мощностьдвигателя, скорость, запас хода), равные с танками, с которыми взаимодействует мотопехота; вооружение, обеспечивающее огневую поддержку спешившемуся десанту и возможность борьбы с бронемашинами противника; возможность десанту вести огневой бой с машины, оставаясь под прикрытием брони, и при необходимости быстро спешиваться; бронезащиту, противостоящую стрелковому оружию, автоматическим пушкам, осколкам мин и снарядов, а также защиту от ОМП и средства маскировки; радиосредства, обеспечивающие связь как с командиром своего подразделения, так и с танками, приборы наблюдения, аналогичные или подобные танковым.

Эти требования были реализованы в БМП первого поколения—советской БМП-1, германской «Мардер», французской АМХ-10Р, югославской М980. Но уже в рамках этого поколения отразились различные подходы к вопросам вооружения, бронезащиты и оперативной подвижности БМП. В частности, произошло разделение их на «легкие» и «тяжелые» (свыше 20 т). Одни — БМП-1, АМХ-10Р — обеспечивали защиту только от огня легкого стрелкового оружия и легких осколков, но были авиатранспортабельны и могли с ходу преодолевать водные преграды. Другие защищали от огня крупнокалиберных пулеметов, автоматических 20-мм пушек, тяжелых осколков, обеспечивали более надежное и тесное взаимодействие с танками в условиях поля боя, насыщенного многообразными средствами поражения, но имели меньшую оперативную подвижность и большую стоимость.

Везде, где БМП принимались на вооружение, на их шасси стремились создать целое семейство бронемашин — транспортные, разведывательные, командно-штабные, самоходные минометы, ПТРК и ЗРК, легкие танки или машины огневой поддержки, БРЭМ. Однако по ряду причин, включая экономические и производственные, эти работы практически нигде не были завершены в полном объеме, и указанные типы машин создавались и на других шасси.

БМП второго поколения — американская М2 «Брэдли», английская MCV-80 «Уорриор», советская БМП-3, итальянская VCC-80, австрийская 4K7FA, шведская CV-90, модернизированные варианты «Мардер» 1А2 и БМП-2Д — появились одновременно с танками третьего поколения и отличались новыми схемами бронирования, наличием системы стабилизации вооружения, СУО с лазерными дальномерами и электронными баллистическими вычислителями, установкой тепловизионных приборов.

Из перечисленных зарубежных машин наибольший интерес представляют западногерманская «Мардер», американская «Брэдли» и английская «Уорриор», хотя они и не являются «ровесниками» и относятся к разным поколениям. И это не случайно! Во-первых, США, Великобритания и ФРГ были и остаются ведущими и наиболее весомыми в военном отношении членами НАТО. Во-вторых, названные машины имеют достаточно солидный срок службы и массового производства, а накопленный опыт их эксплуатации и модернизации отражает ряд общих черт в развитии БМП. Наконец, все три относятся к типу «тяжелых» БМП, в которых главное внимание было уделено сочетанию огневой мощи с высокой защищенностью экипажа и десанта. Они создавались с расчетом на применение в широкомасштабной войне, прежде всего на Европейском ТВД. Одновременно каждая из них отражает различные подходы к развитию этого вида бронетанковой техники.

«Куница» - напарник «Леопарда»

В 1955 году, через десять лет после поражения нацистской Германии, ФРГ была принята в члены НАТО и получила карт- бланш в развитии своих вооруженных сил и военной промышленности. К этому времени немецкие военные специалисты проделали большую работу по обобщению и оценке опыта второй мировой войны. Так, Э.Мидельдорф в книге «Тактика в русской кампании» (1956 г.) наметил следующий облик машины для мотопехоты: «БТР должен быть не только бронированным транспортным средством... Необходима боевая машина, не уступающая по проходимости танку. Таковой может быть только гусеничная машина, обладающая высокой скоростью — порядка 70 км/ч, хорошей приемистостью и большой подвижностью... Необходимо, чтобы лобовая броня БТР защищала от огня противотанковых орудий, а бортовая и кормовая — от огня противотанковых ружей и осколков снарядов. Уменьшение веса... может быть достигнуто за счет придания корпусу обтекаемой формы... Следует учитывать необходимость ведения кругового наблюдения и возможность ведения огня из-за бортов... БТР для мотопехоты должен иметь крупнокалиберный пулемет, приспособленный для ведения огня по наземным и воздушным целям. Помимо двух мест в кабине, необходимо иметь боевое отделение на 8 человек,., в качестве бортового вооружения также и другие виды тяжелого оружия... Само собой разумеется, что БТР должен быть оснащен самыми современными радиосредствами, приборами ночного видения и оборудованием для постановки дымовых завес». Автор подробно рассмотрел и варианты действия мотопехоты на таких БТР с танками и самостоятельно. Эта программа вполне совпадала со взглядами военного руководства ФРГ.

Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

С. Федосеев читать все книги автора по порядку

С. Федосеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Боевые машины пехоты НАТО отзывы

Отзывы читателей о книге Боевые машины пехоты НАТО, автор: С. Федосеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.