Mybrary.ru

М. Барятинский - Американские бронетранспортеры Второй мировой войны

Тут можно читать бесплатно М. Барятинский - Американские бронетранспортеры Второй мировой войны. Жанр: Периодические издания издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Американские бронетранспортеры Второй мировой войны
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
М. Барятинский - Американские бронетранспортеры Второй мировой войны

М. Барятинский - Американские бронетранспортеры Второй мировой войны краткое содержание

М. Барятинский - Американские бронетранспортеры Второй мировой войны - описание и краткое содержание, автор М. Барятинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В период между двумя мировыми войнами во всех странах, располагавших бронетанковыми силами, ведение разведки в интересах этих сил возлагалось на легкие бронеавтомобили. Однако реальное выполнение этой задачи было не простым делом. Экипаж бронеавтомобиля состоял из 2 — 3 человек, у каждого из которых имелись свои функциональные обязанности внутри машины, поэтому вести разведку в отрыве от броневика было практически невозможно. Последнее обстоятельство делало успех всего предприятия близким к нулю. В самом деле, много ли разглядишь, не вылезая из машины? Да и незамеченным близко к противнику подобраться не удастся... К пониманию того, что броневая машина должна быть лишь средством доставки и эвакуации разведгруппы и при этом иметь возможность в случае надобности прикрыть ее огнем, первыми пришли американцы. Военный департамент США предъявлял к такой машине весьма жесткие, по меркам начала 1930-х годов, требования, включавшие в себя, помимо прочего, и привод на все колеса! В документации бронеавтомобиль именовался Scout Саг (автомобиль-разведчик), а в обиходе, и тогда, и впоследствии, его называли просто «скаут», часто опуская официальный буквенно-цифровой индекс армии Соединенных Штатов.Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Американские бронетранспортеры Второй мировой войны читать онлайн бесплатно

Американские бронетранспортеры Второй мировой войны - читать книгу онлайн бесплатно, автор М. Барятинский
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

М.Барятинский

Бронеколлекция 2004 № 05(56) Американские бронетранспортеры Второй мировой войны

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1-я, 2-я и 4-я стр. — рис. М.Дмитриева

В выпуске использованы фотографии из коллекции автора, Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), а также из изданий, полные выходные данные которых приведены в списке литературы.

Легкий бронетранспортер M3А1 Scout Car

Подразделение 13-го механизированного кавалерийского полка 7-й механизированной кавбригады генерала А. Чаффи во время маневров 1939 года. На переднем плане— бронетранспортеры М3 Scout Саг


В период между двумя мировыми войнами во всех странах, располагавших бронетанковыми силами, ведение разведки в интересах этих сил возлагалось на легкие бронеавтомобили. Однако реальное выполнение этой задачи было не простым делом. Экипаж бронеавтомобиля состоял из 2 — 3 человек, у каждого из которых имелись свои функциональные обязанности внутри машины, поэтому вести разведку в отрыве от броневика было практически невозможно. Последнее обстоятельство делало успех всего предприятия близким к нулю. В самом деле, много ли разглядишь, не вылезая из машины? Да и незамеченным близко к противнику подобраться не удастся... К пониманию того, что броневая машина должна быть лишь средством доставки и эвакуации разведгруппы и при этом иметь возможность в случае надобности прикрыть ее огнем, первыми пришли американцы. Военный департамент США предъявлял к такой машине весьма жесткие, по меркам начала 1930-х годов, требования, включавшие в себя, помимо прочего, и привод на все колеса! В документации бронеавтомобиль именовался Scout Саг (автомобиль-разведчик), а в обиходе, и тогда, и впоследствии, его называли просто «скаут», часто опуская официальный буквенно-цифровой индекс армии Соединенных Штатов.

Дебют «скаута» состоялся в 1933 году, когда фирма White Motor Company изготовила прототип бронеавтомобиля-разведчика Т7 (по существу — легкого бронетранспортера) с использованием шасси 1,5-тонного коммерческого грузовика White-lndiana 4x4. После испытаний было принято решение о выпуске небольшой партии новых машин, получивших обозначение Scout Саг М1. В 1934 году 76 единиц М1 поступили на вооружение 1-го и 13-го бронекавалерийских батальонов, дислоцировавшихся в Форт-Ноксе (штат Кентукки).

Бронеавтомобиль-разведчик Т7


М1 оснащалась карбюраторным 6-цилиндровым двигателем Hercules L рабочим объемом 4,6 л и мощностью 75 л.с. Открытый сверху корпус машины имел 12,7-мм лобовую, 7,62-мм кормовую и 6,35-мм бортовую броню, обеспечивавшую защиту от пуль и мелких осколков снарядов. Вооружение разведчика было очень мощным: два 12,7-мм крупнокалиберных пулемета Browning М2 в передней части корпуса и два 7,62-мм Browning М1919А4 по его бортам.

Следующей модификацией «скаута», принятой, как и предыдущая, в ограниченном количестве на вооружение армии США, стал М2. Прототип этой машины T9 в 1935 году разработала фирма Corbitt & Со, попытавшаяся потеснить White. В качестве базы по-прежнему использовалось шасси коммерческого грузовика, но на нем устанавливался 8-цилиндровый двигатель Lycoming New Corbitt Eight мощностью 95 л.с. Компоновка машины особых изменений не претерпела, а вот вооружение сократилось до двух пулеметов М1919А4, располагавшихся по бортам корпуса.

Главным отличием варианта М2А1 стал рельс-шина, охватывавший по периметру весь броневой кузов. На этом рельсе с помощью специальных подвижных захватов устанавливались и могли перемещаться пулеметы.

Еще одной версией «скаута» М2 стал самоходный миномет Т5Е1. В кузове машины в горизонтальном положении перевозился 4,2-дюймовый миномет. Для ведения стрельбы последний с помощью специального складывающегося механизма ставился на грунт позади бронетранспортера.

В 1935 году к проектированию «скаутов» приступила и фирма Marmon-Herrington из Индианаполиса. На суд военных был представлен бронетранспортер-разведчик A7SCA, аналогичный по своим характеристикам М2. Он оснащался 8-цилиндровым двигателем Ford V8 мощностью 85 л.с. и развивал скорость до 120 км/ч, однако американскую армию не заинтересовал. Чуть больше повезло другой машине — Т13, созданной на шасси коммерческого 1-т грузовика Ford-Marmon-Herrington: 38 единиц в 1937 году заказала Национальная гвардия.

Пока эти две фирмы соревновались между собой, Wihte продолжала заниматься модернизацией М2А1. Бронетранспортер получил новый 5-литровый двигатель Hercules JXD мощностью 110 л.с. Подверглась изменениям и форма корпуса. В частности, броневой лист перед радиатором расположили под наклоном, что повысило его пулестойкость. В 1938 году эта машина была стандартизирована Военным департаментом США под обозначением М3, но производилась опять-таки в небольших количествах — за два года заводские цехи покинуло всего 64 единицы. Все они поступили на вооружение 13-го кавалерийского полка 7-й механизированной кавбригады. Исходя из положительного опыта их эксплуатации, командование армии США приняло решение об оснащении всех кавалерийских частей машинами подобного типа. Вскоре фирма White предложила военным усовершенствованный вариант этого бронетранспортера — M3А1. Его и запустили в большую серию.

М3 Scout Саг

Бронетранспортер M3А1 Scout Саг

M3А1 Scout Car


По сравнению с М3, новая машина имела удлиненный в кормовой части корпус. Ширина кузова была увеличена, она превышала наружный габарит задних колес. Изменились конфигурация бортовых дверей и конструкция лобового листа кузова, дверцу в его кормовой стенке ликвидировали. В передней части корпуса, а точнее — перед нею, появился буферный вращающийся барабан, ставший характерной деталью американских бронетранспортеров периода Второй мировой войны.

Как и на М3, на M3А1 устанавливался карбюраторный 110-сильный двигатель Hercules JXD, который позволял боевой машине массой 5,624 т разгоняться на шоссе до максимальной скорости 88 км/ч. Запас хода по топливу (два бака по 57 л каждый под сиденьями водителя и командира) составлял 360 км.

Предпринимались попытки применения на M3А1 и другого типа двигателя: в частности, установка дизелей Buda-Lanova и Hercules мощностью 81 и 103 л.с. соответственно. Дизельная версия получила обозначение M3А2. В иностранной литературе иногда утверждается, что эти машины разрабатывались для СССР, куда «скауты» поставляли по ленд-лизу. Однако это не так. Еще в 1939 году военное ведомство США взяло курс на дизелизацию армии. От этой программы, впрочем, скоро отказались.

Именно в тот период и были изготовлены 100 M3А2, которые эксплуатировались в частях американской армии до весны 1942 года, после чего их списали.

Толщина брони корпуса M3А1 колебалась от 12,7 мм (лобовой лист кузова) до 6,35 мм (все остальные листы).

Органы управления и контрольные приборы:

1 — руль; 2 — кулиса; 3 — ручной тормоз; 4 — комбинация приборов (амперметр, указатели уровня топлива, давления масла и температуры охлаждающей жидкости); 5 — спидометр; 6 — вольтметр; 7 — рычаг раздаточной коробки; 8 — перчаточный ящик; 9 — обогреватель; 10 — коробка передач; 11 — аккумулятор; 12 — правый топливный бак; 13 — выхлопная труба; 14 — глушитель; 15 — карданный вал; 16 — механизм ручного тормоза; 17 — педаль тормоза; 18 — педаль сцепления

Экипаж «скаута» в ожидании атаки с воздуха. 2-й Белорусский фронт, 1945 год. Вооружение «скаута» обычно состояло из двух пулеметов: 12,7-мм Browning М2 и 7,62-мм Browning М1919


Два пулемета — 12,7-мм М2 и 7,62-мм М1919А4 —устанавливались на специальном рельсе с помощью подвижных станков М22, позволявших перемещать пулеметы по всему периметру кузова. Боекомплект состоял из 8000 патронов калибра 7,62 мм и 600 — 750 12,7-мм патронов. Коробки с пулеметными лентами укладывались в двух ящиках, располагавшихся по бортам кузова. Вместо пулемета М1919А4 мог устанавливаться 7,62-мм пулемет Browning М1917А1 с водяным охлаждением. В СССР на станок М22 иногда крепили пулемет «максим». В 1941 году заводские цехи фирмы White покинули первые M3А1, а до конца 1944 года, когда их производство прекратили, было выпущено 20 918 единиц.

С 1942 года «скауты» стали стандартным вооружением бронекавалерийских эскадронов танковых, а затем и пехотных дивизий армии США. С марта 1943 года в каждом бронекавалерийском взводе имелось 13 бронетранспортеров: три в группе командования (эти машины являлись одновременно тягачами 37-мм противотанковых пушек), один в разведывательной группе и девять «скаутов» в трех разведывательных секциях. Кроме того, их использовали в качестве санитарных и штабных машин. В санитарном «скауте» перевозили двух лежачих и трех сидячих раненых. Наиболее известным пассажиром штабного варианта M3А1, предпочитавшим его «Виллису», был генерал Джордж С.Паттон. Известно также, что, сидя именно в «скауте» перед зданием королевского дворца в Палермо, командующий 7-й американской армией генерал Джеффери Киз принял капитуляцию итальянского гарнизона Сицилии, а генерал Леклерк въехал в освобожденный Париж.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

М. Барятинский читать все книги автора по порядку

М. Барятинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Американские бронетранспортеры Второй мировой войны отзывы

Отзывы читателей о книге Американские бронетранспортеры Второй мировой войны, автор: М. Барятинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.