Mybrary.ru

М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Тут можно читать бесплатно М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки. Жанр: Периодические издания издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
13
Читать онлайн
М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки краткое содержание

М. Барятинский - Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки - описание и краткое содержание, автор М. Барятинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки читать онлайн бесплатно

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки - читать книгу онлайн бесплатно, автор М. Барятинский
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

М.Барятинский, М.Коломиец, А.Кощавцев

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Обложка: 1—4-я стр. — рис. М.Дмитриева.

Следующий номер «БРОНЕКОЛЛЕКЦИИ»: справочник «Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945»

Авторы выражают благодарность М.В.АШИКУ за помощь, оказанную 8 сборе материалов для данного издания.

В номере использованы фотографии из фондов Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и Агентства ФОТО- ИТАР-ТАСС

Список встречающихся сокращений:

ГБТУ — Главное бронетанковое управление Советской Армии, ГКО — Государственный Комитет Обороны, ДТМ — пулемет Дегтярева, танковый модернизированный, ДШКМ — пулемет Дегтярева — Шпитального, крупнокалиберный модернизированный, ЗИП —запасные части и приспособления, КП — коробка передач, КПВТ — крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый, МБР — межконтинентальная баллистическая ракета, МДШ — малая дымовая шашка, НУРС — неуправляемый ракетный снаряд, ОПВТ — оборудование подводного вождения танка, ПМП — планетарный механизм поворота, ППО — противопожарное оборудование, ПТУР — противотанковая управляемая ракета, РСД — ракета средней дальности, САУ — самоходно-артиллерийская установка, ТПУ — танковое переговорное устройство.


Тяжелые танки ИС-3 на Красной Площади. 1 мая 1949 года.


В начале второй мировой войны только две страны — Советский Союз и Германия — имели в составе своих армий более или менее значительное количество тяжелых танков. Однако немецкие Pz.IV, относившиеся в то время к классу тяжелых, по существу, являлись средними танками. И только советские КВ можно рассматривать как полноценные тяжелые танки того периода. Это единоличное лидерство продолжалось до конца 1942 года, то есть до появления на поле боя немецкого тяжелого танка «Тигр». Впоследствии, вплоть до 1945 года, тяжелые танки в значительных количествах строились по-прежнему только в СССР и Германии. Две другие великие державы — участницы второй мировой войны — США и Великобритания, так и не смогли создать отвечающей тогдашним требованиям боя конструкции тяжелого танка.

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Вместе с тем взгляд на боевое предназначение тяжелых танков в ходе войны существенно изменился. Если первоначально они разрабатывались главным образом для прорыва сильно укрепленной обороны, то в дальнейшем, после оснащения мощными длинноствольными пушками, их главной задачей стала борьба с танками противника на больших дальностях стрельбы, огневая поддержка средних танков. Тяжелые танки отличались более высокой огневой мощью и защищенностью, но были менее подвижными, чем средние.

В послевоенные годы при создании боевых машин первого послевоенного поколения в СССР (как, впрочем, в Англии и США) была реализована «двухтанковая» политика, когда основу танкового парка составляли средние танки, усиленные небольшим количеством тяжелых. Однако развитие конструкторской мысли и достижения технологии танкостроения привели к тому, что разница в тактико-технических характеристиках средних и тяжелых танков стала заметно уменьшаться и постепенно сошла на нет. На авансцену вышел основной боевой танк, являющийся логическим развитием среднего, но уже к концу 70-х годов практически догнавший по всем показателям вытесненные им тяжелые танки.


ИС-2М

На завершающем этапе Великой Отечественной войны основным советским тяжелым танком был ИС-2, созданный в 1943-м конструкторами Челябинского Кировского завода (ЧКЗ). В том же году новую боевую машину запустили в серийное производство. До момента его прекращения в середине 1945 года было изготовлено 3483 ИС-2, причем 60 из них собрали в Ленинграде, на восстановленном Кировском заводе.

Эта машина оставалась на вооружении Советской Армии вплоть до начала 60-х годов. Планировавшийся ей на смену ИС-3 имел существенные конструктивные недостатки, затруднявшие эксплуатацию танка в войсках. Тяжелый танк ИС-4 также оказался сложным в эксплуатации и обслуживании. В то же время ИС-2 вполне устраивал армию как технически надежная и простая боевая машина. Поэтому в 1954 году была осуществлена крупная модернизация танка ИС-2 с целью продления срока его службы.

Был изъят кормовой башенный пулемет, боекомплект пушки увеличили до 35 выстрелов, ввели подъемный механизм пушки со сдающим звеном. Стеклоблок (триплекс) механика-водителя заменили призменным перископом, а кроме того, установили прибор ночного видения ТВН- 2 или БВН. Двигатель В-2-10 заменили на В-54К-ИС с маслозакачивающей системой, форсуночным подогревателем НИКС-1 и воздухоочистителем ВТИ-2 с отсосом пыли из бункера. Была установлена коробка передач с масляным насосом и системой охлаждения масла, введено жесткое крепление ее к задней опоре. Усилили подшипниковые узлы опорных катков и направляющих колес, изменили сальниковые уплотнения. Количество аккумуляторных батарей увеличили с двух до четырех. Установили радиостанцию Р-113 и танковое переговорное устройство Р-120 послевоенной конструкции. Модернизированные таким образом танки получили обозначение ИС-2М. Они находились на вооружении тяжелых танко-самоходных полков и окончательно были заменены в войсках танками Т-10.

Помимо Красной Армии танки ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского. 71 боевая машина была передана для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков. За время боев в Померании 4-й полк тяжелых танков уничтожил 31 танк противника, потеряв при этом 14 своих. Оба полка принимали участие в битве за Берлин. Планировалось сформировать еще два таких полка — 6-й и 7-й, но сделать этого не успели — закончилась война. К концу боевых действий в Войске Польском осталось 26 ИС-2 (21 машину вернули Красной Армии, а остальные были потеряны в боях). Сохранившиеся танки и вошли после войны в состав польского 7-го тяжелого танкового полка.

В послевоенный период ИС-2 поступили на вооружение и чехословацкой армии.

В начале 1950-х годов небольшое количество ИС-2 передали Китаю. В Корее китайские добровольцы применяли их против американцев. По данным американской разведки китайские войска в Корее имели четыре отдельных танковых полка, каждый из которых состоял из четырех рот Т-34-85 и одной роты ИС-2 (по 5 танков в каждой).

ИС-2М из экспозиции Музея Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе. В лобовом листе корпуса над смотровой щелью механика-водителя расположена шахта для установки прибора ночного видения ТВН-2. Большие кронштейны на кормовом листе танка предназначены для крепления двух 200-литровых бочек с топливом, маленькие кронштейны между ними—для дымовых шашек. В центре кормового листа — кронштейн для крепления пушки при развернутой назад башне. Кормовой башенный пулемет изъят, а его шаровая установка заварена.


Во время войны в Индокитае французские войска столкнулись с ИС-2, которые Китай передал Вьетнаму. Один танк «Пантера», имевшийся у французов, был доставлен во Вьетнам для проведения экспериментов по противодействию танку ИС-2.

Куба получила два полка ИС-2М в начале 1960-х годов. Спустя 30 лет как минимум 15 «исов» использовались там в береговой обороне в качестве огневых точек.

Примерно в это же время ИС-2 получила и КНДР. На базе танка ИС-2 были созданы тяжелые самоходные артиллерийские установки (САУ) ИСУ-152 и ИСУ- 122. До прекращения серийного производства в III квартале 1945 года было изготовлено 4635 самоходок обоих типов. Таким образом, суммарный выпуск тяжелых артсамоходов превысил число изготовленных тяжелых танков ИС-2.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

М. Барятинский читать все книги автора по порядку

М. Барятинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки отзывы

Отзывы читателей о книге Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки, автор: М. Барятинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.