Mybrary.ru

Олег Смыслов - Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях

Тут можно читать бесплатно Олег Смыслов - Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях. Жанр: Военная история издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
6 сентябрь 2019
Количество просмотров:
19
Читать онлайн
Олег Смыслов - Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях

Олег Смыслов - Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях краткое содержание

Олег Смыслов - Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях - описание и краткое содержание, автор Олег Смыслов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
По подсчетам некоторых немецких историков, во Вторую мировую войну через немецкий плен прошло более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли. Многие умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны, немало погибло от непосильного труда на фабриках, строительстве дорог, заводах, каменоломнях, рудниках и шахтах. Тысячами умирали по прихоти озверевшего от повседневной скуки лагерного начальства или потому, что, в отличие от американских, британских и французских, советские солдаты считались военнопленными самой низшей категории, за гибель которых охрана практически не несла ответственности.Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали в плену? Кто был виновен в жестоком обращении с военнопленными? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об этом и многом другом читатели узнают из новой книги О.С. Смыслова.

Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях читать онлайн бесплатно

Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Смыслов
Назад 1 2 3 4 5 ... 110 Вперед

О.С. Смыслов

ПЛЕН.

Жизнь и смерть в немецких лагерях

Светлой памяти красноармейца Александра Васильевича Пылова, без вести пропавшего в 1941 году, посвящается

ОТ АВТОРА

Великая Отечественная война стала не просто суровым испытанием для всего советского народа, она оставила нам на века страшные страницы небывалой в истории человечества трагедии.

Трагедия эта началась 22 июня 1941 года с катастрофы, невероятной по своему масштабу.

Стратегическая внезапность нападения Германии свалилась тогда на СССР как абсолютно новое явление в военном искусстве после захвата Европы. Вступление в войну Германии приобрело характер оглушительного подавляющего удара.

Полное господство германской авиации, а также атаки со всех направлений не просто ошеломили бойцов и командиров Красной армии, а повергли буквально в шоковое состояние.

Советский фронт был разорван, расстроен.

Благодаря «котлам» 41-го и 42-го годов немецкой армии удалось захватить в плен огромное количество советских бойцов и командиров.

Несколько миллионов их стали в те годы одними из самых страшных жертв той войны.

Словом, тема плена советских бойцов и командиров благодаря ужасам войны со временем обрела многоплановое и многомерное значение, не известное человечеству ранее в таком виде. Плен для советских людей обернулся голодом, холодом, болезнями, издевательствами и нечеловеческими муками. Страдания, которым они подвергались, уже давно названы беспрецедентными.

В плену было все: нарушение психики, смерть и еще раз смерть, предательство и героизм. А потом репатриация, фильтрация и возвращение на родину, где жертв плена реабилитируют спустя десятилетие, но только вслед за предателями…

С конца прошлого века мы узнаем все новые факты и еще более ужасающие подробности трагедии плена советских людей. Однако освещение этой темы происходит порой слишком односторонне, с двух позиций: Востока или Запада, причем западная позиция превалирует.

«Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию», — твердят западные исследователи и сегодня.

Но разве Женевская или Гаагская конвенции смогли бы уберечь советского бойца или командира от той участи, которая была уготована Гитлером для всех славян, подлежащих уничтожению?!

Исключительная безжалостность многих высоких офицерских чинов также сыграла немалую роль, поскольку развязала руки их подчиненным. Тысячи пленных были заперты за колючей проволокой на открытых равнинах. Продовольствия не хватало настолько, что военнопленные быстро превращались в живые скелеты; появились случаи людоедства.

После наступления холодов сыпной тиф стал уносить сотни тысяч человек.

Так как многие из лагерей были расположены на Украине, население скоро узнало об условиях содержания в них. Жители видели трупы военнопленных, расстрелянных (скорее всего, это были комиссары или коммунисты) и брошенных в деревнях незахороненными.

Об ужасах плена свидетельствуют и документы, и показания пленных, оставшихся в живых.


СОВЕТСКИЙ «ОПЫТ» ПЛЕНА ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Обычно военнопленными называют лиц, принадлежащих к вооруженным силам и оказавшихся во власти неприятельской стороны. При этом статус военнопленных никогда не распространялся на наемников.

В энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890—1907) под словом «военнопленный» предлагается понимать лицо, взятое во время войны противником с оружием в руках, и отмечается, что по военным законам военнопленный, сдавшийся добровольно, не заслуживает снисхождения. Далее говорится: «Согласно нашему воинскому уставу о наказаниях, начальник отряда, положивший перед неприятелем оружие или заключивший с ним капитуляцию, не исполнив своей обязанности по долгу службы и согласно с требованиями воинской чести, исключается из службы с лишением чинов; если же сдача совершается без боя, несмотря на возможность защищаться, то подвергается смертной казни. Той же казни подлежит комендант укрепленного моста, сдавший его, не исполнив своей обязанности по долгу присяги и согласно требованиям воинской чести». В энциклопедии отмечается, что участь военнопленных в разные времена и в разных странах была не одинакова. Варварские народы древности и Средних веков часто умерщвляли всех пленных поголовно; греки и римляне хотя этого не делали, но обращали пленников в рабство и освобождали только за выкуп, соответствовавший званию пленника. С распространением христианства и православия стала облегчаться и участь военнопленных.

Офицеров иногда освобождали на честное слово, что они в течение войны или определенного времени не будут сражаться против государства, у которого находились в плену. Нарушивший слово считался бесчестным и при вторичном пленении мог быть казнен. «По австрийским и прусским законам офицеры, бежавшие из плена вопреки данному ими честному слову, увольняются от службы. Пленные нижние чины употребляются иногда на государственные работы, которые, впрочем, не должны быть направлены против их отечества…» Согласно энциклопедии, плен — это «ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных действиях, с целью недопущения его к дальнейшему участию в них. Право брать в плен, по учению современного международного права, принадлежит исключительно государству в лице его военных органов; частные лица никого на войне брать в плен не могут. Объектом военного плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях. Поэтому военному плену не подлежат: мирные неприятельские подданные, корреспонденты, находящиеся при армии, согласно Женевской конвенции — личный состав госпиталей и военных лазаретов, а равно священнослужители. С другой стороны, только открытое и законное участие в военных действиях создает право на плен; шпионы, проводники-предатели и т.п. в случае захвата не пользуются покровительством законов войны. Юридическое положение военнопленных обуславливается тремя признаками: они не преступники — враги, сохраняющие свое подданство, — и военные. Они имеют поэтому право на обращение и содержание, соответствующие тому положению, которое они занимали в своей армии; принуждение их к участию в военных действиях против их отечества в какой бы то ни было форме недопустимо; в случае побега и последующей затем поимки они не могут быть подвергаемы наказанию; они подчиняются военной дисциплине и подсудны военному суду (по русским законам — до передачи в ведение гражданского начальства). Состояние военного плена устанавливается моментом захвата, прекращается — заключением мира или обменом пленных…»

* * *

В качестве советского «опыта» плена мы можем рассмотреть лишь два исторических примера. Во-первых, это Советско-польская война 1919—1920 годов в период Гражданской войны. Во-вторых, это Советско-финляндская война 1939—1940 годов.

И там и там, с обеих сторон использовались довольно крупные силы.

И там и там, в результате неудач Красной армии безвозвратные потери оказались огромными. Соответственным было и количество солдат и командиров, попавших в плен к врагу. А дальше лагеря…

Судя по опубликованным данным, на польском фронте пропали без вести или попали в плен порядка 100—120 тысяч красноармейцев и командиров. Однако только при обмене пленными в марте — октябре 1921 года из Польши в Россию убыли 65 797 советских военнопленных. А согласно справке мобилизационного управления Штаба РККА на 21 ноября 1921 года, из Польши возвратились 75 699 военнопленных.

Более того, из Германии прибыла 41 тысяча красноармейцев, интернированных там после того, как при отступлении они перешли германо-польскую границу.

Тысячи вернулись в последующие годы. И тысячи красноармейцев остались в эмиграции.

В польских же списках умерших или погибших в плену красноармейцев значится не более 16—18 тысяч человек.

Если всего в польском плену находилось не более 100 тысяч красноармейцев, а большинство из них попало туда во второй половине 1920 года (период катастрофы Западного фронта), то их смертность в пересчете на год достигала 20%. Но это только один из вариантов цифр.

Например, в фонде II отдела Польского Генштаба имеется полная хронология событий на польско-советском фронте с 1 января по 25 ноября 1920 года в форме ежедневных сообщений, адресованных военному атташе Польши в Вене.

Там результаты подсчетов дают цифру в 146 тысяч 813 человек. А дальше «много пленных», «значительное число», «два штаба дивизий». Отсюда делаются выводы о гибели в плену около 64 тысяч человек. Однако считаются достоверными данные о том, что в ноябре 1919 года в польских лагерях насчитывалось 40 тысяч военнопленных, число которых к февралю 1920 года сократилось до 20 667 человек за счет освобождения галичан перед наступлением поляков на Киев.

Назад 1 2 3 4 5 ... 110 Вперед

Олег Смыслов читать все книги автора по порядку

Олег Смыслов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях отзывы

Отзывы читателей о книге Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях, автор: Олег Смыслов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.