Mybrary.ru

Александр Попов - Бавария. Крепости, замки, дворцы

Тут можно читать бесплатно Александр Попов - Бавария. Крепости, замки, дворцы. Жанр: Гиды, путеводители издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Бавария. Крепости, замки, дворцы
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
34
Читать онлайн
Александр Попов - Бавария. Крепости, замки, дворцы

Александр Попов - Бавария. Крепости, замки, дворцы краткое содержание

Александр Попов - Бавария. Крепости, замки, дворцы - описание и краткое содержание, автор Александр Попов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Путеводитель знакомит с историей, культурой и достопримечательностями Баварии – крупнейшей федеральной земли ФРГ и уникальным историческим и культурным центром.Читатель узнает о событиях, происходивших на этих территориях в течение тысячелетия, о выдающихся людях, здесь живших и творивших, об уникальных и грандиозных памятниках, возведенных ими на баварской земле.Книга содержит необходимый информационный материал по организации туристических поездок в Баварию.

Бавария. Крепости, замки, дворцы читать онлайн бесплатно

Бавария. Крепости, замки, дворцы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Попов
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Александр Попов

Бавария. Крепости, замки, дворцы

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© Автор идеи и проекта Бурыгин С.М., 2007

© Попов А.Н., 2007

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru

Вступление

Издание осуществлено при содействии Национального туристического офиса Германии в России и СНГ, Туристической организации Баварии, авиакомпании Lufthansa и аэропорта города Мюнхена.

Автор искренне благодарит за помощь при подготовке книги руководителя Национального туристического офиса Германии в России и СНГ Ирину Кейко, руководителя отдела маркетингового развития Туристической организации Баварии Сибиллу Винденманн, представителей региональных туристических управлений городов Мюнхена, Айхштетта, Ашаффенбурга, Байройта, Берхтесгадена, Вюрцбурга, Кобурга, Нюрнберга, Обераммергау, Приен-ам-Кимзее, а также Хелен Домбровски (компания Allines).

Фотоиллюстрации: Туристическая организация Баварии, туристические управления Мюнхена, провинции Альгой, городов Айхштетта, Ашаффенбурга, Байройта, Берхтесгадена, Вюрцбурга, Кобурга, Нюрнберга, Обераммергау, Приен-ам-Кимзее, а также автора книги.

Приведенные в книге сведения были тщательно проверены, и тем не менее издатель не может взять на себя ответственность за их полную достоверность, в том числе и в отношении передачи некоторых немецких названий на русском языке.

В соответствии с существующей практикой издатель не берет на себя ответственности за содержание рекламных материалов.

Уважаемые читатели!

По нашему глубокому убеждению, в основе любого доброго начинания лежит любовь.

Настоящее издание отражает добрые чувства, которые испытывает автор к предмету своего описания, одной из красивейших земель Германии – Баварии.

Талантливый журналист и кропотливый исследователь, Александр Попов не только любит Баварию, но и хорошо знаком с ее историей, культурой, традициями и нравами.



Книга интересна и может быть использована как справочник и путеводитель при планировании путешествия в Германию. В этом ее особая ценность с точки зрения Национального туристического офиса Германии.

Собирайтесь в путешествие по Баварии и будьте уверены, что вернетесь очарованными и влюбленными в этот добрый и гостеприимный край трудолюбивого народа и сказочных королей.

С уважением и пожеланием доброго пути,

Ирина Кейко, руководитель Национального

туристического офиса Германии в России и СНГ


Национальный туристический офис Германии в России и СНГ:

129110 Москва, Олимпийский проспект, 18/1, гостиница «Ренессанс».

Teл.: (495) 931-98-36

www.germanyclub.ru

От автора

Эта книга посвящается моему отцу, полковнику Николаю Григорьевичу Попову, который дошел до Берлина, был военным комендантом города Финовфурт, всегда отзывался о немецкой культуре с уважением и привил его мне.

В прошлом тысячелетии почти до конца XIX в. баварские герцоги, курфюрсты, епископы и короли возводили на подвластных им территориях крепости, замки и дворцы, разбивали живописные парки и сады. Несколько десятков из них сохранилось до наших дней.

В Баварии с особым трепетом относятся к этой части своего исторического наследия. Официально о ней заботится Баварский департамент государственных дворцов, парков и озер (для краткости его называют Департаментом замков). Этой крупнейшей в Германии общественной организации уже около 200 лет. Сотрудники Департамента – историки, специалисты по реставрации интерьеров и реконструкции зданий – могут по деталям восстановить прежний облик исторического творения, продлевая жизнь зданиям, фасадам, скульптурам и памятникам… Есть здесь и садово-парковый отдел, который не только следит за состоянием парков и садов, но и занимается изучением их истории.

В ведении Департамента находятся 45 дворцов, замков и резиденций, 27 исторических парков и 21 озеро. К наиболее популярным из них относятся замки Людвига II Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее, имперский замок Кайзебург в Нюрнберге, а также резиденции в Мюнхене и Вюрцбурге.

Многие замки открыты для посещения, в них устроены музеи, выставочные экспозиции, сувенирные магазины. Здесь проходят фестивали и праздники, при участии Департамента ежегодно проводится около 2000 мероприятий – художественные выставки, театральные представления, концерты, свадьбы… Сегодня более пяти миллионов туристов со всего мира ежегодно осматривают замки, крепости и дворцовые ансамбли Баварии.



В судьбе архитектурных памятников, украшающих города и природные ландшафты Баварии, хорошо прослеживается ее многовековая история. Большинство этих шедевров зодчества связано с Виттельсбахами, самой старой королевской династией Европы. Ее обширному архитектурному наследству посвящена первая глава этой книги. Особо выделены биография «сказочного короля» Людвига II Виттельсбаха и его знаменитые замки, которые описаны наиболее подробно. Сегодня это главный туристический бренд Баварии.

Дворцы и замки второй главы находятся в таких впечатляющих баварских городах, как Байройт, Кобург и Нюрнберг, которые лежат на одном из самых популярных туристических маршрутов Германии – «Дороге замков». Третья глава – о резиденциях князей-епископов в Вюрцбурге, Ашаффенбурге и Айхштетте, также занимающих выдающееся место в архитектурном ландшафте Баварии.

Раздел «Приложения» содержит дополнительные сведения о некоторых личностях и событиях, связанных с архитектурными шедеврами Баварии, а также полный список всех объектов, находящихся в ведении Баварского департамента государственных дворцов, садов и озер. В отдельной главе приводится полезная информация о путешествиях по Баварии: адреса региональных туристических информационных бюро, особенности передвижения по железной дороге и на метро, рассказывается о замках-отелях Баварии.

Строители замков выбирали для них особые места: вершину горы или холма, место слияния рек, высокий берег… Первейшим требованием был хороший обзор окружающей территории. Благодаря этому сегодня из окон замков можно любоваться прекрасными пейзажами. Надеюсь, что эта книга станет для читателя подобным своеобразным «окном» в Баварию.


Александр Попов

I. Наследство Виттельсбахов

Древний южногерманский род Виттельсбахов с небольшими перерывами правил в Баварии почти тысячу лет, с 1180 по 1918 гг., когда Ноябрьская революция положила конец монархическому правлению в Баварии. Свою родословную он, по мнению одних историков, ведет от Эрнста I Виттельсбаха графа Нордгау (829–865). Другие утверждают, что первым исторически достоверным представителем рода Виттельсбахов был маркграф Леопольд (Луитпольд), провозглашенный герцогом Баварским в 907 г. Исторические хроники рассказывают о замке Schloss Wittelsbach, который еще в 1115 г. находился недалеко от баварского города Айхах (Aichach) в Верхней Баварии. До наших дней этот замок не сохранился, он был разрушен в начале XIII в.


Людвиг I – король баварский


Виттельсбахи были маркграфами Мейсенскими, ландграфами Тюрингскими. В 1180 г. к ним пришла большая удача. Они стали правителями Баварии. Император Священной Римской империи германской нации Фридрих I Барбаросса был недоволен тем, что Генрих Лев из династии Вельфов (он же герцог Баварии Генрих XII в 1156–1180 гг.) отказался поддержать его в походе в Италию. Поэтому Рыжебородый, так еще называли императора, организовал судебный процесс и отобрал значительную часть владений Генриха Льва в пользу баварского пфальцграфа Оттона фон Виттельсбаха.

Пфальцы

Пфальцами (Pfalz) в Средневековье называли хорошо укрепленные замки-усадьбы, где были созданы условия для временного пребывания императора, поскольку тогда в Германии не было постоянной резиденции верховного правителя. Управляли такими замками-усадьбами пфальцграфы. Император со всем двором переезжал из одного пфальца в другой, контролируя, таким образом, территорию. Эту традицию заложил Карл Великий, у которого на протяжении почти всего времени правления не было постоянной резиденции. Слово «пфальц» сохранилось в географических наименованиях на территории Германии до наших дней.


В 1214 г. Виттельсбахи утвердились в Рейнском Пфальце. В начале XIV в. род разделился на две основные линии – старшую (Пфальц, пфальцграфы Рейнские) и младшую (Бавария, герцоги Баварские).

Пфальцграфы Рейнские в 1356 г. получили право избирать императора Священной Римской империи германской нации, став курфюрстами, спустя 300 лет этого титула удостоились герцоги Баварские. В 1806 г. Бавария стала королевством, а позже, при Людвиге II Баварском, и одним из учредителей Германской империи.

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Александр Попов читать все книги автора по порядку

Александр Попов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Бавария. Крепости, замки, дворцы отзывы

Отзывы читателей о книге Бавария. Крепости, замки, дворцы, автор: Александр Попов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.