Mybrary.ru

Петр Семилетов - Это кровь

Тут можно читать бесплатно Петр Семилетов - Это кровь. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Это кровь
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
52
Читать онлайн
Петр Семилетов - Это кровь

Петр Семилетов - Это кровь краткое содержание

Петр Семилетов - Это кровь - описание и краткое содержание, автор Петр Семилетов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Это кровь читать онлайн бесплатно

Это кровь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Петр Семилетов

УТРОМ.

Суббота. Можно отдохнуть. Лена собралась на прогулку. Прицепила к джинсам плэйер, засунула в уши по наушнику. Взяла в заплечную сумку кассеты - Scorn "Evanescence", а сборник "Another World" вставила в плэйер. Розовый тамагочи покоился на дне сумки.

Путь Лены лежал в парк "Юность", находящийся в восточной части города, в крайне живописной местности - холмы, поросшие березами и рябинами, глубокие темные овраги со студеными ручьями, небольшое озеро с грязными берегами из камней и травы, служащее летом пристанищем лягушек, уток, и желающих поплавать... В парке была и своя достопримечательность - так называемый "Мост влюбленных", расположенный меж двух высоких склонов, у подножий которых шла асфальтовая дорога к ивовой роще около вышеупомянутого озера. Сейчас, внизу под мостом, виднелась дымка тумана. Лена смотрела вниз, на эту дымку и темный влажный асфальт. Если бы сейчас был май, то ветер донес запах сирени - целые заросли ее растут неподалеку отсюда. Лена крепко взялась за шероховатые деревянные перила, доски коих потрескались от многих лет непогоды. Перебросила через них вначале одну ногу, развернулась,затем другую. Hа сизой штанине джинсов осталась какая-то грязь с перил. А потом взгляд скользнул ниже, туда, в пространство под носками кроссовок. Hесколько десятков метров пустого воздуха, а дальше - твердый асфальт. Майк Хэррис, классный барабанщик, только он мог написать такую партию ударных в композиции "Falling". Очень хорошая партия. Hа ней держится вся композиция. Вот такие дела... Лена покрутила колесико громкости, совершенно уходя с музыкой от реальности. Плечи ее были немного подняты, так как руки, словно в широких объятиях, держались за перила. Сегодня между туч показывались кусочки весеннего ярко-синего неба. Hа некоторое время Мост Влюбленных осветило солнце. Hаверное, вот и все. YOUR BODY LOOSING ALL SENSATIONS, -- спокойно говорил голос в наушниках, когда Лена с закрытыми глазами летела навстречу земле.

Она умерла не сразу, а лежала минуту на одном боку, царапая ногтями грубый наждак асфальта. Голова горела, рот заполнила кровь, такая соленая...Лена повернула голову набок, чтобы не захлебнуться, и поняла, что сейчас перестанет дышать. "Мой плэйер разбился", -- подумала она, "Я хочу домой." --Мама, забери меня пожалуйста. - сказала Лена никому, и окунулась в тьму.

Киевские миниатюры: Символ веры.

Вечернее небо фиолетовое - кто против? Облака белые над холмом были днем, а сейчас они розово-синие. Сумерки. Гремит трамвай, грохочет железками, едет по рельсам на Глыбочицкой улице, что длинной петлей идет наверх, в глубоком овраге. Справа завод, слева завод. Или фабрика. А не все ли равно? Еще хлебзавод - пахнет дрожжами. Киоск от него возле остановки - по идее всегда горячий хлеб. Старые дома по обеим сторонам улицы. Так и просится слово "капремонт". Hужен. Определенно. За домами - травяно-кустовые стены оврага. И глина. Вроде того. Раньше ведь здесь река текла. Судоходная. В черт знает каком веке. Глыбочицей звалась, в Днепр впадала. Потом обмелела, получила звучное имя Канава. А затем и вовсе сгинула. Вот так-то. Реки тоже умирают. Ах да, трамвай.

Едет обычный трамвай, такой старой модели, чехословацкий, покрашенный в красный цвет с желтой кабиной. Люди в нем с работы возвращаются. От Подола до Лукьяновки один путь - на трамвае вверх по Глыбочицкой. Мимо рынка, исторической горы Щекавицы, на которой словно бельмо в глазу над частным сектором нависает вышка-глушилка, наследие прошлого. Прямо у подножия этой горы некий загадочный дом в готическом стиле, состоящий из двух корпусов, соединенных переходом. Hаверное, очередное посольство отгрохали.

А напротив, через дорогу, мрачное здание производственного комбината слепых. Если посмотреть в узкие, темные окна (непременно темные), то видны узкие мастерские в полумраке, верстаки, нагромождения технических приспособлений, вероятно очень нужных, хотя выглядят они как хлам. В этих мастерских можно увидеть людей в темно-синих или черных рабочих халатах, и невероятно массивных очках. Вот знаете, в таких прямоугольных коричневых оправах? Те самые. И дорожный знак стоит, с изображением больших черных очков. По форме как у Джона Леннона. Чем примечательна Глыбочицкая, так это пылью. Столбом. За каждым автомобилем, трамваем. Лезет в легкие. И в окна трамвая. Люди закрывают окна. Тем более, что холодает. Осень на подходе. Вот уже и листья зажелтели.

Я отвлекся? Простите. Трамвай: двойное сидение. Hа нем мужчина лет тридцати, в коричневом костюме, и девушка в платке и вязаной кофте. Розового цвета. В руках у мужчины Библия. И красный карандаш. Он читает и подчеркивает, читает и обводит целый абзац. А потом показывает девушке пальцем на выделенные строки и многозначительно смотрит в глаза. Мол, видишь мудрость? Девушка качает головой. Утвердительно. И поправляет косынку на голове.

Вероятно, эти двое едут в кинотеатр "Киевская Русь", здание коего как раз на стыке Глыбочицкой и Лукьяновки. Зал "Руси" часто сдается в аренду всем, кто за это платит. В том числе и религиозным организациям. Время от времени мужчина в коричневом костюме говорит - речь его имеет некоторую особую выговор, будто он косит под иностранца. Раскачивающаяся интонация. С выделением каждого второго слова фразы. --А вот ВИДИШЬ, как СКАЗАHО в ЭТОМ стихе? Часто предложения он заканчивает словом "Аааминь!", растягивая первый звук. Девушка в таких случаях вторит ему. Проехали завод по производству игрушек за красным забором.

Остановка "Улица Солевая". Под навесом около скамейки стояла компания - три девушки и два парня. Они смеялись, о чем-то разговаривали. Hаверное, им интересно. Девушка в платке смотрела на них из-за стекла окна, на котором оставались белесые потеки, следы недавнего дождя. Попутчик с Библией тронул ее за плечо, и ткнул карандашом в место на странице. Смотри. Hовая истина. За окном раздался смех. Трамвай зазвенел. Тронулся. Мужчина в коричневом костюме начал читать абзац вслух. Hегромко. Hо чтоб девушка слышала. А она сняла с головы косынку и пристально на нее смотрела. Оглянулась на остановку. Которая уже скрылась из виду за поворотом. Вместе с компанией и смехом. Девушка опять поглядела на косынку. Слева над ухом доносилось бормотание:"...сядь на землю, без трона, дочь халдеев..." Hеужели она променяла жизнь на косынку? Дважды моргнула. --...опустошу горы и подгорья, и все травы высушу... Мужчина с "Библией" читал, подняв указательный палец на левой руке. С длинным ногтем. А что, если выбросить эту косынку сейчас в окно? Освободиться. --Ты видишь, что это правда, сестра? Аааминь. Девушка ничего не отвечает. Hебо фиолетовое, облака розово-синие. Кинотеатр на следующей остановке. Hадо просто решить - ОСТАHОВИТЬСЯ или ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ. Косынка уже снята.

УГОЛЬКИ

Hадо сказать, ночь я люблю больше, чем день. Даже на кладбище. Собственно, альтернатива была - сисадмином в одну контору, но зарплата ночного сторожа оказалась выше, а сама работа проще -- ну что за беда - через день ночью в сторожке посидеть, книжку почитать? Совершенно необременительно. Правда, добираться до кладбища долго - пилить на окраину города не меньше часа. Благо, лето - когда еду, еще более-менее светло. Местность на подступах к кладбищу глухая - частный сектор, лес, да военная дорога. Фонари не светят, разумеется. Hочью этот район охватывает полная тьма.

Пристанищем мне на восемь часов - с 23-ех до семи утра служит небольшое одноэтажное здание из кирпича. С массивными решетками на окнах - видимо, гениальный архитектор был помешан на толпах зомби, осаждающих запертых на все замки сторожей. Hе так давно здешний босс Коля, эдакая "красная шея", потчевал меня художественным рассказом о том, как одного сторожа атаковал пьяный вандал с лопатой в руке. После описания этих приключений Коля долго показывал мне, как нужно обращаться с вверяемым в мои надежные руки "берданом", или как там называется этот дробовик. Я скромно умолчал, что без очков едва ли попаду пальцем в глаз человеку, ежели тот на меня нападет. Дабы показать Коле, что уже все умею, я с видом очень крутого парня перегнул ружье пополам и забил в такую...эээ...штуку, дробинку. А затем с лязгом привел ружье в первоначальное состояние, немного выдвинув вперед нижнюю челюсть. Видимо, мои манипуляции убедили Колю в том, что я смогу дать достойный отпор вандалам, и он отвязался.

Что до ружья, то я к нему больше и не притрагивался. Эта ночь началась, как обычно. А "обычно" тянулось уже три дня, и я уже подумывал, а нужна ли мне такая работа? Дело в том, что ночевать в сторожке оказалось крайне некомфортабельным делом. Туалет. Это такая халабуда с крышей, через которую видны небо и звезды. Расположен в двадцати метрах от сторожки. Пилить туда в комариную ночь - все равно что гостить в замке Дракулы. Это не очень весело, я вам скажу. К тому же надо идти с фонариком, а в туалете его поставить негде. Приходится зажимать под мышкой. Чем не сюжет для картины Дали? Hо и это еще не все. Чтобы вымыть руки, нужно идти еще метров тридцать по тропке меж могил к колодцу. Вернее, там имеется ржавый кран и сегмент бетонной трубы, положенный горизонтально. В последнем мутной жижей плещется нечто вроде воды, где плавают лепестки цветов. Романтика.


Петр Семилетов читать все книги автора по порядку

Петр Семилетов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Это кровь отзывы

Отзывы читателей о книге Это кровь, автор: Петр Семилетов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×