Mybrary.ru

Олег Родин - Тест-2000

Тут можно читать бесплатно Олег Родин - Тест-2000. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тест-2000
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
42
Читать онлайн
Олег Родин - Тест-2000

Олег Родин - Тест-2000 краткое содержание

Олег Родин - Тест-2000 - описание и краткое содержание, автор Олег Родин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Тест-2000 читать онлайн бесплатно

Тест-2000 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Родин

МЭР: - И что ты прочитал там?

ЧЕЛОВЕК: - Ты считаешь свою жизнь бессмысленной и пустой вопреки твоему очевидному благополучию и высокой должности.

МЭР: - Какую чушь ты говоришь! В моей жизни есть определенные цели и я им следую.

ЧЕЛОВЕК: - Цели и смысл не одно и то же! У деятельности могут быть понятные цели, но она может быть лишена всякого смысла: вот можно поставить цель - пересчитать листья на дереве, но есть ли в этом какой-то смысл?

МЭР: - Я думаю, что в целях моей жизни достаточно здравого смысла, и я постепенно достигаю эти цели одну за другою.

ЧЕЛОВЕК: - Ты используешь время бытия на достижение своих целей словно продаешь твою единственную земную жизнь за некие итоги своих устремлений. Но хочешь ли ты совершить обмен: получить уже сейчас желаемые результаты и отказаться от дальнейшей жизни?

МЭР: - Конечно, нет! У меня будут новые цели и желания: прежде всего жить дальше.

ЧЕЛОВЕК: - Когда бегуны на стадионе стремятся обогнать каждый другого, они думают, что важнее этой цели нет ничего, однако они двигаются по замкнутому пути подобно детям, что катаются на карусели.

МЭР: - Что ты хочешь этим сказать? Я не понимаю тебя.

ЧЕЛОВЕК: - В твоем доме есть картина особенно ценная для тебя: ее написал художник, который оставил привычную жизнь в богатом городе и уехал на далекий остров посреди океана. Только там он понял и нашел самого себя.

МЭР: - Ты знаешь чересчур много и даже явно лишнее. Ты бывал здесь прежде?

ЧЕЛОВЕК: - Нет, я уже говорил, что здесь я впервые. Но судьба твоя мне понятна: ты тоже хотел когда-то уехать в дальние страны, но тебя соблазнила возможность удачной женитьбы и успешной карьеры. Ты не выдержал Испытания, поскольку забыл, что не будет счастья тому, кто весь мир обретет, но душу свою потеряет.

МЭР: - Ты явно опасный человек! Чем ты помогаешь людям?

ЧЕЛОВЕК: - Я раздаю им семена, зерна и орехи; люди выращивают из них то, что соответствует их желаниям.

МЭР: - Каким желаниям ты можешь помочь? О чем просят люди?

ЧЕЛОВЕК: - Просят обычно хлеба и денег, здоровья и удачи в делах. Гораздо реже просят чему-либо научить или что-то узнать. Почти никто не стремится к совершенствованию, словно каждый считает себя достаточно совершенным человеком! И совсем мало желающих просвещения и наставления на путь Истины;

МЭР: - А что есть Истина? Всякий скажет, что солнце восходит на востоке, и это истинно. Я сейчас трачу свое время на разговор с тобою, и это тоже истинно: разве не так?

ЧЕЛОВЕК: - Перечисленное тобою - лишь сведения и не всегда достоверные. Истина выше фактов, знания и сведений - они лишь некие отражения сущего. Враг рода человеческого знает намного больше чем все люди, жившие когда-либо под солнцем и луною; однако для него непостижима Истина, а для человека она доступна и понятна.

МЭР: - Что же ты понял в Истине?

ЧЕЛОВЕК: - Ты тоже знаешь, что Истина - это Слово Господа, но не всегда помнишь об этом и не всегда следуешь Ему, когда проходишь очередное Испытание и забываешь о должном.

МЭР: - Да, я совсем не святой и вовсе не совершенный человек. Но может быть ты таким себя считаешь?

ЧЕЛОВЕК: - Я не считаю себя совершенным человеком, поскольку таковым быть невозможно, однако можно стремиться к совершенствованию и помогать в этом другим людям.

МЭР: - Человеческая природа неизменна: все люди жадны и завистливы, ленивы и неразумны, а твои наблюдения только подтверждают это. Бесполезно помогать им: ни одно доброе дело не остается безнаказанным!

ЧЕЛОВЕК: - Человеческая природа совершенствуется, но очень медленно. Смотри: вот ты беседуешь со мною, а две тысячи лет назад ты приказал бы бросить меня зверям на растерзание или распять у городских ворот для устрашения странствующих.

МЭР: - Знания твои излишни и подозрительны. Вина твоя тяжела и с тебя не снята: если Стражник подтвердит, что ты хотел убить его, тебя сбросят в пропасть и закидают камнями.

ЧЕЛОВЕК: - Моя смерть прекратит только мои заботы, твои же заботы останутся с тобою. А я мог бы устранить или смягчить их.

МЭР: - Вместе с тобою исчезла бы и часть моих проблем: ты слишком много знаешь и еще неизвестно - как ты будешь использовать свои знания. Нет человека - нет и проблемы!

ЧЕЛОВЕК: - Каждый человек это семя грядущего, каждый - ступенька в лестнице, которую строит все человечество на пути к постижению Бога; ступенька эта может вести либо вверх, либо вниз, и от тебя также зависит куда поведут ступени ближние к тебе. Ты можешь направить их вниз, но можешь и помочь восхождению. Устраняя человека - ты выбиваешь ступень из этой лестницы.

МЭР: - Ты снова фантазируешь: люди чаще похожи не на ступени в небо, а на различные дома, в которых свет горит только на кухне и в клозете; остальные комнаты темны и необитаемы!

ЧЕЛОВЕК: - Но также и от тебя зависит свет в других помещениях их внутреннего дома и жизнь их владельцев более ценная чем только еда и опорожнение.

МЭР: - Это основное занятие людей и каждый человек - лишь мешок с костями и требухой, иногда пригодный для какой-либо работы, а чаще только для превращения пищи в навоз.

ЧЕЛОВЕК: - Можно проводить весь день или всю жизнь - только добывая в поте лица своего хлеб насущный и поглощая добытое, но сказано же: шесть дней посвящай труду, а день седьмой Господу. Что же считать настоящей жизнью хлопоты о пропитании или устремления к Богу?

МЭР: - Если устранить ежедневные заботы, люди обезумеют от безделья и скуки.

ЧЕЛОВЕК: - Да, если они не научатся использовать свой досуг разумно, но у них на это слишком мало времени. Прочел ли ты полностью Священное Писание?

МЭР: - Нет, меньше половины.

ЧЕЛОВЕК: - Но ты прожил уже больше половины своей жизни и можешь не успеть прочитать эту книгу! Видишь - как короток век, если не ценить время.

МЭР: - Да, на разговоры с тобою я потратил уже целый час, а меня ждут дела.

ЧЕЛОВЕК: - А чем бы ты занялся, если бы не эти дела?

МЭР: - Тебе незачем это знать, к тому же я и сам уже не помню.

ЧЕЛОВЕК: - Ты сможешь вспомнить и жить своими лучшими стремлениями, если оставишь должность.

МЭР: - Я потеряю и власть, и достаток; на что же я буду содержать семью и дом?

ЧЕЛОВЕК: - Я дам тебе несколько зерен, из них в своем саду ты можешь вырастить аллею деревьев, их листья каждую осень будут желтеть и краснеть от того золота, что они получают из земли и воздуха, дождя и света. Этого золота немного, но его достаточно для твоей семьи на год обеспеченной жизни. Возможно, тогда ты вспомнишь - к чему стремилась твоя душа в юности твоей.

МЭР: - Ты отдашь мне все твои зерна, семена и орехи и уйдешь отсюда, иначе тебя казнят как отравителя, мошенника и колдуна. Или ты не согласен?

ЧЕЛОВЕК: - Я не могу отдать тебе все, потому что я должен помогать и другим.

МЭР: - Какое мне дело до других! Ты пожалеешь о своем упрямстве! Эй, Стражник!

Картина 5 (Стражник, Человек, Мэр)

СТРАЖНИК: - Я здесь, господин мэр!

МЭР: - Обыщи этого бродягу и задержи его. Завтра мы будем судить его на этом же месте.

СТРАЖНИК: - Я говорил, что это опасный человек. Но как мне задержать его? Наша тюремная камера наполнена вашими товарами!

МЭР - Ты можешь приковать его к этой решетке у мэрии и он никуда не уйдет.

СТРАЖНИК: - Он мошенник и колдун; мне придется приковать его за обе руки, иначе он сможет освободиться своей хитростью. (Приковывает Человека наручниками за обе руки к решетке.)

МЭР - Но ты слишком широко раздвинул его руки и сделал подобие распятия!

СТРАЖНИК: - Ну, что я сделал - то сделал! Так надежнее! Ты не убежишь теперь?

ЧЕЛОВЕК: - Прощаю вам, ибо не ведаете - что творите!

(Конец 1-го действия)

*******************************************

Действие 2-е. Место то же.

Картина 1. Время уже вечернее. К решетке, ограждающей мэрию, прикован за две раскинутые руки наподобие распятия Человек. Выходит Женщина, с ней выезжает на инвалидной коляске Подросток.

ЧЕЛОВЕК: - Хочу пить!

ЖЕНЩИНА: - Мой сын рассказал о тебе. Я принесла молока и хлеба: пей и ешь. (Кормит Человека.)

ЧЕЛОВЕК: - Подающий жаждущему - подает Господу! Но ты подвергаешь себя опасности. Меня хотят казнить за попытку отравления твоего мужа.

ЖЕНЩИНА: - Он слишком часто пьет вино и тогда любая еда для него как отрава. Ты хотел излечить моего сына, это правда?

ЧЕЛОВЕК: - Да, но на это нужно время и его желание.

ЖЕНЩИНА: - Он не смог посадить твой орех в землю, я сделала это и полила его водой. И пока я готовила обед, на этом месте выросло деревце, а на нем созрел плод. Можно ли дать его моему сыну?

ЧЕЛОВЕК: - Тебе дан чудесный дар от Господа: прошедшее через твои руки имеет великую жиз-ненную силу. Теперь ты можешь исцелить своего сына сама: возложи свои ладони на его колени - и он сможет встать и пойти, возьми его ладони в свои руки - и он обретет беглость пальцев и сможет учиться музыке.

ЖЕНЩИНА: - Но он не сможет собирать милостыню, если будет здоров!

ЧЕЛОВЕК: - Посмотри в моей суме: ваш мэр забрал почти все, что в ней было, но, кажется, там еще осталось несколько семян. Посади их бережно в землю, из них вырастут хлебные деревья и вы каждый день будете иметь хлеб насущный.


Олег Родин читать все книги автора по порядку

Олег Родин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тест-2000 отзывы

Отзывы читателей о книге Тест-2000, автор: Олег Родин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×