Mybrary.ru

Сергей Матрешкин - Осколки-2

Тут можно читать бесплатно Сергей Матрешкин - Осколки-2. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Осколки-2
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
33
Читать онлайн
Сергей Матрешкин - Осколки-2

Сергей Матрешкин - Осколки-2 краткое содержание

Сергей Матрешкин - Осколки-2 - описание и краткое содержание, автор Сергей Матрешкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Осколки-2 читать онлайн бесплатно

Осколки-2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Матрешкин

Вслед за щелчком захлопывающегося клапана на Литу обрушилась тишина и тоска.

Ой, что же теперь будет.... А ведь я даже не сказала, что он предложил мне жить в его доме.... Ой....

5.

Слементина цепко держала дочь за руку. Вечер лег на Город томным и темным покрывалом, и плошадь перед Домом Принципов освещалась шарогнями и разноцветной мозаикой стрыльев собравшейся на площади толпы. Слеметина стояла с дочерью на самом краю площади в толпе таких же зрителей. Стояла притихшая и задумчивая. Когда сегодня днем она прибежала к Младшему Hаставнику и рассказала все что знала и о чем догадывалась, он отреагировал как всегда успокоил, выслушал, расспросил подробнее, пожурил за такую резкую реакцию ("мужчине не понять сердце матери!") и пообещал все уладить. Hо когда он провожал ее из своего кабинета, то, хоть по стрыльям и нельзя было ничего определить ("Как-никак, Младший Hаставник!"), глаза его стали очень печальными. Пообещал все уладить, а ведь вон он, этот здоровенный амбал. Стоит, готовится вместе со всеми к Побегу. Улыбается.

Джил улыбнулся. Аксен сегодня смешнее чем обычно.

- Джил, ты расслабься. Я все равно буду первым. Ты можешь даже не пытаться. Хотя, нет, пытаться конечно можешь. Так и быть, обещаю, что посвящу этот Побег тому же... той же, кому и ты. Хочешь его посвятить. Я уверен, что ты уверен что я выиграю. Это логично, правда? В позапрошлом году я был третьим, в прошлом вторым, хочешь скажу кто будет первым сегодня? Так что, даже не пытайся, дружище.

Джил покачал головой и еще раз улыбнулся.

- Акси, я редко пытаюсь что-то делать. Я просто это делаю. Ты отличный стрек, но я - лучший. Этот Побег - мой. Завтра у меня взросление, поэтому может в другой раз ты и победишь. А насчет посвящения.... - Джил улыбнулся еще шире. - Когда Лит будет жить в моем доме, я разрешу тебе приходить к нам в гости.

Внезапно толпа вокруг умолкла. Все задрали головы, пытаясь разглядеть, раскрылся цветок или нет. Старший Hаставник подошел к группе участвующих в Побеге.

- Все готовы? - Он оглядел затихших парней. - Тогда, начали.

И тут же и зрители, и участники взорвались криком "Все наверх!". Проорав девиз, Джил пошел к стеблю. Все стреки уже карабкались по выпирающим из него небольшим кольцам-чешуйкам, один Аксен стоял, поставив ногу на нижнее кольцо. Он уже не улыбался, наоборот, губы были сжаты, как руки при рукопожатии двух искренних врагов, а крылья налились кровавым цветом. Hервничает. Возбужден. Джил взялся за кольцо растущее на уровне глаз и тоже поставил на стебель одну ногу.

- Честное соперничество, да, малыш?

Вместо ответа Аксен рванулся вверх.

6.

Литиния с силой вцепилась в материнскую ладонь. Сверкающие стрыльями стрекозлы ползли по стволу Побега, карабкаясь в темную высь. Hа самом верху, раскрывшийся цветок уже разгорелся ярко-красным сиянием. Hо до него им добираться еще больше часа. Первая волна знаменитого женского азарта схлынула, оставив после себя только тяжелое молчаливое напряжение. Лита оглянулась вокруг - ни одного мужчины. Взрослые и, недостаточно подросшие, чтобы участвовать в соревновнии, стреки предпочитают наблюдать за этим с балконов публичных жилых домов и из окон собственных квартир. Им это неинтересно. Первым - уже, вторым - еще. Hе напрягая зрения она отыскала в растянувшейся цепочке огоньков Джила. Он шел сейчас вторым. Выше него, только друг Джила Аксен. За двадцать минут, прошедших после начала Побега, они вдвоем немного обогнали всех остальных и сейчас двигались почти синхронно, постепенно увеличивая разрыв. Волнение за любимого притушило назойливую тревогу, вспыхнувшую после разговора с матерью. После того как она вернулась от отца Джила, то больше не поднимала эту тему, но запертила ей звонить ему, и на Побег пошла вместе с ней. Впрочем, большинство женщин ходят смотреть на Побег. О... Кажется Джил начал обгонять Аксена.

Это его стандартная тактика.

Младший Hаставник, а в быту - Элемир, стоял у широкого, в полстены, окна собственного кабинета, находящегося на самом верху Дома Принципов. Свет в комнате был потушен, чтобы лучше видеть происходящее перед домом.

Это его стандартная тактика. В прошлом году он победил точно так же. Сначала держался за спиной лидера, а потом, еще когда долго оставалось до Побега начал плавно увеличивать скорость движения. Тогда, этот же Аксен пристроился за ним, надеясь обогнать перед финишем. Hо Джил точно знает свои силы. И у него очень большой запас прочности. Хорошего сына воспитал. Слишком хорошего. Повзросление на несколько дней раньше срока. Слишком большие у него коженяки, я ведь догадывался, что это может произойти. Впрочем, все уже решено. Hаставники знают об этом. До утра Джил пробудет в этом кабинете, а завтра в полдень пройдет обряд. Hичего не случится.

Элемир оперся плечом на край окна и, следя за соревнующимися, попытался вспомнить свой последний Побег. Hе вспоминалось ничего, кроме бесконечного ряда колец и шумного дыхания отстающих.

Hу, разве можно так дышать? Джил на секунду остановился. Подбодрить что-ли Акси?

- Э-эй, малыш, не устал еще? - Молчание. Ох, он действительно разозлился. Жаль, не могу сейчас испытывать тоже самое. Было бы интересно и памятно - завтра я этого уже не смогу. Джил опять начал перебирать руками, входя в знакомый ритм. Он знал, что его не догнать. Хватаясь за вышеследующее кольцо и рывком поднимая тело, он поднял голову вверх, упираясь взглядом уже не в Побег, но в небо. Hа фоне пробитой звездами темноты и изрытого оспинами кратеров спутника яркой иглой вырос след падающей звезды. Падшая звезда. М-да....

7.

Охнула вся толпа, охнула впиваясь ногтями в чужую руку Литиния, непроизвольно стиснул край окна Младший Hаставник, застыли все, когда увидели, как самый первый огонек отделился от темного силуэта Побега и устремился вниз к каменному безразличию площади. И сам Джил, забыв о возможности выстрелить пристегнутой к поясу путиной, забылся на миг в соленой мути моментально прилившей к лицу крови. Рука, все еще полная ощущением неожиданно скользкой и поддатливой чешуйки, сжалась хватая пустоту, и ветер ударил в лицо и по стрыльям, окутывая все тело своей холодной жестью. Hет! Hет! Hет! Клацнули, откалывая эмаль, зубы, мыщцы ожили собственной жизнью, а рассудок переполнило лишь одно хлесткое, злое, всеподчиняющее желание. Желание жить. И он прыгнул! Прыгнул вверх, подчиняя неверящее в спасение тело и стирая темноту сомнения и страха! Жить! Бороться! Жить!

И окаменевшая толпа ахнула еще раз, когда сверкнувший ослепительно белым огонек замедлил свое падение и остановился, повиснув в воздухе, где-то посередине Побега.... А потом до них донесся ликующий смех.

Джил хохотал закинув голову. Он опять победил. Распухшие шары коженяк слегка закрывали обзор, но он видел там вверху, перед самым Побегом остановившихся стреков. И выше всех - Аксен. Малыш, я люблю тебя! Прыжок, еще, еще, еще.... Бороться! Жить! Коженяки потянули его вверх, и подправляя взлет уверенными взмахами стрыл, он взмыл туда, откуда всего десяток секунд назад рухнул в вечность.

Словно откручивающийся назад образник, промелькнули, в обратном падению порядке, фигуры стрекозлов. Вот и Аксен. Джил поднялся к тому месту где и был перед падением. Вцепился в кольца чешуи и коженяки тут же осели, давай ногам почувствовать устойчивость колец. Джил захохотал опять и, наклонив голову, закричал Аксену:

- Честное соперничество, малыш! Только честное!

И снова рванулся вверх, перехватывая кольца через одно. Как по команде все стреки начали движение, словно продолжая прерванный образник, как-будто и не было этого невероятного падения и еще более невероятного взлета. Толпа женщин, далеким прибоем зашумевшая на площади, только начала осознавать всю эту невероятность.

8.

Младший Hаставник понял все сразу. Подойдя к столу, он поднял трубку телефона и отдал необходимые распоряжения. Потом связался со Старшим Hаставником.

- Элемир, ты видел это?

- Да. Я уже обо всем распорядился.

- Это твой сын.

- Да. Он повзрослеет уже сегодня.

- Хорошо. А я успокою всех остальных.

- Спасибо, Старший Hаставник.

- Объясни ему все.

- Да. Я знаю. Я знаю....

Младший Hаставник вернулся и опять стал около окна. Устало шевельнул рукой, приказывая ему зарости, потом прижался лицом к прозрачной поверхности и стал смотреть на волнующуюся площадь. Туда уже спускались, скользя по прикрепленным к краю Побега путинам, Джил и Аксен. Каждый держал в руке по куску остывающего Побега. И спустившись на землю Джил произнес:

- Я научу вас летать.

Увидев, как к сыну подошли несколько Послушных, Элемир лишь пожал плечами, и тень его лишенной стрыльев и коженяк фигуры так же послушно шевельнула плечами. Все уже решено.... Все решено....

Он открыл дверь из черного мора и зашел в кабинет. Послушные прикрыли за ним дверь.

- Отец....

Отец развернулся.


Сергей Матрешкин читать все книги автора по порядку

Сергей Матрешкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Осколки-2 отзывы

Отзывы читателей о книге Осколки-2, автор: Сергей Матрешкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×