Mybrary.ru

Бертрис Смол - Нежная осада

Тут можно читать бесплатно Бертрис Смол - Нежная осада. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Нежная осада
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 февраль 2020
Количество просмотров:
1 007
Читать онлайн
Бертрис Смол - Нежная осада

Бертрис Смол - Нежная осада краткое содержание

Бертрис Смол - Нежная осада - описание и краткое содержание, автор Бертрис Смол, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Леди Фортейн Линдли имела все основания считать себя безнадежной старой девой – и должна была бы благодарить судьбу за предстоящий выгодный брак с богатым и могущественным наследником старинного рода. Однако что же делать “невесте поневоле”, если сердце ее с первой минуты покорил брат ее нареченного, необузданный ирландский бунтарь Кайрен Девере? Сумеет ли Кайрен защитить свою любимую Фортейн, когда ревность и оскорбленное самолюбие ее жениха приведут к ужасной трагедии? Обретут ли мужчина и женщина, которым нет места в родной стране, счастье в далеком Новом Свете?..

Нежная осада читать онлайн бесплатно

Нежная осада - читать книгу онлайн бесплатно, автор Бертрис Смол
Назад 1 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед

К ночи в замке появился дряхлый бард, один из немногих оставшихся в Ирландии, и попросил ночлега. Великодушные хозяева предложили ему стол и кров. И теперь бард, насытившись и выпив доброго эля, сел у огня и начал перебирать струны лютни. Он пел на древнеирландском языке о битвах и героях, не известных герцогу и герцогине. Джеймс понимал некоторые слова, но шотландский диалект сильно отличался от ирландского. Пришлось Рори Магуайру переводить, и глубокий бархатистый баритон словно оживлял рассказы о былом.

Когда бард замолчал, Джеймс Лесли предложил ему жить здесь, пока не надоест, и спать в парадном зале.

– Наш замок невелик, Коннор Макмор, но для тебя всегда найдется место.

Бард наклонил голову в знак благодарности.

– Завтра рано вставать. Пожалуй, пора и на покой, – сказала Фортейн и, поднявшись, присела перед взрослыми. – Спокойной ночи.

– Утром обязательно повидайтесь с Кайреном Деверсом до того, как он встретится с моей дочерью, – велел герцог Гленкирк Рори, – И объясните ему, чтобы пальцем не смел коснуться Фортейн, иначе не доживет до старости. Пусть объездят хоть всю округу, если это им нравится, но я привез в Ольстер невинную девушку, и такой она вернется домой. Ей еще предстоит найти подходящего мужа. Надеюсь, вы позаботитесь о том, чтобы он все понял?

– Да, милорд, обязательно, – заверил Рори. – Кайрен Девере – человек порядочный. Я с легким сердцем доверил бы ему собственное дитя, но тем не менее передам ваши слова.

Фортейн, стоявшая под дверью зала, улыбнулась. Ее отчим такой милый и предусмотрительный, хоть и беспокоится зря. Ему следовало быть таким же строгим с Индией!

Фортейн хмыкнула, но тут же испуганно подскочила при виде Рори Магуайра. Он укоризненно покачал головой, хотя глаза его смеялись.

– Тот, кто подслушивает, редко услышит о себе что-то хорошее, – поддел он.

– Если я получу в приданое Магуайр-Форд, – напомнила она, – вы будете у меня в услужении, дядюшка Рори.

– Это еще неизвестно, – парировал Рори. – Магуайр-Форд должен был перейти к вам в случае свадьбы с молодым Уильямом. Вы его отвергли, а подходящих женихов здесь больше нет. Вы еще не госпожа Магуайр-Форда, но обещаю не конфузить вас, когда стану говорить с Кайреном Деверсом завтра утром.

– Почему все считают, что меня нужно охранять? – проворчала Фортейн. – Мне уже почти двадцать. Далеко не ребенок.

– Ну и гремучая смесь! – усмехнулся Рори. – Это кельт с Моголом воюют в вас с респектабельной англичанкой и никак не помирятся. Идите лучше к себе, хотя сильно сомневаюсь, что вы уснете сегодня ночью. Узнаю этот взгляд. Ваша матушка так смотрела.., давным-давно, когда думала о вашем отце.

– Знаете, Рори Магуайр, кажется, я вас люблю, – шепнула Фортейн, целуя его в щеку. – Будьте помягче с бедным Кайреном. Я еще только начала свою игру. Вполне может оказаться, что он мне не нравится, но пока не приму решения, не хочу, чтобы его отпугнули.

Рори отвесил ей изящный поклон.

– Как пожелаете, миледи.

Фортейн, весело хихикнув, поспешила наверх, где у огня дремала Ройс. Заслышав шаги, она проснулась.

– Мне нужно искупаться, – объявила Фортейн. – Завтра утром я еду кататься с Кайреном Деверсом и хочу, чтобы ты рассказала мне все, что о нем знаешь, Ройс Даффи.

Ройс мгновенно вскочила.

– Сначала вымоемся, миледи, – откликнулась она и, выкатив из шкафчика дубовую лохань, подбежала к двери и крикнула:

– Немедленно воды для ванны миледи!

Уже через несколько минут молодые слуги внесли ведра с горячей водой: Адали хорошо знал привычки женщин этого дома. Наполнив лохань, лакеи удалились. Ройс помогла госпоже раздеться, заколола волосы повыше. Обнаженная девушка ступила в воду, со вздохом удовольствия опустилась пониже и начала намыливаться. Ройс тем временем чистила и складывала ее одежду и доставала из гардероба отделанную кружевами ночную сорочку.

Вымывшись, Фортейн вышла из лохани. Горничная поспешно закутала ее в теплое полотенце, вытерла досуха и одела в сорочку. Потом, усадив Фортейн, принялась расчесывать волосы. Проведя по рыжим прядям полагавшиеся сто раз, она заплела их в толстую косу, уложила госпожу в постель, задернула балдахин и снова позвала слуг. Те подняли лохань и опорожнили в окно, вылив грязную воду в озеро, после чего удалились.

– А теперь раздвинь занавески и садись рядом, – скомандовала Фортейн. – Перескажи мне все сплетни о Катрене Деверсе, да ничего не скрывай. О своем детстве он рассказал мне сам. А теперь… Открои секрет – у нею есть любовница? Он любит женщин? Ты ведь все слышишь, Ройс, так что не пытайся ни о чем умолчать.

– Девушки от него без ума, что правда, то правда, – начала Ройс. – Иногда он приезжает из Лиснаски, чтобы навестить кое-кого в Магуайр-Форде. Эти девушки не из тех, на которых женятся, но добрые и отзывчивые. Ходят слухи, что любовник он страстный. О, миледи, мне не пристало говорить с вами о таких вещах, ведь мы девицы!

– Но мне нужно знать, – настаивала Фортейн.

– Говорят также, что он человек благородный, с золотым сердцем. Одна женщина забеременела, причем не от него, и свалилась в горячке. Он заплатил доктору за лечение, а когда малыш родился, оставил достаточно денег, чтобы она протянула зиму не работая и достаточно окрепла. Нужно сказать, что женщина ко всему прочему была протестанткой.

– Но постоянной любовницы он не содержит?

– Об этом мне ничего не известно.

– А побочные дети?

– Ни одного. Похоже, он не прочь объездить хорошенькую молодку, но отнюдь не распутник, миледи. Просто, как всякий мужчина, не может обходиться без женщины. Что ни говори, а он истинный сын своего отца.

– А за дамами не ухаживал?

– Говорят, он считает, что ему нечего предложить порядочной женщине. Джентльмен его положения должен привести жену в достойный дом, а мастер Кайрен лишен наследства. Это все, что я знаю. О нем почти не судачат.

– Ничего плохого, – размышляла Фортейн вслух. – Ложись спать, Ройс. Я должна встать с солнцем, если хочу насладиться прогулкой.

Ройс, подкинув дров в камин, выдвинула складную кровать, умылась, легла и скоро заснула. Фортейн же долго ворочалась. Серебристый лунный свет лился в окна, не давая сомкнуть глаза. Красивый мужчина этот Кайрен, с черными волосами и темно-зелеными глазами! Высокий, худощавый, хотя Фортейн подозревала, что под кожаным камзолом скрывалось мускулистое упругое тело. Женщины ему нравятся, но он не из тех, кто развратничает. И обладает сильной волей. Очень тонко чувствует разницу между добром и злом. Обыкновенный хороший человек, очень похожий на Джеймса Лесли. Почему же ее неудержимо тянет к нему? Что так резко отличает его от тех мужчин, которых она знала?

Через несколько недель ей исполнится двадцать. С пятнадцати лет, когда у нее появились прелестные грудки, поклонники не давали ей покоя: с трудом удерживались, чтобы не распустить руки, и клялись в вечной любви. Но Фортейн только смеялась. В конце концов они вместе бегали босыми по полям и лугам, катались верхом и охотились едва ли не с пеленок. И хотя теперь они стали взрослыми, по-прежнему остались друзьями детства. Она просто не могла принимать их всерьез и отказывала одному за другим.

Она не Индия, упрямая романтичная Индия. Правда, и сестра была такой же разборчивой. Не раз девушкам делали предложения титулованные молодые люди из хороших семей. Но Индия и Фортейн были уверены, что больше всего женихов привлекает их приданое, а Лесли всем отвечал, что выбор зависит от дочерей, и честно старался держать слово, как бы это его ни раздражало. Индия, однако, могла бы вывести из себя и святого. Герцог наконец потерял терпение и выдал ее за графа Окстона. К счастью, союз оказался счастливым, но это дела не меняло. Прошлым летом Индия заставила отчима поклясться, что он не сделает того же с Фортейн. Но сможет ли он выполнить обещание? А сумел бы сделать это ее родной отец Рован Линдли?

Она приехала в Ирландию с твердым намерением выйти замуж за Уильяма Деверса, если тот, конечно, не окажется злобным уродом. И сначала все было прекрасно. Высокий красивый блондин был рад получить ее в жены, и Фортейн чувствовала, что дело не только в ее богатстве. Однако за несколько дней, проведенных с Уиллом, стало ясно, что она не может пойти к алтарю лишь потому, что это практично, разумно и ей давно пора стать замужней женщиной и матерью. Что с ней стряслось? Очевидно, она куда больше походит на мать и сестру, чем воображала раньше. Не слишком приятное открытие. Но еще тревожнее мысль о том, что ее безудержно влечет к старшему брату Уилла. Он пробудил в ней чувственность, о существовании которой она до сих пор не подозревала. Этот загадочный человек куда интереснее Уильяма, и она ощутила нескрываемое облегчение, узнав о том, что Деверсы отправились в Англию, желая достойно выйти из неловкого положения. Теперь у нее есть время получше узнать Кайрсна, и никто не сможет упрекнуть ее в ветрености. А папа узнал о происходящем еще до того, как она сама все поняла. Ничего не скажешь: Джеймс Лесли всегда был хорошим отцом, и не только ей, но и сестре с братом.

Назад 1 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед

Бертрис Смол читать все книги автора по порядку

Бертрис Смол - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Нежная осада отзывы

Отзывы читателей о книге Нежная осада, автор: Бертрис Смол. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.