Mybrary.ru

Борис Мирошин - Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ)

Тут можно читать бесплатно Борис Мирошин - Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ). Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
31
Читать онлайн
Борис Мирошин - Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ)

Борис Мирошин - Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ) краткое содержание

Борис Мирошин - Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ) - описание и краткое содержание, автор Борис Мирошин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга представляет собой уникальное собрание важнейших документов партии и правительства Советского Союза, дающих читателю возможность ознакомиться с выдающимися достижениями страны в экономике, науке, культуре.Изложение событий, фактов и документов тех лет помогут читателю лучше понять те условия, в которых довелось жить автору. Они станут как бы декорациями сцены, на которой происходила грандиозная постановка о жизни целой страны.Очень важную роль в жизни народа играли песни, которые пела страна, и на которых воспитывались многие поколения советских людей. Эти песни также представлены в книге в качестве приложений на компакт-дисках, с тем, чтобы передать морально-нравственную атмосферу, царившую в советском обществе, состояние души наших соотечественников, потому что «песня – душа народа».Книга состоит из трех томов: первый том - сталинский период, второй том – хрущевский период, третий том в двух частях – брежневский период. Материалы расположены в главах по годам соответствующего периода и снабжены большим количеством фотодокументов.Книга является одним из документальных свидетельств уникального опыта развития страны, создания в Советском Союзе общества, где духовность, мораль и нравственность были мерилом человеческой ценности.

Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ) читать онлайн бесплатно

Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Мирошин
Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

}Борис мирошин

}Мой адрес – Советский Союз. Том 1

}


Мой рассказ не предназначен для широкого читателя. Я хотел рассказать своим детям, внукам и их детям и внукам о той стране, Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) и о том времени, где и когда мне привелось жить на Белом Свете.


Борис Мирошин


МОЙ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

(Хроникально-документальный рассказ о времени и о себе)


Моим потомкам посвящается.




Вместо эпиграфа.

Популярная песня моей комсомольской юности. Автор текста Харитонов В., Композитор Тухманов Д., исполнитель - ансамбль «Самоцветы».



Предисловие.

В моем рассказе приводятся ссылки на некоторые документы или более-менее полное их изложение, говорится о некоторых событиях, которые происходили в моей стране, СССР, которой теперь уже нет.

Хочу специально обратить внимание и подчеркнуть, что эти факты я привожу с той их оценкой, с тем их восприятием, которые были присущи Коммунистической партии Советского Союза, Правительству СССР и большинству населения страны в те годы, без их оценки с позиций сегодняшнего дня. Это важно понимать, потому что оценивать прошлое сегодняшними глазами, означает не понимать того, как это воспринималось тогда. Это значит не понимать, почему принимались те или иные решения, почему руководство страны и её граждане поступали так, а не иначе.

Судить с позиции сегодняшнего дня всегда проще, но слишком часто это приводит к субъективным оценкам, не имеющим ничего общего с реальными фактами, событиями и мотивами их совершения.

Изложение событий, фактов и документов тех лет помогут вам, моим потомкам, лучше понять те условия, в которых мне довелось жить. Они станут как бы декорациями сцены, на которой происходила грандиозная постановка о жизни целой страны.

Очень важную роль в жизни моего поколения играли песни, которые пела страна, и на которых воспитывались советские люди. И огромное значение имели исполнители этих песен. Хочу вставить некоторые из тех песен в текст рассказа. Надеюсь, что они смогут передать состояние души моих соотечественников, потому что «песня – душа народа».


ТОМ 1. СТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД МОЕЙ ЖИЗНИ.


Иосиф Виссарионович Сталин


1947 год.

Песни


Я родился 20 апреля 1947 года в городе Пятигорске Ставропольского края Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) – России, самой большой республики в числе пятнадцати союзных республик СССР.


За два года до моего рождения, 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии.


А 3 сентября 1945 года наша страна разгромила Японию, и, таким образом, закончилась Вторая Мировая война. Эта война была самой кровавой, самой разрушительной.

С фронта возвращались солдаты-победители, а дома их ждали разруха и нищета. Нужно было восстанавливать страну, города и села, заводы и фабрики. Потери Советского Союза в той войне были ужасны.


Потери СССР в Великой Отечественной войне.


Группа исследователей под руководством оценивает общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определённые методом демографического баланса, в 26,6 млн. человек. Сюда входят все погибшие в результате военных и иных действий противника, умершие вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лица, эмигрировавшие из СССР в годы войны и не вернувшиеся после её окончания.

По данным министерства обороны России безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих. Источником послужили рассекреченные в 1993 году данные — 8 668 400 военнослужащих и данные, полученные в ходе поисковых работ Вахт Памяти и в исторических архивах. Из них (согласно данным 1993 года):

Убито, умерло от ран и болезней, не боевые потери — 6 885 100 чел., в том числе

Убиты — 5 226 800 чел.

Погибли от нанесенных ранений — 1 102 800 чел.

Погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны — 555 500 чел.

По данным М. В. Филимошина во время Великой Отечественной войны попало в плен и пропало без вести 4 559 000 советских военнослужащих и 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск.

Согласно данным Г. Ф. Кривошеева: во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих; вернулись из плена 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли, эмигрировали) — 1 783 300.

Группа исследователей под руководством Г. Ф. Кривошеева оценила потери гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне приблизительно в 13,7 млн. человек. Итоговая цифра 13.684.692 чел. складывается из следующих составляющих:

было преднамеренно истреблено на оккупированной территории — 7.420.379 чел.

умерло и погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4.100.000 чел.

погибло на принудительных работах в — 2.164.313 чел. (ещё 451.100 чел. по разным причинам не возвратились и стали эмигрантами).

Однако мирное население несло также большие потери от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах. Полные статистические материалы по рассматриваемым видам потерь гражданского населения отсутствуют.

По оценкам С. Максудова, на оккупированных территориях и в погибло около 7 млн. человек (из них 1 млн. в блокадном Ленинграде, 3 млн. — евреи-жертвы ), а ещё около 7 млн. человек погибло в результате повышенной смертности на не оккупированных территориях.

За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд. рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.

Итоги войны для США. Милитаризация Америки. Доктрина Трумэна. План Маршала.

В тот год США вели подготовку к новой войне. На войне наживались крупные промышленные корпорации и банки США. Так, если сравнить пять предвоенных лет (с 1935 по 1939 г. включительно) с пятью годами второй мировой войны (с 1940 по 1944 г. включительно), то окажется что прибыли всех американских корпораций за пять предвоенных лет, за вычетом налогов, составили 15,3 млрд. долл., а за пять лет второй мировой войны прибыли этих корпораций (после уплаты налогов) составляли 45,3 млрд. долл. По данным департамента торговли, чистая прибыль этих корпораций за шесть лет войны (с 1940 по 1945 г.) составила 52 млрд. долл. Сенатор от штата Иллинойс Брунс говорил в Сенате 12 марта: «если бы Соединенные Штаты послушались советов, которые давала Республиканская партия еще до войны, и дали бы немцам уничтожить Россию, теперешняя программа Трумэна не была бы необходима».

Уже тогда отмечался быстрый рост влияния финансовых кругов Уолл-стрита на дела государственного департамента, после того как Маршалл занял пост государственного секретаря. В частности, состоялось назначение заместителя государственного секретаря Ловетта, который был раньше партнером банковской фирмы Гарримана «Браун бразерс энд Гарриман компании», помощника государственного секретаря по оккупированным территориям Солцмана, который раньше был вице-президентом Нью-Йоркской биржи, и посла в Лондоне Дугласа, который раньше был председателем громадной финансовой организации «Мьючуэл лайф иншуранс компании». Министр обороны Форрестол, возглавляющий банковскую фирму Уолл-стрита «Диллон Рид», министр торговли Гарриман – один из крупнейших финансистов. Многие другие финансисты и дельцы занимают влиятельные посты в правительстве. Среди них – министр авиации Саймингтон, бывший президент крупной радиоэлектрической фирмы «Эмерсон манифекчуринг компании», член комиссии по внутреннему контролю над атомной энергией Страусс, являющийся партнером фирмы Уолл-стрита «Кун Леб энд компании», председатель американской специальной комиссии в Греции, банкир из средне-западных районов Грисуолд, начальник отдела по вопросам промышленности этой миссии вице-президент «Сперри гироскоп компании» Гилмор, посол в Индии Грэйди, являющийся президентом крупной судоходной компании «Америкэн президент лайнс», посол в Польше нью-иоркский банкир Гриффис, посол в Голландии финансист Герман Баррух и др.

Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

Борис Мирошин читать все книги автора по порядку

Борис Мирошин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Мой адрес - Советский Союз. Том 1 (СИ), автор: Борис Мирошин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×