Mybrary.ru

разные - Загадки истории

Тут можно читать бесплатно разные - Загадки истории. Жанр: Прочее издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Загадки истории
Автор
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
разные - Загадки истории

разные - Загадки истории краткое содержание

разные - Загадки истории - описание и краткое содержание, автор разные, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дорогие читатели! Представляем вам новую книгу «золотой серии» библиотечки газеты «Тайны XX века».Этот выпуск посвящен археологическим находкам, белым пятнам истории и людям, существенно повлиявшим на развитие человечества.Раздел «Археологические сенсации» познакомит вас с подземными городами великанов и храмами атлантов; вместе с нами вы прогуляетесь по дороге Суита — самому древнему в мире рукотворному пути, побываете в «проклятых», забытых и заброшенных городах и на невесть кем и когда построенном колымском «космодроме».Заключительная часть раздела посвящена самым свежим и уникальным археологическим открытиям, сделанным буквально за несколько месяцев до выхода книги.«Белые пятна истории». Из этого раздела вы узнаете об удивительных находках, опровергающих общепринятую версию истории человечества, а потому не признанных официальной наукой. Вы познакомитесь с трехмерной картой земной поверхности, созданной 50 миллионов лет назад, и самолетами, построенными задолго до эпохи мамонтов. Попытаетесь прочесть оставленные неведомыми гостями нашей планеты письмена на дне Аральского моря и «шифровку из прошлого» — странный манускрипт Войнича.Раздел «Власть» посвящен людям, чьи единоличные решения меняли наш мир иногда в лучшую, а иногда — в худшую сторону. Легендарные короли и беспощадные инквизиторы; куклы, похороненные вместо великих людей, и кровавые оргии власть имущих. Последние дни царской фамилии; покушение на Ленина: протест против существующей власти или жестокая инсценировка? Смерть Сталина была выгодна всем, но кто решился на убийство? Обама — последний президент Америки? Что будет дальше?

Загадки истории читать онлайн бесплатно

Загадки истории - читать книгу онлайн бесплатно, автор разные
Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ


САМЫЕ ТАИНСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


«Золотая серия» библиотечки газеты «Тайны XX века»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЕНСАЦИИ


Глава 1


ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА ВЕЛИКАНОВ


В 1963 году, в 300 километрах к юго-востоку от Анкары, археологи обнаружили два пещерных города. Один из них назвали по имени близлежащей деревни Каймакли, другой — Деринкую. Когда были построены эти города?

Одни специалисты датируют время их создания VII веком до н. э., другие полагают, что они появились значительно раньше. Еще больше споров вызывает вопрос, зачем нашим предкам понадобилось создавать подземные города, имеющие 7–8 этажей и способные вместить несколько десятков тысяч человек?


Загадочные пещеры

Южнее долины Гереме находятся два подземных города — Каймакли и Деринкую, в которых до сих пор работают археологи. Город Деринкую имеет восемь исследованных подземных уровней. Некоторые ученые полагают, что их количество достигает двадцати — ведь отдельные шахты уходят в глубь земли на 85 метров. Столь же впечатляет и Каймакли, площадь которого занимает 4 кв. км. Удивляет он также и своими запутанными лабиринтами, откуда не знающий ходов человек вряд ли выберется самостоятельно — штольни, соединяющие Каймакли и Деринкую, в совокупности достигают в длину десяти километров.

При этом помещения в городах были приспособлены для длительного проживания. Здесь имелись мастерские, продовольственные склады, колодцы, кухни, вентиляция, выдолбленные в камне чаны, в которых давили виноград и делали вино. В городах-катакомбах были предусмотрены даже конюшни и загоны для скота. По мнению ученых, когда обитателям этих мест не грозила опасность, они выходили из подземных городов наверх и занимались сельским хозяйством. В случае опасности они снова скрывались под землей, тщательно замаскировав входы в свои жилища. Но от какой опасности вынуждены были скрываться здешние жители?

Во II или III веке до н. э. верхняя часть подземелий служила укрытием христианам, преследуемым римлянами. Позже христиане вновь были вынуждены прятаться здесь, когда арабские войска теснили византийцев к Константинополю. Но беглецы лишь использовали и расширяли подземные помещения, созданные задолго до них. Кем и для чего?

От кого прятались хетты?

Практика показала, что выдалбливать пещеры в вулканическом туфе не очень тяжело. Если этим делом люди занимались несколько столетий, то ничего невозможного в создании подобных городов нет. Нетрудно представить, как из поколения в поколение обитатели Каймакли и Деринкую углубляли и совершенствовали свои подземные жилища, делали все возможное, чтобы обезопасить себя от вражеских нападений, — сооружали, например, ложные коридоры, которые заканчивались глубокими провалами. При этом они не забывали и о комфорте: воздух в городах был чистым и свежим, так как через все этажи были пробиты вентиляционные шахты. А в бадьях, привязанных к толстым канатам, подземные жители поднимали наверх воду. Все это так, но кому и зачем понадобилось создавать эти исполинские катакомбы?

По мнению известного швейцарского исследователя археологических феноменов и древних артефактов уфолога Эриха фон Дэникена, они были созданы хеттами, жившими на территории современной Турции с 1800 по 1300 год до н. э., поскольку в нижних слоях подземных городов археологи находили предметы, относящиеся к хеттской эпохе. Эту гипотезу он изложил в своей книге «По следам всемогущих». Столица хеттов Хаттуса располагалась приблизительно в 300 километрах от Деринкую, и именно они, опасаясь нападения, выдолбили в туфе 36 обнаруженных на сегодняшний день подземных городов. Причем смысл создавать такие города, считает Дэникен, был лишь в том случае, если враг грозил обитателям этих мест с воздуха. Ведь наземный противник легко мог заставить людей покинуть подземные убежища, вынудив голодать или даже лишив доступа воздуха. И если удивительный расцвет Вавилона действительно связан с посещением его инопланетными пришельцами (гипотеза эта имеет как своих приверженцев, так и противников), то отчего бы не допустить, что их летучие колесницы наводили на окружающие народы ужас и заставляли их буквально зарываться в землю?

Но кто надоумил хеттов создать вполне комфортные подземные города? Не те ли, кто впоследствии помог им захватить Вавилон? Ведь хеттские цари считались богоподобными, как и египетские фараоны, и носили высокие головные уборы, напоминающие капюшоны, подобные которым встречаются в древних культурах по всему миру. Уж не подражали ли они своим небесным учителям, обладавшим очень большими головами, считавшимися эталоном красоты? Удлиненные черепа их наши предки увековечили в барельефах и скульптурах, которые можно увидеть в самых разных местах, да хоть в том же Египте.

Отнюдь не карлики

А вот пара цитат из книги исследователя древних религий и автора нескольких книг по альтернативной истории Эндрю Коллинза «Падшие ангелы», на которого подземные города Каймакли и Деринкую произвели неизгладимое впечатление: «Из первого уровня на поверхность вели не менее 15 тысяч вентиляционных каналов, расстояние между которыми составляло от двух с половиной до трех метров. Самое странное, что диаметр этих воздуховодов составляет всего десять сантиметров, и без инструментов с металлическими наконечниками пробурить их было практически невозможно».

«Довольно странно, на уровнях, которые считаются самыми древними, высота коридоров была гораздо больше, чем в других, достигая двух метров. Чтобы пройти по более поздним туннелям, нам приходилось нагибаться, и вдобавок эти проходы оказались гораздо уже. Зачем нужны такие высокие своды, если здравый смысл подсказывает ограничиться минимально необходимым? Что за высокий народ населял Деринкую на первых этапах его существования?»

В своей книге Коллинз упоминает турецкого историка и археолога Омера Демира, изучавшего подземную Каппадокию с 1968 года. На основании собранных данных этот ученый пришел к убеждению, что основная часть подземных городов была сооружена в эпоху позднего палеолита приблизительно в 9500–9000 гг. до н. э. То есть во времена, когда ни о каких городах, тем более подземных, не могло быть и речи.

Что же касается высокого народа, тот тут самое время вспомнить предания о великанах, будто бы населявших Землю задолго до появления наших предков. Упоминания о них имеются в легендах и мифах многих народов. Говорится о них и в Ветхом Завете. Разумеется, это противоречит нашим представлениям о том, что под землей должны жить гномы, зато хорошо согласуется с находками огромных черепов и скелетов человекообразных существ, населявших Землю миллионы лет назад. Например, в Эквадоре, в пещерах близ Манту, были обнаружены скелеты людей, рост которых составлял 3,5 метра. Эта находка подтверждает легенды инков о завоевании в незапамятные времена их страны расой гигантов.

Так кто же создал подземные города, и от каких врагов прятались в них обитатели нынешней Каппадокии? Ответа, который устраивал бы всех, пока нет. Однако исследования Каймакли и Деринкую продолжаются, и неизвестно, какие сюрпризы они преподнесут нам в ближайшем будущем.

Глава 2


ПЕЩЕРА БЕРРОУЗА. ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ


Подлинность этой находки до сих пор оспаривается в научных кругах. Но, наверное, именно это и делает пещеру Берроуза особенно любопытной как для ученых, так и для любителей сенсаций.

Находка в горной долине

В апреле 1982 года американский спелеолог Рассел Берроуз в одной из долин штата Иллинойс, координаты которой он предпочел не разглашать, случайно наступил на каменную плиту, почти ушедшую в землю. В следующий миг он уже висел над разверзнувшейся под ногами бездонной расщелиной. Лишь мгновенная реакция помогла спелеологу в ту же секунду широко расставить локти и упереться ими в стены расщелины, когда плита ушла из-под ног. Выбравшись наружу, заинтересованный Берроуз вновь заглянул в провал. Он увидел, что стены штольни разрисованы странными фигурами и знаками. В результате дальнейших исследований в долине спелеолог нашел еще один вход в подземелье и в течение нескольких недель сумел расчистить его. То, что Берроуз сумел там обнаружить, превзошло его самые смелые ожидания. Он открыл сложную систему пещер и туннелей, стены и полы которых были буквально испещрены загадочными рисунками и знаками.

Берроуз продвигался по пещере метр за метром. При этом ему часто встречались закрытые входы в каменных стенах. Наконец, он решил вскрыть один из них. Это было непростой задачей, но когда каменная «пробка» поддалась, в нос спелеологу ударил запах тлена. За пробитой брешью находилась погребальная камера. На массивной каменной плите лежал человеческий скелет, а рядом с ним — топоры, наконечники копий и многочисленные металлические предметы.

Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

разные читать все книги автора по порядку

разные - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Загадки истории отзывы

Отзывы читателей о книге Загадки истории, автор: разные. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×