Mybrary.ru

Сергей Романов - Не матом едины

Тут можно читать бесплатно Сергей Романов - Не матом едины. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Не матом едины
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Сергей Романов - Не матом едины

Сергей Романов - Не матом едины краткое содержание

Сергей Романов - Не матом едины - описание и краткое содержание, автор Сергей Романов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Не матом едины читать онлайн бесплатно

Не матом едины - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Романов
Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Романов Сергей

Не матом едины

Романов Сергей

НЕ МАТОМ ЕДИНЫМ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

1. РОДНАЯ ИСТОРИЯ

КЪЕБЕНЕМАТЕРЦЫ

А ТАКОЙ НЕВИННЫЙ

КАК НИКОЛАЙ 2 ОТ УЗКОКОЛЕЙКИ ОТКАЗАЛСЯ

О КОЛОКОЛАХ

СЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ

СЛУЧАЙ В ГРИМЕРКЕ

ПРО БЕРИЮ И ЕГО ИЗДЕЛИЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АНЕКДОТА

В ДУМЕ РУГАЮТСЯ

КАК МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ОБМАТЕРИЛИ

ПОГОВОРИЛИ

ПРО "ЭКСТРУ"

В СТАЛИНСКИХ ЗАСТЕНКАХ

СТАЛИНИСТ

В ПРЕЗИДЕНТ-КЛУБЕ

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА

КУЗЬКИНА МАТЬ

КОЕ-ЧТО О ДИПЛОМАТИИ

БЫСТРЫМИ ШАГАМИ

КОЕ-ЧТО О СОРТИРАХ

ТУСОВКИ

ПРО ШАХИ И МАТЫ

РУССКИЙ АКТЕР

ПО СПИРАЛИ

2. АХ УЖ ЭТОТ АРТИКЛЬ!

ТРЕНЕР

ДЖЕНТЛЬМЕН И ДАМА

КНИГА ЖАЛОБ

БЛИН КОМОМ ВЫШЕЛ

НЕ ДЛЯ ПРОТОКЛА

УРАЛЬСКИЙ МАУГЛИ

ЧЕРНЫЙ БОМЖ

ВСЕ ПО НАУКЕ

ПРОЛОГ

ПОХВАЛА

КОНТРАБАНДИСТКИ

ДОРОЖНО-ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КОЕ-ЧТО О МАКИЯЖЕ

КАК ПОССОРИЛИСЬ

ПРИТЧА О ПРАВОПОРЯДКЕ

В РОДДОМЕ

НА ТЕЛЕГРАФЕ

РАЗ, ДВА, ВЗЯЛИ!

ИНТЕРВЬЮ ПО ПЕРВОЙ ПРОГРАММЕ

ДЕПУТАТСКАЯ ЗАБОТА

ВОТ ТАК БАНАНЧИКИ!

ОРЛИЦЫ

ЕЩЕ ПОБЕГАЕТ

СКОЛЬЗКО

ПРОИЗВОЛ

3. РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР

ХРЕН МОРЖОВЫЙ

ПЕЩЕРНОЕ ЭХО

СОЛОВЬИНАЯ ПЕСНЯ

ФОЛЬКЛОР ЕСТЬ ФОЛЬКЛОР

КОЕ-ЧТО О ПОПУГАЯХ

СОН

ЭКЗАМЕН ПО РУССКОЙ ЛЕКСИКЕ

НА ХИТРУЮ ПОПУ

КОГДА МАТЕРЩИНА ВЫРУЧАЕТ

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

ЦЕНЗОР

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК

КОГДА ПОПЫ МАТЕРЯТСЯ

ФРУКТЫ РАЗДОРА

ЗАРПЛАТА НАТУРОЙ

ДОПИСАЛСЯ

АКЦИЯ-ПРОТЕСТ

КАК ДЕТИ МАЛЫЕ

ПЕРЕВОДЧИК-САПОЖНИК

ТОКНУЛО

ПЕХОТА НЕ ПЫЛИ!

МОТОР!

АСТРАЛЬНЫЕ Б...

МУДАНЦЗЯН И НУНВЭЙБИНКА

ОСКОРБИЛАСЬ

ПУГАЛО

КЛУБ МАТЕРЩИННИЦ

НАШЛО ТО, НА ЧТО ПОСЛАЛИ

Б... УКРАИНЫ

СОБАКИ ЖЕНСКОГО РОДА

ВОР-ЛИЛИПУТ

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

РУССКОЕ ГРАФФИТИ

ОРИГИНАЛ

ДОСТОИНСТВО

СУД ИДЕТ!

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА

ТРАХТОРИСТ И ТРАХОМА

СВЕТ В ОКНЕ

УКЛОНИСТ

ЖУЧКА

ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ

НЕ ОЖИДАЛ

ОСОБА

ШТОПАНЫЙ

НЕМОЙ

НЕЧИСТАЯ СИЛА

4. ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

УВЕКОВЕЧИЛИСЬ

КОГО ТРАХАТЬ?

ЭРОТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

ХРЕНОВАЯ ФАМИЛИЯ

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

ХРЕН ПО ИМЕНИ

ГАДАЛКИ

ГРАФ ИЗ НОВЫХ РУССКИХ

КАК ФАМИЛИЯ ОТ ТЮРЬМЫ СПАСЛА

ВО ВРЕМЯ ПУТИНЫ

ЛАБИАНЕ

ПРОСЧЕТ ЕЛЕНЫ ДАНИЛОВНЫ

ГОЛОВАЧ ЛЕНА

ГРУБЕЙШАЯ ОПЛОШНОСТЬ

ЗА ЗДОРОВЬЕ, СЕРЕГА!

ЧТО НИ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЛЮБИМОГО!

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

И БАХ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ!

5. НАШИ ЗА РУБЕЖОМ

ЗЕМЛЯКИ

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЕТ

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

ПРЕЗЕНТ

ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ МАТУ

ДЯКУЮ

СОСКУЧИЛСЯ

НА ВЕКА

ЗАПРЕТ

НА КИНОФЕСТИВАЛЕ

ПРИСЫПКА

ФРАНКФУРТСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ДИГГЕР ВАСЯ

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ!

МОРДА МЕНТОВСКАЯ!

6. С МОЛОКОМ МАТЕРИ

БОГАТЫРИ

УЧИЛИ ПОПКУ ДЕТИ

ПОЧЕМУЧКА

ПОДРУГИ-ЛЕСБИЯНКИ

НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ПРО МЛЯ И БЛЯ

АМЕРИКАНИЗАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!

ПОПАЛИ В КАЧЕЛЬ

КАК МАЛЬЧИШКА КОРОЛЕМ СТАЛ

ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕТОД

КАЗАЧИЙ ЧЕЛН

КРУЖАТСЯ ДИСКИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Как мы относимся к так называемым нецензурным словам? Как-как? Конечно, отрицательно. Ведь это так грубо, режет слух, экое невежество! Конечно, большинство так и скажет. А через несколько секунд некоторые люди из группы товарищей, кто только что осудили матерщину, соберутся в кружок перекурить и кто-нибудь скажет, мол, вчера рассказали свеженький анекдотец... А в анекдоте не обойдется без пары-тройки крепких словечек... Ну, например. Директор завода в гневе обрушивается на рабочего и посылает его на три веселых буквы. Обиженный рабочий идет в министерство и жалуется на недостойные действия директора.

Министр вызывает заводского руководителя для объяснений. Войдя в кабинет министра и увидев сидящего там рабочего, директор тут же напускается на него: "Я тебя куда послал? А ты куда пошел?"

"Так это ж анекдот, фольклор..." - скажет тот, кто ещё недавно призывал искоренить все нецензурные слова из богатейшего языка русского.

Так значит нецензурщина не только брань, но и фольклор? И действительно, в какой стране мира есть можно найти такой "богатый и могучий" второй язык, основанный на пяти существительных и тройке глаголов. Правда, как заметил поэт-пародист Александр Иванов: "Слов немного, ну, может, пяток, но какие из них комбинации..."

Грязно выругаться, зло с издевкой обозвать кого-то матом действительно грубо и невежественно. Чего греха таить, крепкое словцо может обернуться злом, обидой, но и добром в зависимости от того из чьих уст и по какому поводу оно выскользнуло. Одно и то же непотребное выражение может быть как грубым оскорблением и унижением, так и неподдельным одобрением и даже похвалой. Конечно, все зависит в каком эмоциональном ключе и по какому поводу оно будет высказано.Но, согласитесь, слова, которые мы называем нецензурными, ещё более часто произносятся и с оттенком юмора, восхищения, удивления. Люди матерятся в отчаянии и в горе, да и просто без всякого повода при разговоре между собой, вставляя различные "бля" или "ептыть" в виде своеобразного связки-артикля. И что интересно: активно ругаются не только безграмотные "низы", но и интеллектуальные "верхи". Бедные и богатые. Начальники и подчиненные. Ругались в далеком прошлом, не меньше выражаются в настоящем и, нисколько не сомневаюсь, что нецензурная лексика не исчезнет ни через сто, ни через двести лет.

А сегодня матерная ругань едва ли не превратилась в национальную гордость, наряду с водкой, балетом и ракетными комплексами противовоздушной обороны Р-300.

По данным ученых-лингвистов матом в своей повседневной жизни постоянно пользуются от половины до двух третей граждан нашей державы. Это официальная статистика, которая, как известно, не всегда объективна. На самом деле матом постоянно пользуются, наверное, 90 процентов, а периодически - остальные 10.

Я вовсе не за то, чтобы пропагандировать матерщину. Вовсе нет. Но и не хочу делать заключение, дескать, к матерщине необходимо относится только с осуждением, как к пережитку прошлого. Между прочим этот самый пережиток переживет ещё не одно поколение. Это значит, что русский язык лишний раз подтвердил статус мирового языка, сохранив в себе некий красноречивый резерв. Своего рода неприкосновенный запас, к которому мы обращаемся в той или иной ситуации в зависимости от настроения. И что бы ни говорили на счет "матушки" ханжи, я всегда буду стоять на том, что исчезновение этого немногословного резерва с его комбинациями сильно бы обеднила нашу с вами нелегкую российскую жизнь.

РОДНАЯ ИСТОРИЯ

Кто первым в России сказал нецензурное слово - точно не определить. Впрочем, кое-какие предположения на эту тему имеются. Одни знающие люди говорят, что на заре своей жизни первобытный человек пытался разными звуками соблазнить потенциального партнера. Позже как раз эти звуки и оформились в слова с определенным смыслом.

Другие ученые считают, что бранные слова взяли свое начало от языческих ритуалов. А после принятия христианства на Руси вся сфера языческого под влиянием официальной церкви оказалась запретной, в том числе и ритуальные выражения.

Третьи ссылаются на монголо-татар. Дескать, они, темные неучи, обучили.

После распада СССР в России появились ученые-лингвисты, кто всерьез взялся за исследования появления и употребления ненормативной лексики. И вот к какой точке зрения большинство из них склоняется...

На заре человечества первобытные люди ругались жестами. Да-да, те самые наши далекие прародители, которые по мнению великого Дарвина произошли от обезьяны. Ведь зоологи утверждают, что обезьяны ругались. Впрочем и нынче ругаются. Например, когда две макаки повздорят и одна хочет извиниться, она поворачивается к другой спиной и хлопает себя ладонью по заднице. Самое интересное, что этот же жест сохранился и у людей, только употребляют они его совсем с другим умыслом.

Когда же у пралюдей появился язык, тут же возникли и первые ругательства. Когда-то мат был знаком борьбы с громовержцем. Громовержец у славян - бог Перун. Его главные мифологические противники - Змея и Пес. А Пес нечист, и он лает, брешет. Пес - символ преисподней. В русских деревнях, между прочим, до сих пор пса в избу не пускают, в отличие от кошки. Это - рецидив язычества, подсознательное убеждение, что пес нечистое животное. И мат, если буквально, - это песий лай, переведенный на человеческий язык. И польское "пся крев" и все наши "сучьи" коннотации оттуда.

Уже намного позже жестовые унижения и недовольства тут же были перенесены в вербальную сферу. Во всем мире, унижая соперника, с ним грозят совершить половой акт. Но все прекрасно знают, что это всего лишь символика, поскольку никто (кроме сумасшедших, преступников и зеков) этот самый акт в действительности осуществлять не собирается. А выражение говорит о том, что пославший по матушке своего оппонента вовсе его не любит.

Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Сергей Романов читать все книги автора по порядку

Сергей Романов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Не матом едины отзывы

Отзывы читателей о книге Не матом едины, автор: Сергей Романов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×