Mybrary.ru

Александр Лаврин - Знаменитые убийцы и жертвы

Тут можно читать бесплатно Александр Лаврин - Знаменитые убийцы и жертвы. Жанр: Прочее издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Знаменитые убийцы и жертвы
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
44
Читать онлайн
Александр Лаврин - Знаменитые убийцы и жертвы

Александр Лаврин - Знаменитые убийцы и жертвы краткое содержание

Александр Лаврин - Знаменитые убийцы и жертвы - описание и краткое содержание, автор Александр Лаврин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
С древних времен люди убивают друг друга. Чтобы добиться власти и богатства, расправиться с недругами, отомстить за измену, убрать соперника... Одному приглянулась золотая цепочка на чужой шее, другому - чужая жена. Кто-то хотел захватить чужой трон, кто-то — чужой заводик или фирму. Мотивы и средства разные, решение и результат одинаковы: нет человека — нет проблемы. И если душу нестерпимо жжет желание прославиться, но храм Артемиды уже уничтожен, а нее прочие объекты под охраной, надо застрелить президента или хотя бы задушить два десятка неосторожных девушек...Эту книгу, содержащую описание самых известных и самых изощренных убийств в мировой истории, можно назвать энциклопедией жестоких человеческих страстей. И такую правду о человеке тоже нужно знать.

Знаменитые убийцы и жертвы читать онлайн бесплатно

Знаменитые убийцы и жертвы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Лаврин
Назад 1 2 3 4 5 ... 64 Вперед

Александр Лаврин

Знаменитые убийцы и жертвы

УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА


Книга об убийцах требует мужества — как от писателя, так и от читателя.

Проще всего сделать вид, что такой проблемы, как смертоубийство, не существует. В советские времена в заставке к популярному детективному сериалу пели с фальшивой бодростью: «Если кто-то кое-где у нас порой...» Увы, очень многие (а не кто-то!) везде (а не кое-где!) всегда (а не порой!) преступают закон — и юридический, и нравственный, божественный. В том числе и великую заповедь: «Не убий!»

Не чтят. Убивают почем зря. Направо и налево.

И никакая милиция-полиция, никакие религиозные лидеры, политики, деятели науки и искусства, призывающие сеять «разумное, доброе, вечное», ничего не могут с этим поделать. (Кстати, и сами «призыватели», включая даже школьных учителей и священнослужителей, нередко оказываются убийцами.)

Но как спросить с рядовых убийц, «замочивших» пару десятков «тварей дрожащих» (термин Раскольникова), если лидеры стран спокойно посылают на военную бойню тысячи, а то и миллионы людей? Политиков, проигравших войну, объявляют негодяями, выигравших — героями, великими историческими личностями. Хотя, по сути, нет никакой разницы менаду первыми и вторыми. И те, и другие ни в грош не ставят человеческую жизнь.

Да что политики! Все они, в общем-то, своего рода зомби — заложники амбиций, обстоятельств и окружения... Ужас в том, что даже великие религии, на фундаменте которых возведены целые цивилизации, смущают нас историями вроде конфликта между детьми Адама и Евы — Авелем и Каином. Вдумаемся: Книга Бытия ничего не говорит об отрочестве и юности братьев. Нам сообщают только, что Каин занялся земледелием, а Авель — скотоводством. Спустя некоторое время между братьями возник конфликт. Безусловная вина лежит здесь на Каине, однако, если быть совершенно беспристрастным, следует признать, что конфликт спровоцировал сам Господь Бог.

Итак, вспомним, как все было. Воспитанные родителями в почитании Господа, Каин и Авель решили принести Ему дары. Каин, само собой, принес плоды земледелия, а Авель — ягнят первого окота. Дары Авеля Бог принял, а дары Каина — отверг. Почему, с какой стати? — никаких объяснений. Неужели земледелие хуже скотоводства, а вегетарианцы — люди второго сорта? Молчит Бог, ничего не отвечает.

Странно было бы ожидать, что Каин не расстроится из-за опалы перед Всевышним. Между тем Бог (всеведущий!) решил «добить» Каина иезуитским вопросом: «Почему ты огорчился и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» Как будто Господь не знал причины! Вот уж поистине театральное лицемерие (да простится мне этот пассаж). По большому счету, это Каин должен был спросить Бога: «Господи, никак не пойму слабым своим разумом, чем дары мои хуже даров брата моего, Авеля? Разве не трудился я усердно в жару и холод, разве не ухаживал за каждым овощем и фруктом, разве не носил целыми днями воду на поля издалека, с реки, дабы усладить Тебя видом прекрасного урожая? Так в чем же провинился я, Господи?»

Как бы предугадывая настроение Каина (а кто не обидится в подобной ситуации?!), Господь ловко ушел от ответа, туманно заявив в стиле современных политиков: «...Если не делаешь доброго, то у дверей лежит грех; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Неопределенно-благоразумные советы Бога только распалили душу Каина. Зависть затуманила его разум. Не решился он противоречить Господу. Подумал, наверное: пока нас двое, не светит мне быть любимцем Отца нашего. И тогда, осененный этой ужасной мыслью, под каким-то благовидным предлогом заманил Авеля в поле. Там между ними произошла, говоря современным языком, «разборка». Вероятно, сначала Каин пытался-таки выяснить у Авеля, почему же Бог предпочел дары брата-животновода. Но Авель этого не знал. Такова воля Господа — что еще скажешь? Каина такой ответ явно не устроил, и он, согласно Библии, «восстал на брата своего», то есть прикончил Авеля.

Согласитесь: причина убийства по-своему уникальна — приревновал Бога к брату.

Адам, очевидно, любил детей и, поскольку жил долго (930 лет), после потери кроткого Авеля еще «родил он сынов и дочерей». А от них, понятно, род человеческий размножился. Как бы то ни было, смерть Авеля, если верить ветхозаветным преданиям, означает, что многие ныне живущие люди — дети Каина и в силу этого несут на себе печать не только первородного греха, но и первого убийства на земле.

Интересно также вот что. В наказание за братоубийство Господь обрек Каина на скитания. Но почему в «сценарной разработке» не был прописан, казалось бы, более справедливый конец — гибель злодея? И Каин не сгинул где-то в другой земле. И его не настигло возмездие — его не привлекли к суду за уголовное преступление, и никто не учинил над ним самосуд. А ведь он этого боялся! «Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, — говорит убийца Всевышнему, — и от лица Твоего я скроюсь и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня».

Ну и что же Господь? Оказалось, что в Его планы не входила такая развязка. Он намеревался оставить злого Каина в живых — во-первых, чтобы того когда-нибудь начала мучить совесть и мучила бы потом всю жизнь (это, пожалуй, страшнее гильотины, электрического стула или пули в затылок) и, во-вторых, чтобы остальные люди, зная и помня о Каине, сами не впали в грех. «И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». Вот так. Пусть теперь живет и мучается! А Каин-то наверняка поначалу обрадовался, что такой «мягкий» вынесен приговор — главное, не лишат жизни.

Более того, Господь предусмотрел и объявил еще одну важную вещь: «за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро». Это-то зачем?! Затем, что образ Каина нужен как жупел, как напоминание о страшном грехе. Что же, запретить кровную месть? Отменить смертную казнь (или хотя бы наложить на нее мораторий)? Да, запретить. Да, отменить. Не уподобляйся Каину, не убий.

И отменяют смертную казнь, накладывают на нее мораторий. Вершат суд и за убийство приговаривают к лишению свободы — на три с половиной года. Из них год убийца уже отсидел (в ожидании: докажут — не докажут, посадят — не посадят), осталось немного. В течение этого времени не успеешь раскаяться в содеянном. А ведь Господь сказал: терзаться всю оставшуюся жизнь! Да где там!..

Отморозки, садисты и маньяки продолжают плодиться и размножаться. Хотя, если беспристрастно взглянуть на историю нашей так называемой цивилизации, можно обнаружить в ней фантастическое количество всевозможных извращений и чудовищных феноменов. Так, статистика свидетельствует о том, что испокон века человеческое сообщество «заточено» на определенный процент убийств. Данный показатель может быть чуть выше или чуть ниже в определенной стране в определенное время, но в целом соотношение населения и количества насильственных смертей на планете остается неизменным вот уже многие столетия.

Смерть все время ходит рядом — под личиной доброй женщины подсыпает яд в вино, в виде милого юноши (или благопристойного мужчины), войдя вместе с вами в лифт, вдруг вынимает молоток, пистолет или нож... Может встретиться вам и в другом месте — в лесопарке, на дорожке между автобусной остановкой и домом, во дворе у подъезда. Важно то, что произойдет дальше.

Об этом читайте ниже.

Если, конечно, осмелитесь.


НЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА

Известно, что власть — это жажда, которую нельзя утолить. Чем больше пьешь — тем больше жажда. Быть может, поэтому те, кто хоть раз отведал «сладость власти», готовы пойти на любое преступление, лишь бы удержаться на вершине «пирамиды». Примеров тому — тьма-тьмущая, особенно в древней истории.

ВЕНЦЕНОСНЫЙ УБИЙЦА


Жил-был царь — простой древнеримский государь Сервий Туллий. Правил он в 578-534 годах до н. э. В те времена властители Рима еще не именовали себя императорами, да и республиканские идеи не смущали народные умы. Однако ж борьба за власть была не менее острой, чем позднее, в эпоху бесконечных гражданских войн и дворцовых переворотов.

И была у царя Сервия Туллия дочка по имени... Туллия. Это была младшая дочь царя, самая любимая. Выдал папа ее замуж довольно рано за весьма достойного человека по имени Аррунс. А потом Туллия влюбилась в другого человека — большого честолюбца, которого звали Луцием Тарквинием.

Вообще-то Луций имел основания для честолюбия — ведь он являлся сыном римского царя Тарквиния Приска. Отца Луция избрал на царство народ, и правитель пользовался заслуженной популярностью за добрый нрав, реформы и удачные войны с соседями. Однако ж нашлись завистники и Тарквиния Приска убили. После его смерти власть захватил Сервий Туллий. Он был сыном знатной женщины из города Корникула, некогда плененной римлянами. Случилось так, что мальчиком Сервий попал во дворец Тарквиния Приска и вырос там. Царь так полюбил его, что выдал за него замуж свою дочь. Ну, а потом, как мы уже сказали, царем стал Сервий Туллий — при содействии вдовы убитого Приска и с одобрения сената.

Назад 1 2 3 4 5 ... 64 Вперед

Александр Лаврин читать все книги автора по порядку

Александр Лаврин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Знаменитые убийцы и жертвы отзывы

Отзывы читателей о книге Знаменитые убийцы и жертвы, автор: Александр Лаврин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×