Mybrary.ru

Наталья Ведищева - Сказки-сказочки

Тут можно читать бесплатно Наталья Ведищева - Сказки-сказочки. Жанр: Прочее издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сказки-сказочки
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
90
Читать онлайн
Наталья Ведищева - Сказки-сказочки

Наталья Ведищева - Сказки-сказочки краткое содержание

Наталья Ведищева - Сказки-сказочки - описание и краткое содержание, автор Наталья Ведищева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Изложение личных наблюдений автора за питомцами своего маленького морского мира, в форме сказок. Разнообразные рыбки, улитки, актинии, морские ёжики – все волшебным образом обретают голоса и выступают на самой удивительной театральной сцене: в морском аквариуме.

Сказки-сказочки читать онлайн бесплатно

Сказки-сказочки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Ведищева
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Ведищева Наталь. С той стороны стекла.

Часть третья. Сказки-сказочки из морского аквариума.

Сказочка про парочку.

Почти рождественская история.

В аквариуме моем, среди кораллов ветвистых да среди камушков затейливых, рыбки живут – всякие разные.

Одни – плавают день-деньской почти под самой поверхностью, носами кверху: ждут, когда чего вкусненького им сверху кинут.

Другие – для своего пропитания самостоятельно камушки все обшаривают: жучков-червячков добывают, с утра раннего – и пока солнышко аквариумное не закатится.

Есть и те, которым больше всего интересно за людьми наблюдать: встанут у переднего стекла, плавниками чуть шевелят и смотрят – чем там эти странные двуногие создания занимаются, почему им, плавающим, внимания не уделяют должного…

А есть даже такие рыбки, которые почти и не плавают, а весь день,  будто лягушки подводные, по камушкам скачут, на плавнички, как на лапки, опираясь, хвостиками длинными помахивая. А для покоя ночного – норку себе в песке ежевечерне роют, да и лежат там, пока солнышко аквариумное не взойдет. Ох, до чего ж чудны рыбки эти! Ну, да я про них в другой раз вам расскажу…

И еще живет у меня в аквариуме парочка весьма скромных рыбок-полосатиков. Многим ребятушкам да их папам-мамам по мультику «Приключения Немо» знакомы они; в мультике том роли играют главные – рыбки-клоуны!  По-научному же зовут их Оцеллярисы.

Полосатики-клоуны эти сами себе свою собственную территорию для проживания выделили, да незримым заборчиком огородили. И ежели кто из прочих моих «китов» зазевается да пересечет линию незримую – так тут же получит от хозяев на грибы да на орехи…ну то есть на кораллы да на актинии!  Даже не посмотрят рыбки-клоуны на разницу в размерах: самый маленький из моих «китов» больше каждого полосатика втрое, а самый большой (рыба Лиса) – даже в 10 раз…

А уж дружны  эти рыбки-клоуны  –  ну словно парочка влюбленная, молодоженская!

Просто – Мадам и Месье Оцеллярис, приятно познакомиться!

Друг от дружки не отходят вот уже года полтора, только рядышком и плавают, и никак иначе! Честно – никогда не видела, чтоб они порознь воду рассекали!

Мадам – тельцем покрупнее (ей же икру носить!), а Месье  – поменьше да пошустрее (ему гнездо родовое с икрой охранять от супостатов аквариумных!). Никуда со своей территории надолго не отлучаются. Так, совершат иной раз променад на целых полметра вправо, по направлению к другому краю нашей маленькой Аква-Вселенной  – и всё, так же дружно – обратно. И даже не каждый день в этакую даль гуляют!

Вы, наверно, думаете, что они живут в Красавице Актинии, как это было в мультфильме? А вот и нет. Клоуны мои с техническим уклоном – выбрали себе «домом» (а правильнее было бы сказать – «базой»)  трубу, по которой в аквариум очищенная вода поступает, и за ней ютятся, хвостиками дружно машут, нежно бочками соприкасаются…

*************

Как-то раз, почти в середине прошлого декабря приключилась в нашей местной городской сети электрической авария, и аквариум с утра самого погрузился во мрак и тишину. День к тому же очень уж пасмурный был!

К вечеру, однако, питание электрическое вновь подали,  и у парочки моей все было по-прежнему – дружно «зависали» за трубой, друг дружке всяческие знаки внимания оказывали.

Утром же полненькая Мадам Оцеллярис плавала на их общей «базе» совсем одна, а маленького клоуна, Месье Оцелляриса, нигде не было видно…

Опечалилась я – куда же мог подеваться полосатик? На коленках все пространство вокруг аквариумной тумбочки честно облазила с фонариком, все темные углы осмотрела….

Кошке Юше допрос устроила, да с пристрастием: не она ли ночью слопала выскочившего из аквариума Месье…?

Посмотрела на меня Юша глазками своими круглыми, мявкнула обиженно и недоуменно: «Ты что, Хозяйка Дорогая, али забыла, что сама с вечера и на всю ночь дверь в зал закрыла? Так что  не могла я к аквариуму ну никак подобраться! Алиби у меня, говоря по-вашему, по-человечески…!»

Устыдилась я и дала Юше вкусняшку – в компенсацию за вопросы дурацкие…

И ведь совершенно здоровенький был полосатик, не болел ничем, кушал с аппетитом… когда что доставалось, конечно! Поскольку подруга-то его пышнотелая куда более резво за кусочками съедобными бросалась, и перехватывая их прямо  из-под носа у Месье Оцелляриса, который занят был делом важным  в это время – икру обмахивал-обихаживал, они ее недавно уже третий раз отложили… Но уж и худым он не был – это факт – нормальное, упитанное полосатенькое тельце, сочной окраски, темненькое со спинки – как и положено рыбке-клоуну в самом расцвете сил....

Нет у меня хищников в аквариуме, чтоб ночью за просто так могли несчастную рыбку пожрать. Может, какой-то страшный зверь неведомый ночью из песка выполз, да полез есть клоуновскую икру на стенке отложенную, да и наткнулся на растревоженного вчерашним отключением света «отца», вступившего со злодеем в бой неравный?

Кстати вспомнилось, что в последнее время Месье Оцеллярис очень бодро кусал за хвост огромную рыбу-Лису, неосторожно «зависшую» рядом с кладкой… Уж не решила ли она ему отомстить? Но нет, не может быть, ведь ночью все мои рыбы спят мирно…

…В какие дальние дали ушел малыш-клоун искать нового счастья? Не думала я, что эту загадку мне когда-либо удастся решить.

Возможно, это все иллюзии и склонность к «очеловечиванию» собственных питомцев, но мне казалось, что я слышу, как оставшаяся в одиночестве Мадам Оцеллярис молча страдает от отсутствия маленького дружественного полосатого бочка рядом… Столько было совместных переживаний с Месье Оцеллярисом, одна только история про его заселение в наш аквариум чего стоит… (как-нибудь потом расскажу)!

Почти полтора года вместе – думаю, это много, даже для тех рыбок, которые, как говорят знающие люди, до 60 лет живут. И потом – ну что мы знаем о рыбьих привязанностях? Для абсолютного большинства двуногих, населяющих нашу планету, рыбы – это (в самом простом определении) те существа, которые «туда-сюда плавают». И всё…

Чувство большой потери – потери маленькой полосатой рыбки заполняло всё моё сердце…

*************

Прошло две недели.

И вот, устав от жалости к овдовевшей Мадам Оцеллярис, одиноко машущей хвостиком в осиротевшем доме (за  трубой), я принесла ей из зоомагазина нового спутника жизни – нового, маленького Месье Оцелляриса.

Когда, после некоторых необходимых манипуляций,  новенький Оцеллярис наконец-то попал в аквариумные воды…Когда он увидел Мадам Оцеллярис, а она – его … О! Это был кадр, точно сошедший с экрана из абсолютно человеческого, романтического фильма: они тотчас самозабвенно кинулись навстречу друг другу, от противоположных краев аквариума!

Жаль только, что в эту идиллическую картинку  тут же вмешался очень известный в нашем тесном аквариумном сообществе Хулиган Синенький (Рыба-Хепатус). Он так раздраженно рявкнул на маленького новичка «Плюхается тут мелочь всякая!…понаприпылывали, понимаешь…!!!» (и сделал вид, что собирается перекусить малыша пополам!), что тот испуганно дернулся и… в общем, Мадам Оцеллярис самой пришлось малыша догонять!

Мало того! После этой «теплой встречи» «от Синенького» новичок подобрался, стал выглядеть еще более маленьким, и принялся шарахаться от любой встреченной тени: и от меланхолично-интеллигентного Хелмона, совершающего свой ежевечерний обход аквариума, и от совершенно безразличной к остальному обществу Лисы, вальяжно расположившейся на ветвях коралла, словно одалиска турецкого паши – на тахте… ну и, конечно же, от задиристого Синенького!

С грустью наблюдала  я, как Мадам Оцеллярис кружит вокруг новенького, время от времени чуть касаясь своим бочком маленького полосатика, как пытается подвести его к «базе» (то есть трубе!)… но новичок был так мал и видимо напуган, что даже слабое течение из трубы преодолеть не мог, и плыл, плыл, плыл, старался – ну  видно же! старался! – но никак, никак  не мог проследовать до пункта назначения …  К тому же он постоянно сбивался «с пути истинного» из-за проплывающих мимо других местных жителей… Один раз это достало даже Мадам, и она совершенно неожиданно схватила отстающего малыша за кончик хвоста и дважды мотнула им в разные стороны (бедолага, чуть наизнанку не вывернулся!), а потом продолжила  свои более мягкие попытки «загона молодежи к семейному очагу».

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Наталья Ведищева читать все книги автора по порядку

Наталья Ведищева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сказки-сказочки отзывы

Отзывы читателей о книге Сказки-сказочки, автор: Наталья Ведищева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×