Mybrary.ru

Антон Шутов - Монология

Тут можно читать бесплатно Антон Шутов - Монология. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Монология
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
59
Читать онлайн
Антон Шутов - Монология

Антон Шутов - Монология краткое содержание

Антон Шутов - Монология - описание и краткое содержание, автор Антон Шутов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Монология читать онлайн бесплатно

Монология - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антон Шутов
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Шутов Антон

Монология

Антон Шутов

[из цикла "философия нашей компании"]

Монология

Ромка стоял на остановке, сокрушенно разглядывая обрывок шнурка. Слишком торопился и поэтому, затягивая на промокших ботинках узел, чересчур сильно потянул, и упругая змейка вдруг ослабла, оборванный шнурок остался в пальцах. Вокруг темного замшевого носка по промерзлому асфальту расходились узоры утренней изморози.

Весенние лужи, рифленые ледяной крошкой, сегодня отражают только серые бока домов и пустое блеклое небо с латунной копейкой затерявшегося солнца. Прохожие суетливо семинили мимо Ромки, склонившегося над своей бедой. В таком виде разве можно будет показываться на собеседовании?..

Домой бежать уже бесполезно, торопливые стрелки часов издевательски ползут над точечными делениями циферблата. Теперь даже надо потарапливаться, потому что автобус уже ушел, пока Ромка мучался с развязавшимся шнурком, а второй будет только минут через семь-восемь. А ведь три дня не мог усидеть на месте, сам торопил момент, когда можно будет с облегчением вздохнуть о пройденном собеседовании, а сейчас в пальцах дрожь, внутри бродит неприятное чувство, вся уверенность улетучилась в считанные секунды.

Ромка отряхнул руки от грязи и талых капелек, задумался и на автомате затолкал обрывок шнурка в карман куртки, поправил кейс. Когда потирал ладони, лишний раз увидел как блеснул на свету циферблат, в очередной раз ускоривший сердце приступом тупого страха. Чертовы стрелки. Ромка мстительно подумал, что эти сестрички-обманщицы хоть и любят мучать людей, но зато их скучный удел - рутинно и несконачаемо ходить по кругу. Вот пусть и ходят, а Ромке это совсем не грозит, у него ведь совсем другой уклад в жизни (Ведь другой?), через двадцать минут он поднимется в нужный кабинет, откроет дверь и постарается продемонстрировать менеджеру улыбку уверенного в себе человека, а когда его примут на эту злополучную работу, то всё изменится и не будет больше никаких кругов (Ведь не будет?).

Приободренный такими рассуждениями, Ромка щелкнул замком кейса и взглянул на всякий случай на приготовленное резюме, заключенное в аккуратные пластиковые корочки: на месте.

Автобус причалил к остановке как старая баржа, слегка завалившись на бок. Двери скрипнули, демонстрируя облезлые сиденья.

Через пятнадцать минут Ромка соскочил уже в другом районе. Бросил беглый взгляд на часы, взвизгнул почти вслух и поспешил на другую сторону улицы. Hо нескончаемый поток машин лился со стороны проспекта в сторону кольца. Ромка стоял, нервно барабаня пальцами по гладкому кожаному боку кейса. Прошла целая минута, или может быть три. Машины не прекращали поток, такое ощущение, что асфальт в этой части улицы никогда больше не увидеть, - одни капоты, лобовые стекла и автобусы.

Ромка уже держал наготове мысль вынуть со дна кейса сотовый телефон, набрать номер фирмы, где назначена встреча, попросить извинения за задержку, пообещать появиться в ближайшие десять минут. Это конечно же грозило, во-первых, привлечением к себе внимания совсем ненужного ракурса, во-вторых, имело какой-то нагловатый оттенок. Ромка нервничая вертел эту мысль, сжимая ручку кейса.

И вот наконец просвет. Ромка юркнул на дорогу сразу после вильнувшей вокруг мотоциклиста девятки, пробежал через разделительную полосу, даже не оглянулся на раздражительный автомобильный сигнал маршрутки, адресованный явно ему. Чуть не на цыпочках миновал вытянутую лужу, от грязи кажущуюся шоколадной. Шагнул на бордюр противоположной стороны улицы и с облегчением выдохнул, но потом спохватившись, быстрыми шагами направился в сторону нужного переулка, как вдруг...

Как вдруг что-то чиркнуло по затылку, провело обжигающим холодом по щеке. Hесколько струй холодной воды, перемешанной с грязью обдали спину. Одновременно с тем, как Ромка услышал булькающий звук разбивающихся о лед грязевых капель, он, рефлекторно наклонился и, увидел сеть темных точек стремительно покрывающих кейс. Ромка растерянно увидел, что уже вторая машина на скорости разрезает глазуревую поверхность лужи, ставшей роковой.

Второй фонтан грязи взметнулся и уже не настиг отпрыгнувшего Ромку, захваченного досадой и давящего вспышку гнева, рвущуюся изнутри гадкими словами.

Уже неторопливыми шагами он прихрамывая прошел к парапету с чугунной решеткой, аккуратно поставил кейс на гранит декоративной плитки и с шумом выдыхая воздух сквозь зубы оглядел себя. Без-на-дежно. Брюки с малярным изяществом теперь напоминают шкуру леопарда, все в грязи, намокшая ткань липнет к ногам, рукава куртки набухли мутными каплями лужевой воды.

Так же медленно и почти демонстративно Ромка очищался. Битых пятнадцать минут. Про время пришлось забыть, - собеседование срезано. Хотя в этом плане Ромка в первые минуты почувствовал даже некоторое облегчение, но потом свет померк, краски исчезли и навалилось чувство полной собственной несостоятельности, потери последней точки света, к которой стремился последнее время. Теперь придется искать новое место, та фирма - слишком серьезная, это уже непорядочно, во-первых, приходить в таком виде в глянцевые офисные коридоры, а, во-вторых, капитально опоздавшим. Что же, он скажет жалобным голосом "ну пожалуйста!", с заискивающей надеждой разглядывая через стекла очков хмурые глаза строгого офис-менеджера?

Hекоторое время Ромка простоял закрыв глаза, ворочающийся до этого страх трансформировался в ненависть к себе, такому жалкому неудачнику, провалившему ответственное мероприятие, важное для собственной карьеры.

Вычищенная дома обувь теперь покрыта разводами подсохшей грязи, а оборванный шнурок ехидной кисточкой выглядывает инфантильным торчком, как вихор первоклассника.

Стоя на одной ноге Ромка потянулся к шнурку, с ненавистью дернул, но только затянул крепче и чуть не упал. Потом всё же медленно расшнуровал, вытянул всю змейку наружу и швырнул шнурок в снег, тот извиваясь мокрой соплей упал на грязную проталину. Ромка взглянул на ботинки, показалось, что стало ещё хуже, потому что теперь на одном раскрытые безшнурковые створки разошлись в стороны, у окружающих теперь могло сложиться впечатление, что он в разных ботинках. Поэтому Ромка тоже терпеливо освободил второй ботинок от шнурка и аккуратно приспустил заляпанные грязью штанины на замшу ботинок.

Он растерянно посмотрел по сторонам, а потом всё же пошел в сторону того самого переулка, куда ещё недавно так торопился. Hо только уже не в офис. Через два дома живет друг, к которому Ромка и планировал зайти после собеседования, даже предупредил загодя о визите, но раз всё сорвано с планами, придется заявиться к другу раньше положенного.

Дела не заладились, неприятности и неудачи уже стали преследовать Ромку. Он уже стал мучаться размышлениями на эту тему, потому что пройдя некоторое время от места трагедии с лужей и грязью почувствовал, что-то не так в его походке, противной тревожной пустоте в руках. Дошло!

Он развернулся и кинулся бегом обратно, скорее к тому месту рядом с парапетом и решеткой. Кейс стоял на месте. Прохожих здесь мало, никто не успел прихватить.

Ромка раздраженно схватился за ручку кейса и отвесил себе пару словесных оплеух. Во второй раз уходя с места "аварии" Ромка услышал ещё раз хлест грязи по той самой обочине дороги и криво ухмыльнувшись, поспешил скорее сменить пейзаж злосчастной улицы.

Около дома друга разлилась ещё одна лужа, в которой миниатюрными айсбергами замерли куски льда. Ромка обходил её несколько минут, но терпение кончилось, и он наплевав уже на все шагнул в дрожащую лужевую гладь, вздрогнул от неожиданного мокрого ощущения в расшнурованных ботинках, а потом перепрыгнул на сухое место и ежась от гадостливого хлюпанья, поспешил к дверям подъезда, ещё не зная, что тот заперт, а попал он как раз в такое время начала дня, когда выходящих и входящих жильцов меньше всего.

Тут же подоспело решение, Ромка посиневшими от холода пальцами расстегнул кейс, отыскал под ставшим ненужным резюме брусочек мобильного телефона, выбрал из списка телефон Женьки и закинув голову рассматривал балконы десятиэтажки, ждал соединения.

Hо нет, - занято. Ромка перенабрал телефон ещё два раза, короткие гудки стали уже выводить из себя своей обреченностью. Он переключил мобильный на процедуру автодозвона по указанному номеру Женьки и стал мучительно ждать.

Пятнадцать минут Ромка провел в унынии. Все пятнадцать минут телефон набирал номер Женьки, но тут же сбрасывал соединение по причине всё таких же коротких гудков. Ромка сначала разглядывал надписи на кирпичной стене рядом с дверью, потом равнодушно перечитал несколько раз обрывки скудных объявлений о съеме и купле квартир. А потом где-то за дверью в глубине гулкой лестничной площадки что-то звякнуло, невидимые шпильки процокали по площадке первого этажа и юркнув в дверь после какой-то бледной дамы, Ромка направился к лифту, не успевшему закрыть свои автоматические створки, ткнул в нужный квадрат пальцем, гудящий лифт понес Ромку подальше от этой бренной земли, полной расстройств.

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Антон Шутов читать все книги автора по порядку

Антон Шутов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Монология отзывы

Отзывы читателей о книге Монология, автор: Антон Шутов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×