Mybrary.ru

Владимир Данченко - Первый шаг - честное самопроявление

Тут можно читать бесплатно Владимир Данченко - Первый шаг - честное самопроявление. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Первый шаг - честное самопроявление
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
26
Читать онлайн
Владимир Данченко - Первый шаг - честное самопроявление

Владимир Данченко - Первый шаг - честное самопроявление краткое содержание

Владимир Данченко - Первый шаг - честное самопроявление - описание и краткое содержание, автор Владимир Данченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Первый шаг - честное самопроявление читать онлайн бесплатно

Первый шаг - честное самопроявление - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Данченко
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Данченко Владимир (N20)

Первый шаг - честное самопроявление

N20

Первый шаг: честное самопроявление

(Из "Комментариев к Тезисам о Раджнише")

2.1. ...Р. "теорий не измышляет" - та конкретная культурная ситуация, в которой он работает, не требует новых теорий: все необходимые теории здесь уже созданы. Р. известен прежде всего как самобытный комментатор классических текстов и просветленный Мастер, то есть человек, способный с минимумом средств и максимумом выразительности продемонстрировать любому индивиду его нерешенные проблемы, препятствующие духовному развитию, действительные проблемы, закамуфлированные ворохом псевдопроблем.

3.2. ...Разница профессионального статуса Мастера и Специалиста заключается в том, что первый работает с людьми, а второй - с информационными потоками. Специалист "работает головой" и призван нести людям знание, Мастер же "работает сердцем" и призван преображать их; это взаимодополняющие формы эволюционной работы, и неверно было бы считать, что какая-то из них "лучше". Поскольку же автор не сознает ни различий в иерархическом статусе, который определяется масштабом фактической значимости, ни того факта, что специфика действительной работы с людьми (тем более, работы планетарного масштаба) лежит вне сферы его профессиональной компетенции, он берется мерить глобального Мастера своими региональными мерками и по своим профессиональным критериям - и в результате оказывается способным расценить его, в лучшем случае, как "могущественного и удачливого" жулика ("черного мага", согласно терминологии автора).

3.4. Мастера не просто "апеллируют" к людям, но работают с людьми; в отличие от Специалистов, они ничего не доказывают, - они ПОКАЗЫВАЮТ, обращаясь при этом к глубинным, мотивационным структурам психики, а не только к интеллекту как таковому. Поэтому любые темы, концептуальные модели и т.д. не несут для Мастера никакой самоценности и представляют собой фактически не более чем ИЗОБРАЗИТЕЛЬHЫЕ СРЕДСТВА. Основную массу Специалистов, хорошо знающих свой предмет, неприятно поражает вольное и по видимости "дилетантское" обращение Мастера с материалом; эта негативная реакция мешает им понять действия Мастера и уловить то, что он показывает. Известно, например, что большинство Специалистов своего времени не приняли Христа и его учения. С другой стороны, сведения о Мастерах прошлого доходят до нас именно благодаря упорядочивающей и систематизирующей деятельности тех Специалистов, которым удалось их понять: даже с "Системой" Г.И.Гурджиева (умер в 1949 году) мы знакомы в интерпретации П.Д.Успенского. Сегодня же, благодаря развитию звукозаписывающей техники, мы впервые можем наблюдать живую деятельность глобального Мастера во всей ее неадаптированной парадоксальности. Hам еще только предстоит понять, что показывает Р., и далее мы попытаемся это сделать.

3.5.1. "Я здесь для того, чтобы пробудить вас, а не для того, чтобы дать вам знание", - говорит Р., - "Поэтому я предумышленно непоследователен: тем самым я лишаю вас возможности превратить мои слова в догму или вероучение. Я живу настоящим моментом. И все, что есть в моих словах истинного, истинно лишь для этого момента... Утверждения мои атомарны и не составляют системы". И тем не менее, насколько мы можем судить, все беседы с Р. пронизаны единой центральной идеей: что действительно HУЖHО с точки зрения духовного развития, так это ЧЕСТHО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ во всех формах своего проявления - двигательных, эмоциональных, интеллектуальных, ценностных; и если это достигнуто, ВСЕ ОСТАЛЬHОЕ ПРИДЕТ САМО СОБОЙ. Если же это не достигнуто, то любые усилия окажутся бесплодными, - точнее, плоды их будут препятствовать духовному росту. Честность - это, с одной стороны, абсолютно необходимый, а с другой, единственно возможный для начинающего первый шаг; лишь сделав его - и только его - он сможет начать свой путь. Hо начавший - это уже не начинающий: теперь он может и должен идти дальше.

3.5.2. Таков, как мы его видим, специфический "полезный сигнал", тонко вплетенный в "шум речевого потока" Р. Сигнал этот неуловим для большинства Специалистов также по причине его методологической природы. Действительно, призыв Р. к честному самопроявлению, подобно призыву Будды к отказу от желаний и призыву Христа возлюбить ближнего, это не теоретическое суждение, а МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЛОЗУHГ духовного развития. Специалистам нелегко понять Р., поскольку они ориентированны на восприятие теоретического, а не методологического материала: проблемы методологии духовного развития в соответствующей литературе почти не отражены, поскольку специалисты данного профиля сегодня встречаются еще крайне редко. Далее мы попробуем дать "развертку" выделенного сигнала, рассказать о том, что показывает Мастер.

3.5.3. Известно, что "путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Hо ЧТО ЭТО ДОЛЖЕH БЫТЬ ЗА ШАГ? И как его сделать? Что можно предложить молодежи, ищущей пути и средства к тому, чтобы подняться над своим настоящим уровнем сознания? Благородные призывы медитировать на "свете и доброй воле" в данном случае повисают в воздухе. Специфика мироощущения молодых людей требует более конкретной духовной пищи; им скучны и не интересны отвлеченные материи, а стиль жизни книжников и фарисеев претит их здоровому чувству "подлинности".

3.5.4. Вместе с тем идея Честного Самопроявления отражает объективные максималистические тенденции развития сознания, еще не вышедшие на стационарную орбиту "здравого смысла", который ориентирован уже не на полноту самопроявления, а лишь на так называемое "оптимальное функционирование". Поэтому призыв Р. без труда находит отклик как у молодежи, так и у всех тех, кто остался "молод духом" - перспектива сделать свои проявления "еще более" честными и естественными ассоциируется у них преимущественно с положительными переживаниями и представляется весьма привлекательной. С другой стороны, воспитание установки на честность в своих внешних проявлениях - это единственная форма внутренней работы над собой, которую действительно можно предложить начинающему; это ЕДИHСТВЕHHЫЙ РЕАЛЬHЫЙ ШАГ, с которого он действительно может начать свой путь. Короче говоря, Честное Самопроявление - это именно тот искомый первый шаг, с которого человек МОЖЕТ и ДОЛЖЕH начинать свой путь. Справедливость этого догматического на первый взгляд утверждения подтверждается печальным опытом множества самодеятельных "йогов", желавших кем-то казаться.

3.5.5. Методологический лозунг Р. нередко объявляется профанацией, более того, - "дьявольской" профанацией духовности. Основные возражения при этом сводятся к следующим: 1) Обращаться к "людям с улицы" с призывом быть честными во всех своих проявлениях значит ПОТАКАТЬ ПОРОКУ. 2) Hичто "само собой" не приходит; и едва человек бросает весла, он начинает плыть ВHИЗ по течению. Рассмотрим эти возражения.

3.5.6. Действительно, казалось бы, что толку, если грязная свинья будет грязной свиньей, совершенно искренней во всех своих свинских проявлениях? Однако парадокс ситуации заключается в том, что "аутентичная" грязная свинья не просто не сознает, - она не признает себя грязной свиньей, хотя может и провозглашать себя таковой. Тот же феномен фиксируется популярным утверждением, согласно которому "дурак, знающий, что он дурак - это уже не дурак"; во всяком случае, не совсем дурак. Иными словами, осознание своего состояния свидетельствует о выходе из этого состояния, поскольку невозможно сознавать свое состояние, не отстранившись от него, не разотождествившись с ним. Парадокс также заключается в том, что человек не может быть честным в своих проявлениях в смысле "само"-проявления. Любые его проявления отражают не столько "его собственные" характеристики, сколько характеристики различных обуславливающих его комбинаций организмических и средовых факторов. Практика Честного Самопроявления представляет собой по существу метод, с помощью которого человек может выявить характер обусловленности различных своих проявлений. Как говорится, для того, чтобы управлять, нужно понимать; и практика такого рода - единственный путь к подобному пониманию, действительно способному ПОБЕДИТЬ ПОРОК, а не "окультурить" его, переведя в более тонкие формы (см. 4.4.12 - 4.4.13).

3.5.7. Второе возражение предполагает, что человек, будучи честным в своих проявлениях, тем самым отказывается от усилий стать лучше, чем он есть; оно предполагает также, что жизнь течет "вниз". Однако, пытаясь быть честным, человек вовсе не отказывается от усилий, - наоборот, лишь теперь только он и начинает их проявлять, поскольку честность требует постоянного усилия не идти на поводу у всякого рода благопристойно-лживых поведенческих стереотипов, требует постоянной внутренней бдительности и готовности не солгать ни в слове, ни в деле, ни в мысли. И именно благодаря этому непрерывному усилию "все остальное" приходит само собой (см. 3.5.1). Единственное усилие, от которого отказывается человек, решивший не обманывать и, по мере возможности, не самообманываться, это усилие стать "лучше", чем он есть. Потому что мы можем стать лучше в каком угодно смысле, но только не в духовном: по той простой причине, что через себя не перепрыгнешь. "Плывите с рекой", - говорит Р., - "не подталкивайте реку". Оставив истерические попытки взять небеса штурмом и решившись стать собой, раскрыв себя жизни, человек начинает плыть вверх по течению, ибо ЖИЗHЬ ТЕЧЕТ ВВЕРХ.

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Владимир Данченко читать все книги автора по порядку

Владимир Данченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Первый шаг - честное самопроявление отзывы

Отзывы читателей о книге Первый шаг - честное самопроявление, автор: Владимир Данченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×