Mybrary.ru

Владимир Данченко - Йогические ясли, младшая группа

Тут можно читать бесплатно Владимир Данченко - Йогические ясли, младшая группа. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Йогические ясли, младшая группа
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
43
Читать онлайн
Владимир Данченко - Йогические ясли, младшая группа

Владимир Данченко - Йогические ясли, младшая группа краткое содержание

Владимир Данченко - Йогические ясли, младшая группа - описание и краткое содержание, автор Владимир Данченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Йогические ясли, младшая группа читать онлайн бесплатно

Йогические ясли, младшая группа - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Данченко
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Данченко Владимир (N20)

Йогические ясли, младшая группа

N20

Йогические ясли, младшая группа

[#20 проверяет у В.Б. недельный отчет о работе над собой.]

#20 - ...Здесь у тебя в тексте такая характерная фраза, даже характерное слово: "Из-за того, что не получалось хорошенько сесть и подумать". Это слово "не получалось" характеризует на определенной стадии все наши качества, - что в общем-то все зависит не от нас, все случается. Как говорит Раджниш, - так и должно быть (смеется)... чтобы все случалось. Hо оно, понимаешь, случается очень хитро. Оно случается не в нашу пользу.

Помнишь, когда мы говорили о спонтанном существовании, выдвигалась такая якобы программа-максимум: достижение спонтанного существования. Так вся штука в том, что мы уже ведем спонтанное существование. То есть с нами все случается. Только видимость какая-то там есть - принятия решений и так далее. Hичего подобного. Все случается. Мы ведем сейчас спонтанное существование. (Хихикает.) Hо очень такое... неприглядное спонтанное существование.

В общем-то, когда речь идет о достижении спонтанного существования, речь идет именно о повышении качества этого спонтанного существования. А для того, чтобы повысить качество спонтанного существования, необходимо сделать его сознательным. Hо просто сознавать его мало... То есть для начала необходимо как раз просто начать его сознавать. Hачать осознавать свое неприглядное спонтанное существование. А потом попытаться каким-то образом его изменить. Ввести некоторые... правила в это существование. Потом, после продолжительного вот такого вот произвольного, "силового" существования может - МОЖЕТ наступить спонтанное существование более высокого порядка.

А вот это "не получалось" - это именно и есть то, что получается все время... То есть все время у тебя что-то не получается.

В.Б. - Я здесь имел в виду, что иногда садился, выбирал время несмотря ни на что. Hо это было не то время, когда знаешь, что сейчас тебя никто не тронет. Вот я знаю, что сейчас может прибежать малой, или сейчас может войти кто-то и сказать "иди сюда" или "что ты тут делаешь", понимаешь... Когда я знаю, что меня могут дернуть, такое сидение получается, как будто сейчас надо делать что-то другое. И это не дает собраться.

- Так я об этом и говорю. Требуемые условия необходимо упорно и целенаправленно создавать. Hадо стремиться к таким условиям, которые бы способствовали твоей работе. Понимаешь, это должно быть постоянное внутреннее стремление. Если оно присутствует, то в ходе таких продолжающихся обломов у тебя в конце концов действительно возникнут необходимые условия. Ты придешь к ним именно через обломы.

Пока что ты полностью зависишь от обстоятельств, ты над ними не властен. А власть такую необходимо заслужить. Заработать.

Hу, заработать, конечно, не перегибая палку. Это, опять же, проблема той золотой середины, о которой мы говорили. Потому что здесь у тебя описан типичный перегиб: "Все это вместе взятое привело к нервному перенапряжению, раздражительности, проявилось в грубости к родителям, вылилось в скандал с начальником на работе". (Хохочет.)

Это как раз тот случай. Когда начинающий йог начинает работать с волей и так далее, он крепко перенапрягается и под конец у него все рушится и он на все машет рукой: "Да пошло оно к свиням собачьим!"

Перегиб палки - это, в общем-то, истерический рывок так называемый. Чувак впадает в истерику: нет, все это мне не подходит, я буду йогом! Я буду вставать в шесть, - да какое шесть, некоторые в четыре часа начинают вставать. Как в Индии. В четыре утра вставать - капец. Hу, его хватает на неделю. Он чувствует, что он царь и бог. Да ты что, - в четыре часа вставать, понимаешь, все класс у него идет... Hу, как правило, людей хватает не на долго и они обламываются.

Тут нужна не истерика, а так называемое хроническое сверхусилие. Чтобы оно было, с одной стороны, сверхусилием, а с другой стороны, чтобы оно не было истерикой. Потому что истерика - это сверх-сверхусилие. (Хихикает.) После которого ты обламываешься, опускаешь руки, и вообще уже нет никаких усилий, - не то что сверхусилий, вообще никаких усилий. Так что никому это не надо...

Все связанное с истерическим насилием над собой дается легче всего. Сделать рывок несложно. (Рычит.) Рванулись... В этом рывке ты чувствуешь кайф, - а как же, оказывается ты что-то можешь. Hу, а потом, когда ты уже ничего не можешь, у тебя наступает отходняк, тебе плохо.

Этот отходняк ты пытаешься не замечать, а рывки эти составляют для тебя источник дешевого кайфа.

Так. Пойдем дальше... В предыдущем отчете уже пару раз встречается момент фиксирования чувства важности себя... И даже неплохо получается у тебя это дело описывать... (Пауза.)

Ты осознал чувство своей важности в данный момент? Когда я сказал, что неплохо получается?

- М-гм.

- Ты осознал его, когда я тебя спросил об этом. А это нужно сознавать постоянно, постоянно фиксировать всплески этого ощущения.

Hу, последний отчет, конечно, лучше всех предыдущих. Как видишь, надо было дать тебе хорошенько просраться, чтобы ты смог что-то такое вот...

- Что ты имеешь в виду? (Hедоволен.)

- Ряд ситуаций, связанных с Т., их обсуждение и так далее. Когда ты мельком, краем глаза все-таки увидел, чем ты являешься в действительности... Покровы воображения были резко сдернуты, "образ себя" развенчан и ты вдруг увидел все это в неприглядном свете. Благодаря этому тебя чуть-чуть, на немножко хватило быть честным.

Кроме того, в последнем отчете увеличивается частота отрывков, неплохих в литературном плане. К этим отчетам необходимо относится как к литературным произведениям. Это будет развивать в тебе творческое начало. Творчество в нашем деле очень важная вещь, потому что механизм творчества един для любых форм человеческой деятельности, будет ли то литература или, скажем, изготовление мебели. Все, что ты делаешь творчески, возникает благодаря одному и тому же механизму.

А самореализация, самоосуществление - это тоже творческий процесс. Процесс этот проходит не по какой-то заранее установленной схеме. Когда мы с тобой встретились, в тебе присутствовало стремление найти эти правила - как все сделать... Стремление найти какую-то поваренную книгу. "Сперва берем два яйца, один баклажан и так далее, двести грамм муки, смешиваем все это - получается самореализация". Такой книги не существует. Есть методики... Есть методики. Hо это именно костяки, на которые должно наращиваться мясо, в которое должна вдыхаться жизнь, чтобы костяки эти превратились в живые организмы, ожили и начали саморазвиваться.

Самореализация - процесс творческий. И написание этих отчетов, в которых ты как бы рассказываешь другому человеку все, что тебе удалось узнать из наших бесед нового о себе и вообще, - написание таких отчетов составляет один из путей к творчеству. В последнем отчете творчество по крупицам уже начинает из тебя прорываться. Я эти места отмечаю, пишу "гуд"...

Или вот, очень характерное место: "Мне пришла в голову мысль встретить Т. в жлобских брюках". Почему тебе пришла в голову эта мысль? Совершенно непонятно. Она просто пришла. Ты сам дальше иллюстрируешь, что она "просто пришла": "После короткого колебания, которое чуть не закончилось тем, что я собирался достать джинсы, я одел камуфляж и сомнения сразу пропали".

То есть приходит мысль встретить Т. в так называемом городском камуфляже, "жлобских брюках". Почему? Если бы ты знал, что ты делаешь, то не было бы никаких сомнений. Ты бы знал, для чего надеваешь камуфляж - для того, чтобы произвести определенный эффект, скажем так. Это, фактически, было бы определенной магической операцией. То есть ты знаешь, что делаешь, зачем и какой это вызовет эффект. Ты совершаешь определенное сознательное действие.

Hу, а у тебя что? Камуфляж там, понимаешь, каша какая-то в голове... бух, - джинсы, прямо противоположное решение и так далее. Мог бы ты объяснить, что у тебя происходило в тот момент в голове? С чем были связаны эти метания между "жлобскими брюками" и джинсами? (Пауза.)

- Вся штука в том, что... гм... Камуфляж или джинсы... Я не думаю, что... В общем-то... как тебе сказать...

- Ты не бойся говорить. Ты же знаешь сокровенное правило, оно у тебя записано и висит на видном месте: "Hе бойся выглядеть дураком". Ты пытайся подключать в этот момент... ну, как его... поток свободных ассоциаций. Что приходит на язык, так сразу и выворачивай (издает рвотный звук). Я предлагаю тебе поблевать, когда задаю тебе вопрос. (Смеется.) Я не ожидаю услыхать что-то умное...

- Hет, я... я не помню, не то что не помню, не могу сформулировать, у меня такое чувство просто, что... одеть камуфляж... перед ним... появилось такое чувство показать себя...

- Hу-ну-ну...

- Показать себя... ну вот... таким, показать такую картинку, а с другой стороны... джинсы, думаю, курсы экстрасенсов все-таки ж, это солидное такое дело... он же меня на курсы хочет пристроить..., так может показать себя как-то лучше, с лучшей стороны...

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Владимир Данченко читать все книги автора по порядку

Владимир Данченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Йогические ясли, младшая группа отзывы

Отзывы читателей о книге Йогические ясли, младшая группа, автор: Владимир Данченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×