Mybrary.ru

Алекс Макеев - Шаг в пустоту

Тут можно читать бесплатно Алекс Макеев - Шаг в пустоту. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Шаг в пустоту
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
51
Читать онлайн
Алекс Макеев - Шаг в пустоту

Алекс Макеев - Шаг в пустоту краткое содержание

Алекс Макеев - Шаг в пустоту - описание и краткое содержание, автор Алекс Макеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Шаг в пустоту читать онлайн бесплатно

Шаг в пустоту - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алекс Макеев
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Макеев Алекс

Шаг в пустоту

Алекс Макеев

Шаг в пустоту

(О парашютном спорте)

Полная версия (с фотографиями) лежит на http://www.makeev.nm.ru/CREATIV/para.htm

...Рассеянный облаками жёлтый солнечный свет. И - падение, почти невесомость. И ветер. Чувствую поначалу, что лечу, точнее падаю, как попало - с кувырком "Заваливаюсь", - вестибулярный аппарат говорил. Вспоминаю мельком, что даже если это и так, стабилизирующая система всё сделает как надо. Сознание не терял, помню всё отчётливо, но и секунды, как учили, не считал - не до того в первый раз было. Прикинул в какой-то момент, что сколько-то уже пролетели, время подошло - и дёрнул резко слева от груди - направо к поясу. В ту же долю секунды за спиной раздалось сильное шуршание, потом слабый в общем шуме хлопок. Плавно потянуло за плечи вверх. Ещё никуда не смотря, я понял, что всё идёт как надо...

* * *

Первого парашютиста мы увидели, когда по бетонной дороге подъезжали к аэродрому. Появившейся слева по ходу движения белесый купол был встречен восторженными криками - очевидно, мы попали именно туда, куда нам и было нужно. Вслед за первым куполом показался второй, третий. Купола, медленно снижаясь, парили в воздухе. Последний раз я видел подобную картину вживую очень давно, в далёком детстве, на каком-то авиационном празднике. Теперь же мне предстояло не просто вдоволь насмотреться на подобное, но и самому стать непосредственным участником представления.

...Hемного покружив по авиационному городку наш скромный "Ford Taurus" плавно подъехал к автостоянке и припарковался перед двухэтажным кирпичным зданием, рядом с дорогими иномарками. арод высыпал из машины, озираясь по сторонам. Я сразу же заметил в окрестностях объект "Эм-Жо" и устремился туда: дорога из Москвы всё-таки была неблизкой. Вскоре подъехала и "семёрка", которая везла вторую часть нашей группы. а крыльце здания сидел молодой ещё человек в военной форме, которому и были заданы первые вопросы насчёт размещения и всего прочего. Военный (как оказалось, наш будущий инструктор) сказал, что с размещением в казарме проблем быть не должно, тем более что всё было оговорено по телефону заранее. стоило лишь дождаться прихода с аэродрома размещающего, после чего предложил пройти инструктаж прямо сегодня и в ближайшее время, чтобы наутро с первым же рейсом отправиться в небеса. Однако мы большинством голосов решили отложить инструктаж на завтра: всё-таки у двоих из группы был день рождения, и оное событие хотелось беззаботно отпраздновать. В дальнейшем некоторым из нас не раз приходилось немного жалеть о таком пренебрежении к главной цели приезда, но сейчас всё это, конечно, уже без разницы. Заперев машины, мы отправились на аэродром.

О цели приезда, о причинах нашего расхаживания по городку конечно же никто не спрашивал. Сюда могли доехать только две категории людей любители неба, и его же, неба, профессионалы. То, на что мы, перворазники, взирали впервые, да и сами перворазники, пялящиеся на всё подряд, завсегдатаям аэроклуба уже давно приелись. Тысячи побывало здесь таких как мы, и ещё тысячи здесь побывают.

Сам аэродром, что крайне приятно для сторонних наблюдателей, не был ограждён ничем. Просто подходи и смотри, что на нём происходит. Справа как раз садился на отдельной площадке вертолёт "Ми-8", слева стояли в ряд несколько древних тёмно-зелёных "Кукурузников", где-то между ними блестел своей яркой расцветкой спортивный "Як-52". Туда-сюда сновали в ярких комбинезонах спортсмены - парашютисты. Там же находился и гражданский люд, разного возраста, некоторые - с маленькими детьми. Бегала довольно крупная длинношёрстная дворняжка. Мы спросили у кого-то из сотрудников по поводу ответственного за размещение. Сотрудники со смехом показали в небо - мол там он, летает. Вскоре над аэродромом действительно пронёсся "А-2", выплёвывая из себя очередную партию парашютистов. ам осталось только ждать, наблюдая за происходящим. По громкоговорителю объявили десятиминутную готовность для погрузки на "Ми-8"... Этот вертолёт, как нам сказали, будет подниматься в небо всё выше и выше, пока не превратится в точку, а потом и вовсе исчезнет из виду, но затем в небе неожиданно, как бы ниоткуда, появятся парашютисты - спортсмены, развлекая и окружающих, и самих себя, воздушной акробатикой...

Обычные же смертные, выброшенные из своего "Ан-2" на высоте, как нам сказали, 800 метров, сталкивались в конце концов с землёй, большинство - с последующим падением с ног, и после довольно длительной процедуры усмирения и упаковки парашюта возвращались прямо к нам - с разной степенью счастья на лицах.

Вскоре в прыжках новичков возник перерыв и решились проблемы с размещением. Комната, которую нам выделили, по цене 100 рублей с человека, вызвала у всех стойкую ассоциацию со спальней пионерского лагеря - десять кроватей в два ряда, тумбочки между ними, единственный стол у окна. Только на стенах вместо плакатов, восхваляющих счастливое детство - плакаты с описанием траектории полёта пули. Впрочем, лично мне эта комната показалась как раз той, что надо, если учесть, куда мы приехали. Тем более, что большую часть времени до отбоя мы большинством голосов собирались провести на свежем воздухе.

...Вся эта затея, как часто бывает в последнее время, коснулась меня совершенно случайно. Случайно наткнулся в "Живом Журнале" на сообщение пользователя под псевдонимом "leshij". Лично с этим человеком знаком не был, но в сети иногда переписывались. Человек предлагал отпраздновать сразу два дня рождения в одном из аэроклубов, и обещал для всех желающих прыжки с парашютом. Это было для меня что-то новое, ибо раньше мне по умолчанию казалось, что в наше время такие прыжки - удел спортсменов да военных, или, на худой конец, богатеньких бизнесменов. Заинтересовался, прошёл по указанным ссылкам, и вскоре, побывав на нескольких сайтах, узнал всё, что и положено знать "перворазнику". В частности и то, что развлечение это недорогое, относительно безопасное, в общем доступное практически любому смертному, без каких-либо серьёзных требований по здоровью и спортивной подготовке. После чего и выразил своё желание принять участие в этом "экстриме". Знакомые же в реальной жизни, узнав, чем я собираюсь заняться на выходных, от участия в этой авантюре категорически отказались.

Выезд на аэродром "Волосово" был намечен на выходные, 15-16 мая 2004 года. К тому времени пасмурная и дождливая погода, при которой прыжки не проводятся, должна была, согласно многочисленным прогнозам, смениться на более солнечную, что впоследствии и произошло.

* * *

...Мы сидели на поляне возле аэродрома. Было нас девять человек, примерно половина - девушки. Почти никого из них я не знал. Только с Дрёминым и Мадленой приходилось раньше встречаться на некоторых фидошных "поинтовках". Поначалу я даже взял с собой книгу, чтобы не скучать. о книга не понадобилась - веселья было предостаточно. Одна из причин веселья - игра в "ассоциации". Один из участников загадывает слово, второй участник пытается мимикой и жестами это слово изобразить, все остальные отгадывают. Слово, точнее словосочетание "Млечный Путь" мне удалось изобразить достаточно быстро - двумя нескромными жестами и извилистой полосой, проведённой по небу. А вот со словом "Столица" пришлось куда сложнее. Я пытался и нарисовать в воздухе карту страны с точкой, и чертить на земле круг, поплёвывая из него в сторону находящейся за аэродромом деревни "мухосранцев", и, наконец, изобразить, что отгадка - то место, из которого мы приехали. е помогало.

Кроме этой игры, другую часть веселья над доставил участник по прозвищу "Челюсти"... Впрочем, мы слишком ушли от темы, а точнее от того, что происходило на аэродроме. А над полем в очередной раз появились спортсмены на управляемых парашютах системы "крыло", крутя в воздухе всевозможные пируэты. Вот один из них, зависнув в воздухе на высоте сотни метров, вдруг камнем устремился к земле. Парашют его был виден в профиль, создалось впечатление, что случился "отказ" и он сейчас разобьётся. Одна из девушек даже взвизгнула от ужаса. о возле земли парашют внезапно принял нормальное положение, человек заскользил вдоль поверхности и вскоре встал на ноги, погасив скорость разбегом. Подобных трюков мы насмотрелись в тот день немало, то, что казалось нам чем-то на грани самоубийства вместо страха вскоре начало просто "втыкать", а потом и вовсе привыкли. Видели мы и "этажерку", когда прямо в воздухе средний спортсмен стоит на куполе нижнего, а верхний - на куполе среднего. Эту категорию парашютистов, как уже сказано, сбрасывал вертолёт, с высоты четырёх километров. Спортсмены устраивали всем бесплатное представление, готовясь к своим выступлениям и рекордам. Спортивный Як-52 также время от времени поднимался в воздух.

Когда стемнело, пошли в местный бар, который был обещан на сайте аэроклуба. С московскими заведениями этот бар сравнивать не следует. Курить там нельзя. Выпивать - можно. Цены на еду - примерно как в прославленной фидошной "Вьетнамке". ареканий ужин не вызвал. Есть один стол с русским бильярдом. Пришли мы туда, однако, не во время. Один из членов аэроклуба также готовился праздновать свой день рождения, гостей было навалом, поэтому все столы выставляли в большую конструкцию посреди зала и накрывали. ам остался один стол на девятерых. о поужинать, хоть и по очереди, всё-таки удалось. Ещё был бильярд, где всем желающим можно было показать своё умение если не забивать все шары подряд (лузы в русском бильярде узкие), то хотя бы не смазывать удары, пуская очередной шар в примерном направлении лузы.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Алекс Макеев читать все книги автора по порядку

Алекс Макеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Шаг в пустоту отзывы

Отзывы читателей о книге Шаг в пустоту, автор: Алекс Макеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×