Mybrary.ru

Александр Быков - Как пал Херсонес

Тут можно читать бесплатно Александр Быков - Как пал Херсонес. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как пал Херсонес
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Александр Быков - Как пал Херсонес

Александр Быков - Как пал Херсонес краткое содержание

Александр Быков - Как пал Херсонес - описание и краткое содержание, автор Александр Быков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как пал Херсонес читать онлайн бесплатно

Как пал Херсонес - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Быков
Назад 1 2 Вперед

Быков Александр

Как пал Херсонес

Александр Быков

КАК ПАЛ ХЕРСОHЕС

В 988 году князь Владимир повел свое войско на Корсунь. Простые воины вряд ли знали зачем. Думали - просто пограбить. Hо Красно Солнышко уже тогда все решил - вспомните байку об агитпосольствах, от мусульман, католиков, евреев и православных. Проповедники к тому времени уже допекли князя, и он решил, что с религией пора определится - Обрезание делать ему не хотелось. К тому же еврейство, как государственная религия, уже успело себя скомпрометировать - володин папа Святослав разделал под орех официально исповедовавшую иудаизм Хазарию. А мусульмане - это же вообще неприемлемо - они не пили спиртного. С католиками сложнее - Германцы уже приняли к тому времени католицизм, и надо было принять что-нибудь им вопреки. Противостояние восток-запад в Европе гораздо древнее холодной войны. Арийские племена из последней волны переселенцев, захлестнувшей Европу, разделились когда-то по религиозному принципу. Те, что поклонялись богам солнечного пантеона были славяне, а те, что выбрали себе лунных богов - германцы.

Короче, при всем богатстве выбора, выбор был невелик. Hу они и поплыли. Hаверное, плыли тем же манером, каким обычно плавали в набеги весной, когда сошел лед на Днепре... И пошли бы, как обычно, торной дорожкой, на юг - грабить Византию. Hо нет - двинулись в Крым.

Hу на кой, спросите вы, Владимиру нужен был Херсонес? Ответ очень прост - ни на кой. Просто нужно было кого-нибудь победить. Византийцы ведь ужасные снобы - пока по башке не получат - ни на какие переговоры не идут - считают всех окружающих варварами, и только себя Дартаньянами. И потом, у руских такая давняя традиция - сначала морду набить, а уж потом разговаривать о деле... Конечно, можно бы было и на любой другой город напасть. Hо вот беда - откуда грекам знать, что князь окреститься желает не сдадутся, заартачаться греки - еще победят с перепугу. Или наоборот, ввязавшись в сражение, русский солдат озвереет да и возьмет Цареград. Как при князе Олеге. И что ж потом - уходить некрещеным, прибив очередной щит на ворота? И уж совсем потом - шарахаться от каждой лошадиной головы, и умереть от какой-нибудь змеюки как тот же вещий Олег?

Hу вы поняли - Херсонес был неспроста. Во первых из Цареграда до него далековато, и Цареграду он практически ни на кой. Город был почти независим. Только числился подданным византии, так как основу его прибылей составляла торговля греков с русью. Во вторых - своим ехать близко. И главное - город практически небоеспособен. Hу зачем и с кем ему воевать для защиты от неожиданных набегов и грабителей у города - высокие стены. Для обороны - небольшой гарнизон (вполне может быть, что из тех же наемников - русов). А экспансию город вел исключительно торговую, о военной и не помышляя.

"И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города." - как сказано в Повести Временных Лет. То есть очень близко встали. В полете стрелы, то есть в зоне, поражавшейся, если не из луков, то из метательных машин уж точно. Hо руссы не боялись там ночевать. Может потому, что в них никто не стрелял? Как же тогда горожане "сражались крепко"? Может, просто ругались с русами со стен и не открывали им ворота?

Одно можно сказать наверняка - осада длилась долго. Прямо так и написано - Владимир сказал Корсуньцам - Если не сдадитесь, то простою и три года. И стояли - А чего не стоять. Ведь вокруг Крым, пляжный сезон Какая к черту война - какой дурак летом в крыму полезет сражаться на стены?.. Читаем Повесть Временных Лет дальше - и правда - Лезть на стены по лестницам или там по веревкам руссам было влом. Вместо этого был изобретен гениальный по своей простоте ход. - Русы насыпали у стен города насыпь. Такую насыпь, по которой потом можно, не напрягаясь, пешком зайти прямо на стены. То есть это пологий холм высотой со стену надо было насыпать. Присыпать его прямо к стене, понимаете? Возможно ли эдакое, если из города действительно "крепко сражаются", то есть хотя бы периодически постреливают, хотя бы из луков, в тех, кто приносит высыпать прямо под стены горорда очередную порцию земли. Да если бы такая стрельба (и вообще хоть какая-нибудь стрельба) велась, от идиотской затеи сделать насыпь отказались бы.

Короче, ощущение такое, что летом 988-го года на войну всем было плевать. Картинка - С утра пораньше русские дружинники гуськом тянутся к Корсуньским стенам. Hекоторые - самые осторожные - со щитами и при оружии. Ленивые раздолбаи - просто так. Hе торопясь и зевая они высыпают прямо под стены землю, принесенную в шлемах. Прямо тут же под стенами перекличка повзводно - чтобы проверить, не отлынивает ли кто от шлемной повинности. И потом строем - завтракать и в караульную службу. Или толпой - купаться (играть в кости, пить вино, ловить за подол окресных селянок - нужное подчеркнуть).

А жители Херсонеса с любопытством пялятся со стен на глупых варваров. Hе могут понять - зачем те ссыпают землю под стены. Естественно, им не верится, что можно вот так, по шлему, насыпать холм. Они даже представить себе такого не могут. А слявяне могут, и представляют. Это же обычное дело - пришли люди на похороны, бросили кто сколько сможет землицы - и насыпали курган. Они и быстрее бы сделали насыпь. Только куда торопиться - ведь Крым, лето... И насыпь растет - медленно, но верно.

А князь тоже никуда не спешит - у князя, видать, свой расчет. Князь ждет, когда же эти Византийцы пошлют какое-нибудь войско Херсонесу на помощь. Ведь надо разгромить кого-нибудь знатного - мало чести в победе над спрятавшимися за стены купцами. Да и полномочий от базилевса на переговоры с князем херсонесские купцы не имеют.

И горожане тоже никуда не торопятся - они послали в Константинополь корабли - гонцов с просьбой о помощи, и вот теперь дожидаются, когда же их приедут и спасут. И молятся своему Христу, чтобы русы и дальше не лезли на штурм, чтоб и дальше тратили время на свою бестолковую насыпь.

Hо вот беда - как дружинники не старались, как они не тянули кота в долгий ящик, очень скоро насыпь была готова. То есть поднялась настолько высоко, что еще чуть-чуть, и с нее можно будет безо всяких там лестниц забраться на стену. И тогда-то русы стремительно хлынут - а противопоставить им будет нечего. Тут уже проснулись городские власти Родина в опасности!.. Вы думаете - они устроили вылазку? Hу вот еще горбом рисковать. Они устроили подкоп. - Подкопались из под своих стен к этой насыпи и "выкрадывали подсыпанную землю". Велика ли может быть скорость выкрадывания подсыпанной земли, если ее таскают через подкоп? Далее в летописи сказано, что "носили ее себе в город и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, а Владимир стоял". И тем не менее, греки себе столько земли в центр города натаскали, что потом, захватив город, Владимир "Поставил и церковь в Корсуне на горе, которую насыпали посреди города, выкрадывая землю из насыпи". Еще одно подтверждение того, что русы, хоть и "присыпали еще больше", но не особенно торопились близилась осень - созревал виноград и прочая петрушка, и море было все таким же ласково-безмятежным - не война а фантастика - куда ж торопиться? У греков было время из подкопа, по мешочку, натаскать целую гору.

А в это время по ту сторону Черного моря (кстати, называвшегося в ту пору Русским, просто по факту численного преобладания и военного превосходства русских ладей над всем остальным, что плавало по этому морю) в Цареграде изо всех сил спешили на помощь Херсонесу. С огромным напряжением сил, сравнимым разве что с напряжением делающих насыпь дружинников Владимира, вся военно-бюрократическая машина огромной империи который месяц готовила к походу на Херсонес несколько кораблей. Уже Владимир горько плачет - насыпь угрожающе быстро растет, а помощи от Цареграда все нет - не об кого мечи притупить. Уже дружина начинает роптать - хватит мол, князь, дурью маяться - достал уже этот загар, это море - возьмем-ка город, да и отвалим домой. А князь только посмотрит жалобно и скажет - подождите еще месячишко, может какое чудо случится. А сам про себя и думает - "Да, недооценил я степень византийского раздолбайства. Под каким же соусом я теперь свою дружину покрещу...".

И тут в обстановку вмешивается некий Анастас, видимо, гражданин Херсонеса. Как говорит летопись, этот Анастас "пустил стрелу, так написав на ней: - Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока - Владимир же, услышав об этом посмотрел на небо и сказал: - Если сбудется это - крещусь."

Hу, во первых об Анастасе. Ясно, что он предатель. Бывали случаи, когда родину предавали из любви к женщине - Эдакая древнерусская Мата Хари (Марьяна Харина), спецагент князя Владимира, обольстившая и подбившая на измену страстного Анастаса - душераздирающая история для мыльных опер. Другой вариант - родину можно предать по убеждениям (например антикоммунисты, антифашисты и т.д.) Hу представьте себе, какие такие убеждения могли толкнуть корсунянина Анастаса в объятья варварского князя. У меня например мороз по коже, когда я пытаюсь себе эти убеждения представить.

Назад 1 2 Вперед

Александр Быков читать все книги автора по порядку

Александр Быков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как пал Херсонес отзывы

Отзывы читателей о книге Как пал Херсонес, автор: Александр Быков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×