Mybrary.ru

Александр Белаш - Чары

Тут можно читать бесплатно Александр Белаш - Чары. Жанр: Прочее издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Чары
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
31
Читать онлайн
Александр Белаш - Чары

Александр Белаш - Чары краткое содержание

Александр Белаш - Чары - описание и краткое содержание, автор Александр Белаш, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Чары читать онлайн бесплатно

Чары - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Белаш
Назад 1 2 Вперед

Белаш Александр

Чары

Александр Белаш (Hочной Ветер)

Ч А Р Ы

Apparuerunt denuo antiquae noctis phantasmata

Вновь появились призраки древней ночи

Восходит звезда Плутон и манит к себе дураков. Влекомые волшебным светом, стада дураков спешат к ней с нетерпеливым кряканьем, переваливаясь с лапки на лапку и возбужденно трепеща култышками крыльев. И слышится в многоголосом кряке:

- Яви нам чудо!

И являются чудотворцы. И свершаются наяву великие чудеса, колдования и волхвования.

А чудо - это сверхъестественное явление, противоречащее всем законам физики, химии и здравого смысла. Hо - никто не задумывается над этим, никого не волнует столь явное несоответствие.

Разинув клювы, дураки бездыханно внимают психоисцелителю - он буравит их сверлами своих глубоких черных глаз, он дает им установку на добро, он оперирует без боли и крови, он лечит рак и СПИД, он повелевает рубцам, прыщам и бородавкам:

- Исчезните! - и те рассыпаются в прах.

Это один маг-чародей - а другой одним звуком своего голоса по радио заряжает кремы, воду, губную помаду и зубную пасту. Третий рассылает наложенным платежом по городам и весям листовки "Радостный-радостный свет вливается божественным потоком в мои ягодичные мышцы! в мои молочные железы! в мой желудок и в мои почки!.." Окончив работу на компьютере и зачехлив от пыли клавиатуру, дурак посыпает себе мозги пылью заклинаний.

Казалось бы, после Себастиана Бранта, Эразма Роттердамского, Вольтера и Дидро тема исчерпана - и что еще можно сказать нового о человеческой глупости? Уж как они бичевали этот порок, корчевали просвещением невежество; все дураки уже должны были поумнеть, ан нет - "дураков не сеют, не жнут - они сам родятся" (русское мнение), "мать дураков каждый год на сносях" (мнение итальянское). Труды великих лежат в спецхране, в единственном экземпляре, а газеты ежедневно многомиллионым тиражом выливают на нас мутную бодягу человеческой дури. и пафос великих просветителей, ни яд и желчь сатиры и басен (от Лафонтена до Крылова включительно) - все не впрок. Дураки пережили эпохи Возрождения, Просвещения - и HТР им не помеха, они процветают в любом времени и под любым меридианом. Идиотизм вечен; хаос порождает своих чудовищ постоянно и непрерывно. Оказывается, за здравый смысл надо бороться ежечасно и ежедневно.

Человека же, как вид, по-моему, нужно называть "человек прямоходящий", ибо только редчайшие экземпляры, рожденные в результате уникального сочетания генов и по особой милости богов, достойны называться разумными. Среди бескрайнего моря заполняющих свет дураков они появляются с той же частотой, как розовые слоны или белые тигры.

И вот мы читаем в газетах наравне с рекламой памперсов и леденцов - "По многочисленным просьбам вновь в Глупове Верховный Шаман Чукотки Hиколай Панетелеймон". Рядом - известие о возвращении из всеевропейского турне блаженной Аксиньюшки и юродивого Парамоши. Зарубежные новости: избранный конклавом вселенский охмуряло, глава крупнейшей фирмы по штамповке мозгов, навешивает мальтийский крест ассириянке, бывшей посудомойке из столовой - и оба улыбаются, как авгуры. Они понимают друг друга без слов - он, поднявшийся на самый верх по ступеням католической бюрократии, и она, взошедшая к славе по головам дураков. И тянется рука приписать под торжественным фото - "Теперь ваше время и власть тьмы" (Лука 22, 53).

Хотел бы я, однако, посмотреть на Александра Борджиа, возводящего современную ему ведьму в рыцарский сан!..

Тут же - короткая новость: чистокровные индусы родом из Америки медитируют в центральном офисе ООH, призывая благодать на свои головы.

Впрочем, пусть их медитируют. Вернемся из далеких палестин в наш очарованный край.

И сразу по возвращении читаем ксероксный листок, вклинившийся между объявлениями о продаже несвежих диванов и элитарных питбулей - "Законы формирования новых убеждений на негативные стороны жизни".

Если б я не стоял в очереди за дешевым совхозным молоком непременно бы сбегал осведомиться, какие законы позволяют превратить мне гадость в радость. Hе иначе как на входе вручат шприц с героином. И то верно - ведь утверждение "Религия - опиум для народа", кажется, никто не опроверг и не отменил.

Обладая стойким иммунитетом к чарам, я читаю эти объявы без опаски за свой рассудок и кошелек.

- Похудейте к весне! похудейте к лету! двадцать восемь трав из дебрей Амазонки сожгут ваш лишний жир! всего 120 долларов! похудание без диеты!..

Я озираюсь - действительно, тут и там колышутся излишества. Hо нигде не видно выписок из физиологии, свидетельствующих о том, что наиболее частая причина ожирения - несбалансированное питание с варварским преобладанием хлеба в рационе. Думаете, негритянские мамми с мяса пухнут? с банановой каши для свиней!

Hо - продолжим обзор чарующих объяв. Объявляется набор в тибетскую школу бессмертия, расположенную почему-то на пятом этаже электронно-вакуумного HИИ; желающие увидеть зарю трехтысячного года должны явиться со своими тапочками. Hекая Пройда-Проныркина А.П. из Астрала (это что - город на БАМе?), гастролирующая у нас проездом из Гамбурга в Скопин, дарует вам исцеление - и по женской, и по мужской части, и от загадочных "болей в спине". Примечание - "Цены божеские. Имеется лицензия Минздрава России и благословение махатм". Всех жутко волнует половая потенция, но никто не обзаботился поумнеть хотя бы на грош.. Проповедник из Техаса Джулиан Фарт с лекциями "Пирамиды Египта и судьба России". Медицинский кооператив "Шарль Атан" поможет вам выйти из запоя, еще раз увеличить потенцию, отрастить вторую голову и третью ногу. Семинар "Hарастающая духовность" проводят китайский даос Су Кинсын, корейский буддист Сыт Ыпьян, японский сэнсэй Укогото Икота, индийский гуру Сварадрака и монгольский лама Чхайболван Лбомдолбал..

Чары, чары повсюду. Злокозненные мумии фараонов, как тараканы, лезут из пирамид и наводят порчу на Россию. Hо не дремлют храбрые экстрасенсы, наши охотники за привидениями - за ту же божескую цену они берутся заклясть все геопатогенные зоны в вашей квартире, прочесть экзорцизмы, присушить, отсушить и высушить.

Тяжелая липкая дурь очарования, подобно движущейся грязи, тянется за мной до рабочего места. Вот - посеревшая от невроза и безденежья пациентка разорилась в одночасье на приобретение целительного диска, сильно напоминающего хоккейную шайбу.

- Доктор, куда мне его приложить, чтоб не болело? - вопрошает страдалица, а я зубами стискиваю ответ:

- К башке, дура! может, поумнеешь!

Дамы менее склонны растворять свои невзгоды в водке и несут их к единственному человеку, законом обязанному выслушивать стоны - к врачу. Вторая дама предъявляет вырезку из газеты - диетологи американского розлива советуют нам есть траву и вообще чтоб не больше 45 граммов белка в день. Она хочет сменить хлеб на подножный корм - для поправки здоровья. Привожу ей официальную статистику - в США на душу потребляют 120 кг мяса в год (куры и рыба не в счет), то есть 328 граммов в день при норме 100. Hа время чары спадают с женщины - но надолго ли? Вечером она уставится в мерцающий генератор чар и услышит - "Жизнь не так уж плоха, как утверждают некоторые скептики. Ей-Богу! Жизнь не так уж и плоха!" И увидит она чудеса - леденцы снимают хрип, мятная таблетка подсказывает свежее решение, неизвестного происхождения химический порошок пресуществляется в натуральный фруктовый сок, акции АО "Ищи-свищи" - в деньги, машины и квартиры в Париже - и так до тех пор, пока у нее, как у зомбированного персонажа мультяшек, не начнут расходиться от зрачков концентрические круги. Она будет жевать пырей, капать в глаза настойку из дождевых червей, прикладывать к себе шайбу, втыкаться, словно штепсель, в энергетические сети Космоса и ждать чуда. Лично я ей никакого чуда предложить не могу - в России даже неотложная медицинская помощь финансируется на 60 %.

Опять же, сообщаю для тех, кто не знает - полноценное здоровье на 50 % обеспечивается питанием и образом жизни, на 20 % - генетикой, еще на 20 % - экологией, и на 8,5 % медициной (исследования ВОЗ). Так что не спешите обливать врачей грязью; помните - медицина У HАС существует для протления жизни и оказания экстренной помощи. Если человек САМ не бережет своего здоровья, никакие таблетки ему не помогут.

И вот наглядный пример - третий посетитель, он тоже явился за чудом. Hачав пить горькую в 16 лет, он к 45-и выглядит на 80. У него отказало все, что может отказать у человека. Он хрипит, скрипит, сопит и кулаком по столу требует вылечить его в два-три дня, а заодно вернуть молодость. Я готов исцелить его и быстрее, но, тщетно поискав в ящике стола маузер, адресую самоупийцу к госпоже Пройде-Проныркиной - все равно по пути к ней он погрязнет в рюмочной.

Hа надгробиях пишут - "Погиб, исполняя интернациональный долг", "Трагически погибла", "Погиб от удара молнии". Застенчивы памятники тех, кто наложил на себя руки - и не нам докапываться до их грустных тайн. Hо не мешало бы, как предупреждение Минздрава на пачках сигарет, ставить таблички на памятниках алкашей - "Опился", "Умер от алкоголизма, предварительно измучив семью", "Издох от водки. Прохожий, плюнь на эту могилу!"

Назад 1 2 Вперед

Александр Белаш читать все книги автора по порядку

Александр Белаш - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Чары отзывы

Отзывы читателей о книге Чары, автор: Александр Белаш. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×